本館粉絲專頁

雄大盃大專棒球聯賽

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2021年6月11日 (星期五)16:05 ;歷來作者:S2121343449.218.67.78其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 賽事 > 國內賽事

目次

[編輯] 賽事簡介

[編輯] 競賽宗旨

  日治時期,將棒球文化帶進了台灣這塊土地,在1969年組成的金龍少棒隊出征威廉波特少棒賽,為台灣三級棒球揭開序幕,也漸漸地使棒球成為台灣的「國球」。

  為了讓比賽機會較少的社團型球隊,有更多機會與全台各地的球隊交流,並促進學生棒球活動發展及非專業取向之社團性質球隊的課餘興趣多元發展,遂籌辦此聯賽以達全民運動及上述所有目標。

[編輯] 相關單位

  • 主辦單位:高雄大學棒球社
  • 指導單位:高雄大學課外活動組、高雄大學體育室
  • 比賽場地:高雄大學棒球場

[編輯] 參加單位與規定

  • 1.全國大專院校,一般組及社團性質球隊。
  • 一、球員規定:
       1.在校生或應屆畢業生,該校可遞送該球員之報名資料,未入學、已畢業(除了應屆畢業生)、已肄業之學生皆不得參賽。
       2.參賽球員不得為大專棒球聯賽公開一級組、公開二級組。可為大專棒球聯賽一般組選手。
       3.參加本聯賽之球員,每人限報名1隊,不得跨組、跨隊報名。
       4.有關球員資格學籍設籍以九月一日(含)為計算基準(即自當年九月一日起至隔年8月三十一日止,為一學年)。
  • 二、教練規定:
  • (一)有關職棒涉賭球員以教練或管理身分參加學生棒球聯賽,應依下列規範辦理之:
  1.依『各級學校專任運動教練聘任管理辦法』聘任之棒球教練,依該辦法規定辦理,其列為不適任教練者,不得參加學生棒球運動聯賽。
  2.非依『各級學校專任運動教練聘任管理辦法』聘任之棒球教練,其處理方式則依據行政院體育委員會99年6月28日體委競字第0990014160號書函辦理
:除94年1月13日學生棒聯召開之「紀律委員會第1次會議」決議適用對象外(即93年12月31日高院北分院判決經判刑及緩刑人員),及獲判無罪或罪證不足不起訴外,均列為不適任教練,不得參加學生棒球運動聯賽。

[編輯] 競賽規則

1.用中華民國棒球協會公佈之最新棒球規則及學生棒球聯賽特別規定。
2.比賽用球及球棒。
3.比賽用球:同華櫻BB960規格之比賽用球。
4.比賽球棒:依據國際棒球總會或國內學生棒球組織認定公佈之製造公司、廠牌之金屬球棒或原木球棒。
5.勝負名次判定及計分方法。
6.若比賽時間已到規定時間或打滿七局雙方仍平手,則進入延長賽。延長賽採突破僵局制,無人出局一、二壘有人開始,由教練指定棒次開始打擊,此棒次之前兩棒打者分別站上一、二壘。

[編輯] 其他規定

  • 一、場地及選手保險
1.場地及選手保險煩請各校自理。
  • 一、獎  勵 及 懲  處
1.前3名之隊伍於閉幕典禮大會頒發獎品、獎盃或獎牌。
2.個人獎項:長打王、打擊王、三振王、勝投王、最有價值球員。
3.擔任學生棒球代表隊教練職務期間,若發生行為不檢,經查屬實者,視情節輕重處分之。
4.擔任學生棒球代表隊教練職務期間,經政府機關或棒球團體列為不適任學生棒球教練職務者,主辦單位應立即取消報名或參賽資格。
5.若違反規定時,除依規定處分外,並由主辦單位函請各該主管教育行政機關依相關規定處分之
  • 懲  處
  • 一、球隊違規:
(一)應遵守本聯賽之比賽公約,若違反規定,依公約規範處分之。
(二)球隊登錄註冊報名後,除因天然災害或不可抗拒等因素外,不得棄權。
(三)球隊如有不符合報名資格或比賽相關規定之教練、球員出賽時,經發現或檢舉屬實者,則取消該球隊所獲之成績(名次),並追繳回所領之獎勵,且禁止參加本聯賽兩學年。
(四)若違反(一)、(二)規定時,除各該懲處外,並由主辦單位函請各該主管教育行政機關給予處分。
  • 二、球員違規:
(一)應遵守本聯賽之比賽公約,若違反規定,依公約規範處分之。
(二)不得互毆、毆打、干擾比賽、辱罵裁判或賽會工作人員,若違反,視情節輕重,予以警告或處禁賽一學年,如再次違反或聚眾之行為,處禁賽二學年。
(三)若違反(一)、(二)規定時,除取消成績(名次),不予核發參賽、成績證明外,並函送各校依校規處分之。
(四)不得服用運動禁藥或其他違禁品。參加運動競賽時,不得拒絕主辦單位辦理之運動禁藥檢測,違者禁止參加本聯賽一學年。
  • 三、領隊、總教練、教練、行政管理違規:
(一)應遵守本聯賽之比賽公約,若違反規定,依公約規範處分之。
(二)指導唆使隊員比賽,違反運動禁藥管制辦法及作業相關規定者,處禁本聯賽一學年。
(三)毆打、侮辱裁判時,取消其個人參賽資格,並視情節輕重,處禁賽一學年以上,三學年以下。若為累犯或情節嚴重者,處終身禁賽。
(四)指導隊員時發生不當管教行為時,視情節輕重,處禁賽一學年以上,三學年以下。若為累犯或情節嚴重者,處終身禁賽。
(五)故意干擾比賽,係屬累犯或情節嚴重者,處禁賽二學年,並取消該校球隊繼續參賽資格。

