本館粉絲專頁

TwBsBall:編輯討論區

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:銷牽筆基 2017年3月22日 (星期三)21:46 ;歷來作者:Chia Yu SuGood boy其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
社群討論主頁 | 編輯討論區 | 哈拉留言版 | 版權信息 | 刪除投票 | 投票中心 | 社群聚會 | 歷來討論紀錄區 | 聯絡管理員

這裡是本站有關頁面編輯/社群管理的討論區,大家有什麼問題都可來這裡提出,以增加社群的互動性與凝聚力;每天上站除了按「最近更改」外,也按一按「編輯討論」。至於其他問題(如球隊、球員動態,賽事觀感,球迷心聲 ... 等)可到哈拉留言版提出。因受限於維基語法,請以連續文字加上標點符號留言,勿用每句空行的新詩體,以免版面混亂,敬請配合!無論使用者註冊與否,留言完畢請記得簽名喔!如需參閱以往討論內容,請移駕至歷來討論記錄,感激您的參與!

目次

[編輯] 韓職

[編輯] 個人頁面的TML經歷

  • 相信大家都知道TML贊助冠名球隊名更替頻繁,之前館內有討論過關於這四隊頁面的名字是否留用最後贊助冠名或屬地冠名,最後是統一使用贊助冠名,但在球員個人頁面中的球隊經歷還是種種的霧煞煞,像是謝佳賢的頁面為最後的宏碁金剛隊,而洪一中則是年代、生活都有,球員的經歷是否也要統一用屬地冠名呢?--滷味 (討論) 2017年3月17日 (五) 02:11 (CST)
  • 其實謝佳賢那樣是錯的,應該要像洪一中那樣寫出來,不然就該用台中金剛隊。--Archi (討論) 2017年3月17日 (五) 13:36 (CST)

[編輯] 錯誤

  • 所以現在的東北樂天金鷲隊的42號到底是誰,介面有Wheeler跟Frank Herrmann,到底哪個是對的?----桐島レイン (討論) 2017年3月16日 (四) 15:54 (CST)
  • 看樂天隊官網最準吧。Herrmann42號,Wheeler40號。--Bones (討論) 2017年3月16日 (四) 16:20 (CST)

[編輯] 推廣

  • 之前Good Boy在棒維計畫有提出建立維基館的IG來提升能見度,不過到現在都沒有甚麼風聲,有人可以提出甚麼提議嗎--ALL (討論) 2017年3月11日 (六) 20:11 (CST)

[編輯] 棒球企業的定義

  • good boy聊到,在棒球企業這個分類裡面有一些應該拿出來討論的頁面,包含「臺北市養工處」、「中天電視台」、「黃平洋鐵道便當」,這些頁面大都與棒球扯上一點關係,可能是轉播、可能是非企業但有棒球隊、可能是球員所開設的店,這些應該列入「棒球企業」嗎?
  • 我的想法是棒球企業應該要指職棒球隊及業餘棒球的母公司,而像是轉播或者是贊助商應該要列入棒球相關企業,至於球員開的店我認為倒是跟棒球沒甚麼關聯就是了,硬要說也只能說是店裡有棒球人而已--ALL (討論) 2017年3月5日 (日) 16:38 (CST)
  • 你說的沒錯,當初建分類的,其實也沒說棒球企業的範圍。--Archi (討論) 2017年3月11日 (六) 23:40 (CST)

