本館粉絲專頁

TwBsBall:編輯討論/味全龍

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2020年10月16日 (星期五)11:31
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
社群討論主頁 | 編輯討論區 | 哈拉留言版 | 版權信息 | 刪除投票 | 投票中心 | 社群聚會 | 歷來討論紀錄區 | 聯絡管理員


[編輯] 味全龍

  • 味全龍將重出江湖了,當年的味全在解散時,已經消失了聯盟原本的會籍,也就是說今年如果確定加盟,將不是原本的味全龍。這部分在頁面要如何去呈現、定義新味全龍的頁面呢? --Sas2158 (討論) 2019年2月24日 (日) 14:47 (CST)
  • 目前想到比較像的case,應該是横沢三郎在戰前創設的東京參議員隊,以及戰後重創的參議員隊(目前北海道日本火腿鬥士隊的前身),不過這兩隊一則消失,另一也改換隊名了,沒有頁面同名的問題。另外誠泰太陽隊分成合併前後的方式也可以參考。不過往另一個方向想,既然還是同間母企業,又明擺要使用同個隊名繼承歷史,那麼直接沿用同個頁面好像也未嘗不可?--Bones (討論) 2019年2月24日 (日) 18:26 (CST)
  • 我先說明我的想法,味全龍確確實實的解散了,而當年的會籍也已不見。今年重新加盟,這支球隊是新的味全龍隊,只是在名稱上使用相同名稱,很妙~聯盟也沒有規定不能後來的球隊用掉消失球隊的名稱。某種程度來說,這兩支「味全龍」隊是有所連結的,而頂新也極力想要拉攏過去的龍迷、龍將,重新塑造人氣,不過以現實來看,他已不是過去的味全龍隊,在聯盟的認定上,已經是兩支完全不同的球隊、球團。如果沿用現有的頁面去增加文字敘述,或許是一個方式,但在文字與版面呈現上,我認為是有需要做調整,讓五年後、十年後第一次接觸這支球隊的球迷,能夠知道這兩支不完全相同的球隊差異性在哪裡。 --Sas2158 (討論) 2019年3月25日 (一) 01:06 (CST)
  • 贊同Sas2158君的想法。不過想另外詢問一下,等到球隊正式成立、運作之後,應該是要開新頁面介紹吧?而在原本的味全龍隊頁面中加個連結就可以? --家賢 (討論) 2019年3月25日 (一) 07:11 (CST)
  • 剛剛一度想把味全龍隊的頁面移動到「味全龍隊(1990-1999)」,另建一個「味全龍隊(2019-)」,還好沒衝動XD所以大家有什麼想法呢? --Sas2158 (討論) 2019年4月16日 (二) 22:15 (CST)
  • 我覺得這是不錯的方案。味全龍隊的頁面中,有編輯者留言說應該要創新頁面,和原來的球隊區分一下。 -- 家賢 (討論) 2019年5月3日 (五) 09:49 (CST)
  • 現在就移動頁面,會有非~常多提到舊味全隊的頁面內容要重新定位哦。如果要分隔,大概是用一二代或新舊來區別?總之覺得還可以再忍一下下,看中職正式宣告通過後的正式說法是什麼,再來決定這支新球隊該怎麼建頁面。反正都已經等了這幾個月了嘛。--Bones (討論) 2019年5月3日 (五) 21:54 (CST)
  • 有不移動也區隔的方法,就把他切割成上下兩頁,新上舊下這樣。我記得某屆經典賽那樣做過。這樣子就可以不要花時間弄重定向,畢竟那個重弄很辛苦。--Archi (討論) 2019年5月13日 (一) 13:44 (CST)
  • 相關新聞出來了。等同新球隊或承接舊球隊,聯盟還沒定案,還有得喬。--Bones (討論) 2019年5月13日 (一) 20:48 (CST)
  • Good boy聊過,Archi大說的上下切隔開也是種方法,可以參考統一二軍的頁面,只要同樣在頁面裡文字說明清楚即可,對我們也是省事的方式,更不用去考慮承接球隊的事情。 --Sas2158 (討論) 2019年5月13日 (一) 21:48 (CST)
  • 可以有兩個定向定到同一頁面,我做過記得有個特殊名詞就是那樣的,應該是「味全龍隊(1990-1999)」「味全龍隊(2019-)」都定向到味全龍隊的辦法。--Archi (討論) 2019年5月13日 (一) 21:54 (CST)
  • 「兩個定向定到同一頁面」的例子應該很多,光棒球場的簡稱就不少了。不過我覺得沒有必要另外強調年份,只要在原本的頁面上增加一個區塊,區分不同階段的內容說明,這樣就可以了。麻煩的反而是,歷年隊史頁面(就是「味全龍隊/味全龍隊的職棒xx年」那個)的標題該如何訂定才不致錯亂;目前也只能先等待,看官方正式公布之後再來決定了,不用急著現在就先建立頁面。 -- 家賢 (討論) 2019年5月19日 (日) 06:28 (CST)
  • Bones現在做的就很讚了,不用在弄別的。--Archi (討論) 2019年5月25日 (六) 21:02 (CST)
  • 紀錄延續的相關新聞也出來了。聯盟初步傾向延續紀錄,不過總冠軍連霸不算數。--Bones (討論) 2019年6月24日 (一) 19:48 (CST)
  • 那麼,味全龍隊重返中職以後,接續年度的隊史頁面就可以直接編成「味全龍隊/味全龍隊的職棒十一年」了? 家賢 (討論) 2019年7月4日 (四) 09:44 (CST)
  • 應該可以,但11年的頁面還是要稍作解釋,中斷20年的原因,才不會讓讀者很突兀,因為棒球維基館很可能不只球迷在看。--Archi (討論) 2019年7月4日 (四) 14:36 (CST)
  • 贊同Archi大的說法。在想,是否要先在2019年做個銜接的頁面,然後到2020年,甚至是2021年正式上一軍之後再訂為「味全龍隊的職棒十一年」? 家賢 (討論) 2019年8月29日 (四) 09:37 (CST)