本館粉絲專頁

台灣棒球數位文物館

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:台灣阿成 2011年11月21日 (星期一)23:16 ;歷來作者:DanielJordi其他...
台灣棒球維基館
在2011年11月21日 (一) 23:16由台灣阿成對話 | 貢獻所做的修訂版本

(差異) ←較早的版本 | 察看最近更改版本 (差異) | 較新的修訂版本→ (差異)
跳轉到: 導覽搜尋
台灣棒球數位典藏計畫 | 工作紀錄
台灣棒球運動珍貴新聞檔案數位資料館 | 台灣棒球維基館網站日誌) | 台灣棒球數位文物館

  台灣棒球數位文物館[1]台灣棒球維基館台灣棒球運動珍貴新聞檔案數位資料館同為台灣棒球數位典藏計畫三大支柱之一。

  棒球在台灣有其特殊的歷史定位,從日治時期至今已超過百年 ,與台灣社會發展歷程緊密相依,國人也逐漸意識到保存棒球文化資產的重要性,於是有許多單位及個人紛紛投入棒球文化資產保存的行列,但仍不及美、日等國。美國、日本皆以棒球為國球,對其棒球發展歷程及棒球文物的保存都非常重視。位於紐約古柏鎮的美國國家棒球名人堂博物館(National Baseball Hall of Fame and Museum,簡稱美國棒球名人堂)在1939年成立;日本財團法人野球體育博物館]也於1959年成立,目的皆是要對這項運動文化資產的保存及有傑出貢獻的人物致敬 。同樣以棒球為國球的台灣,截至目前為止,雖有紅葉少棒紀念館澄清湖棒球博物館興農牛隊史文物館等常設的地方性棒球文物館 ,卻還沒有一個國家級的棒球博物館。
  故台灣棒球數位文物館之建立宗旨在於希望能藉由與棒球界的文物收藏者合作,將分散各處的棒球文物,包括獎盃、錦旗、獎牌、老照片 … 等,進行數位化之工作,並加註適當的後設資料(Metadata),使其成為更具參考價值之數位典藏庫;同時也將開發親和之使用介面、便捷之檢索程式與深度加值之應用系統,並與「台灣棒球運動珍貴新聞檔案數位資料館」、「台灣棒球維基館」充分整合,以協助棒球界人士、棒球運動研究者以及所有對棒球有興趣的社會大眾,能更深入、更有效率的探索台灣棒球運動與社會發展的脈動。

  除了充實典藏庫內容之豐富性與完整度外,在文物展示方面,則擬朝3D虛擬實境的方式來規劃、設計,提供使用者一個不同的參觀經驗。

目次

3D虛擬棒球博物館

建置一虛擬博物館,但更著重於建置完成之後之使用者行為研究,以圖書館學的觀點,研究線上使用者的行為模式、場館陳列方式與使用者之間的關係,以期文物在虛擬場館的陳列及使用者的資訊需求能夠達到最佳的平衡點。

初步成果

台灣棒球維基館Beta1、Beta2及紅葉少棒紀念館之3D模型

未來方向

圖片簡述:3D虛擬棒球博物館
拍攝日期:2008-02-16
所有人:Daniel

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。
圖片簡述:台灣棒球數位文物館-棒球簡史
所有人:Daniel
備註:
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。

1.以使用者的角度建置虛擬博物館

2.分析使用者行為研究

3.修改虛擬博物館

相關頁面

相關連結