[編輯] 2017年第四屆世界棒球經典賽徵求線形圖

  • 03/06經典賽快要開打了,至今尚未有人能夠寫出線形圖,小地不才無法完成此任務,其餘版面幾乎已經完成,希望有人可以幫忙接手這一塊,好讓下屆有東西可以參考,並且完善,謝謝。--Chia Yu Su (討論) 2017年3月4日 (六) 16:30 (CST)
  • 使用者:Digipunk有設計,不過偷溜了,所以我想除非他回來否則是沒人會寫(攤手--ALL (討論) 2017年3月4日 (六) 16:31 (CST)
  • 我有嘗試用他之前寫過的去改,可是現階段對我來說有點難度,看看有沒有人可以幫忙研究或是接手這一塊。如果有這個賽事版面會更完整,但是沒有也暫時沒關係,之後再補也可。--Chia Yu Su (討論) 2017年3月4日 (六) 16:34 (CST)
  • 要這麼說也不太好,畢竟也要有人會才能達成這件事,另外之前我有問他會不會做大聯盟的線形圖,結果他不理我,還是不要太樂觀吧--ALL (討論) 2017年3月5日 (日) 16:40 (CST)
  • 線性圖啊 ...是像下方這樣的東西嗎?但WBC非單敗淘汰,四強賽以前都是循環制,所以四強以前應該無法畫出下方這個。除非有別組圖讓我看看 ...
準 決 賽 決 賽 排 名
F組第一名
道奇球場
03-20 18:00
Game 37
E組第二名 冠 軍
道奇球場
03-22 18:00
冠亞軍賽
F組第二名 亞 軍
道奇球場
03-21 18:00
Game 38
E組第一名 季 軍

殿 軍

--Sas2158 (討論) 2017年3月5日 (日) 21:16 (CST)
  • 我跟使用者:Good boy是有討論過用這個去改(2016年第二十八屆荷蘭哈連盃)不知道可不可行,有人願意接手這一塊嗎?--Chia Yu Su (討論) 2017年3月6日 (一) 01:52 (CST)
  • 當然可行啊,只是做這個很耗時間又傷眼而已。但有人願意接手最好。以前那個太醜。--Archi (討論) 2017年3月17日 (五) 13:49 (CST)
  • 先暫時用上面那張圖,之後看看有沒人有願意去研究或等我之後有空一點會去嘗試。--Chia Yu Su (討論) 2017年3月20日 (一) 22:52 (CST)

[編輯] 石志偉首盜紀錄

  • 我目前只能查到是在2004/03/14對統一這場所創的,但到底是一局上1out安打上壘後跑的,還是三局上黃龍義四壞上壘後,石志偉靠周森毅傳球失誤上壘後跑的,就完全不清楚了。不知有沒有哪位可以幫忙查證一下的?--Bones (討論) 2017年2月25日 (六) 18:48 (CST)
  • 感謝!--Bones (討論) 2017年2月25日 (六) 21:39 (CST)

[編輯] 管理員退場

  • 因現有部分管理員因長期無使用帳號,建議可以適合的館內退場機制,藉此提升現有管理效率,因而提出來討論,不過為了感謝他們之前的貢獻,建議可頒發資深管理員,但這部分大家都可以提出討論。--Good boy (討論) 2017年02月24日(五)13:52(CST)
  • 沒差啊,他們跟退場沒兩樣。--Archi (討論) 2017年2月24日 (五) 13:56 (CST)

[編輯] 獨聯經歷寫法

  • 這兩天在處理何紹彬‎的頁面更新時,發現館內球員頁面的獨聯經歷寫法似乎都不太一樣,例如:
  • 增菘瑋:美國職棒獨立聯盟Tucson Toros(2010年04月~2010年05月)
  • 蕭明治:美國職棒獨立聯盟黃金棒球聯盟Tijuana Cimarrones(加州蒂華納)
  • 陳俊秀:美國職棒獨立聯盟威奇塔螺帽隊(Wichita Wingnuts)-美國協會(American Association)(2014年04月~05月)
  • 王建民:美國職棒獨立聯盟南馬里蘭藍蟹隊(Southern Maryland Blue Crabs)(大西洋聯盟,2015年06月~07月)
  • 陳冠任:美國職棒獨立聯盟南馬里蘭州藍蟹隊(Southern Maryland Blue Crabs)(2016年01月~2016年07月)
  • 羅國華:美國職棒獨立聯盟American Association-Lincoln Saltdogs(美國協會-林肯鹽狗隊)(2016年)

