本館粉絲專頁

趙士強:修訂版本之間的差異

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2021年7月20日 (星期二)21:04 ;歷來作者:可達鴨Ray Allen其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
 
(由25名用戶作出的78個中途修訂版本未被顯示)
第2行: 第2行:
 
[[Image:P0000433.jpg|thumb|250px|{{Image:P0000433.jpg}}]]
 
[[Image:P0000433.jpg|thumb|250px|{{Image:P0000433.jpg}}]]
 
[[Image:175428884.jpg|thumb|250px|趙士強參與「紅葉小巨人」之劇照]]
 
[[Image:175428884.jpg|thumb|250px|趙士強參與「紅葉小巨人」之劇照]]
[[Image:P0002504.jpg|250px|thumb|{{Image:P0002504.jpg}}]]
+
[[檔案:P0000412.jpg|250px|thumb|{{檔案:P0000412.jpg}}]]
==生平簡介==
+
  [[趙士強]]於[[1960年]]10月21日出生,祖籍為浙江浦江,為台灣棒壇著名[[球員]]、[[教練]]。出身於[[棒球]]名校[[美和中學]],從小身材高人一等,原本就讀[[台中市]]北屯國小,並加入籃球校隊,畢業後加入新成軍的[[東峰國中青少棒隊]],因未超齡寄讀於忠孝國小,隨後入選第五代[[金龍少棒隊]]參加[[全國少棒選拔賽]],比賽結束後經人介紹至[[美和中學]]打[[棒球]],[[1975年]]與[[1976年]]連續隨[[美和青少棒隊]]出征美國,奪得世界青少棒冠軍;[[1976年]]在南區[[青少棒]]選拔賽中,因打出四支[[全壘打]]而被譽為「[[全壘打王]]」,自此奠定了趙士強以[[全壘打]]聞名的基礎。[[1982年]]~[[1984年]]間連續獲選中華成棒代表隊國手;尤其在[[1982年]]的[[第二十七屆世界盃棒球錦標賽]],[[中華隊]]打出第三名的佳績,趙士強以高達五成三○的[[打擊率]]和七分[[打點]],不僅拿下了大會所設置的打擊獎,更入選為大會明星[[球員]],且因常保微笑而博得「[[微笑喬治]]」(Smiling George)的封號。<BR>  由於他耀眼的成績,受到[[辛辛那提紅人隊]]的注意,但[[趙士強]]認為必須以國家為重,暫不考慮生涯規劃。[[1984年]],趙士強在[[奧運]][[打擊]]表現不佳,並且因為腰傷辭退[[世界盃]]國手的資格,也因此喪失赴美打[[職棒]]的機會。10月30日,趙士強在赴日最最後洽談後,決定加盟日本業餘本田技研鈴鹿隊,並以月薪八萬元新台幣創下當時旅日業餘[[球員]]最高薪。[[1985年]]在出發赴日前,於11月29日在[[台北市立棒球場]],與[[呂明賜]]展開了一場「巨砲對決」的[[全壘打王]]表演賽。   
+
  在日本的兩年成績並不突出,[[1987年]]趙士強回國,於[[1988]]年起擔任味全隊的[[總教練]],[[1990]][[職棒]]開打,[[味全龍隊]]也有意找他擔任第一任的[[總教練]]。可惜他由於[[1989年]]患了肝病,需要長期休養,無奈只好暫時放棄當[[總教練]]的念頭。<br>
+
  [[味全]]在不得已的情況下,找了[[宋宦勳]]當[[總教練]],宋在季中任用[[徐生明]]為[[投手教練]],[[味全]]又在第二年球季升任[[徐生明]]為[[總教練]],徐的空降,阻斷了[[趙士強]]擔任首位最年輕[[總教練]]的夢想,於是趙徐之間,也因此產生心結。<br>
+
  [[1992年]]1月27日,趙士強辭[[味全龍隊]]副領隊,當時正要進軍[[職棒]]的[[俊國熊隊]],認為需要藉用他的行政專才,於是由董事長[[陳一平]]出面,聘請他擔任俊國職棒公司副總經理,但是在[[俊國]]時期並不融洽,在[[俊國]]連喝咖啡都要報帳,因此不到一年便離職。[[1993年]]六月他重新回任[[味全]]副領隊,到[[1996年]]之前各自還相安無事,但是[[1996年]]原本離隊的[[徐生明]]回鍋擔任[[總教練]],趙士強心中其實對此人事案不滿,不過後來決定還是相忍為[[味全]]。當[[台灣大聯盟]]宣布成立時,趙士強還以[[中職]]代表的身分,對於[[那魯灣]]職棒公司展開「一日一反問」的質疑,七月中,[[味全]]有意人事精簡,並要求趙士強不必隨[[球隊]]活動,趙認為[[味全]]有意架空,憤而辭職。八月,[[邱復生]]不計前嫌找上他,希望他擔任新[[球隊]]的[[總教練]],趙考慮三週後欣然同意。<br>  [[1997年]]台灣第二個[[職棒]][[聯盟]]─[[台灣大聯盟]]正式於2月28日開打,趙士強接下[[勇士隊]][[總教練]]一職。趙士強第一次帶兵出征,不過仍交出傲人的成績單,全季96場比賽,53勝42敗1和,以五成五八[[勝率]],登上[[台灣大聯盟]]第一個季賽王座,而緊接著進行的年度總冠軍戰中,與[[太陽隊]]熬戰七場之後,以四勝三敗戰績,成為[[台灣大聯盟]]第一個奪下年度總冠軍的隊伍,在完成階段性任務後,趙士強交出了[[勇士隊]][[總教練]]兵符,改任[[那魯灣]]職棒公司副總經理,致力於運動產業的行銷及推廣。[[1998年]]也因為任務性被調派至[[金剛隊]]拯救[[金剛隊]]的戰績,無奈當時的[[金剛隊]],隊伍殘破,趙仍無法使[[金剛]]起死回生。[[1999年]]轉任[[太陽隊]][[總教練]],率領[[太陽隊]]以48勝3和33敗戰績、五成九三[[勝率]]登上季賽王座,然而在接下來的總冠軍戰,卻以二勝四敗戰績無緣登上年度總冠軍王座。不過在隔年,趙士強所帶領的[[太陽隊]],獲得日職前西武獅強投石井丈裕的加盟,以52勝30敗3和,六成三四的超高勝率奪得例行賽冠軍,並一路過關斬將,在總冠軍賽時四連勝橫掃[[年代雷公隊]],奪下年度總冠軍桂冠。
+
  
