本館粉絲專頁

陳克帆

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2018年2月7日 (星期三)16:05 ;歷來作者:BonesGood boy其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 台灣球員  | 前往本頁相片集

圖片簡述:陳克帆
拍攝日期:2006-03-28
拍攝者:小宇
拍攝地點:台南球場
版權狀態:All Rights Reserved

©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。
圖片簡述:陳克帆
拍攝日期:2006-04-30
拍攝地點:新光三越
所有人:小綾仔.
攝影者:小綾仔.
備註:誠泰球星簽名見面會
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。

目次

[編輯] 簡介

  陳克帆台東原住民,前台灣職棒球員,守備位置為捕手,五年職棒選手生涯效力誠泰Cobras隊米迪亞暴龍隊,後涉及職棒簽賭案「黑米事件」遭到聯盟終身禁賽。

  陳克帆出生於台東縣,棒球生涯從寧埔國小少棒隊啟蒙,與石彥緯同屆同期,國小畢業後進入新生國中青少棒隊1995年IBAF世界青少棒錦標賽選拔賽開打,新生國中卑南國中鹿野國中等隊組成「台東藍隊」參加選拔賽,球隊陣容堅強,是32支參賽隊伍中最被看好的一隊,並被媒體稱為「夢幻組合」,台東藍預賽加複賽全勝輕鬆拿下代表權赴巴西比賽,這也是陳克帆生涯第一次入選中華隊國手。最終在四強賽先敗給了古巴隊,再在季軍戰輸給美國隊,殿軍收場。

    國中畢業後陳克帆和幾位台東藍隊的隊友、台東出身的高瑋王建強邱俊文陳元甲等人進入了剛成立的學校台東體育實驗高級中學,是學校的第一屆學生,也同是第一屆的棒球隊隊員,球隊最佳成績是高二時球隊在創隊第二年拿下了八十五學年度高中棒球聯賽亞軍。

  1997年升上高三的暑假,陳克帆和王牌投手陳元甲這對配合多年的投捕搭檔一同入選了以中華中學為主體組成、在加拿大蒙克頓舉行的第十七屆IBA世界青棒錦標賽中華隊國手,中華隊以預賽全勝,分組第一晉級複賽,在八強和四強賽中輕鬆撂倒了巴西和地主隊加拿大隊,不過冠軍戰不敵古巴隊,中華隊以亞軍坐收。

  1998年9月和隊友王國進高瑋一起入選了第三屆亞洲青棒錦標賽國手,陳克帆在與中國隊的比賽中第一局轟出滿貫全壘打,第三局再擊出兩分打點全壘打,連兩打席擊出全壘打,單場雙響砲,更引來日本當地媒體的採訪,準決賽面對南韓隊,再從後援投手權五俊手中轟出三壘安打,靠著張誌家高飛犧牲打跑回本壘攻下追平分,後楊睿智王建民再擊出安打並靠著韓國隊失誤,超前並拿下勝利,但最後中華隊在冠軍戰敗給了日本隊,無緣冠軍金盃。

  高中畢業後陳克帆進入文化大學棒球隊,大學階段的陳克帆是台灣業餘界捕手中的翹楚,被認為是攻擊型的捕手,多次入選中華培訓隊,國內外賽事獲獎無數,曾在國內的協會盃春季聯賽以及加拿大勞工盃中拿下最佳捕手獎、也是2002年梅花旗的打擊、打點獎雙料得主,2000年大揚盃四國五強成棒邀請賽打擊獎第二名。

  2003年大學畢業後投入第一次的中華職棒代訓球員選秀會,在第二輪第8順位被誠泰太陽隊指名,也是順位最前端的捕手(前七人一名內野手、六位投手),並以代訓球員身份進入國家儲訓棒球隊服役,誠泰隊在捕手方面一直是弱點,主戰捕手柯良宗許志豪阻殺能力差,兩人在中華職棒的單季阻殺率均不超過2成過,因此陳克帆在服役期間就一直備受球迷期待,2004年8月29日與陳元甲施翔凱退伍後正式加盟誠泰Cobras隊,在球季中成為職棒球員。