那到底要用哪種格式才對?--Bones (討論) 2017年2月20日 (一) 15:25 (CST)

  • 我覺得用蕭明治的模式,美職獨盟→獨盟名稱(黃金、美協等)→球隊名稱(不翻譯,以英文為記錄)。 --Sas2158 (討論) 2017年2月20日 (一) 16:58 (CST)
  • 覺得有必要拿出來投票,早期都是陳俊秀這種寫法,我個人會比較支持陳俊秀或是羅國華這種寫法--Hsueh (討論) 2017年2月20日 (一) 17:17 (CST)
  • 其實我是比較喜歡王建民版的寫法,將獨聯和聯盟名稱分開放,反而比較好閱讀。但缺點是只要翻成中文,就會出現像陳冠任版這樣的譯名不統一問題。陳俊秀版是模仿小聯盟經歷的子項目寫法,或許放在獨聯不是很適合。--Bones (討論) 2017年2月21日 (二) 17:16 (CST)
  • 跟外國人寫法一樣 直接隊名丟上去就好了XDDD--銷牽筆基 (討論) 2017年2月21日 (二) 21:09 (CST)
  • 如果要說的話,其實模板:美國獨立聯盟的台灣選手當中的加盟時所屬球隊,也是寫中文,唯獨隊名長短不一,也感覺比較不專業,還是說能放個英文之類的。--Good boy (討論) 2017年2月21日 (二) 23:20
  • 我支持增菘瑋蕭明治的,其他都很囉嗦,開投票也可以,多數決啊。--Archi (討論) 2017年2月22日 (三) 00:15 (CST)
  • 獨聯模板不用中文隊名的話格式會大爆炸(⊙皿⊙)--Bones (討論) 2017年2月22日 (三) 00:37 (CST)
  • 我覺得可以移交投票中心,就以「蕭明治」、「增菘瑋」、「王建民」三個項目去擇一定案? --Sas2158 (討論) 2017年2月23日 (四) 23:23 (CST)
  • 柯德曼R.C經歷應該可以比照辦理。--Good boy (討論) 2017年3月06日(一)14:42

[編輯] 獎勵多位使用者

  • 近來幾位使用者投入不少心力在協助Good boyBones處理頁面,盡心盡力也非常認真,對照之下非常慚愧,不過非常樂意提起這樣的話題,建議頒予魔幻大曲球熱心新人,而Chia Yu SuKent0405則是頒予優秀新人ALL雖能上線處理頁面時間有限,但其認真程度獲得幾位資深編輯的肯定,特別提出應頒予助理編輯給他。
  • 上述為個人想法,適時獎勵使用者,我認為將有助於提升編輯意願與投入的熱忱。--Sas2158 (討論) 2017年2月19日 (日) 23:07 (CST)
  • 我看到了,不過這個是照編輯次數和頁面數累積的,今天我有叫Good boy把去年的編輯數給我先僭越一下代替老師頒那個吧。--Archi (討論) 2017年2月19日 (日) 23:42 (CST)
  • 其實本來應該系統管理員來做這些事,不過因為他們都畢業了,沒辦法。--Archi (討論) 2017年2月19日 (日) 23:55 (CST)
  • 有幾個沒在用了還需要頒嗎.........--銷牽筆基 (討論) 2017年2月20日 (一) 01:01 (CST)
  • 今年度都未再使用的,就當作暫時喪失資格吧?今年的未來某天,如又開始繼續貢獻,再來討論獎勵事宜。 --Sas2158 (討論) 2017年2月20日 (一) 01:31 (CST)

