本館粉絲專頁

2021年第八屆立德盃全國青棒錦標賽

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2021年10月7日 (星期四)16:02 ;歷來作者:Catcher320棒球通阿鴻
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 賽事 > 國內賽事 > 立德盃全國青棒錦標賽

立德盃全國青棒錦標賽
苗栗縣長盃 陽明山盃 紅葉盃 竹塹盃 金龍盃 巨人盃 宜蘭主委盃 立德盃 媽祖盃 黑豹旗 螺絲盃 桃園盃
東岸聯盟 能高盃 長華盃 南華盃 海峽聯賽 嘉藥盃 太武盃 八通關盃 新北富邦盃 遠東盃 南投菁英賽 環球盃
第1屆 | 第2屆 | 第3屆 | 第4屆 | 第5屆 | 第6屆 | 第7屆 | 第8屆
高中棒球聯賽 | 玉山盃 | 王貞治盃 | 三級棒球國際賽事列表 | 台灣棒球賽事列表 | 台灣停辦棒球賽事列表

目次

[編輯] 賽事簡介

[編輯] 賽事資訊

{"pagename":"2021%E5%B9%B4%E7%AC%AC%E5%85%AB%E5%B1%86%E7%AB%8B%E5%BE%B7%E7%9B%83%E5%85%A8%E5%9C%8B%E9%9D%92%E6%A3%92%E9%8C%A6%E6%A8%99%E8%B3%BD","localurl":"%2Fwiki%2Findex.php%2F","ymp":0,"human":1,"row6":0,"countdown":0,"arg1":"2021%2F10","id":"DGPK-FC","title":"","from":"2021%2F10%2F02","to":"2021%2F10%2F06","more":"p","shift":"","st":{"placeholder":null,"div":"margin-left%3A40px%3Bfloat%3Aright%3B"},"links":{"placeholder":null},"p-links":{"placeholder":null},"n-links":{"placeholder":null}}
  • 賽事名稱:2021年第八屆立德盃全國青棒錦標賽
  • 競賽宗旨:為配合國際棒球發展趨勢,加強推展高級中等學校棒球運動,促進校園 棒球競技運動風氣,促進團隊精神及人際關係,
         提昇基礎棒球技術水準與欣賞鑑賞能力,培育國家優秀棒球人才與熱愛棒球運動人口,並增加選手比賽經驗交流。
  • 比賽日期:2021年10月02日~10月06日
  • 比賽場地:高雄市立德棒球場三民高中棒球場頂庄棒球場陽明棒球場
  • 參賽球隊:17 隊(原有32 隊報名,後來因施打疫苗等因素,共有15隊棄賽)

[編輯] 相關單位

[編輯] 一般範疇

  • 參加單位與規定:
(一)參加單位:凡臺灣地區境內各公、私立高級中等學校均得以單一學校為單位,組隊參加比賽,每校以報名一隊為限,依報名順序取 32 隊,俟報名隊數而定。
(二)參加規定:
1. 球隊人數:領隊、總教練、教練 2 名,球員至少報名 12 名,最多 20 名。
2. 參加本次賽事,比賽期間之相關人員(含學校球隊隊職員、裁判、工作人員),由主辦單位覈實辦理運動意外傷害保險。
  • 球員及教練規定:
(一)球員規定:
1. 年齡:民國 92 年 8 月 31 日(不含)以後出生者。
2. 學籍:需在 110 年 9 月 1 日(含)以前設籍於該學校之在校學生。
3. 球員每人限報名一隊。
4. 有關球員資格年齡、學籍設籍以九月一日(含)為計算基準(即自當年九月一日起至隔年八月三十一日止,為一學年)。
(二)教練規定:
1. 報名之總教練、教練均需取得 B 級教練證(教練證之認定需符合中華棒協 教練制度實施辦法),否則不受理報名。
2. 報名之總教練、教練自 100 年起均應於聯賽開賽前向主辦單位辦理登錄註冊,否則不受理報名。
3. 報名之總教練、教練自 100 年起至 104 年間,需參加由教育部委託主辦單位舉辦之「學生棒球運動聯賽教練增能教育研習」至少 1 次以上,並取得學生棒球聯賽指導證。
4. 有關職棒涉賭球員以教練或管理身分,應依下列規範辦理之:
(1) 依『各級學校專任運動教練聘任管理辦法』聘任之棒球教練,依該辦法規定辦理,其列為不適任教練者,不得報名。
(2) 非依『各級學校專任運動教練聘任管理辦法』聘任之棒球教練,其處理方式則依據行政院體育委員會 99 年 6月 28 日體委競字第 0990014160 號書函辦理:除 94 年 1 月 13 日學生棒聯召開之
  「紀律委員會第 1 次會議」決議適用對象外(即 93 年12 月 31 日高院北分院判決經判刑及緩刑人員),及獲判無罪或罪證不足不起訴外,均列為不適任教練,不得報名參加。