[編輯] 比賽制度

  • (一)採7局兩小時制、DH制(可用可不用,由教練自行決定),比賽剩餘15分鐘不另開新局。
  • (二)每場比賽均需分出勝負。
  • (三)第一階段採雙敗淘汰制,各分組取前二進入第二階段。
  • (四)第二階段採單敗淘汰,勝隊晉級第三階段
  • (五)第三階段採雙敗淘汰排名賽

[編輯] 賽事年表

  • 2018年 -- 第二屆雄大盃大專棒球聯賽因雨勢影響及裁判、場地因素,賽程全部取消。
  • 2019年 -- 第三屆雄大盃大專棒球聯賽再度因雨勢影響場地不堪使用,賽程全部取消。

[編輯] 歷屆賽況

歷 屆 賽 況
屆次 年度 賽事期間 參賽隊數 前四名球隊 備註 鏈結
1 2017 06/27~07/05 7
1
虎尾科大
2
南台科大
3
正修科大
4
屏東大學
前往頁面
2018 07/02~07/08 9 因雨勢等因素影響而取消賽事 -
2019 06/30~07/08 11 因雨勢等因素影響而取消賽事 -

[編輯] 相關頁面

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結


台灣棒球賽事列表(此列表僅供參考,依各比賽單位實際舉辦情況為主)[編輯]
少棒賽事(55)  國小聯賽關懷盃傳福盃諸羅山盃鎮長盃桃城盃紅葉盃竹塹盃勝求盃菊島盃箭筍盃卦山盃陽明山盃關帝廟盃
 竹東扶輪盃紅葉小巨人盃原鄉盃重光盃巨人盃金龍盃阿里山盃協會盃噶瑪蘭盃立德盃銅鑼盃新北U-12台彩威力盃
 徐生明盃中信盃原住民學生盃富邦盃六家盃唭哩岸盃耕元盃桃園盃同仁盃里港鄉鄉長盃八里左岸盃北回歸線盃
 台北朝陽扶輪盃‎能高盃西門盃MLB盃君美盃熊霸盃兆豐盃八里東森盃三民盃永靖盃民富盃彰化市市長盃貓裏盃
 接棒未來盃大漢盃南投菁英賽太武盃
青少棒賽事(33)  國中聯賽關懷盃傳福盃泛太平洋紅葉盃蘭陽盃臺北城市盃菊島盃竹塹盃卦山盃陽明山盃巨人盃金龍盃
 福爾摩沙盃新北主委盃噶瑪蘭盃U-15軟式協會盃立德盃老四川盃原住民學生盃中日會長盃耕元盃桃園盃
 能高盃曾紀恩盃‎中信盃原鄉盃東岸聯盟白河商工盃夢想盃聖母盃南投菁英賽
青棒賽事(24)  高中聯賽陽明山盃紅葉盃竹塹盃金龍盃苗栗縣長盃巨人盃宜蘭主委盃立德盃拱範宮媽祖盃黑豹旗螺絲盃
 桃園盃東岸聯盟能高盃長華盃南華盃太武盃八通關盃新北富邦盃遠東盃南投菁英賽環球盃正大盃
社區賽事(24)  陽明山盃台灣社區棒球大賽協會盃新北市週末盃學齡盃種子盃金龍盃城市盃中大盃紅樹林盃春安盃松山區主委盃
 柚香盃安平劍獅盃陽光盃興華盃風城盃運動家凱恩斯盃大日夢想盃林口議員盃溪湖福安宮媽祖盃ACA CUP員林市市長盃橋仔頭盃
成棒賽事(20)  大專聯賽春季聯賽協會盃梅花旗正興城灣盃海峽盃爆米花聯盟東岸聯盟海峽聯賽嘉藥盃人言盃飛躍盃
 大專系際盃大專軟式屏大盃中職二軍交流盃台啤盃大專夏季聯盟桃園盃開南盃
選拔賽事(10)  謝國城盃(少棒)TOTO盃(少棒)華南金控盃(少棒)謝國城盃(青少棒)美國小馬聯盟(青少棒)華南金控盃(青少棒)
 玉山盃(青棒)王貞治盃(青棒)全國女棒五人制棒球
女子賽事(5)  大專聯賽(女子組)全國女棒協會盃女子邀請賽女子聯賽
地區型賽事(21)  屏東市市長盃高雄中區扶輪盃高市小學促進會臺北市教育盃臺北市聯賽苗栗縣縣長盃嘉縣秋季聯賽苗栗縣主委盃
 彰化縣縣長盃新竹縣縣長盃花蓮縣縣長盃臺中主委盃桃園市市長盃新北市週末盃新北市市長盃幸福城市盃北市暑期聯賽
 樂活盃臺南市學生夏季聯盟嘉義市市長盃老懂盃
全國&縣市運動會(8)
(僅列舉有辦棒球項目)
 全國運動會全國原住民族運動會屏東縣聯運會南投縣全縣會花蓮縣全縣會澎湖縣運動會雲林縣運動會宜蘭縣運動會