本館粉絲專頁

韓國棒球委員會

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:AIWA 2017年4月16日 (星期日)02:20 ;歷來作者:Zax12345xxDeathsong其他...
台灣棒球維基館
(重定向自韓職)
跳轉到: 導覽搜尋
KBO2012~.jpg      韓國棒球委員會      KBO2012~.jpg
樂天巨人隊 三星獅隊 起亞虎隊 斗山熊隊 韓華鷹隊
SK飛龍隊 LG雙子隊 耐克森英雄隊 NC恐龍隊 KT巫師隊
歷年獎項 | 聯盟紀錄 | 例行賽紀錄 | 球員生涯紀錄 | 季後挑戰賽 | 韓國大賽 | 韓職二軍 | 警察隊 | 尚武隊 | 高陽隊 | 雙鈴突擊者隊 | 魔法聯盟 | 夢幻聯盟
亞洲職棒大賽 | 世界棒球經典賽 | 旅韓球員 | MLB | CPBL | NPB | CBA | ABL

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 組織 > 國外組織

圖片簡述:韓國職棒八支球隊球衣
拍攝日期:2007-11-09
拍攝地點:日本東京巨蛋
所有人:貓
攝影者:貓
備註:
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。

目次

[編輯] 簡介

  韓國棒球委員會,正式韓文全名為「한국 야구 위원회」,漢字為「韓國野球委員會」,英文簡稱是KBO(Korea Baseball Organization;中文名稱也有些人另譯為朝鮮棒球委員會),為韓國的職業棒球組織,成立於1981年12月11日,大韓棒球協會則為其下屬單位。棒球是在1905年由美籍傳教士傳入韓國,當時是被做為傳播基督教的媒介,這個有趣的運動很快就在各級學校以及韓國民間風行起來,不過並未成為職業運動。

  二次世界大戰結束後,棒球運動在韓國發展迅速,奠定1980年代職棒勃興的基礎。1981年12月11日、三星、樂天、MBC、OB、海陀、三美等六個球團召開了職棒的成立大會。接著,1982年03月27日,在當時的總統全斗煥的開球下,韓國史上第一場的職棒比賽終於在漢城(現今韓國首都-首爾)東大門球場展開,由三星獅子隊與MBC青龍隊展開對決,韓國職業棒球正式誕生,韓國自此成為亞洲地區第二個成立職棒聯盟的國家。

  韓國職棒於1998年開始引進洋將,第一場的洋將選秀會在「美國」佛羅里達的聖彼得城舉辦,共有36名球員參與選秀。洋將年薪最初大約在12萬美元左右,而目前已漲到20萬美元以上之譜。此外,聯盟曾經於1999年2000年試行兩聯盟制度,分別組成「魔法聯盟」與「夢幻聯盟」,但由於新鮮感不足,2001年又恢復到單一聯盟的現行賽制。

  2010年起,韓國職棒有意將聯盟球隊數擴張至10隊,2011年首先批准成立第九球團NC恐龍隊,而NC恐龍隊也在2012年正式加入韓國職棒;但根據韓國職棒新球團加入的規定,新球團必須先在二軍聯盟經過的一年整合後才可獲准升上一軍,因此NC恐龍隊2013年才首度參加一軍賽程。此外原定2014年韓國職棒一軍將有10隊規模,不過部份球團始終因票房營收問題而抱持反對態度,直到2012年在韓國職棒球員工會不惜抵制參加經典賽的激烈表態下,韓國職棒理事會才終於通過第10球團的擴編案,並由KT電信取得新球團的成立權。第十球團KT巫師隊2013年成立並在季後首次參與選秀,2014年投入二軍聯賽,2015年正式加入一軍賽事,使韓職達到10支球團的規模。

  在2015年以前,韓國野球委員會所屬的職業棒球聯賽稱之為「한국야구선수권대회」,漢字為「韓國野球選手權大會」。從2015年起改稱為KBO 리그(KBO League)。


