本館粉絲專頁

2021年中華職棒大聯盟選秀會

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Deathsong 2021年9月23日 (星期四)22:01 ;歷來作者:BonesGood boy其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
中華職棒大聯盟選秀會[編輯]

1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1996 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021

中華職棒新人測試會 | 中華職棒戰力外測試會
• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 選秀會 > 國內選秀會 > 國內職棒選秀會

目次

[編輯] 簡介

  2021年中華職棒大聯盟選秀會,該年在全世界疫情仍未趨緩的情況下,前一年靜待情勢的旅外選手們去路決斷亦有所變化。原效力美職克里夫蘭印地安人隊捕手吉力吉撈.鞏冠(朱立人),在2020年年底即提前宣告決定留台參加選秀會,成為首位表態參加該屆選秀會的旅美球員;旅日10年的羅德隊投手陳冠宇,也在2020年告終之際,突如其來宣佈因家庭因素而決定返台發展。上季效力底特律老虎隊12強賽中華隊王牌江少慶,則是婉拒日美職棒九支球團,與擁有該年選秀會狀元籤的富邦悍將隊以加盟為前提簽下自行培訓選手合約,正式表態參加選秀。此外,無約在身的旅外投手呂彥青胡智為曾仁和,亦陸續與中職球團簽下培訓合約在二軍出賽,最終全數投入選秀,使該年選秀會在舉行前半年即頻頻躍上新聞版面,且迎來自2012年選秀會後最大一波的旅外回歸潮。

  相對於來勢洶洶的旅外回歸六球星,該屆的業餘球員,則由於多為需要再加磨練的璞玉選手;在會前的媒體關注程度顯得略遜一籌,焦點也集中於高中應屆球員上。其中兩位球速能飆破150km/h的高中火球男:陳志杰邱駿威,以及應屆高中第一捕手張翔、長打好手李展毅、外號「成德大王」的內野手王苡丞、前職棒投手「大帥」曹竣崵之子曹祐齊等選手較受矚目。

  然而,由於台灣在五月份疫情失守、全國進入三級警戒狀態,中職例行賽被迫停擺,選秀會日程也因此延後至七月上旬,並且首次採線上方式以配合防疫。而原訂在會前舉行的新人測試會亦宣告取消,因此符合測試會資格的選手一律放行、得以直接參與選秀會,使得參加人數一舉來到突破歷史新高的157人。此外,五球團也在領隊會議上達成共識。儘管選秀球員加盟時間可能因賽事延期關係,而先於上半季結束;但為求公平起見,各隊新人必須至下半季開始才能投入一軍賽事。

  選秀會後,共有37位選手獲得指名。第一輪選秀如同預期,均由旅外選手包辦,為選秀會史上首次,第二輪則全由高中應屆選手囊括。至於狀況最為不明的旅外投手曾仁和,則是意外落到第三輪第12順位,才被樂天桃猿隊選中。此外,追隨兄長岳東華與胞弟岳政華投身選秀的開南大學投手岳少華,在第八輪被富邦悍將隊選入,無緣締造兄弟三人同隊的紀錄;而首次培育出畢業選手參與選秀的大溪高中,則是一口氣有鍾玉成黃鈞麟兩人獲選,可說是選秀會上的另外贏家。