  在帶領[[太陽隊]]登基後,趙士強正式退出[[球場]],並接下[[那魯灣]]職棒公司總經理的工作,雖然做的事一樣是為國內棒壇,不過,卻已是完全不同的領域。在擔任[[總教練]]期間,合計趙士強從[[1997年]][[2000年]]這四年期間,共領軍出賽274場,獲得153勝6和115敗戰績,[[勝率]]達到五成七一。
+
==簡介==
 +
  [[趙士強]][[1960年]]10月21日出生,祖籍為浙江浦江,為台灣棒壇著名[[球員]][[教練]],出身於[[棒球]]名校[[美和中學]]。從小身材高人一等,原本就讀[[台中市]]北屯國小,並加入籃球校隊,畢業後加入新成軍的東峰國中青少棒隊,因未超齡寄讀於忠孝國小,隨後入選第五代[[金龍少棒隊]]參加[[全國少棒選拔賽]],比賽結束後經人介紹至[[美和中學]]打[[棒球]],[[1975年]]與[[1976年]]皆隨[[美和青少棒隊]]出征美國,奪得世界青少棒冠軍;[[1976年]]在南區[[青少棒]]選拔賽中,因打出四支[[全壘打]]而被譽為「[[全壘打王]]」,自此奠定了趙士強以[[全壘打]]聞名的基礎。[[1982年]]~[[1984年]]間連續獲選中華成棒代表隊國手。
  
  [[2003年]]兩[[聯盟]]合併,為了營造南徐北趙的對壘氣氛,趙接掌由宏碁金剛為主體的[[誠泰太陽隊 (合併後)|誠泰太陽隊]][[總教練]]、以及[[那魯灣公司]]總經理。[[2004年]][[誠泰銀行]]接手[[誠泰太陽隊 (合併後)|太陽隊]],並改名為[[誠泰Cobras隊]],爾後擔任誠宇育樂行銷股份有限公司總經理。後也負責[[誠泰Cobras隊]]的轉手案,轉手之後,趙士強也暫時離開[[棒球]]圈,因為[[台中市]]政府響應拯救國球活動,與威達超舜公司合組成棒隊,趙士強也重回[[棒球]]界,接掌市府隊的兵符。
+
  由於他耀眼的成績,受到[[辛辛那提紅人隊]]的注意,卻因為[[1984年]],趙士強在[[奧運]][[打擊]]表現不佳,16打數只僅擊出一支安打而旅美夢碎,並且因為腰傷辭退[[世界盃]]國手的資格,同年10月30日,在最後洽談後,決定加盟日本業餘本田技研鈴鹿隊。[[1985年]]民生報和中視合辦了「趙士強‧呂明賜全壘打王對抗賽」,與素有「亞洲巨砲」之稱的[[呂明賜]]展開了一場「巨砲對決」的[[全壘打王]]表演賽。這場別開生面,甚至是絕無僅有的單挑式全壘打大賽,兩個回合下來呂明賜以51:43技壓前輩趙士強,正式取代了趙士強「全壘打王」的美稱。
 +
 
 +
  趙士強在日本的兩年成績並不突出,[[1987年]]回國後於[[1988]]年起擔任當時業餘味全隊的[[總教練]],[[1990年]][[職棒]]開打,[[味全龍隊]]也有意邀他出任隊史首位[[總教練]],可惜由於[[1989年]]患了肝病,需要長期休養,無奈只好暫時放棄。[[味全]]球團在不得已的情況下,找了[[宋宦勳]]當[[總教練]],宋在季中任用[[徐生明]]為[[投手教練]],又在第二年球季升任[[徐生明]]為[[總教練]],徐的空降阻斷了趙士強擔任首位最年輕[[總教練]]的夢想。
 +
 
