本館粉絲專頁

陳俊德

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2017年2月3日 (星期五)21:14 ;歷來作者:Archi台灣阿成其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物

Star anime 004.gif 尋求協助 -- 請原上傳者註明:授權方式

內容說明:1972年世界盃國手陳俊德
拍攝日期:2013年7月19日
拍攝地點:台北市民族西路陳俊德住家
所有人:陳俊德
攝影者:王志成
陳俊德受父親影響,很小就開始接觸棒球,他在北市西門國小少棒隊時(圖前排右二),少棒校隊教練就是他父親陳池榮(後排右五)。

目次

[編輯] 生平簡介

  為石炭隊強打陳池榮獨子,是台灣第一個父子都曾入選國家隊國手的棒球世家。他父親是台灣光復初期強打,曾入選1948年在上海所舉行第七屆中華民國全國運動會台灣代表隊,1951年訪菲友誼賽台灣棒球代表隊。陳俊德回憶,他們老家因為住在衡陽街,就在當時新公園球場對面,加上父親是光復初期國手,他還沒就讀小學之前,就常被父親拉去球場練球。


  陳俊德在學生階段練習棒球仍和他父親有關,在西門國小三年級就加入學校棒球隊,當時棒球校隊教練就是他父親陳池榮,小學練球以三壘手為主。初中考上萬華國中,因為學校沒有棒球隊,改打籃球及排球,後來高中考試落榜,他父親在開南青棒擔任教練,遂加入開南青棒隊,重新開啟棒球之路。高二時,學校教練由陳錫龍執教,他在此段期間曾經兼練投手。


  陳池榮及陳俊德父子都有相同特性,都是名戴眼鏡棒球員,在當時是相當罕見。陳俊德高中畢業,在空軍教練曾紀恩吸收下,直接簽下四年志願役,來換取免選軍種權利直接加入空軍棒球隊,當時曾紀恩第一次看到陳俊德時,發現他的身材並不是很高大,無意說了句「你父親這麼高大、你怎麼這麼小隻」,這句話成了他不想服輸基石,在空軍四年自我要求下了不少苦功,和同隊游擊手林瑞徵為當時最強二游搭檔,並在1971年首次入選第九屆亞洲棒球錦標賽中華成棒代表隊,前後共入選六次國手,其中包括台灣首次參加世界盃及洲際盃等兩項比賽都曾入選國手。


  陳俊德空軍退役後,加入合作金庫打球,在合庫棒球隊退休後,辭掉合庫行政工作,和岳父改行投身營造業。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