本館粉絲專頁

大谷翔平:修訂版本之間的差異

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
相關頁面
簡介
第6行: 第6行:
  
 
==簡介==
 
==簡介==
  '''大谷翔平''',是目前效力於[[美國職棒]][[洛杉磯天使隊]]的一位球員,也是現代職棒中罕見的投打雙修「[[二刀流]]」選手,除了[[投手]]外尚能擔任[[外野手]]。大谷不僅擁有日本職棒官方紀錄的'''165km/h'''驚人球速,也有不錯的長打能力,投打兩方的發展皆受到矚目。[[2017年]]季後,大谷宣佈挑戰[[美國職棒]],並選擇了[[洛杉磯天使隊]]作為他的[[大聯盟]]生涯起點。
+
  '''大谷翔平''',是目前效力於[[美國職棒]][[洛杉磯天使隊]]的一位球員,除了[[投手]]外也能同時兼任[[外野手]],是現代職棒中相當罕見的投打雙修選手,也被稱為「[[二刀流]]」。大谷作為投手,不僅擁有至今仍是日本職棒官方紀錄的'''165km/h'''驚人球速、令人昨舌的大幅度變化球,作為打者的他同時也擁有優異的長打潛力,驚人的棒球天賦讓其發展皆受到外界高度矚目。
  
  出生於體育世家的大谷,其父親為業餘社會人球隊出身的棒球選手,母親則是羽球選手,自小學三年級起即開始棒球生涯。中學畢業前大谷因崇拜當時花卷東高等學校在選秀會上一舉獲得6支球團第一指名的明星[[左投]][[菊池雄星]],因此決定進入花卷東高就讀,並立下了「拿下[[日本一]]」、「締造日本球界最快的163km/h紀錄」、「超越菊池獲得8球團第一指名」的超高志向。幸運的是,大谷進入花卷東高後,受到[[監督]]佐々木洋以保護發育期選手的訓練方式培育,並未一開始就擔任投手,而是自[[外野手]]起步鍛鍊體能,自高一的秋季開始才開始擔任投手。而個人最快球速自高一的147km/h,也一路飆升至高二達到151km/h;高三更在夏季的岩手縣地方大會上飆出打破高校棒球歷史新猷的'''160km/h''',一時之間成為日職與美職球團競相爭逐的熱門球員。只是同時兼具投打兩方天賦的大谷,在進入職棒後是否應專注於其一發展?又或該選擇何者?這也開始成為眾家媒體和球迷熱烈討論的話題。不少球迷也期待大谷能成為近代罕見的投打兼修型球員,不過在這一切均鬧得紛紛擾擾之際,大谷竟又投出了震撼彈。
+
  [[2017年]],結束在[[日本職棒]]的賽季後,其宣佈將前往[[美國職棒]]繼續下一階段的球員生涯,挑戰棒球最高殿堂,並選擇了[洛杉磯天使隊]]作為他的[[大聯盟]]生涯起點。
  
