本館粉絲專頁

味全龍隊:修訂版本之間的差異

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
相關連結
龍魂再起
第14行: 第14行:
  
 
==龍魂再起==
 
==龍魂再起==
  從[[2012年]]起,陸續有媒體報導[[味全企業]]母公司頂新集團有意重組味全龍隊,甚至時任[[中華職業棒球大聯盟]]會長[[黃鎮台]]也傳出多次進出味全公司洽談加盟事宜,另外[[兄弟象隊]]於2013年宣布轉賣時,也曾有媒體傳出頂新集團有意出價接手,但龍隊復出的消息都僅是只聞樓梯響,頂新集團對於相關傳言大多予以否認或者不予理會,尤其頂新集團於[[2014年]]爆發黑心油事件後,引發社會發起滅頂行動,更是讓龍隊復出的傳聞就此銷聲匿跡,重重打擊一次次懷抱期待的龍迷感情。[[2017年]]6月22日,[[味全企業]]重新向經濟部智慧財產局申請味全龍的相關商標與圖樣,又引發各界對於味全龍復出的諸多揣測,當時頂新發言人表示重新申請龍隊商標僅是為了無償授權給中華民國徐生明棒球發展協會,以及配合徐生明遺孀謝榮瑤舉辦的徐生明少棒賽使用,與味全龍復出並無關聯。
+
  從[[2012年]]起,陸續有媒體報導[[味全企業]]母公司頂新集團有意重組味全龍隊,據媒體也多次傳出時任[[中華職業棒球大聯盟]]會長[[黃鎮台]]多次進出味全公司洽談加盟事宜。[[兄弟象隊]]於[[2013年]]宣布轉賣時,也曾有媒體報導頂新集團有意出價接手,但龍隊復出的消息都僅是只聞樓梯響,頂新集團對於相關傳言大多予以否認或者不予理會,尤其頂新集團於[[2014年]]爆發[[:zh:2014年台灣劣質油品事件|劣質油品事件]]後,引發社會發起「滅頂行動」,更是讓龍隊復出的傳聞就此銷聲匿跡。[[2017年]]6月22日,[[味全企業]]重新向經濟部智慧財產局申請味全龍的相關商標與圖樣,又引發各界對於味全龍復出的諸多揣測,頂新當時透過發言人對外界表示,重新申請龍隊商標僅是為了無償授權給[[中華民國徐生明棒球發展協會]],以及配合[[味全龍隊]]三連霸[[總教練]][[徐生明]]遺孀謝榮瑤女士舉辦的[[徐生明國際少棒錦標賽]]使用,與味全龍復出並無關聯。
  
