本館粉絲專頁

六一事件

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Bones 2019年3月22日 (星期五)19:09 ;歷來作者:Good boy210.69.40.253其他...
台灣棒球維基館
(重定向自61事件)
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 事件 | 前往 兄弟象隊  | 前往 味全龍隊

[編輯] 事件簡述

  1991年06月01日,中華職棒進行味全龍隊對抗兄弟象隊的比賽。比賽進行到六局上時,原先落後一分的兄弟象隊靠著李居明擊出陽春全壘打,將比數扳成2:2平手,但隨後因雨暫停。按照棒球規則,裁判許榮龍應該裁定宣佈正式比賽成立、由在完成五局比賽情況下領先的龍隊獲勝,或是保留比賽,卻因象隊教練江仲豪出場抗議可繼續比賽,未裁定領先方勝利。龍隊總教練徐生明原已同意並招呼球員出場,但象隊總教練森下正夫卻於此時衝到味全隊休息區斥責對方、作出挑釁行為,造成雙方發生衝突;場邊球迷也隨之騷動鼓譟。徐生明在獲得賽務組長林將同意後,憤而率隊離場,而兄弟象隊球迷則怒砸球場玻璃。

  事後,會長唐盼盼判定徐生明罷賽,由兄弟象隊以9:0獲勝,味全龍隊罰款20萬元,象隊罰款15萬元;徐生明森下正夫皆遭到聯盟警告,當天主審許榮龍和裁判長葉南輝各記過一次。同年06月06日龍隊球團提出不接受及不承認判決的聲明書,甚至一度在檯面下開始串聯籌組第二聯盟。最後經由協商後,龍隊決定不再上訴,「六一事件」暫告一段落。徐生明過世前最念茲在茲的事情之一就是「六一事件」,他表示:「我再講第1萬次,我沒有罷賽!」

[編輯] 相關新聞

[編輯] 相關頁面