本館粉絲專頁

郭榮祺

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:DAIYOH 2019年8月8日 (星期四)21:11 ;歷來作者:HsuehMCH其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物

圖片簡述:郭榮祺接掌純青職棒公司董事長後希望為味全龍帶來新的氣象。
拍攝日期:1996-02-12
所有人:聯合報提供

Alt text
本照片由聯合報授權提供,因合約限制僅供站內使用,請勿任意轉貼;有需此照片者請逕洽聯合知識庫

目次

[編輯] 生平簡介

  郭榮祺在擔任味全龍隊領隊之前,擔任味全公司人事處處長,後來公司籌組職棒球隊,便要郭榮祺兼任球隊領隊,接著在職棒元年元月初全省舉辦球迷會,郭榮祺藉此慢慢地跟球員熟悉。職棒元年開幕戰是郭榮祺看的第一場職棒賽,不懂得規則,純粹欣賞球賽,嘗試了解棒球是什麼樣子。職棒開打後,龍隊比賽場場必到,跟球隊在一起練球,了解到他們的辛苦,從而達到運動的目的,與他們一起成長努力,與球員之間完全沒有距離。第一次真正體會到贏球的喜悅是在職棒元年下半冠軍封王戰,香檳淋在身上,與球員一同分享那份喜悅與榮耀。

  1993年郭榮祺因為陪兒子移民而將領隊棒子交給簡進光,到加拿大居住,第一天到加拿大時,剛放下行李觀看電視,電視正在實況轉播美國職棒世界大賽第二戰、多倫多藍鳥隊與亞特蘭大勇士隊的比賽,那一年藍鳥隊獲得世界冠軍,郭榮祺於是開始成為藍鳥隊球迷。移民後郭榮祺一直沒有回到台灣,在1995年12月初接到岳父過世的通知後,郭榮祺回到台灣,原本只想待到農曆年過後就返回加拿大,但味全公司一直要求其接任龍隊董事長位置,打電話到斗六老家勸說,剛好徐生明也回鍋接手龍隊總教練,郭榮祺於是決定留下來。

  職棒七年年底黃平洋等五名球員跳槽,郭榮祺心裡情緒異常複雜,真的非常難過,在徐生明的鼓勵下決定從新開始,他授權徐生明負責網羅球員,補進蔡昆祥武建州鄭文賢等當時的主力。可惜,味全公司易主之後,不再把心力放在職棒,且比賽涉賭放水的傳聞增多,在三商虎隊解散之後,郭榮祺不得已在公司指示下,宣布解散味全龍。

[編輯] 基本資料

  • 出生年月:1931年08月06日(88歲)
  • 身高體重:181公分 85公斤
  • 出生地點:ROC.gif中華民國臺灣省雲林縣

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表