[編輯] 舉行時間

[編輯] 選秀規範

  • 一、2016年起,曾入選下列成棒國家代表隊或青棒國手。(須檢附官方證明影本)
   (一)WBC(World Baseball Classic)世界棒球經典賽資格賽
   (二)WBC(World Baseball Classic)世界棒球經典賽
   (三)世界棒球12強賽(Premier12)
   (四)世界大學運動會(World University Games)
   (五)WBSC U-23世界盃棒球賽(U-23 Baseball World Cup)
   (六)WBSC U-18世界盃棒球賽(U-18 Baseball World Cup)
   (七)BFA亞洲棒球錦標賽(Asian Baseball Championship)
   (八)亞洲運動會(Asia Games)
   (九)BFA亞洲青棒錦標賽(Asian 18U Baseball Championship)
  • 二、最近一年爆米花棒球聯盟、本年度全國成棒甲組春季聯賽個人獎項前三名得主。(須檢附官方證明影本)
  • 三、聯盟推薦、聯盟所屬球團推薦。(須檢附推薦函)
  • 四、應屆高中畢業生,須符合以下任一資格。(須檢附推薦函)
   (一)聯盟推薦。
   (二)聯盟所屬球團推薦。
   (三)高中木棒組教練推薦。
   (四)具本國籍之旅外高中應屆畢業生,限聯盟所屬球團推薦。
   (註)1. 符合資格之現役軍人須於選拔會議後6個月可望退伍者,始得報名。
      2. 符合資格之應屆高中畢業生,須於2021年7月6日(二)中午12:00前,繳交畢業證書影本或結業證書影本。
球員契約權之有效期間
  • 一、球團未能於選拔會議後,同年度8月31日前,與指名球員締結球員契約者,即喪失該球員之球員契約權。
  • 二、「現役軍人」契約期限之認定標準如下:
   (一)於選拔會議舉行時,已為現役軍人身分之球員,其球員契約權有效期限,為該球員退役日後三個月。
   (二)於選拔會議舉行時,為非現役軍人身分之球員,但於新人球員選拔會議結束後至8月31日前入伍服役,
      將於該球員退伍後,補足自入伍日(含)至8月31日期間之「契約權日數」。
   (三)符合前述兩項規定之球員,需佐以相關有效證明文件,以資證明入伍及退伍日期。
  • 三、今年因新冠疫情影響,聯盟保留契約權交涉截止日期之變更權利;最後將依照聯盟日後公告之截止日期執行。

[編輯] 入選名單

[編輯] 季中新人選秀會

2021  富邦隊   桃猿隊   兄弟隊   統一隊   味全隊 
第一輪 江少慶 陳冠宇 呂彥青 胡智為 吉力吉撈.鞏冠
第二輪 王苡丞 邱駿威 陳志杰 張 翔 曹祐齊
第三輪 董子恩 曾仁和 張仁瑋 劉志宏 李展毅
第四輪 孔念恩 鍾玉成 周委宏 楊竣翔 吳秉恩
第五輪 李子強 賴知頎 陳統恩 李承鴻 張鈞守
第六輪 楊強森 毛英傑 李家成 楊孟沅 陳思仲
第七輪 張宥鈞 張梓軒 黃鈞麟 謝修銓 邱 辰
第八輪 岳少華 楊家勝    

[編輯] 球團別選秀結果

富邦悍將隊
順位 姓名 守備位置 投打習慣 球員類型 所屬球隊
第一輪 江少慶 投手 右投右打 旅外 底特律老虎隊
第二輪 王苡丞 內野手 右投左打 高卒 成德高中
第三輪 董子恩 內野手 右投右打 高卒 平鎮高中
第四輪 孔念恩 外野手 右投左打 高卒 高苑工商
第五輪 李子強 投手 右投右打 大專 南華大學
第六輪 楊強森 投手 右投右打 高卒 高苑工商
第七輪 張宥鈞 外野手 右投左打 高卒 平鎮高中
第八輪 岳少華 投手 右投左打 大專 開南大學


樂天桃猿隊
順位 姓名 守備位置 投打習慣 球員類型 所屬球隊
第一輪 陳冠宇 投手 左投左打 旅外 千葉羅德海洋隊
第二輪 邱駿威 投手 右投右打 高卒 高苑工商
第三輪 曾仁和 投手 右投左打 旅外 奧克蘭喙頭蜥隊
第四輪 鍾玉成 外野手 右投左打 高卒 大溪高中
第五輪 賴知頎 投手 右投左打 高卒 鶯歌工商
第六輪 毛英傑 捕手 右投右打 高卒 高苑工商
第七輪 張梓軒 投手 左投左打 大專 文化大學
第八輪 楊家勝 內野手 右投左打 業餘 桃園航空城