 +
  [[1992年]]01月27日,辭退[[味全龍隊]]副領隊之職,而當時正要進軍[[職棒]]的[[俊國熊隊]],認為需要藉用他的行政專才,於是由董事長[[陳一平]]出面,聘請他擔任俊國職棒公司副總經理,但是在[[俊國]]時期與董事長[[陳一平]]並不融洽,在[[俊國]]連喝咖啡都要報帳,因此不到一年便離職。[[1993年]]06月重新回任[[味全]]副領隊,到[[1996年]]之前各自還相安無事,但是[[1996年]]原本離隊的[[徐生明]]回鍋擔任[[總教練]],趙士強心中其實對此人事案不滿。[[1996年]][[台灣大聯盟]]宣布成立時,趙士強以[[中職]]代表的身分,對於[[那魯灣股份有限公司]]展開「一日一反問」的質疑。同年07月中旬,[[味全]]球團有意人事精簡,並要求其不必隨[[球隊]]活動,因此認為[[味全]]有意架空,憤而辭職。數週後,[[那魯灣]]副董事長、[[年代電視台|年代集團]]董事長[[邱復生]]不計前嫌找上他,希望他擔任[[台灣大聯盟]][[球隊]]的[[總教練]],趙考慮三週後欣然同意。
 +
 
 +
  [[1997年]]台灣第二個[[職棒]][[聯盟]]-[[台灣大聯盟]]正式於02月28日開打,趙士強以[[勇士隊]][[總教練]]身分出賽,雖是首度率領職棒球員出征,不過整季仍交出傲人的成績單,全季96場比賽,53勝42敗1和,以高達5成58的[[勝率]],登上[[台灣大聯盟]]第一個季賽王座,而緊接著進行的年度總冠軍戰中,與[[太陽隊]]鏖戰7場之後,以4勝3敗戰績,成為[[台灣大聯盟]]第一個奪下年度總冠軍的隊伍。完成階段性任務後,交出了[[勇士隊]][[總教練]]兵符,改任[[那魯灣股份有限公司]]副總經理,致力於運動產業的行銷及推廣。[[1998年]]也因為任務性被調派至[[金剛隊]],想藉由其率隊本領拯救[[金剛隊]]的戰績,無奈當時的[[金剛隊]]隊伍殘破,仍無法使[[金剛]]起死回生。[[1999年]]轉任[[太陽隊]][[總教練]],率領[[太陽隊]]以48勝3和33敗戰績、5成93[[勝率]]再度登上季賽王座,然而在接下來的總冠軍戰,卻以二勝四敗戰績無緣登上年度總冠軍王座。
 +
 
 +
  在帶領[[太陽隊]]登基後,趙士強正式退出[[球場]],並接下[[那魯灣股份有限公司]]總經理的工作,雖然做的事一樣是為國內棒壇,不過,卻已是完全不同的領域。在擔任[[總教練]]期間,合計趙士強從[[1997年]]到[[2000年]]這四年期間,共領軍出賽274場,獲得153勝6和115敗戰績,[[勝率]]達到5成71。[[2003年]]兩[[聯盟]]合併,為了營造南徐北趙的對壘氣氛,接掌由宏碁金剛為主體的[[誠泰太陽隊 (合併後)|誠泰太陽隊]][[總教練]]、以及[[那魯灣股份有限公司]]總經理。[[2004年]][[誠泰銀行]]接手[[誠泰太陽隊 (合併後)|太陽隊]],並改名為[[誠泰Cobras隊]],爾後擔任[[誠泰銀行|誠宇育樂行銷股份有限公司]]總經理。[[2007年]]負責[[誠泰Cobras隊]]的轉手案成功後,也暫時離開[[棒球]]圈。
 +
 
 +
  因為[[台中市]]政府響應拯救國球活動,與威達超舜公司合組成棒隊,於[[2009年]]重回[[棒球]]界,擔任[[台中市威達超舜棒球隊]]選訓委員。後續幾年更於[[緯來電視網|緯來]]、[[FOX體育台|FOX]]擔任國際賽、[[日本職棒|日職]]轉播球評。[[2015年]][[中華民國棒球協會|棒協]]進行理監事改選,獲選為常務理事,[[2017年]]中央政府為改革各單項體育協會,成立「體育運動發展委員會」(簡稱體發會),擔任體發會諮詢委員,並兼任棒球項目召集人。
  
 
==基本資料==
 
==基本資料==
:*綽號別稱:[[微笑喬治]](Smiling George)、趙大胖
+
:*綽號別稱:[[微笑喬治]](Smiling George)
:*出生日期:[[1960年]]10月21日
+
:*出生日期:{{生日|1960/10/21}}
:*身高體重:180公分 95公斤
+
:*身高體重:180公分 135公斤
 
:*投打習慣:[[右投右打]]
 
:*投打習慣:[[右投右打]]
 
:*守備位置:[[一壘手]]
 
:*守備位置:[[一壘手]]
:*出生地點:{{台灣省}}[[台中市]]
+
:*出生地點:{{台灣省}}[[台中市]]([[外省人]],祖籍浙江省)
 
:*最高學歷:[[文化大學]]
 
:*最高學歷:[[文化大學]]
:*球衣背號:72號 ([[中華隊]]時期)
+
:*婚姻狀態:已婚,配偶前空姐'''伍永文'''
:*親屬關係:其子趙毅目前就讀美國高中,並為籃球、美式足球雙棲球員
+
  
 
==經歷==
 
==經歷==
第37行: 第42行:
 
:*[[中華職棒]][[味全龍隊]]副領隊([[1993年]]06月~[[1996年]]07月)
 
:*[[中華職棒]][[味全龍隊]]副領隊([[1993年]]06月~[[1996年]]07月)
 
