本館粉絲專頁

黑襪事件

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:MCH 2016年12月13日 (星期二)19:39 ;歷來作者:Ichiro的祕密Danny900509其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 事件 | 前往 美國職棒

歷年職棒簽賭事件列表
  • 台灣職棒史上的類似事件:
黑虎事件 (1995年)
職棒簽賭事件 (1996年) -- 黑鷹事件
黑道挾持球員事件 (1996年1997年)
職棒簽賭事件 (2003年) -- 蘇立偉事件
職棒簽賭事件 (2005年) -- 黑熊事件
職棒簽賭事件 (2007年) -- 黑鯨事件
職棒簽賭事件 (2008年) -- 黑米事件
職棒簽賭事件 (2009年) -- 黑象事件
  • USA.gif美國職棒史上的類似事件:
黑襪事件 (1919年)
  • JPN.gif日本職棒史上的類似事件:
黑霧事件 (1969年)
  • KOR.gif韓國職棒史上的類似事件:
韓國職棒假球事件 (2012年)

目次

事件概述

  黑襪事件芝加哥白襪隊史上永遠揮之不去的污點,也是整個大聯盟歷史上無法被掩蓋的黑幕,而彷彿詛咒一般,白襪隊一直等到88年之後的2005年才再度坐擁世界大賽冠軍。

  1919年的世界大賽是由代表美國聯盟芝加哥白襪隊與代表國家聯盟辛辛那提紅人隊之間所進行的系列戰。由於第一次世界大戰後群眾對棒球的熱情與日俱增,加上當年戰績最好的白襪隊,一致被看好能獲得世界大賽冠軍,而為了白襪的超人氣,聯盟決定這一屆的世界大賽將採用九戰五勝制。白襪當年的老闆Charles Comiskey,極為吝嗇,他付給球員薪資的原則是能有多低,就有多低,並讓許多一旦達到某項成績,便可獲到獎金的選手,經常在領獎邊緣時枯坐板凳。

  長時間受到老闆剝削,許多白襪球員伺機報復,剛好被賭徒逮到機會,在一群具有黑道背景的賭徒以金錢誘惑下,8位白襪球員決定故意輸掉當年世界大賽。這項陰謀是由芝加哥白襪隊一壘手Arnold "Chick" Gandil和一名職業賭徒Joseph "Sport" Sullivan‎所共謀的。Gandil‎找了七位隊友,基於貪婪以及對小氣的球團老闆Charles Comiskey‎的反感,他們一起研究出操控比賽的方法。在世界大賽於10月1日開打之前,賭博界之間就開始流傳比賽可能有問題的謠言,大量下注紅人隊獲勝的賭金也讓紅人隊的賠率很快地下降。

  後來,白襪隊第一場先發Eddie Cicotte及第二場先發Lefty Williams打假球故意輸球,先後以1比9及2比4二連敗,第三場在沒有打假球的投手Dickie Kerr先發之下以3比0完封勝,但第四場和第五場打假球的Eddie Cicotte和Lefty" Williams先發,先後以0比2和0比5故意輸球,第六場再度由唯一沒打假球的投手Dickie Kerr先發再一次以5比4奪勝,Eddie Cicotte在第七戰在先發,然而這次Eddie Cicotte在良心譴責下投出了一勝,以4比1擊敗對手,但在Eddie Cicotte想打好比賽的情況下,其他涉嫌黑襪事件的隊友仍不知悔改,第八戰派出有打假球的Lefty" Williams,再次故意輸球,以5比10讓紅人隊拿走世界大賽冠軍。

  這些流言也傳到一些記者的耳朵裡,所以有一些人,包括《芝加哥使者與稽查員報》(Chicago Herald and Examiner‎)的Hugh Fullerton‎與前職棒球員現任教練的Christy Mathewson‎,他們決定一起記錄比較有問題的舉動(投球、打擊與防守)與球員。

  這一年的世界大賽之所以會惹得滿天風雨,主要是放水情況過於明顯,Claude Williams三次先發全敗Eddie Cicotte在第四戰失誤二次,造成紅人攻下二分,而白襪就以0比2敗陣。更甚的是,當年勝投最多的Eddie Cicotte在第一戰第二球就投出「觸身球」,彷彿在昭告世人:「放水就在此役」。當年白襪最後以3W-5L敗陣下來。

  翌年,1920年球季,聯邦檢察官及大陪審團開始調查,最終判定參與放水的八名球員均處終身球監,審理的聯邦法官藍地斯(Kenesaw Mountain Landis) [1] 也被指定為美國職棒大聯盟的第一任理事長(Commissioner of Baseball)以重建球迷對大聯盟棒球的信心。

逐場賽況

第一場(Eddie Cicotte敗投)

球隊名稱
芝加哥白襪隊 0 1 0 0 0 0 0 0 0 1 6 1
辛辛那提紅人隊 1 0 0 5 0 0 2 1 X 9 14 1

第二場(Lefty" Williams敗投)

