本館粉絲專頁

高砂棒球隊

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Archi 2014年3月8日 (星期六)12:57 ;歷來作者:Yarachen123.192.176.181其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 日據時期球隊 「高砂」與「能高」語源:

 「高砂」二字原本是日本戰國時代至德川幕府時期對台灣的稱呼,當時台灣被日本人稱之為「高砂國」,而台灣原住民自然就被稱為「高砂族」,後來被徵調到南洋打仗的就被稱為「高砂義勇軍」了。「高砂」二字一直被沿用到昭和初年才停止使用,而「高砂」在日文裡,其實就是「美麗之島」的意思,換句話說,「高砂」就等於日文版的「福爾摩沙」。所以,「高砂棒球隊」會改名為「能高團」也就不足為奇了,因為,在花蓮組成的地區棒球隊,怎麼可以被稱之為「台灣棒球隊」呢?所以成軍短短兩年的「高砂棒球隊」因而改名為「能高團」。

 而「能高」二字指的當然就是能高山。能高山位於現在花蓮縣秀林鄉與南投縣仁愛鄉的交界,屬於中央山脈主脊中段山系,能高主峰海拔標高3261公尺。日據時期,能高山與新高山(現在的玉山)、次高山(現在的雪山)並稱「台灣三高」。能高山為當時原住民主要狩獵地之一,有「南能高、北奇萊」之稱。以當時時空環境而言,以「能高」通稱當地原住民族,似乎比「高砂」二字更為貼切,故易名之。

目次

[編輯] 隊史

[編輯] 球隊簡介

  • 這是台灣棒球史上第一支由台灣原住民所組成的棒球隊,是由林桂興在花蓮舞鶴社集合阿美族小孩所組成的。

[編輯] 歷屆成員

[編輯] 特殊事蹟