:*[[中華棒協]]技術委員會委員
 
:*[[中華棒協]]技術委員會委員
:*那魯灣藍隊[[總教練]]([[1996年]])
+
:*[[台灣大聯盟開賽前測試]]教練團([[1996年]])
:*[[台灣大聯盟]][[嘉南勇士隊|年代勇士隊]][[總教練]]([[1997年]])
+
:*[[台灣大聯盟選秀賽]]那魯灣藍隊[[總教練]]([[1996年]])
:*[[那魯灣股份有限公司]]副總經理
+
:*[[台灣大聯盟]][[嘉南勇士隊]][[總教練]]([[1997年]])
:*[[台灣大聯盟]][[宏碁金剛隊|中纖金剛隊]][[總教練]]([[1998年]]
+
:*[[那魯灣股份有限公司]]球團事業部副總經理([[1998年]])
:*[[台灣大聯盟]][[誠泰太陽隊 (合併前)|誠泰太陽隊]][[總教練]]([[1999年]]~[[2000年]])
+
:*[[台灣大聯盟]][[台中金剛隊]][[總教練]]([[1998年]]~06月23日)
:*[[那魯灣股份有限公司]]總經理
+
:*[[台灣大聯盟]][[台北太陽隊]][[總教練]]([[1999年]]~[[2000年]])
:*[[中華職棒]][[誠泰太陽隊 (合併後)|誠泰太陽隊]][[總教練]]([[2003年]])
+
:*[[那魯灣股份有限公司]]總經理([[2001年]]~[[2002年]])
 +
:*[[中華職棒]][[誠泰太陽隊 (合併後)|誠泰太陽隊]][[總教練]]([[2003年]]
 
:*[[中華民國學生棒球運動聯盟]]理事([[2003年]]~[[2007年]])
 
:*[[中華民國學生棒球運動聯盟]]理事([[2003年]]~[[2007年]])
:*誠宇育樂行銷股份有限公司總經理([[2004年]]~[[2007年]]01月、[[2007年]]3月~[[2007年]]12月31日)
+
:*[[誠泰銀行|誠宇育樂行銷股份有限公司]]總經理([[2004年]]~[[2007年]]01月)
:*[[九禾]]球團總經理([[2007年]]01月~[[2007年]]03月)
+
:*[[亞世育樂行銷股份有限公司]]球團總經理([[2007年]]01月~[[2007年]]03月)
:*[[中華民國學生棒球運動聯盟]]常務理事([[2007年]]~)
+
:*[[誠泰銀行|誠宇育樂行銷股份有限公司]]總經理([[2007年]]03月~[[2007年]]12月31日)
:*[[台中市威達超舜棒球隊]]選訓委員([[2009年]]03月20日~)
+
:*[[中華民國學生棒球運動聯盟]]常務理事([[2007年]]
 +
:*斯邁喬治整合行銷有限公司總經理([[2008年]])
 +
:*[[台中市威達超舜棒球隊]]選訓委員([[2009年]]
 
:*[[台北市]][[文化大學]]講師
 
:*[[台北市]][[文化大學]]講師
:*斯邁喬治整合行銷有限公司總經理
+
:*[[台北市]]虱目魚專賣店
:*[[台北市]]虱目魚專賣店([[2010年]]12月23日~)
+
:*[[FOX體育台]]日本職棒大賽球評([[2015年]]~[[2020年]])
 +
:*[[中華民國棒球協會]]常務理事([[2015年]]~)
 +
:*英屬維京群島商創毅國際股份有限公司董事長([[2015年]])
 +
:*華霏國際貿易有限公司總經理([[2015年]])
 +
:*行政院體育運動發展委員會諮詢委員([[2016年]]07月12日~)
 +
:*行政院體育運動發展委員會職棒發展小組召集人([[2016年]]07月12日~)
 +
:*[[財團法人兆豐國際商業銀行文教基金會]]董事([[2017年]]08月03日~)
  