  在[[2012年]][[選秀會]]前夕,大谷被媒體披露高校畢業後有直接赴美發展、挑戰[[大聯盟]]的念頭,個人接受採訪時也承認「加盟美日職的機率約各半」。媒體也傳出[[洛杉磯道奇]]、[[德州遊騎兵隊]]、[[波士頓紅襪隊]]等大聯盟球團已與大谷展開會晤,之後大谷在10月21日正式發佈即將挑戰美職的宣言,使得日職球團多半打起退堂鼓,將選秀目標轉往[[東浜巨]]、[[藤浪晋太郎]]等確定參加日職選秀會的其他潛力新秀身上。然而唯有[[北海道日本火腿鬥士隊]]絲毫不見退縮,[[GM]]山田正雄和[[監督]][[栗山英樹]]紛紛表達仍按原定計畫選擇已遞交報名表的大谷;選秀會當天也真如預期地指名了大谷,再度掀起棒球界的話題。大谷原先並不願意與火腿球團代表會面討論加盟事宜,但歷經多次折衝磋商後,火腿球團終於說服了大谷與他們會面。在該次會面中,包括[[監督]][[栗山英樹]]在內的火腿代表團不僅提出一份厚達30頁、從各方面分析亞洲高卒球員直接赴美發展之艱困性的報告書,以說服大谷留在日本發展外,也允諾除高額合約外,還會附帶交付其[[ダルビッシュ有]]赴美後留下的「11」號背號,與協助大谷投打二刀流雙修等條件,最終跌破各家媒體眼鏡,成功讓大谷點頭簽約加入火腿隊,留在日本職棒發展。
+
  出生於體育世家的大谷,其父親為業餘社會人球隊出身的棒球選手,母親則是羽球選手,父母的優良運動基因也讓其自小學三年級變開啟棒球生涯。中學畢業前,大谷因為崇拜當時花卷東高等學校在選秀會上一舉獲得6支球團第一指名的明星[[左投]][[菊池雄星]],因而決定依循前輩的腳步進入花卷東高就讀,並馬上立下了「奪下[[日本一]]」、「締造全日本球界最快的163km/h紀錄」、「超越菊池獲得8支球團第一指名」的超高志向。幸運的是,進入花卷東高後,受到球隊[[監督]]佐々木洋以保護發育期選手的訓練方式進行一步步培育,並未一開始就定位為[[投手]],而是先從[[外野手]]的身份起步慢慢鍛鍊體能,並自高一的秋季開始才開始擔任[[投手]]。而個人最快球速自高一的147km/h一路飆升至高二達到151km/h,更在高三夏季的岩手縣地方大會上飆出打破高校棒球歷史新猷的'''160km/h''',一時之間受到日本與美國各個職棒球團的高度矚目,成為爭相競逐的熱門球員。只是同時身兼投打的大谷,在進入強度、壓力都更高的職棒賽場後能否發展順利?又或者得從中二選一發展?這類的話題開始被眾家媒體和球迷熱烈討論。不少球迷也期待大谷能成為近代罕見的投打[[二刀流]]球員,不過在這一切均鬧得紛紛擾擾之際,大谷在此刻竟拋出震驚整個球界的震撼彈。
  
  喜獲大谷這位兼具發展潛力與人氣好手的火腿隊,自新人年起隨即按照計畫讓大谷繼續投打雙修;[[開幕戰]]便讓大谷擔任先發[[右外野手]],兩個月後更在[[交流戰]]上讓他以投手身份登板,創下新人投手初登板史上最快的'''157km/h'''球速紀錄。一個球季下來,大谷雖展現出相當的投打潛力,但於一軍繳出的成績卻僅能算是普通;不過考量到大谷高中新人的身分,將來還是讓人充滿期待。未來這位罕見的「二刀流」球員是否能像[[藤村富美男]]、[[西沢道夫]]、[[関根潤三]]等能投擅打的日職大前輩般留下兩者兼優的佳績,也有待火腿球團的訓練與養成。
+
  在[[2012年]][[日本職棒]][[選秀會]]前夕,大谷率先被媒體報導披露高校畢業後有直接赴美發展、向外挑戰[[大聯盟]]的念頭,個人接受採訪時也承認「加盟美日職的機率約各半」。不久後開始傳出[[洛杉磯道奇]]、[[德州遊騎兵隊]]、[[波士頓紅襪隊]]等大聯盟球團均已與大谷展開會晤,並在10月21日正式宣布即將挑戰大聯盟的宣言,此一決定一出,使得多數[[日職]]球團開始打退堂鼓,將選秀指名目標轉往[[東浜巨]]、[[藤浪晋太郎]]等已確定會參加日職選秀會的其他潛力新人身上。然而唯有[[北海道日本火腿鬥士隊]]絲毫不見退縮,球隊[[GM]]山田正雄、[[監督]][[栗山英樹]]紛紛表達仍會按原定計畫選擇已遞交報名表的大谷,到了選秀會當天也真如預期地指名大谷,再度掀起棒球界的話題。選秀會結束後,其原先並不願意與火腿球團代表會面討論合約與相關加盟事宜,但歷經多次波折、協商後,火腿球團終於說服大谷與他們逕行會面,在該次會面中,包括[[監督]][[栗山英樹]]在內的火腿代表團不僅提出一份厚達30頁、從各方面分析亞洲高卒球員直接赴美發展之艱困性的報告書,以說服大谷留在日本發展外,並也允諾除將會提供的高額合約外,還附帶交付其[[ダルビッシュ有]]赴美後留下的「11」號背號、協助大谷投打發展二刀流等優渥條件,最終跌破各家媒體眼鏡,成功讓大谷改變心意,正式簽約加盟火腿隊,留在日本職棒開啟職棒生涯第一步。
  
