本館粉絲專頁

銀行公會棒球賽

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Yoshi 2012年5月9日 (星期三)12:53 ;歷來作者:幻象兩千Jordi其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 賽事 > 國內賽事

  銀行公會棒球賽(俗稱六行庫棒球賽)創辦於1948年,結束於1960年,毫無間斷的舉行了十二屆,每年定期在新公園棒球場舉行,一開始是打軟式棒球1952年改打硬式棒球。首屆參與比賽的為六家銀行球隊(在台灣棒球史上將此六家銀行合稱「六行庫」):

  1. 合作金庫棒球隊1948年~迄今)
  2. 土地銀行棒球隊1948年1962年
  3. 華南銀行棒球隊1948年1960年
  4. 彰化銀行棒球隊1948年1960年
  5. 台灣銀行棒球隊1948年1957年
  6. 第一銀行棒球隊1948年1957年

  這六家支持棒球運動,組建球隊的銀行,由於提供的條件優渥,優秀的球員樂於前往效力,因此戰力也很整齊。自1948年起,六行庫棒球賽培養了許多棒球好手,對台灣棒運的影響重大,因此台灣棒壇將此一時期稱為「六行庫時期」,是二次戰後初期台灣棒球發展史上極重要的一個階段。

[編輯] 賽事年表

[編輯] 參考資料

  • 高正源著(1994)。東昇的旭日:中華棒球發展史。台北市:民生報。