 
==個人年表==
 
==個人年表==
:*[[1976年]] -- [[第十六屆世界青少棒賽]]中華代表隊
+
:*[[1975年]] -- [[第一屆台灣區萬年杯棒球錦標賽]](青少棒組)[[美和中學青少棒隊]]
:*[[1978年]] -- [[1978年第十屆委內瑞拉青棒邀請賽|第十屆委內瑞拉青棒邀請賽]]中華代表隊
+
:*[[1975年]] -- [[64年冠軍杯棒球邀請賽]](青少棒組)[[美和中學青少棒隊]]
:*[[1978年]] -- [[1978年第十一屆世界青棒賽|第十一屆世界青棒賽]]中華青棒代表隊
+
:*[[1976年]] -- [[第十六屆世界青少棒賽]] 中華青少棒代表隊
:*[[1979年]] -- [[1979年第十二屆世界青棒賽|第十二屆世界青棒賽]]中華青棒代表隊
+
:*[[1978年]] -- [[1978年第十屆委內瑞拉青棒邀請賽|第十屆委內瑞拉青棒邀請賽]]中華青棒代表隊
:*[[1982年]] -- [[第二十七屆世界盃棒球錦標賽]]中華成棒代表隊
+
:*[[1978年]] -- [[1978年第十一屆世界青棒賽|第十一屆世界青棒賽]] 中華青棒代表隊
:*[[1983年]] -- [[第十二屆亞洲棒球錦標賽]]中華成棒代表隊
+
:*[[1979年]] -- [[1979年第十二屆世界青棒賽|第十二屆世界青棒賽]] 中華青棒代表隊
:*[[1983年]] -- [[第六屆洲際盃]]中華成棒代表隊
+
:*[[1981年]] -- [[70年第五屆自立杯大專棒球對抗賽]] [[文化大學棒球隊]]
:*[[1984年]] -- [[第二十三屆洛杉磯奧運會]]中華成棒代表隊
+
:*[[1981年]] -- 西太平洋大學棒球賽 中華大專代表隊
 +
:*[[1982年]] -- [[第二十七屆世界盃棒球錦標賽]] 中華成棒代表隊
 +
:*[[1983年]] -- [[第十二屆亞洲棒球錦標賽]] 中華成棒代表隊
 +
:*[[1983年]] -- [[第六屆洲際盃]] 中華成棒代表隊
 +
:*[[1983年]] -- [[1983年中日韓三國成棒邀請賽]] 中華成棒代表隊
 +
:*[[1983年]] -- [[美國職棒大聯盟]][[球探]]積極遊說進軍美職,但國家榮譽仍是他心中第一名的位置。心想:「好歹也要幫[[中華隊]]打[[奧運]]」。但[[洛杉磯奧運]]趙士強16[[打數]]僅出現一支[[安打]],如此不理想的表現讓他的[[大聯盟]]夢碎。
 +
:*[[1984年]] -- [[第二十三屆洛杉磯奧運會]] 中華成棒代表隊
 +
:*[[1985年]] -- 以[[簽約金]]200萬日幣、年薪450萬日幣加盟日本本田技研棒球隊。
 +
:*[[1988年]] -- 在取材自[[紅葉少棒隊]]的史實的《[[紅葉小巨人]]》電影中,飾演[[邱慶成]][[教練]]的角色。
 +
:*[[1992年]] -- 擔任[[俊國建設股份有限公司|俊國職棒事業股份有限公司]]副總經理。
 +
:*[[1997年]] -- 出任[[台灣大聯盟]][[嘉南勇士隊]][[總教練]]
 +
:*[[1998年]] -- 轉任[[台灣大聯盟]]行政職務,球季中暫代[[宏碁金剛隊|金剛隊]][[總教練]]的工作。
 +
:*[[2002年]] -- 回任[[台灣大聯盟]]行政職務,並於媒體上擔任[[釜山亞運]][[棒球]]項目比賽[[球評]]。
 +
:*[[2003年]] -- 擔任兩[[聯盟]]合併後[[誠泰太陽隊 (合併後)|誠泰太陽隊]][[總教練]]一職。
 +
:*[[2004年]] -- 轉任[[誠泰銀行|誠宇育樂股份有限公司]]總經理一職,客串電視連續劇「[[野球風雲]]」飾演體育主播一角。
 
:*[[2005年]] -- [[李瑞麟紀念賽]]美和聯隊[[教練]]
 
:*[[2005年]] -- [[李瑞麟紀念賽]]美和聯隊[[教練]]
:*[[2009年]] -- [[第二屆世界棒球經典賽]]球評 ([[緯來體育台]])
+
:*[[2009年]] -- [[第二屆世界棒球經典賽]][[緯來體育台]]球評
:*[[2010年]] -- [[第十七屆洲際盃]]球評 ([[緯來體育台]])
+
:*[[2009年]] -- 成立「George Sports」運動用品店,07月16日在聽障奧運主場館對面開幕。
:*[[2010年]] -- [[第十六屆中國廣州亞運]]球評 ([[緯來體育台]])
+
:*[[2009年]] -- 接受[[錢定遠]]主播專訪,擔任快樂聯播網《[[台灣棒球部落]]》第廿三、廿四集特別來賓,節目於2009/07/11及2009/07/18早上07:00播出。
 +
:*[[2010年]] --「George Sports」運動用品店遷至聽障奧運主場館(台北田徑場附設店面),並開設趙食堂(台南虱目魚專賣店)及Woo's Coffee,三間店面相連。
 +
:*[[2010年]] -- [[第十七屆洲際盃]][[緯來體育台]]球評
 +
:*[[2010年]] -- [[第十六屆中國廣州亞運]][[緯來體育台]]棒球賽事球評
 +
:*[[2011年]] -- 01月15日,獲民主進步黨徵召參選第八屆中華民國立法委員選舉臺北市第六選舉區,結果以54113票落選。
 +
:*[[2012年]] -- 趙士強小吃店關閉
 +
:*[[2014年]] -- 參加民主進步黨台北市議員選舉大安、文山選舉區黨內初選,結果落敗未獲提名。
 +
:*[[2015年]] -- 擔任克緹千金陳珮雯出資成立華霏國際貿易有限公司總經理ㄧ職
 +
:*[[2016年]] -- 07月12日,行政院正式成立體育運動發展委員會,委員包括紀政、盧彥勳、[[趙士強]]等12位體壇知名人士擔任。
 +
:*[[2016年]] -- 07月19日,體育發展委員會下轄職棒發展小組在行政院首次召開會議,小組召集人[[趙士強]]會後表示未來有4個具體方向,首要是兩年內職棒成立第五隊。
 +
:*[[2016年]] -- [[2016年台日傳奇球星棒球慈善表演賽]][[中華職棒]]台灣OB代表隊教練
 +
:*[[2017年]] -- [[第四屆世界棒球經典賽]]中華成棒代表隊領隊
 +
:*[[2017年]] --「George Sports」運動用品店關閉。
 +
:*[[2017年]] -- 08月03日,起擔任[[財團法人兆豐國際商業銀行文教基金會]]董事。
 +
:*[[2018年]] -- 05月31日,[[中華棒協]]召開理、監事會議。新任理事長聘任[[林華韋]]、[[余政憲]]及[[趙士強]]擔任副理事長,且由[[林宗成]]續任秘書長職務。
  