  可喜的是,大谷的投打潛力在生涯第二年便快速激發出來。[[2014年]]大谷以投手身份單季拿下11勝,更投出平當時日本職棒史上最快球速紀錄的162km/h,擔任打者更敲出11轟,成為世界棒球史上第3位達成「'''單季10勝、10轟'''」紀錄的投打雙修球員。且由於該季隊上王牌左投[[武田勝]]表現不佳,以及除中心棒次外的打擊不振,大谷本季的神勇表現也適時地提振了球隊士氣與戰績,最終火腿隊得以全季排名第三位作收。[[2015年]]賽季,大谷的投球表現更上一層樓,全季奪下聯盟[[勝投王]]、[[勝率王]]、[[防禦率王]]與[[最佳十人]][[投手]]等獎項,並且於該年首度入選日本國家成棒代表隊。
+
  喜獲這位兼具實力與人氣的火腿隊,自新人年起隨即按照計畫讓大谷繼續投打雙修;[[開幕戰]]便讓大谷擔任先發[[右外野手]],兩個月後更在[[交流戰]]讓其以投手身份登板,創下新人投手初登板史上最快的'''157km/h'''球速紀錄。一個球季下來,大谷雖展現出相當驚人的投打潛力,但於一軍所繳出的成績卻僅能算是普通;不過考量到大谷是新人的身分,將來還是讓人充滿期待。未來這位罕見的「二刀流」球員是否能像[[藤村富美男]]、[[西沢道夫]]、[[関根潤三]]等能投擅打的日職大前輩般留下兩者兼優的佳績,也有待火腿球團的訓練與養成。
  
  [[2016年]]對大谷而言,是成果豐碩的一季。該季中大谷三度突破了自己所保持的日本職棒最快球速紀錄,將其上推至'''165km/h''';在投球表現上也繳出單季10勝與超水準的[[防禦率]]1.86、[[WHIP]]0.96的成績。不過大谷最大的突破莫過於前季表現平平的打擊,在該季再度進化,打出生涯新高單季22轟、[[打擊率]].322的精彩表現,幫助所屬的火腿隊贏得太平洋聯盟優勝與[[日本大賽]]冠軍。如此投打俱佳的好成績,也使大谷在季後獲選為[[投手]]與[[指定打擊]]兩部門的年度[[最佳十人獎]]得主,成為日職史上首位單季獲得複數座[[最佳十人獎]]的球員,並以壓倒性票數贏得[[洋聯]][[日本職棒年度MVP|年度MVP]]。然而大谷於[[2017年]]季前受到右腳傷勢影響,不僅辭退[[第四屆世界棒球經典賽]],例行賽更遲至7月才正式出賽。但該季大谷仍達成以「[[先發投手]]兼[[第四棒]]」的身份出賽之特殊紀錄,並於季後獲得[[火腿隊]]同意,直接以[[小聯盟]]合約叩關[[美國職棒]],隨即引起[[美職]]眾家球團的熱烈競爭。
+
  可喜的是,大谷的投打潛力在生涯第二年便迅速展現出來,[[2014年]]大谷以投手身份單季奪下11勝、投出平當時日本職棒史上最快球速紀錄的162km/h,更以打者身份更擊出11支全壘打,成為世界棒球史上第3位達成「'''單季10勝、10轟'''」紀錄的投打雙修球員。且由於該季隊上王牌投手[[武田勝]]表現不佳,以及核心主力打者皆表現不振,大谷本季的神勇表現也適時地提振了球隊士氣與戰績,最終火腿隊得以全季排名第三名作收。[[2015年]]賽季,大谷的投球表現更上一層樓,全季奪下聯盟[[勝投王]][[勝率王]][[防禦率王]]與[[最佳十人]][[投手]]等獎項,並且於該年首度入選日本國家成棒代表隊。
  