球隊名稱
芝加哥白襪隊 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 10 1
辛辛那提紅人隊 0 0 0 3 0 1 0 0 X 4 4 2

第三場(Dickie Kerr勝投)

球隊名稱
辛辛那提紅人隊 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 1
芝加哥白襪隊 0 2 0 1 0 0 0 0 0 3 7 0

第四場(Eddie Cicotte兩敗)

球隊名稱
辛辛那提紅人隊 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 5 2
芝加哥白襪隊 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 2

第五場(Lefty" Williams兩敗)

球隊名稱
辛辛那提紅人隊 0 0 0 0 0 4 0 0 1 5 4 0
芝加哥白襪隊 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 3

第六場(Dickie Kerr兩勝)

球隊名稱 10
芝加哥白襪隊 0 0 0 0 1 3 0 0 0 1 5 10 3
辛辛那提紅人隊 0 0 2 2 0 0 0 0 0 0 4 11 0


第七場(Eddie Cicotte一勝兩敗)

球隊名稱
芝加哥白襪隊 1 0 1 0 2 0 0 0 0 4 10 1
辛辛那提紅人隊 0 0 0 0 0 1 0 0 0 1 7 4


第八場(Lefty Williams三敗)

球隊名稱
辛辛那提紅人隊 4 1 0 0 1 3 0 1 0 10 16 2
芝加哥白襪隊 0 0 1 0 0 0 0 4 0 5 10 1

辛辛那提紅人隊5比3芝加哥白襪隊

涉案球員

Joe "Shoeless" Jackson

 Jackson是當年的明星左外野手。1911年,Jackson在大聯盟的全年第一年,他創下了史上唯一一次新人打擊率超過四成的紀錄。同時也擁有史上第三高的生涯打擊率(0.356)。

 Jackson在案發時雖然承認有放水以及有接受價值$5,000的賄款,但是之後(包括死後遺書)卻都不承認自己當時的自白,並表示自己一直是清白的。

 Jackson認為[[1919年]的世界大賽是他表現最好的比賽之一,他在當年的世界大賽中擊出了0.375的打擊率,從外野阻殺了5名跑者,有30次的防守機會並無失誤的發生。不過Jackson在白襪輸球的那五場裡的表現遠不及另外的4場,他一共只有一分打點(全壘打)。另外,對於一個優秀的左外野手來說,紅人隊也擊出了左外野方向不尋常多次的三壘安打。

Eddie Cicotte

 Cicotte是一位蝴蝶球投手,在被禁賽之前,Cicotte被認為是在美國聯盟最好的投手之一,他在大聯盟14年的投手生涯總共投出208場勝投。在1913年,Cicotte被交易到白襪的第一年,Cicotte投出18勝12敗防禦率1.58的佳績。在1917年和1919年,他分別投出了28勝和29勝,防禦率分別為1.53與1.82,在1917年的4月13日,Cicotte投出了一場無安打比賽

 在1919年,Cicotte的薪水是美金6,000元,但是如果他投出30場勝投的話可以獲得額外10,000的獎金。就在那年球季接近尾端時,球隊老闆Charles Comiskey命令教練Kid Gleason讓Cicotte坐板凳。Cicotte那一年的勝場數是29場而並無獲得10,000元的獎金。 許多人揣測這是Cicotte放水的原因。

 Cicotte是黑襪事件第一位自首的球員。在世界大賽的第一場比賽中,Cicotte所投出的第二球就是一個觸身球,那是表示那場比賽球員會放水。在也是他所投的第四場中,第一分失分是他自己所發生的失誤。Cicotte在主投的三場比賽中獲得了一勝而吞下了兩場敗投。

Lefty Williams

 也許是黑襪事件中放水放得最明顯的球員。Williams在球季中投出了23勝11敗防禦率2.64的優秀成績,而在他所主投的三場世界大賽中他的成績是0勝3敗防禦率6.63.。Williams的三場敗戰紀錄是世界大賽的紀錄。

Happy Felsch

 Felsch是白襪的中外野手,他在1919年球季中的打擊率是0.275,而在當年的世界大賽中卻只打出了0.192的打擊率。

George Daniel "Buck" Weaver

 Weaver,白襪隊三壘手,初期參加了黑襪的集會,可是卻拒絕參加黑襪的放水活動。雖然Weaver並無直接放水,但是由於他沒有向有關單位檢舉,Weaver也被終身禁賽。大聯盟理事長Landis說 "一個人若是與賭徒和不正經的人交涉,並不應該期待獲得仁慈的判決"。在1919年的世界大賽中,Weaver總共擊出了11支安打,並沒有演出任何的失誤,打擊率0.325。Weaver之後一共向大聯盟上訴了六次,可是都沒有成功。

Arnold "Chick" Gandil

 Gandil是白襪的一壘手,他在當年的世界大賽中打出0.233的打擊率,他是黑襪事件的主謀者之一。

相關頁面