 
==特殊事蹟==
 
==特殊事蹟==
 +
:*[[1975年]] -- [[第一屆台灣區萬年杯棒球錦標賽]](青少棒組)打擊獎第三名(打擊率:0.500)。
 +
:*[[1975年]] -- [[64年冠軍杯棒球邀請賽]](青少棒組)全壘打獎(1支)。
 
:*[[1975年]] -- 至[[1976年]]為[[美和青少棒隊]]隊員,在美國奪得世界青少棒冠軍。
 
:*[[1975年]] -- 至[[1976年]]為[[美和青少棒隊]]隊員,在美國奪得世界青少棒冠軍。
 
:*[[1976年]] -- 在南區[[青少棒]]選拔賽中,因打出四支[[全壘打]]而被譽為「[[全壘打王]]」。  
 
:*[[1976年]] -- 在南區[[青少棒]]選拔賽中,因打出四支[[全壘打]]而被譽為「[[全壘打王]]」。  
第74行: 第118行:
 
:*[[1981年]] -- [[70年國慶杯成棒賽]]美技獎。
 
:*[[1981年]] -- [[70年國慶杯成棒賽]]美技獎。
 
:*[[1982年]] -- [[世界盃棒球錦標賽]]中,趙士強高達五成三○的[[打擊率]],為[[中華隊]]貢獻了七分[[打點]],不僅拿下了大會所設置的打擊獎,更入選為大會明星球員,而「微笑喬治」(Smiling George)的外號也不脛而走。
 
:*[[1982年]] -- [[世界盃棒球錦標賽]]中,趙士強高達五成三○的[[打擊率]],為[[中華隊]]貢獻了七分[[打點]],不僅拿下了大會所設置的打擊獎,更入選為大會明星球員,而「微笑喬治」(Smiling George)的外號也不脛而走。
:*[[1983年]] -- [[72年中正杯成棒賽]]打擊獎第一名(0.409)、[[第十二屆亞洲棒球錦標賽]][[打擊]]前十傑。在第十二屆亞洲棒球錦標賽中,因主辦國韓國從中作梗,9/13在為爭奪亞太區第二席[[奧運]]參賽資格的中日加賽中擊出[[再見全壘打]],協助[[中華隊]]取得[[洛杉磯奧運]]參賽資格,彌補稍早於9/10預賽中日戰中,因再見[[失誤]]讓[[中華隊]]落敗的遺憾。
+
:*[[1983年]] -- 第19屆[[中華盃棒球錦標賽]](社會組) 打擊獎第二名(打擊率:0.500)。
:*[[1983年]]~[[1984年]] -- 美國[[大聯盟]][[球探]]積極遊說趙士強進軍美國打[[職業棒球]],但國家的榮譽仍在他心中是第一名的位置。心想:「好歹也要幫[[中華隊]][[奧運]]」。但[[洛杉磯奧運]]趙士強16[[打數]]僅出現一支[[安打]],如此不理想的表現讓他的[[大聯盟]]夢碎洛杉磯。
+
:*[[1983年]] -- [[72年中正杯成棒賽]]打擊獎第一名(0.409)
:*[[1985年]] -- 以[[簽約金]]200萬日幣、年薪450萬日幣加盟日本本田技研棒球隊。
+
:*[[1983年]] -- [[第十二屆亞洲棒球錦標賽]][[打擊]]前十傑。在第十二屆亞洲棒球錦標賽中,因主辦國韓國從中作梗,09/13在為爭奪亞太區第二席[[奧運]]參賽資格的中日加賽中擊出[[再見全壘打]],協助[[中華隊]]取得[[洛杉磯奧運]]參賽資格,彌補於09/10預賽的中日戰中,因再見[[失誤]][[中華隊]]落敗的遺憾。
 
:*[[1987年]] -- [[76年中正杯成棒賽|76年全國成棒甲組春季聯賽]]全壘打獎(3支)。
 
:*[[1987年]] -- [[76年中正杯成棒賽|76年全國成棒甲組春季聯賽]]全壘打獎(3支)。
 
:*[[1987年]] -- [[76年中正杯成棒賽]]全壘打獎(4支、與[[合作金庫]][[陳政賢]]並列)。
 
:*[[1987年]] -- [[76年中正杯成棒賽]]全壘打獎(4支、與[[合作金庫]][[陳政賢]]並列)。
:*[[1988年]] -- 在取材自[[紅葉少棒隊]]的史實的《[[紅葉小巨人]]》電影中,飾演[[邱慶成]][[教練]]的角色。
 
 
:*[[1989年]] -- 中日棒球邀請賽教練獎。
 
:*[[1989年]] -- 中日棒球邀請賽教練獎。
:*[[1992年]] -- 擔任俊國職棒公司副總經理。
+
:*[[1997年]] -- 02月28日[[台灣大聯盟開幕戰]]中擔任[[勇士隊]][[總教練]],對決[[太陽隊]][[貝克曼]]。
:*[[1997年]] -- 國內第二個[[職棒]][[聯盟]][[台灣大聯盟]]成立,接下[[嘉南勇士隊|勇士隊]][[總教練]]。
+
:*[[1997年]] -- 07月30日[[嘉南勇士隊|勇士]]與[[台北太陽隊|太陽]]之戰,因不滿[[裁判]]偏袒,在領先的情況下策動[[嘉南勇士隊|勇士隊]]罷賽,俗稱『[[台灣職業棒球大聯盟730罷賽事件|730罷賽事件]]』,該事件最後判定[[台北太陽隊|太陽]]9比0勝,[[陳義信(1963)|陳義信]]無辜吞下一場[[敗投]]。
:*[[1997年]] -- 7月30日[[嘉南勇士隊|勇士]]與[[誠泰太陽隊 (合併前)|太陽]]之戰,因不滿[[裁判]]偏袒,在領先的情況下策動[[嘉南勇士隊|勇士隊]]罷賽,俗稱「[[730罷賽事件|730事件]]」,該事件最後判定[[誠泰太陽隊 (合併前)|太陽]]9比0勝,[[陳義信(1963)|陳義信]]無辜吞下一場[[敗投]]。
+
 