  大谷的挑戰[[美職]]宣言,獲得了大多數的[[大聯盟]]球團參與角逐。但經由大谷經紀人所提出的問卷調查,在第一輪便篩去大部份球團,僅剩[[洛杉磯道奇隊]][[洛杉磯天使隊]][[西雅圖水手隊]][[聖地牙哥教士隊]][[芝加哥小熊隊]][[德州遊騎兵隊]][[舊金山巨人]]等7支球隊獲得實際會面洽談的資格。而大谷爭奪戰也未耗去太多時間,經過一輪洽談後,大谷很快地於12月09日便與[[洛杉磯天使隊]]簽下[[小聯盟]]合約,正式進軍美國職棒。
+
  [[2016年]]對大谷而言,是成果豐碩的一季。該季中三度突破自己所保持的日本職棒最快球速紀錄,將其上推至'''165km/h''';在投球表現上也繳出單季10勝與超水準的[[防禦率]]1.86、[[WHIP]]0.96的成績,不過最大的突破莫過於前季表現平平的打擊在該季大幅進化,打出生涯新高單季22支全壘打、[[打擊率]].322的精彩表現,幫助所屬的火腿隊贏得太平洋聯盟優勝與[[日本大賽]]冠軍。如此投打俱佳的好成績,也在季後獲選為[[投手]][[指定打擊]]兩部門的年度[[最佳十人獎]]得主,成為日職史上首位單季獲得複數座[[最佳十人獎]]的球員,並以壓倒性的票數贏得[[洋聯]][[日本職棒年度MVP|年度MVP]]。然而大谷於[[2017年]]季前受到右腳傷勢影響,不僅辭退[[第四屆世界棒球經典賽]],例行賽更遲至7月才得以正式出賽,但該季大谷仍達成以「[[先發投手]]兼[[第四棒]]」的身份同時出賽的特殊紀錄,賽季結束後也取得[[火腿球團同意,直接以[[小聯盟]]合約叩關[[美國職棒]],隨即引起眾家球團的激烈競爭。
  
  大谷在[[美職]]的新人年,季前春訓由於打擊表現不佳,初始並不被媒體看好有在大聯盟層級生存的能力;但在開季後便以實質打擊表現堵住各界的質疑,甚至較原先預估的更為理想。然而在投球表現上,大谷在季中便因右手肘尺側副韌帶撕裂而停止投球任務,在球季後半段僅專心擔任打者;但季末由於右肘韌帶出現新損傷,經評估後則是進行了[[韌帶重建手術]],球團之後也僅讓其在[[2019年]]賽季繼續專任打者,直至手肘傷勢完全痊癒為止。該季大谷留下打擊率.286、18支全壘打的成績,另外也於06月14日對[[坦帕灣光芒隊]]達成[[完全打擊]],為[[大聯盟]]史上首位達成紀錄的日本球員,也為第2位達成的亞洲球員。季末,由於大谷在投手復健時,因左膝先天性髕骨分裂影響到復健進度,所以大谷決定進行手術,該季也提前「進廠維修」,提早為下個球季做準備。
+
  大谷正式進軍大聯盟的宣言,加上因為其不符合國際球員的簽約規定,僅能以小聯盟合約的形式加盟得到絕大多數的[[大聯盟]]球團參與角逐。但經由大谷經紀人所提出的問卷調查,在第一輪便篩去大部份球團,僅剩[[洛杉磯道奇隊]]、[[洛杉磯天使隊]]、[[西雅圖水手隊]]、[[聖地牙哥教士隊]]、[[芝加哥小熊隊]]、[[德州遊騎兵隊]]與[[舊金山巨人]]等7支球隊獲得實際會面洽談合約的資格。而大谷爭奪戰也未耗去太多時間,經過一輪洽談後,很快地於12月09日決定與[[洛杉磯天使隊]]簽下一份[[小聯盟]]合約,正式進軍美國職棒。
 +
 