[編輯] 賽事規則

  • 比賽規則:中華民國棒球協會公佈之最新棒球規則及學生棒球聯賽特別規定。
  • 比賽用球:採用大會認定合格之比賽用球。
  • 比賽球棒:依據國際棒球總會或國內學生棒球組織認定公佈之製造公司、廠牌之木質純球棒。
  • 【比賽制度】109 年獲得前四名之球隊為種子隊。
  • 7 局、DH 制(因學生聯賽情節特殊,不受棒球規則 6.10 指定擊球員必須對守隊之先發投手最少完成一次打擊之規定限制)。
  • 預賽採循環賽制四隊一組,每組取積分最高兩隊晉級決賽,比賽必須分出勝負,必要時得採強迫取分賽制,勝隊得 2 分,敗隊得 0 分,以積分多寡判定名次。若因積分相同無法產生名次時,依下列順序處理:
(一)二隊積分相同時,以勝隊為優先。
(二)三隊以上積分相同時,以加賽採強迫取分淘汰賽制,比賽需分出勝負,以判定名次。
(三)三隊積分相同時,以強迫取分淘汰賽制決定之:
1. 晉級一隊時,先抽出一隊為種子隊,另二隊之勝隊再與種子隊爭取晉級名額。
2. 晉級兩隊時,抽出一隊為種子隊,另二隊之勝隊晉級,敗隊再與種子隊爭取另一晉級名額。晉級二隊之預賽勝負關係,決定該組別 1、2 名名次。
  • 決賽採單淘汰賽制,每場比賽需分出勝負,並依照國際賽慣例,七局平分時,第八局起採強迫取分賽制。(註:如遇連續下雨延誤賽程時,大會有權決定更改比賽方式。)
  • 【強迫取分賽制】分以下形式進行:
每場比賽無法分出勝負之延長賽:
1. 比賽至第 7 局平分時,自第 8 局起,攻方從無人出局,攻方從一、二壘有人開始進攻。
2. 延長賽(第 8 局)開始前,繼續延用第 7 局的打序。

