本館粉絲專頁

下柳剛:修訂版本之間的差異

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
第14行: 第14行:
 
  在這之後,下柳成為阪神不可撼動的先發大將之一,不但在技術上給予同是左投的後輩井川許多支援,外冷內熱的個性也在精神上提供了其他選手不少動力。直到[[2006年]]球季結束為止,下柳在流動頻繁的阪神先發投手陣容中始終不動如山,也因此一度傳出球隊有可能讓下柳在[[2007年]]擔任象徵成為球隊王牌投手的開幕戰先發投手,雖然下柳事後完全否認,然而出現這樣的耳語,也代表的下柳在阪神投手陣中的地位。
 
  在這之後,下柳成為阪神不可撼動的先發大將之一,不但在技術上給予同是左投的後輩井川許多支援,外冷內熱的個性也在精神上提供了其他選手不少動力。直到[[2006年]]球季結束為止,下柳在流動頻繁的阪神先發投手陣容中始終不動如山,也因此一度傳出球隊有可能讓下柳在[[2007年]]擔任象徵成為球隊王牌投手的開幕戰先發投手,雖然下柳事後完全否認,然而出現這樣的耳語,也代表的下柳在阪神投手陣中的地位。
  
  除了球場上的表現,下柳在球場外也有著不少有趣的軼事,最為球迷所知的一項則是:自主訓練是與好友‧格鬥家桜庭和志進行包括十字固定技在內的各種特殊訓練,甚至還因此曾經與日本自衛隊進行過共同訓練,可說是十足鐵人的風格。除此之外,下柳的大鬍鬚與外冷內熱的個性也是聞名球界的金字招牌。儘管因為個性懶散且內向的緣故,不太注意外表而招致有潔癖隊友的討厭仍然不改本色。也因為害羞的個性,使得需要常常上頒獎台發表感言的下柳常常藉故開溜,就算被好友[[金本知憲]]強拉上台,發言仍然是千篇一率的「勝てたら良いなと思ってました。」(能贏球就事件好事),下柳也曾因為這樣的發言引發了一段趣談。不過在激動時,下柳也時常責怪失誤的隊友或是在落後時帶動球隊的氣氛。[[2006年]][[金村曉]]的「舌禍事件」發生時,身為前輩的下柳與[[片岡篤史]]便大罵當時即將對壘的金村「オレはお前にそんな事を教えたか!」(我們有教過你這小子這種事嗎?),不過隨後下柳還是說出了「シリーズ頑張れよ」([[日本大賽]]請加油)這樣的鼓勵話語。
+
  除了球場上的表現,下柳在球場外也有著不少有趣的軼事,最為球迷所知的一項則是:自主訓練是與好友‧格鬥家桜庭和志進行包括十字固定技在內的各種特殊訓練,甚至還因此曾經與日本自衛隊進行過共同訓練,可說是十足鐵人的風格。除此之外,下柳的大鬍鬚與外冷內熱的個性也是聞名球界的金字招牌。儘管因為個性懶散且內向的緣故,不太注意外表而招致有潔癖隊友的討厭仍然不改本色。也因為害羞的個性,使得需要常常上頒獎台發表感言的下柳常常藉故開溜,就算被好友[[金本知憲]]強拉上台,發言仍然是千篇一率的「勝てたら良いなと思ってました。」(能贏球就是件好事),下柳也曾因為這樣的發言引發了一段趣談。不過在激動時,下柳也時常責怪失誤的隊友或是在落後時帶動球隊的氣氛。[[2006年]][[金村曉]]的「舌禍事件」發生時,身為前輩的下柳與[[片岡篤史]]便大罵當時即將對壘的金村「オレはお前にそんな事を教えたか!」(我們有教過你這小子這種事嗎?),不過隨後下柳還是說出了「シリーズ頑張れよ」([[日本大賽]]請加油)這樣的鼓勵話語。
  
 
  年輕時主要以直球為主的下柳,在加入阪神後完全改變了投球型態,以大量製造[[內野]][[滾地球]]為主的投球方式生存於球界。這種精湛的投球術,日本球迷替他取了個相當有趣的名稱:「のらりくらり投法」(老油條投法),對於下柳這樣的技巧派投手而言,可說是十分貼切的形容。
 
  年輕時主要以直球為主的下柳,在加入阪神後完全改變了投球型態,以大量製造[[內野]][[滾地球]]為主的投球方式生存於球界。這種精湛的投球術,日本球迷替他取了個相當有趣的名稱:「のらりくらり投法」(老油條投法),對於下柳這樣的技巧派投手而言,可說是十分貼切的形容。