  甫進入職棒就成為誠泰隊先發捕手,出賽31場打擊成績是不甚理想的打擊率0.234、上壘率0.285、長打率0.324,但已經比競爭對手柯良宗許志豪還要好,尤其阻殺部分阻殺率達0.328,更是高了一個檔次,讓捕手荒多時的誠泰隊相當期待,2005年是陳克帆第一個完整職業棒球球季,誠泰隊吸收了統一獅隊釋出、以防守著稱的捕手吳昭輝,並與柯良宗許志豪解約,這一年誠泰隊就靠著吳昭輝、陳克帆兩人打滿了整個球季,陳克帆這一年主要擔任二號捕手出賽52場,過去被看好的打擊火力完全沒有展現,反倒是守備能力表現得非常好,阻殺率高達0.385。

  2006年球隊簽下捕手翁再生黃浩然翁再生過去也是中華培訓隊的常客,與陳克帆亦曾一同入選過國家隊,兩人就在教練團安排下,共同擔任吳昭輝之後的候補捕手,並讓吳昭輝兼任投捕教練培訓三人,黃浩然僅能擔任四號捕手,這球季中陳克帆被下放到二軍打代訓對抗賽,這個球季陳克帆在一軍出賽37場,不過僅以捕手身份出賽20場,在球季後段多擔任代打工作。

  2007年教練團決定讓吳昭輝重心轉往教練職,由陳克帆和翁再生共同蹲捕來打滿整季,黃浩然擔任三號捕手,而吳昭輝偶爾客串出賽,主要還是由陳克帆和翁再生共同分擔比賽,這個球季是陳克帆出賽最多的一年,與翁再生都出賽達70場,但陳克帆只繳出0.244的打擊率,阻殺率更是生涯新低的0.237。

  球季結束後誠泰隊釋出翁再生吳昭輝正式轉任教練,捕手僅剩下陳克帆和未成氣候的黃浩然、新人陳宗宏李冠緯四人,陳克帆被賦予先發捕手的重任,這一年陳克帆的打擊破繭而出,繳出0.294、0.349、0.366的打擊三圍均為個人生涯最佳,還第一次入選了明星賽,更被看好是最佳十人捕手的熱門人選,拿下生涯首座個人獎項,沒想到在例行賽結束前,球團爆發「黑米事件」,被查出與從小到大共處多年的陳元甲涉嫌打假球,遭到聯盟終身禁賽。結束職棒球員生涯。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

死裡逃生的鋒仔再度上場打擊,結果被其敲出再見全壘打導致球隊輸球。

[編輯] 職棒生涯成績

中華職棒一軍成績:
年度 球隊 背號 場次 打席 打數 得分 安打 二壘打 三壘打 全壘打 打點 盜壘 四壞 三振 打擊率 上壘率 長打率
2004 誠泰隊 53 31 123 111 7 26 5 1 1 15 0 9 22 .234 .285 .324
2005 誠泰隊 52 124 104 16 22 3 0 0 13 1 15 21 .212 .314 .240
2006 誠泰隊 37 76 71 10 19 2 1 0 4 0 1 18 .268 .280 .324
2007 誠泰隊 76 199 180 24 44 7 3 2 32 2 12 26 .244 .293 .350
2008 暴龍隊 89 337 303 34 89 17 1 1 39 0 24 34 .294 .349 .366
5年 285 859 769 91 200 34 6 4 103 3 61 121 .260 .316 .336
中華職棒二軍成績:
年度 球隊 背號 場次 打席 打數 得分 安打 二壘打 三壘打 全壘打 打點 盜壘 四壞 三振 打擊率 上壘率 長打率
2006 代訓紅 53 12 42 38 4 16 5 0 1 9 0 2 2 .421 .429 .632
1年 12 42 38 4 16 5 0 1 9 0 2 2 .421 .429 .632

[編輯] 高中職同屆畢業後成為職業球員

球員名 起始年度 最初所屬 最終所屬 現/退役 備註
聯盟 球隊 聯盟 球隊
1998年台東體中畢業
王建強 1999年 中職 味全隊 中職 La New隊
羅健銘 2004年 中職 中信隊 中職 中信隊
陳元甲 2004年 中職 誠泰隊 中職 暴龍隊
陳克帆 2004年 中職 誠泰隊 中職 暴龍隊
高 瑋 2006年 中職 誠泰隊 中職 暴龍隊
邱俊文 2006年 中職 中信隊 中職 中信隊

[編輯] 相關連結