:*[[1997年]] -- [[台灣大聯盟]]元年結束,全季91場比賽,53勝42敗1和,以五成五八[[勝率]],登上第一個季賽王座成為[[台灣大聯盟]]第一個奪下年度總冠軍的隊伍,獲得[[台灣大聯盟]]元年年度[[最佳總教練]]。
 
:*[[1997年]] -- [[台灣大聯盟]]元年結束,全季91場比賽,53勝42敗1和,以五成五八[[勝率]],登上第一個季賽王座成為[[台灣大聯盟]]第一個奪下年度總冠軍的隊伍,獲得[[台灣大聯盟]]元年年度[[最佳總教練]]。
:*[[1998年]] -- 轉任[[台灣大聯盟]]行政職務,球季年暫代[[宏碁金剛隊|金剛隊]][[總教練]]的工作。
 
 
:*[[1999年]] -- [[台灣大聯盟]]三年年度[[最佳總教練]]。
 
:*[[1999年]] -- [[台灣大聯盟]]三年年度[[最佳總教練]]。
 
:*[[2000年]] -- 執掌[[誠泰太陽隊 (合併前)|太陽隊]][[總教練]]的工作,率領[[太陽隊]]以48勝3和33敗戰績、五成九三[[勝率]]登上季賽王座,獲得[[台灣大聯盟]]四年年度[[最佳總教練]]。
 
:*[[2000年]] -- 執掌[[誠泰太陽隊 (合併前)|太陽隊]][[總教練]]的工作,率領[[太陽隊]]以48勝3和33敗戰績、五成九三[[勝率]]登上季賽王座,獲得[[台灣大聯盟]]四年年度[[最佳總教練]]。
:*[[2002年]] -- 回任[[台灣大聯盟]]行政職務,[[釜山亞運]][[棒球]]項目比賽[[球評]]。
+
 
:*[[2003年]] -- 擔任兩[[聯盟]]合併後[[誠泰太陽隊 (合併後)|誠泰太陽隊]][[總教練]]一職。
+
==職棒總教練年度戰績==
:*[[2004年]] -- 轉任誠宇育樂股份有限公司總經理一職,客串電視連續劇「[[野球風雲]]」飾演體育主播一角。
+
;台灣大聯盟總教練成績:
:*[[2009年]] -- 03月06日擔任[[第二屆世界棒球經典賽]]第二戰《中華vs南韓》[[球評]],其主播[[徐展元]]介紹時則稱「重量級的[[球評]],[[微笑喬治]],[[趙士強]]」,也在球賽講解時順便暢談[[中華職棒]]的未來以及[[中華隊]]的未來性。
+
{|{{總教練成績|#FFFF00|#FF0000}}
:*[[2009年]] -- 成立「George Sports」運動用品店,07月16日在聽障奧運主場館對面開幕。
+
|- align=middle
:*[[2009年]] -- 接受[[錢定遠]]主播專訪,擔任快樂聯播網《[[台灣棒球部落]]》第廿三、廿四集特別來賓,節目於2009/07/11及2009/07/18早上07:00播出。
+
|1997||[[嘉南勇士隊|勇士隊]]||rowspan=4|'''72'''||96||53||42||1||.558||1||[[台灣大聯盟總冠軍賽|總冠軍賽]](4-3勝[[台北太陽隊|太陽隊]]
 +
|- align=middle
 +
|1998||[[台中金剛隊|金剛隊]]||108||40||66||2||.377||4||
 +
|- align=middle
 +
|1999||[[台北太陽隊|太陽隊]]||84||48||33||3||.593||1||[[台灣大聯盟總冠軍賽|總冠軍賽]](2-4負[[台中金剛隊|金剛隊]]
 +
|- align=middle
 +
|2000||[[台北太陽隊|太陽隊]]||84||52||30||2||.634||1||[[台灣大聯盟總冠軍賽|總冠軍賽]](4-0勝[[雷公隊]]
 +
|- align=middle
 +
|colspan=3|4年||372||193||171||8||.530||--||
 +
|}
 +
 
 +
;中華職棒總教練成績:
 +
{|{{總教練成績|#FFFF00|#FF0000}}
 +
|- align=middle
 +
|2003||[[誠泰太陽隊 (合併後)|太陽隊]]||'''72'''||100||30||64||6||.319||5||
 +
|- align=middle
 +
|colspan=3|1年||100||30||64||6||.319||5||
 +
|}
  
