本館粉絲專頁

三級棒運時期的台灣棒球(1960年代~1980年代)

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2017年3月18日 (星期六)20:27 ;歷來作者:111.248.158.199111.248.108.232其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

目次

前言

  三級棒球指的是少棒、青少棒、青棒。1970年代是台灣經濟起飛的時代,也是台灣三級棒球狂飆,整個社會陷入棒球民族主義狂熱的年代。

紅葉傳奇

  1968年8月一支由台東偏遠山區學童組成的紅葉少棒隊,以兩戰全勝的戰績擊敗到訪的日本少棒冠軍代表隊,使得台灣各地掀起一股紅葉旋風。

圖片簡述:中華金龍少棒隊榮歸。
拍攝日期:1969-09-08
所有人:聯合報提供
Alt text
本照片由聯合報授權提供,因合約限制僅供站內使用,請勿任意轉貼;有需此照片者請逕洽聯合知識庫

金龍出擊

  1969年金龍少棒隊不但獲得遠東地區代表權,並參加美國少棒聯盟於威廉波特舉辦的世界少棒錦標賽,一舉奪得冠軍。這雖然只是屬於小朋友遊戲性質的棒球賽,然而卻是台灣得到的第一個世界冠軍,不僅台灣棒壇受到鼓舞,對於受外在國際局勢不利影響下的台灣民心士氣,也產生莫大的激勵作用。

民族主義狂熱

  自此,棒球在台灣不再只是棒球而已,它成了民族力量的展現。尤其是自中華民國於1971年退出聯合國之後,每一位棒球選手,都被媒體以「棒打洋人」的「民族英雄」視之。

南美和、北華興、東榮工

  少棒奪冠之後,台灣持績發展以中學球員為主體的青少棒、青棒,其中尤以屏東美和棒球隊與台北華興棒球隊為獨霸南北的兩支超強勁旅,也多次代表國家獲得世界冠軍,開啟南美和、北華興的時代。而花蓮榮工棒球隊則繼美和、華興之後崛起,是一支完整擁有三級棒球隊的勁旅。

三冠王狂潮

  自少棒獲得世界冠軍之後,台灣持續進軍世界少棒聯盟舉辦的世界青少棒、青棒賽也沒有碰到太多奪冠的阻礙。總計從1969年台灣金龍少棒隊於威廉波特得到世界少棒賽冠軍,到1996年止總計拿到17次冠軍頭銜;青少棒方面則從1972年首次參加在美國蓋瑞城舉行的世界青少棒賽即奪得冠軍,到1996年止共獲得16次第一;而青棒方面,則是從1974年開始參加世界少棒聯盟於羅德岱堡所舉行的青棒賽,一直到1996年總共得到17次冠軍。我國三級棒球隊更有六度同年獲得冠軍的輝煌紀錄,分別是1974、1977、1978、1988、1990和1991年,掀起台灣棒運的三冠王狂潮。

奠定根基

  就這一時期的台灣三級棒運而言,無疑是瘋狂的,它不只是單純的運動而已,而是一種社會現象,一種民族情感的宣洩。但不可否認的是,在三級棒球一路培養下,造就了許多優秀的選手,打下後來台灣能在世界棒球舞台一爭長短的基礎。