本館粉絲專頁

陳冠宇(1990)

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2017年2月22日 (星期三)11:32 ;歷來作者:119.77.210.37223.139.147.122其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 台灣球員  | 前往本頁相片集  | 前往本頁新聞集

內容說明:羅德隊投手陳冠宇
所有人:自由時報
攝影者:王藝菘

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:中華隊投手陳冠宇
所有人:自由時報
攝影者:王藝菘

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:中華隊投手陳冠宇
所有人:自由時報
攝影者:陳志曲

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

目次

[編輯] 簡介

  陳冠宇新北市三重人,少棒時期啟蒙於興穀國小少棒隊,後興穀國小礙於經費不足、家長不支持及招收不到學生的狀況下,不得已暫時解散棒球隊,後來興穀校長王錦明轉調新北市新莊區民安國小,也在民安國小成立少棒隊,陳冠宇也轉學至民安國小延續少棒之路。當時陳冠宇加入民安國小少棒隊是第三屆成員,球隊可說是相當年輕,時常會出現轉學來的學弟教學長打球的有趣場面,以往都是學長帶學弟,就連隊長陳禹勳也是六年級才從手球隊轉到棒球隊,也是有被學弟調教過的時候。

  國中時期就讀二重國中青少棒隊,前兩年,球隊仍倚重二年級及三年級球員,即便是擁有左投優勢,可是此時陳冠宇還沒有把左投真正的優勢練出來,直到國三開始,因從小將當時還是誠泰Cobras隊的王牌左投林英傑視為偶像,並揣摩其投球姿勢,慢慢把投球感覺練起來,並入選2006年第二十五屆JBL世界盃青少棒錦標賽中華青少棒代表隊成員,在與美國Alameda隊對戰時,與洪嘉良吳 凰聯手投出5局的完全比賽

  國中畢業後,與吳東融被評選為全台北縣青少棒球員唯二可到日本和歌山縣就讀近大新宮高校的選手,後來在考量之後決定留在台灣,並就讀穀保家商。高一就代表穀保參加九十五學年度高中棒球聯賽(木棒組),直到畢業都是木棒組參賽成員,高二這年又入選第二十三屆IBA世界青棒錦標賽中華青棒代表隊,同時也受到不少球探注意,甚至有日本球探誇陳冠宇陳偉殷二世,除了聯賽外,陳冠宇還代表穀保參加大通盃台灣盃東高盃及代表台北縣參加王貞治盃,不僅為球隊抱回佳績,也為自己取得個人獎項。  

  大學期間仍受到重用,參與了梅花旗盟主爭霸賽大專盃春季聯賽協會盃等盃賽,其中在99年全國成棒甲組春季聯賽當中締造「連續36局無失分」紀錄,包括預賽24局、複賽6局、冠軍賽6局,並以先發7場、30局、5勝0敗奪下投手獎第一名,讓美國職棒亞特蘭大勇士隊在台球探及日本棒球雜誌主編橫尾弘一皆讚嘆不已。

  大學成棒時期也代表台灣參加不少國際賽事,其中在第二十五屆荷蘭哈連盃,先發對戰古巴隊,主投7局,被擊出7支安打,送出4次三振,僅失一分,表現優異最終無關勝敗。

  2011年時獲得日職橫濱灣星隊青睞,開始職棒生涯,剛加盟的前三年,因語言上的關係,在二軍磨練,期間還因為手肘動Tommy John韌帶置換手術,遭球團變更自由契約,因復健狀況良好,不僅合約又改回原支配下合約,又於2014年7月14日正式升上一軍,16日,陳冠宇終在赴日第四年首度站上日本職棒一軍舞台,對廣島東洋鯉魚隊擔任先發投手,但陳冠宇只繳出3.1局失4分無關勝敗的成績,隨即再沒有一軍出賽機會。但復健後的表現一直未受到球團高層青睞,同年10月27日收到球團的戰力外通告。離開橫濱隊的陳冠宇參加了參加戰力外選手聯合測試會,之後受到千葉羅德海洋隊的邀請參加球團的戰力外聯合入團測試會測試並且通過,12月25日以年薪600萬日圓的單年合約正式加盟千葉羅德海洋隊

  2015年轉效力千葉羅德海洋隊的陳冠宇有了表現機會,陳冠宇在春訓期間表現優異,甚至被日本棒球雜誌《週刊棒球》評選為羅德春訓的MVP,而陳冠宇也在開季進入了一軍正式名單,但陳冠宇在開季的表現並不理想,直到6月10日、生涯第五場出賽,在跨聯盟比賽先發出戰中日龍隊,陳冠宇繳出六局失一分的好投成績拿下赴日五年來的一軍首勝。但球季中陳冠宇表現起伏,仍未繳出理想表現,直到球季末陳冠宇的成績越來越穩定,陳冠宇在九月大爆發,繳出5場、3勝、防禦率1.04的極佳表現,最終羅德隊殺進季後賽,陳冠宇也在季後賽首輪對上火腿隊的比賽擔任第二戰先發,繳出五局只失1分的好投,最後無關勝敗,可惜羅德隊遭到三連敗橫掃,也結束了這個球季。2015年是陳冠宇最豐收的一年,共計出賽14場(13先發)拿下5勝4敗防禦率3.23的成績。

  多次入選國家代表隊的陳冠宇以2014年仁川亞運為代表作,並分別在預賽和冠軍戰面對由韓國職棒明星隊組成的韓國隊後援登板,兩場比賽共計繳出7局8次三振失2分的表現。儘管接下來在2015年世界12賽失利,並未投出應有的水準,但仍是未來中華隊不可或缺的先發戰力,期盼將來能夠大放身手,找回以往的巔峰水準。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 職棒生涯成績

日本職棒一軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2014 橫濱隊 59 0 0 11.57 1 1 0 0 0 0 2.1 5 2 2 3 3.00
2015 羅德隊 49 5 4 3.23 14 13 0 0 0 0 61.1 61 4 23 47 1.37
2016 羅德隊 1 1 4.01 7 4 0 0 0 0 24.2 25 3 10 23 1.42
3年 6 5 3.67 22 18 0 0 0 0 88.1 91 9 35 73 1.43
日本職棒二軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2011 橫濱隊 53 0 0 2.74 11 2 0 0 -- 0 23.0 17 2 9 12 1.13
2014 橫濱隊 59 3 4 2.34 16 -- 1 0 -- 0 73.0 67 5 23 34 1.23
2015 羅德隊 49 2 3 2.36 8 -- 0 0 -- 0 42.0 41 2 12 26 1.26
2016 羅德隊 4 4 4.64 22 -- -- -- -- 0 99.0 112 10 35 65 1.48

[編輯] 高中職同屆畢業後成為職業球員

球員名 起始年度 最初所屬 最終所屬 現/退役 備註
聯盟 球隊 聯盟 球隊
2009年穀保家商畢業
陳冠宇 2011年 日職 橫濱隊 日職 羅德隊
王威晨 2015年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊
  • 標示現役者之最終所屬球隊為目前所效力的球隊。

[編輯] 備註

  • 天生右撇子,會改用左手則是因為小時候奶媽為左撇子。
  • 過去就一直是林英傑的球迷,所以連投球姿勢都與林英傑有相似之處。

[編輯] 相關新聞

[編輯] 近期新聞