本館粉絲專頁

黃丙丁

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:棒球通阿鴻 2022年11月24日 (星期四)08:46 ;歷來作者:Hsueh其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 台灣球員  | 前往本頁相片集

名 稱:1951年訪菲友誼賽台灣棒球代表隊(中華隊前身)要出發至菲律賓比賽前於台中合作旅社前合影紀念。後排左起:楊元雄南信彥黃皆得陳池榮黃丙丁李詩計葉清德薛永順藍德明黃勝求黃欽郭光也蔡炳昌。前排左起:林煥洲劉正雄詹炳聰王錦竹蕭添利蔡溪松洪太山柳盛遠
年 代:1951年
拍攝地點:台中合作旅社前
文物類型:照片
口述者:洪太山
訪談者:謝仕淵
協助訪談者:台灣阿成
所有人:洪太山實物提供/台灣棒球維基館數位典藏
數位化日期:2009-08-29
版權狀態:© ARR。版權所有,請勿轉載。
名 稱:台灣棒球隊第二屆菲島遠征全體球員紀念合影。
左四為林鴻坦、右一為蕭德宗。前面第二排左起為黃丙丁、隊長洪太山蔡炳昌陳池榮楊元雄、不詳、陳潤波、不詳。第三排左起為黃仁惠許漢水葉清德方水泉薛永順陳晶瑩藍德明。最後排左起為李世雄李景雄傅俊乃劉仲義

年 代:1953
拍攝地點:菲律賓馬尼拉
文物類型:照片
口述者:洪太山
訪談者:謝仕淵
協助訪談者:台灣阿成
所有人:洪太山實物提供/台灣棒球維基館數位典藏
數位化日期:2009-08-29
版權狀態:© ARR。版權所有,請勿轉載。

目次

[編輯] 簡介

  黃丙丁,日治時期及戰後台南地區著名的棒球選手,1951年入選1951年訪菲友誼賽台灣棒球代表隊,也是台灣棒球史上第一支遠赴國外比賽的台灣棒球隊。後曾擔任過臺南市棒球委員會常務委員,胞弟黃欽也為棒球選手。

  黃丙丁出生於日治時期的1918年09月28日,出生在小西腳(現台南市中西區圓環),9歲就讀台南第四公學校就讀(後改名為台南港國民公學校,即是現在的協進國小),四年級時加入野球部,當時棒球運動在台灣尚未發展,黃丙丁的父親認為打球會受傷且沒有用,黃丙丁則以「老師叫我去比賽,代表學校比賽,我不能不去。」為由繼續打球,當時的守備位置是捕手,不過台南港公學校因為較晚成立,相較於台南地區其他學校實力較差。

  公學校畢業後進入臺南商業專修學校(現國立臺南高商)就讀,當時的南商並沒有棒球隊,黃丙丁曾打過台南地區的軟式棒球隊-三友團,也曾和家裡附近年紀相仿的郭清來杜清水及弟弟黃欽一起組織了棒球隊,因為住的地方叫做濱町,球隊也就叫做「濱團」,由郭清來的叔叔贊助球隊開銷。畢業後在港公學校時期的校長內山介紹下到了北門郡役所內的水利會工作,一邊在水利會的棒球隊打棒球。

  在北門水利會待了兩年後,在過去三友團的隊友戴加忠介紹下到了台南州廳衛生課工作,當時戴加忠在衛生課工作一邊打球,但是因為球速太快衛生課棒球隊裡沒有人敢接他的球,而引薦黃丙丁加入,也可以當他的捕手。一個月的薪水有28圓,以當時的台灣人來說是非常不錯的待遇(當時乙種巡察一個月也才20幾圓),在當時衛生課棒球隊主要的比賽是臺南州廳內各課對抗,以及台中、台南、高雄三個州廳衛生課的對抗賽。台南州廳衛生課也在黃丙丁加入後首度打贏了三個州廳衛生課的對抗賽。

  後來戰爭爆發,黃丙丁到了緬甸當台籍日本兵(日籍台灣兵)軍屬,每個月薪水高達100圓,日本戰敗後在集中營期間還曾和其他日本人、台灣人一起打棒球,回到台灣後和黃欽一起在台南電力棒球隊,當時的台灣電力公司旗下還有許多支球隊,包括「嘉電隊」、「南電隊」、「高電隊」,黃丙丁是南電隊的主戰捕手,也經常代表台南市隊參與戰後台灣最大規模的賽事-台灣省運動會棒球錦標賽1951年入選了1951年訪菲友誼賽台灣棒球代表隊,這也是台灣棒球史上第一支遠赴國外比賽的台灣棒球隊,1953年再次入選訪菲友誼賽台灣棒球代表隊1955年赴韓國參與1955年韓中親善野球大會,黃丙丁三度入選遠征國外的台灣棒球隊。

  選手退役後任臺南市棒球委員會常務委員,2016年01月05日逝世,享年97歲。

[編輯] 基本資料

  • 出生日期:1918年09月28日
  • 逝世日期:2016年01月05日(97歲)
  • 身高體重:N/A
  • 投打習慣:右投右打
  • 守備位置:捕手外野手
  • 出生地點:JPN.gif日治臺灣臺南州小西腳(現台南市中西區圓環)
  • 親屬關係:黃欽的胞兄
  • 最高學歷:臺南商業專修學校(現國立臺南高商)

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