 +
  在[[美國職棒]]的新人年,季前的春訓熱身賽由於打擊表現極遭,導致其並不被媒體看好有在大聯盟層級生存的能力,但在開季後隨即以實質打擊表現回應各界的質疑,甚至超出預期。然而在投球表現上,大谷在季中因右手肘尺側副韌帶撕裂而停止投球,並在球季後半段開始專職打擊的工作,成為球隊的先發核心打者;但季末又出現右肘韌帶損傷,與球團評估過後決定實施[[韌帶重建手術]],也讓其在[[2019年]]賽季只得繼續專職打者,直至手肘傷勢完全痊癒為止。該季大谷留下打擊率.286、18支全壘打的成績,另外也於06月14日對[[坦帕灣光芒隊]]達成[[完全打擊]],為[[大聯盟]]史上首位達成紀錄的日本球員,也為第2位達成的亞洲球員。季末,由於大谷在投手復健時,因左膝先天性髕骨分裂影響到復健進度,也決定進行手術,該季也提前「進廠維修」,提早為下個球季做準備。
  
 
==基本資料==
 
==基本資料==

2020年12月8日 (二) 08:30的修訂版本

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 日本球員  | 前往本頁新聞集  | 前往本頁相片集

內容說明:天使隊大谷翔平
拍攝日期:2018-03-07(熱身賽)
拍攝地點:亞利桑那州坦佩(Tempe)
所有人:自由時報
攝影者:郭羿婕

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:天使隊大谷翔平
拍攝日期:2018-03-07(熱身賽)
拍攝地點:亞利桑那州坦佩(Tempe)
所有人:自由時報
攝影者:郭羿婕

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:日本隊大谷翔平
所有人:自由時報
攝影者:龔乃玠

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
  • 影片描述:201512強大谷翔平七局11K
  • 影片來源:YouTube網站

目次

簡介

  大谷翔平,是目前效力於美國職棒洛杉磯天使隊的一位球員,除了投手外也能同時兼任外野手,是現代職棒中相當罕見的投打雙修選手,也被稱為「二刀流」。大谷作為投手,不僅擁有至今仍是日本職棒官方紀錄的165km/h驚人球速、令人昨舌的大幅度變化球,作為打者的他同時也擁有優異的長打潛力,驚人的棒球天賦讓其發展皆受到外界高度矚目。

  2017年,結束在日本職棒的賽季後,其宣佈將前往美國職棒繼續下一階段的球員生涯,挑戰棒球最高殿堂,並選擇了[洛杉磯天使隊]]作為他的大聯盟生涯起點。

  出生於體育世家的大谷,其父親為業餘社會人球隊出身的棒球選手,母親則是羽球選手,父母的優良運動基因也讓其自小學三年級變開啟棒球生涯。中學畢業前,大谷因為崇拜當時花卷東高等學校在選秀會上一舉獲得6支球團第一指名的明星左投菊池雄星,因而決定依循前輩的腳步進入花卷東高就讀,並馬上立下了「奪下日本一」、「締造全日本球界最快的163km/h紀錄」、「超越菊池獲得8支球團第一指名」的超高志向。幸運的是,進入花卷東高後,受到球隊監督佐々木洋以保護發育期選手的訓練方式進行一步步培育,並未一開始就定位為投手,而是先從外野手的身份起步慢慢鍛鍊體能,並自高一的秋季開始才開始擔任投手。而個人最快球速自高一的147km/h一路飆升至高二達到151km/h,更在高三夏季的岩手縣地方大會上飆出打破高校棒球歷史新猷的160km/h,一時之間受到日本與美國各個職棒球團的高度矚目,成為爭相競逐的熱門球員。只是同時身兼投打的大谷,在進入強度、壓力都更高的職棒賽場後能否發展順利?又或者得從中二選一發展?這類的話題開始被眾家媒體和球迷熱烈討論。不少球迷也期待大谷能成為近代罕見的投打二刀流球員,不過在這一切均鬧得紛紛擾擾之際,大谷在此刻竟拋出震驚整個球界的震撼彈。

