本館粉絲專頁

郭泓志事件

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2017年3月20日 (星期一)14:14 ;歷來作者:MCHArchi其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 事件 | 前往 郭泓志

[編輯] 事件簡述

  1999年第十八屆IBA世界青棒錦標賽開打前夕,中華青棒隊王牌左投郭泓志傳出離奇失蹤的消息。6月12日郭泓志的父親向台南市警方報案,聲稱兒子失蹤,警方按照一般失蹤案件程序,通報全國的警政單位協尋郭泓志。

  之後得知,郭泓志父母早已於1994年離異,郭泓志的母親擁有郭泓志與其姐的監護權,而郭泓志離隊原因係因為與美國職棒大聯盟洛杉磯道奇隊簽約,所以才由其姐在6月11日將他自集訓中的中華青棒隊中接走,接受道奇球團安排赴美。時任中華職棒興農牛隊副領隊的張高達以郭泓志的經紀人身份發言,說明郭泓志乃是因為與其父郭敏政針對赴美打球一事意見不合,才會鬧出報案風波,郭泓志將先赴美,並於8月5日IBA青棒賽前返台參賽。

  時任統一獅隊領隊的郭俊男聽到張高達的言論則立刻回應:統一獅隊早自郭泓志青棒時期即一直給予郭泓志營養金,有意栽培其為球星,更表示郭泓志加盟統一一事早已獲得郭父答應,如郭泓志加盟統一後欲赴日本職棒發展,統一球團也會全力協助,結論是要求郭泓志儘速回台,依默契加盟統一。但郭泓志與道奇簽約後,統一獅球團對先前的相關非正式約定也只能不了了之。

  中華青棒隊方面,由於郭泓志不假離隊,中華棒協決議開除郭泓志國手資格,並且永久除名。但2002年釜山亞運時,全國棒協為徵召郭泓志以壯軍容,這項除名的處分又被重新解釋為「僅在青棒代表隊部份永久除名,而非在成棒代表隊中永久除名」。另外,行政院體委會也對郭泓志祭出兵役列管,除非依國家體育競技代表隊服補充兵役辦法第六條第二項第一款規定,郭泓志入選奧運國手或得到亞運金牌,否則郭泓志一入境依法必須入伍服役,且服役期間不得打軍中球隊。郭泓志在2006年以2002年釜山亞運資格提出申請服補充兵役,經體委會審查通過,郭泓志服十二天兵役,由體委會列管五年後方解套。