本館粉絲專頁

棒球新聞/2006/10/04

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Kevin 2008年3月16日 (星期日)16:55 ;歷來作者:Yoshi
台灣棒球維基館
在2008年3月16日 (日) 16:55由Kevin對話 | 貢獻所做的修訂版本

(差異) ←較早的版本 | 察看最近更改版本 (差異) | 較新的修訂版本→ (差異)
跳轉到: 導覽搜尋

目次

2006年10月04日(星期三)

09月<< 10月 >>11
4

</onlyinclude></noinclude>

[編輯] CPBL今日賽事

【作者:Yoshi】 【增補:】 【編輯:】

  1. 高雄縣:中信鯨 6:3 La New熊(7月13日補賽)
  2. 新莊:興農牛 15:1 兄弟象(7月15日補賽)
  • 資料來源:CPBL官網

[編輯] 亞洲一哥 - 王建民

【作者:Yoshi】 【增補:】 【編輯:】

繼上一場比賽打破朴贊浩大聯盟單季18勝的紀錄後,今天王建民在季後首戰又拿下勝投,成為亞洲第一位在大聯盟季後賽拿下勝投的投手。

今日是洋基隊首輪的季後賽開幕戰,對手是老虎隊,洋基隊的先發在之前已預定為王建民,而老虎隊則是派出羅伯森(Robertson)。一局上,王建民就以左外野飛球、投手前反彈球與二壘滾地球演出三上三下,但到了二局上,王建民的危機開始出現,先是被歐都尼茲敲出一支中外野二壘安打,之後又因保送了第五棒吉林,導致一、二壘被攻佔,所幸之後順利解除危機。

三局上,湯瑪斯(Thames)與格蘭德森紛紛上壘,形成一、三壘有人的局面,之後,王建民以游擊滾地球讓波蘭柯出局,隊友基特再以雙殺解危,結束此局,到了三局下,洋基隊的打線開始發威,先是戴蒙、基特分別以內野安打與中外野二壘安打攻佔二、三壘,之後阿布瑞尤中又擊出一記右外野二壘安打,讓洋基先得到2分,緊接著謝菲爾敲出中右外野一壘安打,再下一城,不讓老虎隊有喘息的機會,而後,吉昂比趁勢轟出右外野2分全壘打,一舉將兩隊比數差距拉至5分。

四局上,王建民以左外野飛球、右外野飛球先讓兩人出局,之後雖被吉林揮出了左外野邊線的二壘安打,但馬上就三振了I-Rod,結束此局。五局上,第一棒魔羅一上場,馬上轟出一支中外野陽春全壘打,讓老虎隊不再掛蛋,之後,王建民雖以游擊滾地讓一人出局,但後來上場的印吉擊出一支右外野安打,站上壘包,接著王建民再以左外野飛球讓一人出局,可是後來上場的波蘭柯敲出右外野邊線落地二壘安打,使得老虎隊再得1分,至此,老虎隊已得2分,但攻勢卻尚未結束,在投手教練喊暫停後繼續投球的王建民,仍被凱西擊出左外野二壘安打,再丟1分,所幸最後王建民適時的三振下一名打者,沒讓失分再繼續擴大。

六局上,在上一局失掉3分的王建民恢復了對於老虎隊打者的壓制力,以二壘滾地、游擊滾地與三壘滾地,再度演出三上三下,比賽進行到六局下二出局後,洋基打者群接連揮出安打,取下2分,仍保持領先優勢。

七局上,王建民以三振、二壘滾地讓兩人出局後,就下場休息(在下場時王建民還脫帽跟全場球迷致意),改由左投邁爾斯後援,但邁爾斯一上場就被轟出陽春全壘打,失掉一分,隨即被換下場,由普羅克接替,而在普羅克上場後,雖再被擊出了2支安打,但沒再失分。

八局下,基特轟出一支中外野陽春砲,為洋基取回一分,到了九局上,後援的李維拉雖被擊出一支安打,最後演出了再見雙殺,沒有失分,結束此局,而洋基隊也以8比4獲勝。

此場比賽,王建民主投6.2局,用了93球,被打出8支安打,責失3分,防禦率為4.05,之後因隊上贏得比賽,遂成為美國職棒135年來第一位拿下季後賽勝利的亞洲投手。

王建民在賽後表示:「除了第一局比較緊張,五局下丟掉三分外,其餘大致都能投出想要的球,不過,有些球太早用力,影響投球準度,球路也比較高。」而洋基隊總教練Torre雖覺王建民今天用的球數稍微多了一點,但仍感到滿意。此外,在比賽進行到七局上半時,負責實況轉播的福斯(Fox)電視台特別介紹了王建民的興趣(嘻哈音樂、汽車雜誌、電動玩具和義大利麵),以及王建民與郭泓志同樣都是來自台灣台南,並播放出台灣的地圖,指出台南位置,讓美國觀眾了解。

  • 資料來源:
  1. MLB/基特開砲單場5安洋基伏虎 王建民6.2局季後賽首勝/From 東森新聞報
  2. 〈MLB〉洋基教頭滿意建仔表現/From 蕃薯藤運動網
  3. 〈MLB〉拜王建民之賜 福斯電視台插播介紹台南/From 蕃薯藤運動網