  在2012年日本職棒選秀會前夕,大谷率先被媒體報導披露高校畢業後有直接赴美發展、向外挑戰大聯盟的念頭,個人接受採訪時也承認「加盟美日職的機率約各半」。不久後開始傳出洛杉磯道奇德州遊騎兵隊波士頓紅襪隊等大聯盟球團均已與大谷展開會晤,並在10月21日正式宣布即將挑戰大聯盟的宣言,此一決定一出,使得多數日職球團開始打退堂鼓,將選秀指名目標轉往東浜巨藤浪晋太郎等已確定會參加日職選秀會的其他潛力新人身上。然而唯有北海道日本火腿鬥士隊絲毫不見退縮,球隊GM山田正雄、監督栗山英樹紛紛表達仍會按原定計畫選擇已遞交報名表的大谷,到了選秀會當天也真如預期地指名大谷,再度掀起棒球界的話題。選秀會結束後,其原先並不願意與火腿球團代表會面討論合約與相關加盟事宜,但歷經多次波折、協商後,火腿球團終於說服大谷與他們逕行會面,在該次會面中,包括監督栗山英樹在內的火腿代表團不僅提出一份厚達30頁、從各方面分析亞洲高卒球員直接赴美發展之艱困性的報告書,以說服大谷留在日本發展外,並也允諾除將會提供的高額合約外,還附帶交付其ダルビッシュ有赴美後留下的「11」號背號、協助大谷投打發展二刀流等優渥條件,最終跌破各家媒體眼鏡,成功讓大谷改變心意,正式簽約加盟火腿隊,留在日本職棒開啟職棒生涯第一步。

  喜獲這位兼具實力與人氣的火腿隊,自新人年起隨即按照計畫讓大谷繼續投打雙修;開幕戰便讓大谷擔任先發右外野手,兩個月後更在交流戰讓其以投手身份登板,創下新人投手初登板史上最快的157km/h球速紀錄。一個球季下來,大谷雖展現出相當驚人的投打潛力,但於一軍所繳出的成績卻僅能算是普通;不過考量到大谷是新人的身分,將來還是讓人充滿期待。未來這位罕見的「二刀流」球員是否能像藤村富美男西沢道夫関根潤三等能投擅打的日職大前輩般留下兩者兼優的佳績,也有待火腿球團的訓練與養成。

  可喜的是,大谷的投打潛力在生涯第二年便迅速展現出來,2014年大谷以投手身份單季奪下11勝、投出平當時日本職棒史上最快球速紀錄的162km/h,更以打者身份更擊出11支全壘打,成為世界棒球史上第3位達成「單季10勝、10轟」紀錄的投打雙修球員。且由於該季隊上王牌投手武田勝表現不佳,以及核心主力打者皆表現不振,大谷本季的神勇表現也適時地提振了球隊士氣與戰績,最終火腿隊得以全季排名第三名作收。2015年賽季,大谷的投球表現更上一層樓,全季奪下聯盟勝投王勝率王防禦率王最佳十人投手等獎項,並且於該年首度入選日本國家成棒代表隊。

  2016年對大谷而言,是成果豐碩的一季。該季中三度突破自己所保持的日本職棒最快球速紀錄,將其上推至165km/h;在投球表現上也繳出單季10勝與超水準的防禦率1.86、WHIP0.96的成績,不過最大的突破莫過於前季表現平平的打擊在該季大幅進化,打出生涯新高單季22支全壘打、打擊率.322的精彩表現,幫助所屬的火腿隊贏得太平洋聯盟優勝與日本大賽冠軍。如此投打俱佳的好成績,也在季後獲選為投手指定打擊兩部門的年度最佳十人獎得主,成為日職史上首位單季獲得複數座最佳十人獎的球員,並以壓倒性的票數贏得洋聯年度MVP。然而大谷於2017年季前受到右腳傷勢影響,不僅辭退第四屆世界棒球經典賽,例行賽更遲至7月才得以正式出賽,但該季大谷仍達成以「先發投手第四棒」的身份同時出賽的特殊紀錄,賽季結束後也取得[[火腿球團同意,直接以小聯盟合約叩關美國職棒,隨即引起眾家球團的激烈競爭。

  大谷正式進軍大聯盟的宣言,加上因為其不符合國際球員的簽約規定,僅能以小聯盟合約的形式加盟得到絕大多數的大聯盟球團參與角逐。但經由大谷經紀人所提出的問卷調查,在第一輪便篩去大部份球團,僅剩洛杉磯道奇隊洛杉磯天使隊西雅圖水手隊聖地牙哥教士隊芝加哥小熊隊德州遊騎兵隊舊金山巨人等7支球隊獲得實際會面洽談合約的資格。而大谷爭奪戰也未耗去太多時間,經過一輪洽談後,很快地於12月09日決定與洛杉磯天使隊簽下一份小聯盟合約,正式進軍美國職棒。