[編輯] 注意事項

  • 一、各參賽學校球隊除應遵守各校運動代表隊管理有關規定與本次比賽競賽規程外,更應遵守運動禁藥管制辦法及作業相關規定。
  • 二、球隊應於比賽前一小時內向大會記錄組報到,並領取攻守名單表格,比賽前 30 分鐘,提出攻守名單(打擊順序表)。若需查驗對方球員資格,應同時提出申請。比賽中,如對球員資格疑義,應以申訴方式提出。
      比賽前或比賽中發生球員資格疑義時,在不影響球賽進行原則下,對於有疑義之球員,得透過主辦單位工作人員『拍照存證』查核。
  • 三、球隊應將全隊球員之選手證集中保管,以備查驗,未帶選手證之球員,不得填寫在攻守名單內或出場比賽。賽前列隊時,由雙方球員互相核對身份。比賽中若要查驗對方身分時,需以申訴方式提出。冒名頂替經查屬實者,
      除沒收該隊往後所有比賽外,並取消已賽成績,其他違規事項依競賽規程相關規定懲處。
  • 四、球隊比賽時,得穿金屬棒球釘鞋,球服應整齊、號碼清晰之球衣,胸前須有參賽學校校名,校名左下方須有小球衣號碼,背後需有明顯球衣號碼。
  • 五、總教練球衣號碼為 30 號,教練分別為 28 號及 29 號,球員為 1 號至 18 號,隊長為 10 號,報名後即不得更改。攻守名單填寫錯誤者,判總教練離場。
  • 六、為鼓勵企業、廠商、機構、團體或人士熱心參與學生棒球運動,協助學校推動棒球運動及尊重學生棒球運動之教育意義與價值,比賽期間,同意學校在比賽服裝之【運動上衣左袖處】,標示贊助者之識別標誌乙面,
      標誌總面積不得超過 72 平方公分(72 ㎠),其他比賽服裝或比賽護具位置不得標示,否則應以黏貼方式遮蓋、不露出或摘拆標誌,違者球隊不得出場比賽。
  • 七、球隊報名本次比賽之隊職員始能進入選手席,其他未註冊報名人員請總教練勸離,對於在己隊選手席上方或區域附近之啦啦隊,全隊隊職員,應負有不滋事之責任。
  • 八、先守之隊伍,請在三壘邊選手席,先攻之隊伍則在一壘邊選手席;決賽則於賽前擲銅板決定攻守順序。
  • 九、球隊進攻時之一、三壘指導員,得由教練或球員出場擔任指導員,須戴棒球頭盔,否則不得出場。在比賽中,擔任壘指導員者不得離開指導區指導球員,違者第 1 次警告,第 2 次判退場,不得繼續擔任該場比賽之壘指導員。
  • 十、 比賽時,隊職員不得離開選手席,為球員加油、指導或滋事干擾比賽。
  • 十一、 如遇風雨影響比賽進行,由主辦單位依實際情況考量決定是否繼續比賽,球隊不得提出異議。
  • 十二、 比賽發生棒球規則或競賽規程無明文規定之問題時,由大會召開會議審議,其議決即為最終判決。
  • 十三、 本次賽制採 7 局制比賽,若兩隊得分比數,3 局相差 15 分,4 局相差 10 分,5 局(含)以上相差 7 分時,即截止比賽。因雨或不可抗拒之因素,比賽滿 3 局以上,即裁定比賽。
  • 十四、 比賽除暫停之需要,各隊之職員(領隊、總教練、教練)不得任意走出選手席及一、三壘指導區。若球賽中發生爭議,促請裁判裁決時,以總教練在場為限,否則裁判不予受理。
  • 十五、 保護投手特別規範
(一) 投手持球需於 12 秒內投球,未於 12 秒內投球時,則計壞球一個,12 秒之認定,以裁判之判決為準。
(二) 投手不因賽程或賽制而影響,須受下列規定之限制:
1.7 局制,投手每場最多可投 7 局。
2. 投手投球 2 局以內(含),不受隔場限制;投球 3 局以上(含),受隔場限制。
3. 投手投 2 局,下一場僅可再投 5 局(即在不受隔場限制下,接連二場之比賽,最多只能投 7 局)。
4. 投手在一場比賽中,投球數不滿 100 球(不含)時。投手被換下場時,不得擔任捕手職務。當投球數至 100 球時強制退場。
5. 當投手被替補,脫離投手職務後擔任野手,則該投手得再擔任投手一次,球數依實際投球數計算之。當同一局投手被替補成為野手後,再回任投手時,其投手投球局數,以一局計算之,再回任投手之投手須投完該局。如由野手替換擔任投手,亦須投完該局。
  • 十六、 野手集會:守備時,每次野手集會不得超過三人,一局中只能集會一次,時間以一分鐘為限。每場比賽以三次集會為限,第四次(含)以後之集會,每集會一次,則計算暫停一次。若延長賽時,則每三局可集會一次。
  • 十七、 暫停實施方式:
(一) 守方時,一局中只能暫停一次(更換投手不計),第二次之暫停需更換投手,每次時間以一分鐘為限,每場第四次(含)以後之暫停,每暫停一次,則需更換投手。若延長賽時,則每三局可暫停一次。
(二) 攻方時,一局中只能暫停一次,每次時間以一分鐘為限,每場比賽至多暫停四次(含)。若延長賽時,則每三局可暫停一次。
  • 十八、比賽期間參賽隊職員及球員,如有嚴重違反運動員精神,提大會議處。

[編輯] 本屆賽制

  • 預賽:32 隊分為 8 組,進行分組單循環賽,每組取兩隊晉級複賽。
  • 複賽:16 隊進行單淘汰賽。

[編輯] 參賽隊伍

-
球隊因疫情及施打疫苗的緣故棄賽。
A組:
1
普門中學
2
成德高中
3
壽山高中
4
東勢高工
B組:
5
穀保家商
6
中興高中
7
新社高中
8
陽明高中
C組:
9
三民高中
10
興大附農
11
秀峰高中
12
大同高中
D組:
13
平鎮高中
14
彰化藝中
15
育民工家
16
西苑中學
E組:
17
高苑工商
18
麥寮高中
19
台南海事
20
陸興中學
F組:
21
北科附工
22
成功商水
23
善化高中
24
美和中學
G組:
25
新光高中
26
大溪高中
27
台東體中
28
稻江商職
H組:
29
鶯歌工商
30
大理高中
31
嘉義高中
32
屏東高中

