本館粉絲專頁

下沉快速球

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
台灣棒球維基館
在2018年3月31日 (六) 07:45由36.237.168.23對話所做的修訂版本

跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 > 特殊名詞 > 球種介紹

目次

名稱由來

投法與特性

圖片簡述:下沉快速球
拍攝日期:2006-09-03
所有人:micheallin15
攝影者:micheallin15
PD 本上傳圖片採用Public Domain授權,完全開放使用。

  以右投手而言,基本上握法就是將食指、中指放置在兩條平行的縫線上,拇指抵住球的底部,在其他投球的姿勢、甩動手臂的方式甚至手腕和手指運用的方法,都和直球一樣,而球投出瞬間食指施力稍大於中指,並加入一些手臂內轉動作(可以仔細觀看王建民那具有94英里左右又帶有不錯下墜幅度的武器),而這個球種也是目前王建民對付打者的利器。

  美國人通常稱之為下沉快速球(Sinking Fastball),通常這種球路由右投手投出對付右打者會產生球出現沉降,並且會伴隨有些許向右打者內角的水平移動。 這種球甚至被包含在日本人對伸卡球的廣義解釋中,球路軌跡和一般的伸卡球相近,但是球速較快,變化幅度較小。;以右投手而言,球會向右打者內角、左打者外角略微落下,但是球速較一般的伸卡球快。

代表投手

補充

  教練,我有一個問題想請問題,在美國沉球(Sinker)和下沉快速球(Sinking Fastball)指的是同樣一種球路嗎?沉球是屬於快速球(Fastball)還是變化球(Breaking Ball)?這件事讓台灣的球迷感到困惑,因為今年在紐約洋基隊有一名來自台灣的投手,王建民,他時常投出一種時速高達91-95MPH的球路,而且擁有相當好的下沉變化,在台灣有些教練認為這是一顆變化球(在台灣我們稱沉球為變化球,觀念是來自日本。)請教練能否解決我的困惑,謝謝。

  Coach john bagonzi的回答:沉球(Sinker)和下沉快速球(Sinking Fastball)是同樣一種球路,他們都是屬於快速球系列。有些投手能讓它擁有相當的游動看起來好像是變化球,但是這不是它最主要的特性。讓球在一定的變化幅度下擁有最佳速度是很重要的,讀讀我blog中所介紹的沉球(Sinker)。下沉快速球(Sinking Fastball)必須擁有必要的旋轉數,有一些錯誤的見解認為只要球路如曲球指叉球螺旋球變化失敗,球路品質下降就會變的像沉球一樣。沉球(Sinker)是一種很棒的球路。

相關影片

  • 【Scott的二縫線伸卡球秘訣】

相關連結