本館粉絲專頁

黃仁惠

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2021年7月15日 (星期四)23:13 ;歷來作者:DAIYOHArchi其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 台灣球員  | 前往本頁相片集

名 稱:台灣棒球隊第二屆菲島遠征全體球員紀念合影。
左四為林鴻坦、右一為蕭德宗。前面第二排左起為黃丙丁、隊長洪太山蔡炳昌陳池榮楊元雄、不詳、陳潤波、不詳。第三排左起為黃仁惠許漢水葉清德方水泉薛永順陳晶瑩藍德明。最後排左起為李世雄李景雄傅俊乃劉仲義

年 代:1953
拍攝地點:菲律賓馬尼拉
文物類型:照片
口述者:洪太山
訪談者:謝仕淵
協助訪談者:台灣阿成
所有人:洪太山實物提供/台灣棒球維基館數位典藏
數位化日期:2009-08-29
版權狀態:© ARR。版權所有,請勿轉載。
名 稱:第七屆省運棒球賽屏東糖廠棒球場舉行,有十八個縣市隊伍參賽,由高雄市獲得冠軍。後排左二起為黃仁惠李榮河黃仁明宋宦勳王麗旭劉仲義,後排右一為辜山、後排右三起為江銘洲陳潤波李景雄陳書綴。前排蹲者左起為王優元李世雄洪太山、不詳、莊銘燦張俊仁
年 代:1952
拍攝地點:屏東糖廠
文物類型:照片
口述者:洪太山
訪談者:謝仕淵
協助訪談者:台灣阿成
所有人:洪太山實物提供/台灣棒球維基館數位典藏
數位化日期:2009-08-29
版權狀態:© ARR。版權所有,請勿轉載。

目次

[編輯] 簡介

  黃仁惠,戰後時期棒球人物,是1950年代台灣棒球界頂尖的投手,投球姿勢偏向側投,拿手球路是伸卡球上飄球,選手生涯大多在海軍棒球隊度過,也是台灣省運動會高雄市代表隊固定班底,曾四度入選中華棒球代表隊,分別參與1953年訪菲友誼賽1954年第一屆亞錦賽1955年韓中親善野球大會1955年第二屆亞錦賽

  黃仁惠出生於日治時期的1931年,就讀旭國民學校(現高雄市三民國小),畢業後繼續唸高等科,但當時的旭國民學校因第二次世界大戰激烈,美日關係緊張,棒球被認為是美國的產物,因此前幾年還是高雄地區棒球強權的旭國民學校已經沒有了棒球隊,而黃仁惠當時也對棒球沒有興趣,高等科畢業前後台灣光復,後考入臺灣省立高雄第一中學中學部(現高雄市高雄中學),當時雄中的學長學弟制非常嚴重,學長修理學弟的事件經常發生,黃仁惠怕被欺負而加入了棒球隊,高雄第一中學棒球隊由學長李榮河組織,李榮河是雄中的學生領袖,只要加入棒球隊就不會有人敢找麻煩。

  加入棒球隊後黃仁惠與王義信許水德等同屆同學只能做打雜的工作,球隊規定二年級才能開始練習,一年級的學生負責撿球、準備茶水、補球、鋪網子、補球、整理場地等工作,但由於太過辛苦許水德先退隊,黃仁惠也跟著退隊,但被學長叫了回去。二年級時因擔任餵球投手時被學長認為投的不錯,而開始守外野,主要擔任左外野手,後因學長覺得黃仁惠的球會跑,臂力又好而開始練投手,是雄中的主力球員,臺灣省立高雄第一中學也是當代台灣頂尖的學生棒球隊。

  黃仁惠中學部二年級這一年臺灣發生二二八事件,事件也延燒到高雄地區,整個高雄市區治安瀕臨崩潰,學校停課,當時學長李榮河陳仁悲等人組織了雄中自衛隊,帶著學校軍訓課所使用的槍械刀械保護校園,事件之嚴重更有成員因此喪命,當時的李榮河要學校的中學生回家避難,軍方不分青紅皂白逮人,黃仁惠因此在家裡榻榻米底下躲了數天。

  黃仁惠從雄中畢業後經常到高雄市的勝利體育用品社串門子,而認識了海軍體育官,當時海軍是唯一沒有棒球隊的軍種,為了參加1950年第一屆國軍運動會棒球賽而組織了海軍棒球隊,先到左營、澎湖等船廠找一些打過棒球的人加入,體育官得知黃仁惠會打棒球,而且是不錯的投手,便希望他加入海軍棒球隊,條件是緩徵、一個月上班一天且只要比賽和練球到就可以,黃仁惠因而加入海軍棒球隊,並受託再找幾名好手加入,黃仁惠因此帶了陳潤波劉仲義一同加入,沒想到當時陸軍的教練是同為高雄地區的蕭長滾教練,蕭長滾向大會抗議三人加入海軍未滿半年,依規定不得參賽,因此三人連一場球都還沒打就被取消了參賽資格。

