本館粉絲專頁

陳秉村

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2021年4月13日 (星期二)02:33 ;歷來作者:BonesGood boy其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 台灣球員  | 前往本頁相片集

內容說明:陳秉村
拍攝日期:2011年02月28日
拍攝地點:屏東棒球場
所有人:Hsueh
攝影者:Hsueh
備 註:與興農牛隊進行季前春訓熱身賽

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。
內容說明:陳秉村
拍攝日期:2011年02月28日
拍攝地點:屏東棒球場
所有人:Hsueh
攝影者:Hsueh
備 註:與興農牛隊進行季前春訓熱身賽

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。

目次

簡介

  陳秉村少棒、青少棒時期在台南市崇學國小金城國中完成,少棒時期和林旺衛林旺億郭嚴文林哲瑄等人同期,青少棒時期則曾經入選由金城民德安順建興四所學校組成的台南市聯軍,最後獲得小馬聯盟世界青少棒錦標賽的國手代表權,可惜最後因SARS取消了亞太區資格賽。

  青棒階段則到了高苑工商青棒隊,青棒時期的陳秉村是名投打表現皆優異的選手,打擊能力能排進高苑的前四棒打者,投球方面則是隊上的主戰投手,苦惱的是陳秉村的守備能力差,時任高苑工商總教練吳家成曾經表示過認為陳秉村應該要擔任打者較有未來性,可惜問題出在守備位置。陳秉村則曾說過:「我也不知道什麼原因,就是接不好,大概沒有守備的天分吧。」

  2005年的國際高中棒球錦標賽中陳秉村以三支全壘打拿下大會全壘打獎,隔年高中棒球聯賽面對美和中學的比賽中投出12次三振的完投,尤其前八局未失分也只被擊出三支安打,可惜在第九局時遭到黃義翔三壘打陳欣宏安打打破完封。不過這場勝利也使球隊與三民高中屏東高中同為2勝1敗的戰績,舉行3局的「特殊加賽」,高苑工商抽到種子籤,由三民和屏中先進行比賽,獲勝的三民高中再與高苑決戰,而陳秉村也在三局下擊出再見安打帶領球隊殺進八強。雖球隊最後敗北無緣進入四強,但五至八名的排名賽陳秉村擔任先發投手完投九局被擊出九支安打失掉兩分擊敗西苑中學

  同年的4月23日第三屆縣長盃高中邀請賽冠軍戰當中對戰穀保家商擔任先發投手穀保家商派出王牌投手謝榮豪,陳秉村以133球力拼九局只被擊出四支安打,飆出10次三振失掉一分,而謝榮豪也不惶多讓同樣繳出9局失1分的投球表現,兩隊殺進延長賽直到11局隊友林王啟瑋關鍵的二壘安打才結束掉這場比賽,高苑獲得冠軍,陳秉村也獲得了大會投手獎。6月的王貞治盃全國青棒錦標賽,已經被定位成高雄縣代表隊主戰投手的陳秉村在攸關能否晉級的預賽最後一戰面對台南市代表隊,個人完投九局僅被擊出三支安打失掉三分,可惜隊友受限於台南市葉哲霖鄭凱文兩名後援投手的強力壓陣,最終以2比3敗下陣來。

  在青棒球界拿下過全壘打獎和投手獎的陳秉村在畢業之後並未就讀大學,反倒是進入了南部的業餘強權台灣電力棒球隊,但初踏入成棒的陳秉村走得並不順遂,在好手雲集的台電裡陳秉村並不受到重用,如2008年2009年在一次能打超過20場比賽的春季聯賽中上場屈指可數,這兩年各拿下一勝,且都是以大比分擊敗吳鳳學院的比賽(08年22:1、09年10:0)。經常爆炸性的表現也使陳秉村在台電時期許多賽事留下難堪的成績,尤其在離開台電進入國訓隊之前的最後一項賽事-2011年春季聯賽,只出賽兩場完成1局的投球局數,被狂掃出5支安打狂失7分。