2010年1月21日 (四) 20:01的修訂版本

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 日本球員

圖片簡述:下柳剛
拍攝日期:2007-06
拍攝地點:阪神甲子園球場
所有人:Suika
攝影者:Suika

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。

  相較於軍容整齊的讀賣巨人隊,同樣在日本具有人氣的阪神虎隊常常被譏為「野武士」。雖然這個名詞帶有不少諷刺的意味,然而用來形容阪神1990年代以降出現,許多非常富有個人特色的球員,卻也不是那麼的刺耳。無論是個性獨樹一幟的新庄剛志、「御宅族」井川慶、「紅色彗星」赤星憲広,乃至於本頁的下柳剛,無論在球場內外,都具有許多獨特的個人風格。

  下柳剛來自九州的長崎,與其他九州出身的球員相似的是,下柳具有非常良好的下盤,不過技術面與變化球都相當缺乏,完全是個依靠直球與打者硬幹的球員。又,下柳並非出身棒球名校,因此本來在高中畢業後便選擇以培養三級棒球教練著名的八幡大學就讀,打算走向這條路。不過在念了一年多的書以後,下柳便中斷了學業。最後在高中恩師的介紹下,下柳加入了實力不錯的業餘隊伍-新日鐵君津隊,也很快的扛下該隊王牌投手的重任。在加入球隊不久後的都市對抗野球賽中,球隊單單靠著下柳一人便在預賽輕騎過關,這樣可怕的續航力也讓地處九州的大榮鷹隊高度關注,於1990年以後位指名下柳加盟。

  進入職業後第三年的1992年,下柳開始以中繼後援身分登板,在當時大榮監督根本陸夫投手教練權藤博「每天練投每天練打每天中繼」的瘋狂使用以下,下柳不但沒有被操壞,反而練就了一手無人能及「鐵腕」!從該年開始,下柳每每以中繼投手身分,在單一球季內投上近百局,這種就算在美國職棒亦會被批評的體無完膚的投手使用方式,下柳生涯就經歷了四個球季之多,其過人的體力與恢復力由此可略知一二。

  1995年球季中,下柳在一場交通事故中受傷,雖然除了鼻軟骨骨折,沒有其他影響投球生涯的重大傷害,但因為治療傷勢的時間過長,使得球團最後失去耐心,直接在1996年熱身賽前將下柳交易至日本火腿鬥士隊。加入火腿後的下柳,依舊持續著過去近似瘋狂的啟用方式,自1997年開始連續三年中繼超過60場不說,苦命的下柳還要在球隊大換血期間偶爾兼任先發,甚至在1997年苦投147局,擠下一卡車先發投手進入投手排行榜中,而這年下柳僅僅先發過1場而已。對此從來沒有任何怨言的下柳,可說是日本職棒「耐操、好用、拚第一」的最佳寫照。

  再怎麼鐵打的身體,也不可能完全負荷這種魔鬼般的密集出賽,於是2000年起,下柳逐漸轉型成為球隊固定的先發投手。不過轉型後的下柳,防禦率比起中繼時整整高出了1左右,在一年餘的測試後,火腿對於像下柳這樣的雞肋再也無可奈何,只好藉由大型交易將其交換至阪神虎隊。來到阪神後的第一年,下柳便大發神威,投出了個人生涯先發為主球季的次佳戰績。在同年取得自由球員身分時因此引起了阪神與橫濱灣星隊一陣搶人大戰,最後下柳是在阪神年輕投手群的請求下選擇留下。

  在這之後,下柳成為阪神不可撼動的先發大將之一,不但在技術上給予同是左投的後輩井川許多支援,外冷內熱的個性也在精神上提供了其他選手不少動力。直到2006年球季結束為止,下柳在流動頻繁的阪神先發投手陣容中始終不動如山,也因此一度傳出球隊有可能讓下柳在2007年擔任象徵成為球隊王牌投手的開幕戰先發投手,雖然下柳事後完全否認,然而出現這樣的耳語,也代表的下柳在阪神投手陣中的地位。

  除了球場上的表現,下柳在球場外也有著不少有趣的軼事,最為球迷所知的一項則是:自主訓練是與好友‧格鬥家桜庭和志進行包括十字固定技在內的各種特殊訓練,甚至還因此曾經與日本自衛隊進行過共同訓練,可說是十足鐵人的風格。除此之外,下柳的大鬍鬚與外冷內熱的個性也是聞名球界的金字招牌。儘管因為個性懶散且內向的緣故,不太注意外表而招致有潔癖隊友的討厭仍然不改本色。也因為害羞的個性,使得需要常常上頒獎台發表感言的下柳常常藉故開溜,就算被好友金本知憲強拉上台,發言仍然是千篇一率的「勝てたら良いなと思ってました。」(能贏球就是件好事),下柳也曾因為這樣的發言引發了一段趣談。不過在激動時,下柳也時常責怪失誤的隊友或是在落後時帶動球隊的氣氛。2006年金村曉的「舌禍事件」發生時,身為前輩的下柳與片岡篤史便大罵當時即將對壘的金村「オレはお前にそんな事を教えたか!」(我們有教過你這小子這種事嗎?),不過隨後下柳還是說出了「シリーズ頑張れよ」(日本大賽請加油)這樣的鼓勵話語。

