本館粉絲專頁

Run Expectancy

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:竹板凳 2011年6月21日 (星期二)13:48 ;歷來作者:Archi118.160.72.5
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 > 統計用語

目次

[編輯] 簡介

  • 術語:Run Expectancy(預期得分; 得分期望值; 得分期待值)
  • 縮寫代碼:RE
  • 說明:Run Expectancy(預期得分)列出每個半局可能出現的 24 個上壘與出局狀態下,預期可以得到幾分。


[編輯] 計算公式

RE將一個半局分成可能出現的 24 個上壘與出局狀態,再依據真實的大聯盟數據找出各種狀態可能發生的機率。之後用 Markov Chain (馬可夫鍊) 導出各個狀態下的得分機率表。再按照該聯盟或該隊每次比賽的 Run Environment (RPG Run Per Game 每九局平均得分數),求出各個狀態下預期可以得幾分。最常見的 Run Environment 是每九局得 4.3 分。

[編輯] 用途

RE可以讓球隊在不同戰況下找出可能得較多分數的戰術,同時也呈現降低可預期得分的戰術。

[編輯] 發展

Run Expectancy(預期得分) 是由 Tom Tango 發展出來的數據。RE 將一個半局分成可能出現的 24 個上壘與出局狀態,及每個狀態下預期可以得到幾分。
RE 在近年來的 Sabermetrics 發展上佔了極重要的角色。有許多新的數據是以 RE 為基礎發展出來的。包括 Win Expectancy (WE), Linear Weights (LW),Leverage Index(LI),以及 Win Probability Added (WPA)。

[編輯] 外部連結