本館粉絲專頁

三本柱

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:118.169.241.143 2020年4月25日 (星期六)20:34 ;歷來作者:Good boy123.195.92.34其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 > 特殊名詞

  三本柱是一個出自於日本職棒的特殊詞彙。本柱在日文中是指稱能支撐建築物的主柱,而三本柱在棒球中,則是轉用於形容一支球隊中擁有三位投球實力均屬聯盟頂尖、能夠長期穩定支撐球隊戰績,且彼此不分軒輊的先發投手。由於一支球隊擁有一位王牌級投手已屬相當幸運,能夠構築出三本柱的陣容,可說是必須兼顧選秀籤運與球團財力,是相當不容易的一件事;在日職歷史中,也是到1970年代之後,在人才輩出的情況下才逐漸有此說法。不過當中最負盛名的,仍是1990年代由藤田元司率領下的傳統豪門讀賣巨人隊,由斎藤雅樹槙原寛己桑田真澄三人所組成的「巨人三本柱」。而國內職棒在頗受日職影響的情況下,也時常使用此一詞彙。2005年誠泰COBRAS隊林英傑林恩宇許竹見所構成的「誠泰三本柱」,即是國內職棒此一稱呼的代表。另外台灣也同時使用「三巨投」此一名詞,因此也將擁有此一稱號的組合列入。

  順帶一提的是,在2000年代的福岡軟銀鷹隊,因為曾擁有四位優秀的先發強投,因此也有著「軟銀四本柱」的合稱,是更為罕見的例子。

擁有此一稱呼的特定組合