中信兄弟隊
順位 姓名 守備位置 投打習慣 球員類型 所屬球隊
第一輪 呂彥青 投手 左投左打 旅外 阪神虎隊
第二輪 陳志杰 投手 右投右打 高卒 平鎮高中
第三輪 張仁瑋 內野手 右投右打 高卒 普門中學
第四輪 周委宏 內野手 右投左打 高卒 穀保家商
第五輪 陳統恩 捕手 右投右打 大專 文化大學
第六輪 李家成 投手 右投右打 業餘 臺北興富發
第七輪 黃鈞麟 外野手 左投左打 高卒 大溪高中


統一7-ELEVEn獅隊
順位 姓名 守備位置 投打習慣 球員類型 所屬球隊
第一輪 胡智為 投手 右投右打 旅外 聖地牙哥教士隊
第二輪 張 翔 捕手 右投右打 高卒 平鎮高中
第三輪 劉志宏 投手 左投左打 高卒 穀保家商
第四輪 楊竣翔 內野手 右投右打 大專 臺東大學
第五輪 李承鴻 投手 右投右打 高卒 普門中學
第六輪 楊孟沅 投手 左投左打 大專 臺北市立大學
第七輪 謝修銓 內野手 右投右打 業餘 合作金庫


味全龍隊
順位 姓名 守備位置 投打習慣 球員類型 所屬球隊
第一輪 吉力吉撈.鞏冠 捕手 右投右打 旅外 克里夫蘭印地安人隊
第二輪 曹祐齊 投手 右投右打 高卒 大理高中
第三輪 李展毅 捕手 右投右打 高卒 大理高中
第四輪 吳秉恩 投手 右投右打 高卒 平鎮高中
第五輪 張鈞守 投手 右投右打 高卒 南英商工
第六輪 陳思仲 內野手 右投右打 業餘 臺北興富發
第七輪 邱 辰 外野手 左投右打 大專 臺灣體育大學

[編輯] 落選名單

[編輯] 測試推薦

    林銘謙洪裕閔胡逸涵翁緯喬袁迺翔高任孝張育綸張建耀
    張朝欽張鴻煜許育銘許書桓陳冠毅陳冠勳陳冠霖陳奕豪
    陳柏清陳家豪陳祥盛陳 慎陳維祥曾品洋黃文鈺黃勃睿
    黃畇樺黃博蔚萬立宸葉禮鴻潘見綸蔡子凡蔡瑋豪盧瑞祥
    蕭柏頤薛育鈞謝葆錡簡名駿羅聖凱蘇捷恩
    黃家德豊 暐蔡承恩謝彤恩
    高宸軒張育豪張建鑫莊秉翰陳昱誠彭宣叡湯家豪葉仲益
    劉俊豪蔡曜宇
    楊岩潔董秉睿廖柏勳廖筱堯蔡旻昇黎胤宣

[編輯] 報名參加或球團推薦

    溫展樂劉啟葳賴明杰
    藍震威顏郁軒

[編輯] 特殊事蹟

  • 前兩年均擁有狀元籤的回歸新軍味全龍隊,在2020年底即因不滿必須透過抽籤決定順位,憤而放棄抽籤權利以表抗議;因此改由聯盟代抽,確定為第五順位。
  • 本次選秀會共計157名參加,為歷年新高紀錄。
  • 本次選秀會共計120名落選,為歷年新高紀錄(原紀錄為2019年:82人)。
  • 本次選秀會高中應屆畢業球員共計29名參加。
  • 本次選秀會高中應屆畢業球員共計20名獲選,為歷年次高紀錄(僅次於2020年:23人)。
  • 本次選秀會首輪五支球隊皆指名旅外球員,為史上第一次。
  • 本次選秀會共計37名球員獲選,最終全數簽約,繼2019年後再度達成獲選球員全數簽約的記錄。

[編輯] 相關頁面

[編輯] 相關專欄

選前評論
選後評論

[編輯] 相關新聞

選前資訊
選後報導

[編輯] 外部連結