本館粉絲專頁

1921年第五屆遠東運動會棒球賽

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Send 2014年12月30日 (星期二)12:24 ;歷來作者:竹板凳69.228.95.136
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 賽事 > 國際賽事 > 遠東運動會棒球賽

遠東運動會棒球賽
奧運 世界盃(男) 世界盃(女) 世大棒 世大運 U23世界盃 12強賽 經典賽 勞工盃 哈連盃 港口盃 台美賽 義大利賽 亞錦賽 亞運會 亞冠賽
第一屆 | 第二屆 | 第三屆 | 第四屆 | 第五屆 | 第六屆 | 第七屆 | 第八屆 | 第九屆 | 第十屆
三級棒球國際賽事列表 | 國際棒球項目列表 | 台灣停辦盃賽列表

目次

[編輯] 賽事簡介

  1921年第五屆遠東運動會棒球賽1921年5月30日在上海舉行,共有中華民國、日本、菲律賓等三支隊伍參賽。賽事採單循環進行。但是前兩場中國隊先後以15比1敗給日本與菲律賓隊,於是直接進入3戰2勝的冠亞軍賽。最後菲律賓在冠亞軍賽中兩勝一敗取得冠軍。

  冠軍賽三戰兩勝的前兩場都在6月1日下午舉行,夜間視線不佳時比賽直接終止。三場比賽都是日本先攻。菲日兩隊在6月1日二連賽中都連續派出小野三千麿與ヂャロピロ先發,6月4日進行最終戰的時候仍是小野三千麿與ヂャロピロ先發。都可見當時棒球與今日不同之處。

  本屆日本隊豫選本是關西的Diamond俱樂部力克明治大學出線。當時日本球界對業餘、非業餘與球員歸屬單一球團等沒有特別規範,因此Diamond俱樂部成員以慶應大學野球部學生為主,等於慶應另類代表出賽。許多參賽成員也在1923年第六屆遠東運動會棒球賽全慶應陣容出現。

  菲律賓隊由美軍棒球隊代表出賽。

  棒球比賽之外,日本派了四名台灣選手參與本屆遠東運動大會、分別是一哩、十哩選手的橫田太郎,百碼、跳遠選手李延澤,百碼、220碼選手竹中逸雄與跳高、撐桿跳選手蕭樂善。

[編輯] 各隊成員

中華民國國旗

[編輯] 中國隊

總教練:
教練團:
投 手:
捕 手:
內野手:
外野手:
不 詳:



美屬菲律賓

[編輯] 菲律賓隊

總教練:
教練團:
投 手:ヂャロピロ(?)、ハリピリオ(?)、ヅャロピロ(?,疑同ヂャロピロ)
捕 手:チリアコ(?)
內野手:ヒューゴー(Hugo?)、プラトン(M. Platón?)、フインケゾン(?)、ベマレス(?)、テニソー(?)、サントス(Santos?)
外野手:フェルナンド(Fernando?)、ガレーイア(Guerra?)、ベルモント(Belmont?)



日本國國旗

[編輯] 日本隊

總教練:
教練團:
投 手:小野三千麿
捕 手:森秀雄、井川完
內野手:三宅大輔、辰馬力、內海寬、鈴木關太郎
外野手:菅井榮治、沼田久男、懸山憲一
不 詳:吉田耕二、早川四良次郎、

[編輯] 單循環逐場戰績

  • 第一場:
GAME-1 球隊名稱 1 2 3 4 5 6 7 8 9
JPN JPN.gif日本 0 0 0 2 ? ? ? - - 15 ? ?
ROC ROC1912-1928.gif中華民國 0 0 0 0 0 1 0 - - 1 ? ?

勝利投手:

敗戰投手:

救援成功:

勝利打點:

全壘打 :

比賽時間:

觀眾人數:


  • 第二場:
GAME-2 球隊名稱 1 2 3 4 5 6 7 8 9
PHI US 48 Stars 1912-1959.png菲律賓 ? ? ? ? ? ? - - - 15 ? ?
ROC ROC1912-1928.gif中華民國 0 0 0 1 0 0 - - - 1 ? ?

勝利投手:

敗戰投手:

救援成功:

勝利打點:

全壘打 :

比賽時間:

觀眾人數:


[編輯] 冠軍戰3戰2勝逐場戰績

  • 第一場:
GAME-1 球隊名稱 1 2 3 4 5 6 7 8 9
JPN JPN.gif日本 0 0 0 0 0 0 1 0 0 1 3 3
PHI US 48 Stars 1912-1959.png菲律賓 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 2

勝利投手:小野三千麿

敗戰投手:ハリピリオ

救援成功:

勝利打點:

全壘打 :

比賽時間:

觀眾人數:


  • 第二場:
GAME-2 球隊名稱 1 2 3 4 5 6 7 8 9
JPN JPN.gif日本 0 0 0 0 0 0 0 - - 0 1 2
PHI US 48 Stars 1912-1959.png菲律賓 0 0 0 0 0 1 A - - 1 3 2

勝利投手:ヂャロピロ

敗戰投手:小野三千麿

救援成功:

勝利打點:

全壘打 :

比賽時間:1:45

觀眾人數:


  • 第三場:
GAME-3 球隊名稱 1 2 3 4 5 6 7 8 9
JPN JPN.gif日本 0 0 0 0 0 0 1 0 1 2 4 -
PHI US 48 Stars 1912-1959.png菲律賓 0 0 0 0 2 1 0 0 0 3 1 -

勝利投手:ジャロピロ

敗戰投手:小野三千麿

救援成功:

勝利打點:

全壘打 :

比賽時間:1:45

觀眾人數:


[編輯] 戰績

[編輯] 循環賽戰績

隊名 勝率 vs中國 vs日本 vs菲律賓
US 48 Stars 1912-1959.png菲律賓 1 0 1.000 1-0-0 0-0-0 -
JPN.gif日本 1 0 1.000 1-0-0 - 0-0-0
ROC1912-1928.gif中華民國 0 2 .000 - 0-0-1 0-0-1

[編輯] 冠軍賽戰績

隊名 勝率 vs日本 vs菲律賓
US 48 Stars 1912-1959.png菲律賓 2 1 .667 2-0-1 -
JPN.gif日本 1 2 .333 - 1-0-2


[編輯] 特殊事蹟

  • 冠軍:US 48 Stars 1912-1959.png菲律賓
  • 亞軍:JPN.gif日本
  • 季軍:ROC1912-1928.gif中華民國

[編輯] 相關新聞

[編輯] 參考資料