[編輯] 賽程表

[編輯] 預賽

預賽/分組單循環/各組取二隊晉級
A
晉級:普門中學、壽山高中
日期 場次 時間 客 隊 對戰比數 主 隊球場
10/021 09:00 普門中學
30
成德高中立德
10/036 09:00 壽山高中
02
普門中學立德
10/0410 11:00 成德高中
23
壽山高中立德
B
晉級:穀保家商、新社高中
日期 場次 時間 客 隊 對戰比數 主 隊球場
10/045 09:00 新社高中
07
穀保家商立德
C
晉級:興大附農、秀峰高中
日期 場次 時間 客 隊 對戰比數 主 隊球場
10/0422 11:00 興大附農
41
秀峰高中三民
D
晉級:育民工家、西苑中學
日期 場次 時間 客 隊 對戰比數 主 隊球場
10/0416 09:00 育民工家
50
西苑中學三民
E
晉級:高苑工商、台南海事
日期 場次 時間 客 隊 對戰比數 主 隊球場
10/0227 09:00 台南海事
70
陸興中學頂庄
10/0330 11:00 台南海事
07
高苑工商頂庄
10/0435 11:00 高苑工商
71
陸興中學頂庄
F
晉級:北科附工、成功商水
日期 場次 時間 客 隊 對戰比數 主 隊球場
10/0426 09:00 北科附工
121
成功商水頂庄
G
晉級:台東體中、新光高中
日期 場次 時間 客 隊 對戰比數 主 隊球場
10/0442 09:00 台東體中
109
新光高中頂庄
H
晉級:嘉義高中
日期 場次 時間 客 隊 對戰比數 主 隊球場
10/04- 00:00
陽明

[編輯] 決賽

決 賽/十五強單淘汰
十 六 強 賽 八 強 賽 準 決 賽 決 賽 排 名
1
普門中學
5
立德棒球場
10/05 09:00
Game 49
2
台南海事
2 普門中學 7
立德棒球場
10/05 13:00
Game 57
3
興大附農
1 興大附農 0
立德棒球場
10/05 11:00
Game 53
4
秀峰高中
0 普門中學 0
立德棒球場
10/06 08:00
Game 61
5
穀保家商
5 穀保家商 4
陽明棒球場
10/05 09:00
Game 50
6
西苑中學
1 穀保家商 10
陽明棒球場
10/05 13:00
Game 58
7
高苑工商
11 高苑工商 0
陽明棒球場
10/05 11:00
Game 54
8
新社高中
3 穀保家商 3 冠 軍
立德棒球場
10/06 13:00
Game 63
壽山高中
壽山高中 6 亞 軍
立德棒球場
10/06 13:00
Game 51
穀保家商
9
嘉義高中
0
頂庄棒球場
10/05 13:00
Game 59
11
北科附工
4 壽山高中 1
頂庄棒球場
10/05 11:00
Game 55
12
壽山高中
6 壽山高中 6
立德棒球場
10/06 10:00
Game 62
13
育民工家
2 育民工家 4
三民棒球場
10/05 09:00
Game 52
14
新光高中
0 育民工家 4 普門中學 季 軍
三民棒球場
10/05 13:00
Game 60

15
東大體中
3 東大體中 2 育民工家 殿 軍
三民棒球場
10/05 11:00
Game 56

16
成功商水
2 第五名

嘉義高中 第六名

東大體中 第七名

第八名

[編輯] 各類獎項

  • 團體獎:
  • 冠軍頒發優勝旗一組(第二年需送還主辦單位,連續三年冠軍永久保留)
  • 前四名各頒發獎金新台幣 8532 萬元整。
  • 本屆前四強隊伍,將列入下一屆種子隊。
  • 個人獎:成績均由決賽第一場算起。
類別 獎項 獲獎者
團體獎 球隊名次
1
壽山高中
2
穀保家商
3
普門中學育民工家
個人獎 打擊獎
1
林劭威普門中學)0.571
2
林佳緯穀保家商)0.500
3
黃祈恩育民工家)0.444、打點2、壘打數4
3
黃祈安育民工家)0.444、打點2、壘打數4
全壘打獎 孫易磊穀保家商
投手獎 馮 皓穀保家商
美技獎 周侑慶壽山高中
功勞獎 王柏傑壽山高中
教練獎 郭東晏壽山高中

[編輯] 相關頁面

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結