  但後來海軍還是有意繼續支持球隊,把三人編制在體育組,戶籍設在海軍造船廠,黃仁惠回憶道雖然海軍棒球隊沒有專業教練,球員都是自己練習琢磨,但因為三人都是特地到海軍打棒球的,沒有其他工作,因此有時間就會練球,海軍棒球隊成績因此扶搖直上,是國軍棒球賽的常勝軍,黃仁惠是海軍棒球隊的王牌投手、劉仲義擔綱捕手,陳潤波則是游擊手,三人是海軍棒球隊的核心人物,也經常會被其他棒球隊網羅擔任打手,黃仁惠曾代表過天香味寶大涼汽水台灣電力等隊伍。

  三人在海軍棒球隊期間也是台灣省運動會棒球錦標賽高雄市代表隊的主力球員,1952年1955年的四屆省運會,高雄市隊拿下三座冠軍、一座亞軍,也因為在省運會期間表現不錯三人在1953年1955年間一起入選了1953年訪菲友誼賽1954年第一屆亞洲棒球錦標賽1955年韓中親善野球大會1955年第二屆亞洲棒球錦標賽的中華代表隊(也是這三年間所有棒球團訪外的比賽),在當代,只有體育團體才有出國的機會,即便是經商考察也不被允許,因此當時棒球隊出國也會有一些公司捐錢做贊助當作經費,才能搭順風車一同出國,黃仁惠也在菲律賓時訪華友誼賽時向前輩藍德明習得了內角上飄球。

  1948年起台灣棒壇開始進入「六行庫時期」,六行庫是指當時六支銀行棒球隊相互競爭,也是福利最好的棒球單位,當時棒球員都相當嚮往能加入六行庫的球隊,高雄市隊陣中也有許多好手到銀行球隊,如洪太山彰化銀行王麗旭進入第一銀行陳潤波則去了合作金庫,曾具國手經歷的黃仁惠也是網羅對象,黃仁惠曾到彰化銀行棒球隊待過一個月,但黃仁惠因爲要服兵役,一直都是海軍隊在協助辦理緩徵,但海軍主管機關不允許黃仁惠到外面上班,黃仁惠本人也不太適應而回到海軍隊,當時的徵兵制是從民國20年後出生的男性徵兵,一起在海軍的陳潤波因為是19年次出生(1930年)而免服兵役,黃仁惠則因為是20年次出生(1931年),因此一直有兵役問題,27歲時離開海軍後進入陸軍服役。

  黃仁惠27歲時進入陸軍服役是幾乎是全台灣最老的新兵,新訓結束後因曾是棒球國手而被調往預訓部,當時陸軍並沒有正規棒球隊,而是以預訓部的預備軍官、預備軍士參與三軍運動會,曾有國手經歷的黃仁惠擔任隊長,時任體育官表示若棒球隊能在運動會中奪冠就會向上級反映組織陸軍棒球隊,最終陸軍擊敗了當時軍種最強的空軍棒球隊,正式成立陸軍棒球隊,但棒球隊並沒有經費,上級經反映後答應若棒球隊能在主席杯棒球賽拿下前三名,便撥經費組織正規的棒球隊。

  由於沒有經費,陸軍向台北市立棒球場場長蕭德宗商借球場作為訓練,且為了省經費全隊住在棒球場內,並由選手自己買菜拜託蕭德宗的妻子幫忙煮飯,當年主席杯棒球賽共有九隊參賽,分三組進行循環賽,只要能在分組出線就篤定拿下前三名,沒想到陸軍在分組抽籤時抽到了與當時全國最強的合庫隊同組。這場比賽由黃仁惠主投,帶領陸軍以2:1擊敗了合庫隊進入三隊的循懷決賽,再擊敗高雄市隊和台電隊奪下冠軍,黃仁惠拿下大會功勞獎。總部得知後相當滿意,而正式成立的陸軍棒球隊,並找來黃勝求擔任教練陸軍棒球隊也在總部的支持下日益茁壯。

  退伍後黃仁惠退下的球員身份,因陸軍棒球隊調回高雄鳳山集訓,並希望黃仁惠能擔任教練,黃仁惠便以教練身份回到陸軍棒球隊執教了兩年,後陸軍棒球隊調回桃園中壢,因離家太遠而請辭跟著父親經營運轉業,後來台灣少棒興盛時期,許漢水擔任高雄市棒球委員會理事長,並組織了教練團負責指導高雄市少棒隊,黃仁惠受邀加入負責指導投手,也曾因兒子在鼓山國小少棒隊打球,而到鼓山國小擔任義務教練,後在許漢水得邀請下擔任高雄市棒球委員會裁判長,這也是黃仁惠最後與棒球相關的工作。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 相關報導

[編輯] 備註

  • 學生時期與黃清誥(後高雄市棒球委員會主委)為鄰居,兩人家住對面。
  • 許水德(歷任臺灣省政府社會處處長、高雄市市長、臺北市市長、中華民國內政部部長、中華民國駐日代表、中國國民黨秘書長、中華民國考試院院長、世新大學董事等要職)為中學部同班同學,兩人也都在一年級加入棒球隊,但沒多久許水德就退隊了。