  在美國職棒的新人年,季前的春訓熱身賽由於打擊表現極遭,導致其並不被媒體看好有在大聯盟層級生存的能力,但在開季後隨即以實質打擊表現回應各界的質疑,甚至超出預期。然而在投球表現上,大谷在季中因右手肘尺側副韌帶撕裂而停止投球,並在球季後半段開始專職打擊的工作,成為球隊的先發核心打者;但季末又出現右肘韌帶損傷,與球團評估過後決定實施韌帶重建手術,也讓其在2019年賽季只得繼續專職打者,直至手肘傷勢完全痊癒為止。該季大谷留下打擊率.286、18支全壘打的成績,另外也於06月14日對坦帕灣光芒隊達成完全打擊,為大聯盟史上首位達成紀錄的日本球員,也為第2位達成的亞洲球員。季末,由於大谷在投手復健時,因左膝先天性髕骨分裂影響到復健進度,也決定進行手術,該季也提前「進廠維修」,提早為下個球季做準備。

基本資料

經歷

個人年表

特殊事蹟

個人獎項與明星賽紀錄

日本職棒

美國職棒

職棒生涯成績

美國職棒投手成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2018 LAA 17 4 2 3.31 10 10 0 0 0 0 51.2 38 6 22 63 1.16
2020 LAA 0 1 37.80 2 2 0 0 0 0 1.2 3 0 8 3 6.60
2年 4 3 4.39 12 12 0 0 0 0 53.1 41 6 30 66 1.33
美國職棒打者成績:
年度 球隊 背號 場次 打席 打數 得分 安打 二壘打 三壘打 全壘打 打點 盜壘 四壞 三振 打擊率 上壘率 長打率
2018 LAA 17 104 367 326 59 93 21 2 22 61 10 37 102 .285 .361 .564
2019 LAA 106 425 384 51 110 20 5 18 62 12 33 110 .286 .343 .505
2020 LAA 44 175 153 23 29 6 0 7 24 7 22 50 .190 .291 .366
3年 254 967 863 133 232 47 7 47 147 29 92 262 .269 .340 .503
日本職棒投手成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2013 火腿隊 11 3 0 4.23 13 11 0 0 0 0 61.2 57 4 33 46 1.46
2014 火腿隊 11 4 2.61 24 24 3 2 0 0 155.1 125 7 57 179 1.17
2015 火腿隊 15 5 2.24 22 22 5 3 0 0 160.2 100 7 46 196 0.91
2016 火腿隊 10 4 1.86 21 20 4 1 1 0 140.0 89 4 45 174 0.96
2017 火腿隊 3 2 3.20 5 5 1 1 0 0 25.1 13 2 19 29 1.26
5年 42 15 2.52 85 82 13 7 1 0 543.0 384 24 200 624 1.08
日本職棒打者成績:
年度 球隊 背號 場次 打席 打數 得分 安打 二壘打 三壘打 全壘打 打點 盜壘 四壞 三振 打擊率 上壘率 長打率
2013 火腿隊 11 77 204 189 14 45 15 1 3 20 4 12 64 .238 .284 .376
2014 火腿隊 87 234 212 32 58 17 1 10 31 1 21 48 .274 .338 .505
2015 火腿隊 69 119 109 15 22 4 0 5 17 1 8 43 .202 .252 .376
2016 火腿隊 104 382 323 65 104 18 1 22 67 7 54 98 .322 .416 .588
2017 火腿隊 65 231 202 24 67 16 1 8 31 0 24 63 .332 .403 .540
5年 403 1170 1035 150 296 70 4 48 166 13 119 316 .286 .358 .500
  • 粗體黑字為該年度聯盟最高

備註

  • 雖然在日職的選手名冊上登錄為投手,但因為球團以投打雙修的方式進行育成,所以他第一次在職棒出場是以右外野手的身分出場

相關連結

相關頁面

相關新聞


外部連結