  [[2019年]]1月15日,由鏡周刊率先發表獨家新聞,報導頂新集團從去年底開始已主動派代表前往[[中華職業棒球大聯盟]]拜訪秘書長[[馮勝賢]]表達重新組隊的意願,甚至1月14日時,頂新集團高層已主動致電會長[[吳志揚]]表達味全龍復出之意。這次與前幾年傳聞不同的是,報導隔天,味全龍隊兩位前球星[[張泰山]]與[[黃平洋]]皆證實頂新集團發言人歐陽劭瑋曾向兩人徵詢擔任教練的意願,會長[[吳志揚]]亦證實頂新集團董事長魏應行表達組隊意願的消息,並表示味全龍隊會籍自解散起已遭註銷,必須重新繳交5.8億元加盟金才能重返中職,其餘媒體也陸續跟進報導龍隊復出的新聞。1月21日,由頂新和德文教基金會董事長魏應充正式召集發言人歐陽劭瑋與味全龍隊前球星[[張泰山]]共同討論龍隊重返中職之相關事宜,並表達「開弓沒有回頭箭」的決心。後續魏應充也透過徵詢味全龍隊已故總教練[[徐生明]]遺孀[[謝榮瑤]]女士,以及為了龍隊主場設置地點,多次走訪[[雲林縣立斗六棒球場|斗六]]、[[新竹市立中正棒球場|新竹]]、[[澄清湖棒球場|澄清湖]]、[[嘉義市立棒球場|嘉義]]等處並拜訪當地首長,表達要讓味全龍隊復出的積極態度。
+
  [[2019年]]01月15日,由八卦周刊率先發表獨家新聞,報導頂新集團自前一年底已主動派代表前往[[中華職業棒球大聯盟]]拜訪秘書長[[馮勝賢]]表達重新組隊的意願,甚至於01月14日,頂新集團高層主動致電會長[[吳志揚]]表達味全龍復出之意。報導隔天,味全龍隊兩位前球星[[張泰山]]與[[黃平洋]]皆證實,頂新集團發言人'''歐陽劭瑋'''曾向兩人徵詢擔任教練的意願,會長[[吳志揚]]亦證實頂新集團董事長魏應行表達組隊意願的消息,並同時表示味全龍隊會籍自解散起已遭註銷,必須重新繳交5.8億元加盟金才能重返中職,其餘媒體則陸續跟進報導龍隊復出。01月21日,由'''頂新和德文教基金會'''董事長魏應充正式召集發言人歐陽劭瑋與味全龍隊前球星[[張泰山]]共同討論龍隊重返中職之相關事宜,並表達「開弓沒有回頭箭」的決心。後續魏應充也透過徵詢味全龍隊已故[[總教練]][[徐生明]]遺孀'''謝榮瑤'''女士,並為了龍隊主場設置地點,多次走訪[[雲林縣立斗六棒球場|斗六]]、[[新竹市立中正棒球場|新竹]]、[[澄清湖棒球場|澄清湖]]、[[嘉義市立棒球場|嘉義]]等處且拜訪當地首長,表達味全龍隊復出的積極態度。
  
  [[2019年]]4月17日,在官方粉絲團發布影片宣布味全龍隊復出計畫正式啟動,首先頂新集團買斷[[富邦悍將]]球員發展部門主管,同時也是龍隊三連霸時期鐵捕[[葉君璋]]作為復隊後首任[[總教練]],另聘請前龍隊外野手[[黃煚隆]][[外野教練]]、前龍隊三壘手[[張泰山]]為打擊教練,並由前台灣雪豹科技董事長[[吳德威]]為味全龍[[領隊]][[2019年]]年4月29日以直播方式由總教練[[葉君璋]]與領隊[[吳德威]]向[[中華職業棒球大聯盟]]秘書長[[馮勝賢]]繳交加盟企畫書,進入常務理事會審查階段,待5月份通過後,味全龍隊將正式成為[[中華職棒]]的第五支球隊,將參與今年[[2019年中華職棒大聯盟選秀會|選秀會]]以及明年的二軍賽事,預計[[2021年]]在一軍出賽。[[2019年]]5月13日,會長[[吳志揚]]正式宣布味全龍隊通過加盟案,正式成為中華職棒第五支球團。
+
  [[2019年]]04月17日,在官方粉絲團發布影片宣布味全龍隊復出計畫正式啟動,頂新集團首先透過買斷[[富邦悍將]]球員發展部門主管,同時也是龍隊三連霸時期鐵捕[[葉君璋]]作為復隊後首任[[總教練]],另聘請前龍隊[[外野手]][[黃煚隆]]出任[[外野教練]]、前龍隊[[三壘手]][[張泰山]][[打擊教練]],並由前台灣雪豹科技董事長[[吳德威]]為味全龍新任[[領隊]]。同月29日以直播方式由總教練[[葉君璋]]與領隊[[吳德威]]向[[中華職業棒球大聯盟]]秘書長[[馮勝賢]]繳交加盟企畫書,並開放媒體提問。[[2019年]]05月13日,會長[[吳志揚]]於常務理事會暨領隊會議後,正式宣布味全龍隊加盟案於會議中通過,正式成為[[中華職棒]]第五支球團,將參與同年度[[2019年中華職棒大聯盟選秀會|選秀會]]以及[[2020年]][[中華職棒大聯盟二軍季賽|二軍例行賽事]],預計於[[2021年]]一軍正式出賽。
 
 
 
 
  