  年輕時主要以直球為主的下柳,在加入阪神後完全改變了投球型態,以大量製造內野滾地球為主的投球方式生存於球界。這種精湛的投球術,日本球迷替他取了個相當有趣的名稱:「のらりくらり投法」(老油條投法),對於下柳這樣的技巧派投手而言,可說是十分貼切的形容。

目次

基本資料

經歷

個人年表

  • 1986年 -- 高中畢業,選擇就讀私立八幡大學。
  • 1987年 -- 從大學中休學,自此開始一年多鎮日騎車無所事事的墮落生活。
  • 1988年 -- 受到看不下去的恩師邀請,加入新日鐵君津業餘隊。
  • 1989年 -- 在都市對抗賽中大顯神威,開始受到職業球團的注意。
  • 1990年 -- 選秀會上以第四指名加盟家鄉球隊大榮鷹隊
  • 1993年 -- 開始站穩一軍,主要以中繼後援投手身分出賽。
  • 1994年 -- 在同樣以中繼後援為大宗的定位上拿下11勝,投球局數也突破百局。
  • 1995年 -- 季中自行開車時發生車禍,造成球季末缺席。
  • 1996年 -- 熱身賽前與安田秀之一同被交易至日本火腿鬥士隊
  • 1997年 -- 以中繼投手身分中繼近150局,投球份量相當於等於球隊每場比賽都要出賽1局這樣的多。
  • 1999年 -- 球隊對於下柳的使用稍稍有節制,「只」讓在該季貢獻77局的投球局數。
  • 1999年 -- 轉任先發,但表現遠不如中繼時優異。
  • 2001年 -- 先發表現持續低迷,季末與中村豊一同被交易至阪神虎隊
  • 2003年 -- 三振率勝場數達到個人新高,因此掀起了一波搶人大戰。
  • 2005年 -- 以37歲高齡成為日本職棒史上最年長的勝投王。
  • 2006年 -- 投出個人生涯新高的150局,並帶領球隊新秀們一同挑戰日本大賽

職棒生涯戰績

季賽戰績
年度 所屬球隊 出場數 局數 防禦率 年度戰績 三振 四死 被安打 全壘打 完投 完封 WHIP
1991 大榮鷹隊 1 2/3 54.00 0勝0敗0救援 0 4 1 0 0 0 7.50
1992 大榮鷹隊 無 出 賽 記 錄
1993 大榮鷹隊 50 98 4.13 4勝8敗5救援 69 56 92 10 1 0 1.51
1994 大榮鷹隊 62 105 1/3 4.51 11勝5敗4救援 89 55 111 5 0 0 1.58
1995 大榮鷹隊 24 46 2/3 4.05 2勝3敗0救援 26 20 47 2 1 0 1.44
1996 日本火腿鬥士隊 23 43 3.77 1勝2敗2救援 39 20 32 3 0 0 1.21
1997 日本火腿鬥士隊 65 147 3.49 9勝4敗0救援 136 68 140 13 0 0 1.41
1998 日本火腿鬥士隊 66 93 2/3 3.07 2勝3敗5救援 71 50 74 8 0 0 1.32
1999 日本火腿鬥士隊 62 77 1/3 3.61 1勝4敗6救援 79 49 62 9 0 0 1.43
2000 日本火腿鬥士隊 36 93 2/3 4.52 8勝4敗0救援 82 51 79 11 3 1 1.39
2001 日本火腿鬥士隊 21 121 5.06 9勝8敗0救援 89 59 114 24 3 1 1.43
2002 日本火腿鬥士隊 17 51 1/3 5.75 2勝7敗0救援 44 29 49 10 0 0 1.52
2003 阪神虎隊 26 137 2/3 3.73 10勝5敗0救援 135 32 138 20 3 1 1.23
2004 阪神虎隊 22 116 5.12 7勝5敗0救援 76 38 143 13 0 0 1.56
2005 阪神虎隊 24 132 1/3 2.99 15勝3敗0救援 90 31 125 11 1 0 1.18
2006 阪神虎隊 25 150 1/3 3.17 12勝11敗0救援 86 64 154 11 1 0 1.46
2007 阪神虎隊 25 129 1/3 4.11 10勝8敗0救援 74 55 145 11 0 0 0.00
2008 阪神虎隊 27 162 1/3 2.99 11勝16敗0救援 89 50 154 9 1 0 0.00
季後賽戰績
年度 所屬球隊 出場數 局數 防禦率 年度戰績 三振 四死 被安打 全壘打 完投 完封 WHIP
2003 阪神虎隊 1 6 3.00 1勝0敗0救援 2 3 4 1 0 0 1.17
2005 阪神虎隊 1 5 5.40 0勝1敗0救援 2 1 4 0 0 0 1.00
生涯累計 1年 2 11 4.09 1勝1敗0救援 4 4 8 1 0 0 1.09

特殊事蹟

外部連結