[編輯] 所屬球隊

韓國職棒地域分布圖.PNG
韓國職棒十球團
所屬地域 隊名 屬地 主場 起始年份 總冠軍
首都圈 LG雙子隊 首爾廣域市 蠶室棒球場 1982年 2
斗山熊隊 首爾廣域市 蠶室棒球場 1982年 5
耐克森英雄隊 首爾廣域市 首爾高尺洞巨蛋 2008年 0
SK飛龍隊 仁川廣域市 仁川SK幸福夢想球場 2000年 3
KT巫師隊 京畿道水原市 KT巫師球場(水原綜合運動場棒球場) 2015年 0
慶尚圈 樂天巨人隊 釜山廣域市 社稷棒球場 1982年 2
三星獅子隊 大邱廣域市 大邱三星獅子棒球場 1982年 8
NC恐龍隊 慶尚南道昌原市 馬山綜合運動場棒球場 2013年 0
全羅圈 起亞老虎隊 光州廣域市 光州起亞冠軍盃球場 1982年 10
忠清圈 韓華老鷹隊 大田廣域市 韓華生命老鷹球場(大田棒球場) 1986年 1

[編輯] 消失球隊

[編輯] 贊助冠名

2000年賽季開始,韓國職棒開放每一年度不同的贊助冠名。

[編輯] 現行賽制

  1. 全年為單一球季,進行144場例行賽;每個對戰組合交手16場。季後賽名額為五隊,採四輪制,先進行首輪外卡賽,再進行兩輪挑戰賽,最後進行總冠軍賽。例行賽戰績第一名直接晉級總冠軍賽;第二和第三名的球隊直接晉級挑戰賽。
  2. 第四名和第五名需進行第一輪外卡賽,採兩戰兩勝制(第四名球隊保送一勝),第四名球隊只需取得一勝,第五名球隊須連勝兩場;主場均為第四名球隊。勝隊晉級第二輪。
  3. 第一輪勝出的球隊,先與第三名球隊進行第二輪五戰三勝制的挑戰賽。第三名球隊主場:1、2、5場,第一輪勝隊主場:3、4場。
  4. 第二輪獲勝的球隊,再與例行賽第二名球隊進行第三輪五戰三勝制的挑戰賽。第二名球隊主場:1、2、5場,第二輪勝隊主場:3、4場。
  5. 第三輪獲勝的球隊,再與例行賽第一名球隊進行最後七戰四勝制的總冠軍賽。例行賽第一名球隊主場:1、2、6、7場,第三輪勝隊主場:3、4、5場。
  6. 每年球季中,進行一場明星賽。(採東西軍對抗制,東軍由樂天、三星、斗山、SK、KT組成,西軍由起亞、韓華、耐克森、KIA、NC組成。)

[編輯] 電視轉播

自2015~2018年:

[編輯] 無線台

  • KBS:﹝無線頻道KBS2台播出開幕戰、季後賽和總冠軍賽,其他賽事由所屬有線頻道KBSN Sports播出
  • MBC:無線頻道播出開幕戰、季後賽和總冠軍賽,其他賽事由所屬有線頻道MBC Sports+播出
  • SBS:﹝無線頻道播出開幕戰、季後賽和總冠軍賽,其他賽事由所屬有線頻道SBS Sports播出

[編輯] 有線台&網路

  • Sky Sports(取代XTM)
  • spotv
  • spotvYOUTUBE﹝(直播僅限韓國收看)

[編輯] 相關頁面

各 國 職 棒 聯 盟 速 見 表 與 各國職棒戰績
美國職棒大聯盟 中華職業棒球大聯盟 荷蘭棒球聯盟
美國職棒小聯盟 台灣職業棒球大聯盟 法國精銳棒球聯盟
美國職棒獨立聯盟 日本野球機構 義大利棒球聯盟
加拿大美國人職業棒球聯盟 韓國棒球委員會 比利時聯盟
加拿大職棒聯盟 澳洲棒球聯盟 西班牙棒球聯賽
哥倫比亞職棒聯盟 菲律賓聯盟 德國聯邦棒球聯賽
尼加拉瓜職棒聯盟 以色列棒球聯盟 英國全國棒球聯賽
波多黎各職棒聯盟 棒球挑戰聯盟 瑞典聯賽
巴拿馬職棒聯盟 四國島聯盟plus 捷克棒球聯賽
委內瑞拉聯盟 棒球第一聯盟 地中海職業女子棒球聯盟
多明尼加聯盟 亞洲冬季棒球聯盟
古巴聯賽 日本女子職業野球機構
墨西哥聯盟
墨西哥太平洋聯盟
墨西哥韋拉克魯斯聯盟

[編輯] 專欄文章

[編輯] 相關連結