2019年5月25日 (六) 12:32的修訂版本

消失
職業隊
導覽
CPBL 一軍 俊國熊隊 | 時報鷹隊 | 味全龍隊 | 三商虎隊 | 第一金剛隊 | 誠泰太陽隊 | 誠泰Cobras隊 | 米迪亞暴龍隊 | 中信鯨隊 | 興農牛隊 | 兄弟象隊 | 義大犀牛隊
二軍 代訓紅隊 | 中信二軍 | 代訓藍隊 | 興農二軍 | 兄弟二軍 | 義大二軍
TML 一軍 台北太陽隊 | 台中金剛隊 | 嘉南勇士隊 | 高屏雷公隊

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 | 前往 中華職棒  | 前往 味全公司  | 前往本頁相片集

味全龍隊

Dragons.png
創隊日期 1978年01月01日
隊名變更  味全棒球隊1978年1989年
→味全龍隊(1990年1999年)
→味全龍隊(2019年~)
公司名稱 純青職棒事業股份有限公司
季冠軍 4次
年度 1990下、1991上、1996下、1997下
年度冠軍 4次
年度 1990、1997、1998、1999
圖片簡述:味全龍隊拿下中華職棒十年總冠軍。
拍攝日期:1999-11-09
所有人:聯合報提供

Alt text
本照片由聯合報授權提供,因合約限制僅供站內使用,請勿任意轉貼;有需此照片者請逕洽聯合知識庫
圖片簡述:味全龍迷大遊行,寫下台灣職棒迷首次上街頭群眾運動的先例。
拍攝日期:1999-12-13
所有人:聯合報提供

Alt text
本照片由聯合報授權提供,因合約限制僅供站內使用,請勿任意轉貼;有需此照片者請逕洽聯合知識庫

  • 影片描述:味全龍隊特輯
  • 影片來源:YouTube網站

目次

球隊簡介

  味全龍隊為過去由味全企業出資成立的「純青職棒事業股份有限公司」旗下職業棒球隊伍。味全公司早期曾與宜寧中學建教合作成立味全青棒隊,後來與文化大學合作成立味全成棒隊。業餘時期的味全棒球隊經常與輔仁大學化身的葡萄王棒球隊捉對廝殺,由於兩隊都擁有許多國手級明星球員,實力旗鼓相當,因此常常吸引許多球迷觀戰。1979年梅花旗爭奪賽設立後,味全隊對抗葡萄王隊的賽事更成為業餘甲組的招牌之一,在當時可說是盛況空前,轟動棒壇。

  味全公司於1987年開始參與台灣職棒成立的推動工作,而味全隊自也成為職棒開打之初的元老四隊之一,以味全龍隊之名正式投入職棒。在1990年的職棒元年賽事中,味全龍隊氣勢如虹,最後在總冠軍戰中以四勝二負擊退三商虎隊,奪得中華職棒史上首座年度冠軍。而味全隊與另一支同以業餘之身轉戰職棒的兄弟象隊,其對決賽事「龍象大戰」也因雙方自業餘起便擁有廣大球迷支持,而成為職棒初期最具代表性的對抗組合。1990年04月29日於台北棒球場進行的龍象之戰,即達成中華職棒史上首度滿場。但兩隊對抗也往往因為激情而擦出不少火花,例如1991年06月01日的龍象對決,進行至第六局仍以2:2平手時因雨停止,而味全隊總教練徐生明獲得賽務組長同意下率隊離場,引發象迷暴動,成為中華職棒史上第一次的球迷鬧場事件

  但受到兩聯盟惡鬥、味全企業被頂新集團併購,及味全於921震後虧損嚴重的多重打擊,於1999年達成總冠軍三連霸紀錄後,循時報鷹隊案例向聯盟提出自動停權一年的要求,但不為聯盟所接受,最終宣布解散球隊,趙藤雄經營的遠雄企業集團有意接手龍隊,但聯盟以龍隊解散為由,要求遠雄必須另外支付一億兩千萬元的加盟金,使得龍隊復活計畫告吹。末任總教練徐生明帶領部分球員轉投台灣大聯盟,另一部份球員如張泰山陳金茂等人則在聯盟均衡戰力考量下轉入興農牛隊。但儘管味全隊已宣告解散,但過去帶給球迷的龍象激戰、三連霸傳奇等事蹟,至今仍留給球迷對味全紅潮的無限追憶。

