本館粉絲專頁

首席教練

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Bones 2018年10月22日 (星期一)21:30 ;歷來作者:Sas2158Archi其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 特殊名詞

術語板凳教練Head Coach

說明

  • 首席教練總教練底下的教練,主要工作是輔助總教練並給予建言,或協助下達戰術。
  • 如遇總教練因故缺席或遭禁賽時,由首席教練暫時代理總教練職務。
  • 有時也稱為板凳教練(Bench Coach)或副總教練(Chief Coach)。
  • Head Coach於美國多半與Manager(總教練、經理)通用,未另行分類。
  • 日本職棒中,有ヘッドコーチベンチコーチ總合コーチチーフコーチ作戦コーチ戦術コーチ等稱呼。
  • 有時一隊裡會有同時出現上述職稱的情形,其實際職責依球隊內部需求而異。例如日本職棒教練團內若有首席教練以外的類似職務,其職責多為負責某部門或球技的訓練。好比於2010年2011年擔任中日龍隊總合教練的辻発彦,其職責便為指導內野守備,以及在賽事中指示內野守備的站位;與擔任首席教練的森繁和任務有所差別。

代理時機

  1. 總教練請假未出席比賽時。
  2. 總教練遭到驅逐出場時。(總教練被裁判員驅逐出場時,於總教練抗議終了被驅出場後恢復比賽時,由其代理到比賽結束;唯該場比賽的勝敗仍記於原總教練。)
  3. 總教練遭到禁賽處分時。(總教練禁賽場次期間,由其決定及簽名攻守名單,並全場代理總教練之職。其代理期間勝敗皆記於該代理教練。)
  4. 總教練身兼球員身分並於該場比賽上場時。

[編輯] 相關頁面