[編輯] 建議頒獎名單

頒 獎 名 單 
使用者名稱 編輯次數 獎項
使用者:林子群 885 優秀新人
使用者:Ray57401 764 優秀新人
使用者:小楓かえで 357 優秀新人
使用者:蔓澤蘭 160 熱心新人
使用者:EVOlution 160 熱心新人
  • 其實我的想法是應該直接從系統那邊設定,達一定編輯數或頁面創建數就直接給予,這樣也省得還要人工處理。然後用戶組只有分匿名ip、註冊使用者和管理員,其實在維護鎖定頁面的情況時不是很方便,應該可以配合上面這個獎勵進行調整。--Bones (討論) 2017年2月20日 (一) 15:05 (CST)
  • 不曉得可不可以做到,我去問問看。--Archi (討論) 2017年2月20日 (一) 19:04 (CST)

[編輯] 關於高國輝的親屬稱謂與關係

前陣子購買了高國輝的傳記--「四百英尺外的王者」,有兩處可供討論的地方。其一:該書的第二章 飆速起飛的青棒生涯(P.59)提到「『曹錦輝是我祖母的妹妹的兒子』」照理來講,曹錦輝應為高國輝之父高尚仁的表弟,也就是高國輝之表叔,並非本館高國輝個人資料裡提到的曹錦輝的外甥」。其二:高國輝之父高尚仁為外省軍眷第二代而非客家人。之前發現了書裡有特別提到這兩處,因為我是菜鳥,不知是該直接改還是怎樣,所以跑來問各位前輩的意見,而提出這兩處錯誤的地方好像也只有在此書裡有看到,擔心因為資料不足而修改錯誤,想請教一下各位該如何處理XD--魔幻大曲球 (討論) 2017年02月05日 (日) 23:11 (CST)
你可以直接刪除跟曹錦輝的關係,因為有爭議。如果要直接改,但須附註参考資料來源。畢竟有叁考資源的內容比沒有的有說服力。--Archi (討論) 2017年2月5日 (日) 23:22 (CST)
至於客家人出身的職棒球員的表格呢?如果真如書裡所提高尚仁並非客家人的話,那整個欄位的高家四兄弟都要刪除了耶 0.0--魔幻大曲球 (討論) 2017年02月06日 (一) 07:23 (CST)
  • 後移民第二代不代表就不能是客家人吧?就算是後移民也可以是1949年之後才移民到台灣的客家人,也有可能是第一代在台灣結婚的對象是客家人。--竹板凳 (討論) 2017年2月6日 (一) 09:53 (CST)

[編輯] 日韓季後賽

  • 之前在日本及韓國的維基百科有看到季後賽的相關資料,但維基館日本的只從2008開始紀錄的樣子,韓國只從2015開始記錄,有人能幫忙補充嗎--ALL (討論) 2017年1月7日 (六) 15:31 (CST)
  • 韓國的有啊KBO_포스트시즌--滷味 (討論) 2017年1月23日 (一) 16:23 (CST)
  • 韓職季後賽的頁面我來處理好了,之前的賽制都不太一樣,沿用現在的版型結構做會很奇怪--滷味 (討論) 2017年1月23日 (一) 16:26 (CST)

[編輯] 隊徽

  • 有些隊徽太小的我有上傳新版本,可以的話請幫忙刪除喔,檔案:NPB 09-LOGO.gif檔案:logo.gif這個可以先刪了--ALL (討論) 2017年1月2日 (一) 16:01 (CST)
  • 隊徽上傳可以要先把「舊隊徽」移動到「新隊徽」沒有的話有些「舊隊徽」頁面會變成紅色。感謝--Disd412 (討論) 2017年1月2日 (一) 18:33 (CST)
  • 謝謝提醒,下次會注意的--ALL (討論) 2017年1月2日 (一) 19:50 (CST)
  • 另外檔案:KIA2017.jpg也請幫忙刪除,我已經上傳新版本--ALL (討論) 2017年1月23日 (一) 13:28 (CST)

[編輯] 網站日誌

[編輯] 歷來討論紀錄

編輯及站務討論 其他討論