龍魂再起

  從2012年起,陸續有媒體報導味全企業母公司頂新集團有意重組味全龍隊,據媒體也多次傳出時任中華職業棒球大聯盟會長黃鎮台多次進出味全公司洽談加盟事宜。兄弟象隊2013年宣布轉賣時,也曾有媒體報導頂新集團有意出價接手,但龍隊復出的消息都僅是只聞樓梯響,頂新集團對於相關傳言大多予以否認或者不予理會,尤其頂新集團於2014年爆發劣質油品事件後,引發社會發起「滅頂行動」,更是讓龍隊復出的傳聞就此銷聲匿跡。2017年6月22日,味全企業重新向經濟部智慧財產局申請味全龍的相關商標與圖樣,又引發各界對於味全龍復出的諸多揣測,頂新當時透過發言人對外界表示,重新申請龍隊商標僅是為了無償授權給中華民國徐生明棒球發展協會,以及配合味全龍隊三連霸總教練徐生明遺孀謝榮瑤女士舉辦的徐生明國際少棒錦標賽使用,與味全龍復出並無關聯。

  2019年01月15日,由八卦周刊率先發表獨家新聞,報導頂新集團自前一年底已主動派代表前往中華職業棒球大聯盟拜訪秘書長馮勝賢表達重新組隊的意願,甚至於01月14日,頂新集團高層主動致電會長吳志揚表達味全龍復出之意。報導隔天,味全龍隊兩位前球星張泰山黃平洋皆證實,頂新集團發言人歐陽劭瑋曾向兩人徵詢擔任教練的意願,會長吳志揚亦證實頂新集團董事長魏應行表達組隊意願的消息,並同時表示味全龍隊會籍自解散起已遭註銷,必須重新繳交5.8億元加盟金才能重返中職,其餘媒體則陸續跟進報導龍隊復出。01月21日,由頂新和德文教基金會董事長魏應充正式召集發言人歐陽劭瑋與味全龍隊前球星張泰山共同討論龍隊重返中職之相關事宜,並表達「開弓沒有回頭箭」的決心。後續魏應充也透過徵詢味全龍隊已故總教練徐生明遺孀謝榮瑤女士,並為了龍隊主場設置地點,多次走訪斗六新竹澄清湖嘉義等處且拜訪當地首長,表達味全龍隊復出的積極態度。

  2019年04月17日,在官方粉絲團發布影片宣布味全龍隊復出計畫正式啟動,頂新集團首先透過買斷富邦悍將球員發展部門主管,同時也是龍隊三連霸時期鐵捕葉君璋作為復隊後首任總教練,另聘請前龍隊外野手黃煚隆出任外野教練、前龍隊三壘手張泰山打擊教練,並由前台灣雪豹科技董事長吳德威為味全龍新任領隊。同月29日以直播方式由總教練葉君璋與領隊吳德威中華職業棒球大聯盟秘書長馮勝賢繳交加盟企畫書,並開放媒體提問。2019年05月13日,會長吳志揚於常務理事會暨領隊會議後,正式宣布味全龍隊加盟案於會議中通過,正式成為中華職棒第五支球團,將參與同年度選秀會以及2020年二軍例行賽事,預計於2021年一軍正式出賽。  

總教練

教練名 接任年份 解任年份 總冠軍 備註
宋宦勳 1990年 1990年 1次     
徐生明 1991年 1993年 第1次
田宮謙次郎 1994年 1995年
徐生明 1996年 1999年 3次 第2次
寺岡孝 1999年 1999年 代理
  • 代理僅列出超過5場與原總教練解職等兩種情況者。

隊員基本資料

現役成員

歷屆成員

Ball.gif 備註:以上球員歷史資料不包含業餘的味全成棒隊時期。

隊史

相關新聞

相關連結