  陳秉村後來進入國訓隊服役離開台電隊,在國訓隊時期相較於在台電時獲得了較多的上場空間,但陳秉村繳出的成績可說是相當糟糕,在國訓隊期間曾五度擔任先發投手卻一勝難求,被擊出的安打大部分多於投球局數,青棒時期的單場能繳出10次以上的三振能力也無法在成棒戰場發揮,過去曾表達最有自信的控球也未呈現在成績上頭,就這樣度過了國訓隊階段退伍。

  退伍後據傳陳秉村未獲得台灣電力的正式球員缺,而投入了中華職棒新人測試會,也在測試會當中獲得推薦得以參加中華職棒新人選秀會,以第五輪第20順位被Lamigo桃猿隊選進,選秀會結束統一7-ELEVEn獅隊也表達有意願選擇陳秉村,隔年1月以80萬簽約金、月薪6萬加盟Lamigo桃猿隊,成為職業棒球選手。

  但陳秉村加盟桃猿隊後並未有亮眼的表現,加盟兩年間均未獲得升上一軍的機會;2014年賽季甚至還棄投從打、轉為內野手。但轉換跑道的努力仍然沒有為他爭取到續留職棒的條件,於該年季後遭到桃猿隊釋出,結束職棒生涯。離開職棒後曾短暫效力於業餘甲組崇越隼鷹棒球隊

基本資料

經歷

個人年表

特殊事蹟

職棒生涯成績

中華職棒二軍投球成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2007 台電隊 1 0 4.50 3 0 0 0 0 0 8.0 4 0 2 2 0.75
2013 桃猿隊 85 0 1 4.15 15 2 0 0 8 0 17.1 21 0 11 3 1.85
2014 桃猿隊 0 1 27.00 4 0 0 0 0 0 2.2 8 0 2 0 3.75
3年 1 2 6.43 22 2 0 0 8 0 28.0 33 0 15 5 1.71
中華職棒二軍打擊成績:
年度 球隊 背號 場次 打席 打數 得分 安打 二壘打 三壘打 全壘打 打點 盜壘 四壞 三振 打擊率 上壘率 長打率
2014 桃猿隊 85 19 57 52 6 13 3 0 1 9 2 3 5 .250 .291 .365
1年 19 57 52 6 13 3 0 1 9 2 3 5 .250 .291 .365


高中職同屆畢業後成為職業球員

高中職同屆畢業後成為職業球員

球員名 起始年度 最初所屬 最終所屬 現/退役 備註
聯盟 球隊 聯盟 球隊
2007年高苑工商畢業
陳秉村 2013年 中職 桃猿隊 中職 桃猿隊
王峻杰 2013年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊
林王啟瑋 2014年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊
台灣職棒層級棄投從打球員

台灣職棒層級棄投從打球員

球員名 主要所屬球隊 備註
台灣職棒
李文傳 兄弟隊
王傳家 統一隊 俊國隊時期即棄投從打
吳俊華 統一隊
張家豪 興農隊
陳懷山 兄弟隊
莊景賀 統一隊
豐偌暉 勇士隊
張士凱 兄弟隊
郭健瑜 兄弟隊 進入興農隊後曾棄打從投,2012年又棄投從打
沈福仁 義大隊
買嘉儀 統一隊
陳秉村 桃猿隊
陽耀勳 桃猿隊 原以投手身份旅外,但以外野手身份加盟桃猿隊
陳敏賜 桃猿隊 2016年曾棄投從打,2017年起又回任投手
杜家明 兄弟隊

備註

  • 高中時不僅能投球,也擁有不錯的打擊能力,但擔任野手卻無較佳的守備位置,總教練吳家成表示除了捕手,其他的守備位置都嘗試過了,但都守不好。

相關新聞

外部連結