 
==備註==
 
==備註==
:*{{note|1}}[[味全棒球隊]]自[[1988年]]獨立,由趙士強擔任[[總教練]],[[文化大學棒球隊]]改與美孚建設建教合作。[[1989年]]底舉行[[洋將]]選秀時,趙士強仍任[[味全]][[總教練]],但後因肝病未簽[[職棒]]約,於[[中華職棒]]開打時改任[[味全龍隊]]副領隊。
+
:*{{note|1}}[[味全棒球隊]]自[[1988年]]獨立,由趙士強擔任[[總教練]],[[文化大學棒球隊]]改與美孚建設建教合作。[[1989年]]底舉行[[洋將]]選秀時,趙士強仍任[[味全]][[總教練]],但後因肝病未簽下[[職棒]][[總教練]]合約,於[[中華職棒]]開打後改任[[味全龍隊]]副領隊。
 +
 
 +
==相關連結==
 +
===相關專欄===
 +
:*[https://tsl.watch/index.php/site/Sports_View?sportsId=16&id=385 2020-06-15 台灣體育的「整合」勢在必行-「微笑喬治」趙士強]【圓動力】
 +
 
 +
===相關新聞===
 +
<DIV STYLE="column-count:2;-moz-column-count:2;-webkit-column-count:2;column-gap:10px;padding-left:22px;font-size:8pt">
 +
:*[http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/570345 2011-11-21 北部立委》棒壇巨砲趙士強登記 盼選民支持]【自由時報】
 +
:*[http://www.ettoday.net/news/20111127/9298.htm 2011-11-27 趙士強選將兼球評 球迷不爽]【ETtoday】
 +
:*[http://www.ettoday.net/news/20111127/9334.htm 2011-11-27 趙士強邊任球評邊宣傳政見 學者:不適宜]【ETtoday】
 +
:*[http://www.ettoday.net/news/20120115/19310.htm 2012-01-15 體育人轉戰政壇失利 錢薇娟、趙士強紛落選]【ETtoday】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/125857 2012-11-09 中古大戰/36年好交情 趙士強、梅薩相見話家常]【ETtoday】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/165496 2013-02-20 「微笑喬治」遭冒用 趙士強:將訴諸法律行動]【ETtoday】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/174178 2013-03-12 網友糗古巴教練扳一城 黃平洋、趙士強對他印象深刻]【ETtoday】
 +
:*[http://www.ettoday.net/news/20140225/328797.htm 2014-02-25 趙士強代表民進黨選北市大安、文山區議員 再戰公職]【ETtoday】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/439166 2014-12-15 棒球/陽介仁對決趙士強 文化OB賽周末登場]【ETtoday】
 +
:*[http://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/1697365 2016-05-15 棒球》重溫1984年洛杉磯奧運 林華韋、趙士強開講]【自由時報】
 +
:*[http://news.tvbs.com.tw/local/664720 2016-07-19 體發會赴行政院報告 目標2年內職棒出現第5、第6隊]【TVBS】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/762150 2016-08-24 體發會目標中職2018年有6隊 趙士強:免打二軍]【ETtoday】
 +
:*[http://www.ettoday.net/news/20161003/786331.htm 2016-10-03 批體發會黑機關 吳志揚點名趙士強:不在其位不謀其政]【ETtoday】
 +
:*[http://ctee.com.tw/News/ViewCateNews.aspx?newsid=139423&cateid=jrdc 2017-02-03  兆豐金將延攬棒球國手趙士強 出任基金會董事]【工商時報】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/879010 2017-03-06 適應巨蛋吃球問題 趙士強:大家都一樣]【ETtoday】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/879425 2017-03-07 經典賽/分享國際賽經驗 趙士強:看誰跳出來當英雄]【ETtoday】
 +
:*[http://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/1999108 2017-03-09 經典賽直擊》不應苛責國家隊 趙士強:該檢討3個單位]【自由時報】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/881283 2017-03-09 經典賽/中華隊情蒐遭質疑 趙士強:做了很多努力]【ETtoday】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/881310 2017-03-09 經典賽/棒協、中職不合作 趙士強盼到此為止]【ETtoday】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/881326 2017-03-09 經典賽/趙士強提國家隊公司 點名洪騰勝、彭誠浩出馬]【ETtoday】
 +
:*[http://tw.appledaily.com/new/realtime/20170309/1072898/ 2017-03-09【經典賽】台灣棒球一元化 趙士強盼洪騰勝再出馬]【蘋果日報】
 +
:*[http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=234424 2017-03-17 棒球/林德福上任確立國家隊分工 趙士強:署長善於溝通]【三立新聞網】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/886439 2017-03-17 林德福上任展改革體育決心 趙士強:他是善於溝通的人]【ETtoday】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/886483 2017-03-17 國家隊公司成立與否? 趙士強:都沒人想過錢從哪來!]【ETtoday】
 +
:*[http://www.cmmedia.com.tw/home/articles/5754 2017-09-22 又一家金融挺運動! 兆豐延攬昔日「巨砲」趙士強來幫忙]【信傳媒】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/1022036 2017-10-01 亞錦賽/再見失誤到逆轉全壘打 趙士強「抗日進奧運」成傳奇]【ETtoday】
 +
:*[http://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/2260364 2017-11-21 棒協入會人數不及足球 趙士強:鼓勵民眾參與]【自由時報】
 +
:*[http://ctweekly.chinatimes.com/20171124000004-261901 2017-11-24 心梗驚魂 加護9天 趙士強剷肉30公斤 為嗑和牛]【中時電子報】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/1118767 2018-02-24 中華隊積分靠三級 趙士強:成棒要加油]【ETtoday】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/1172287 2018-05-18 棒協改選/辜仲諒入主棒協 趙士強期許與職棒和諧合作]【ETtoday】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/1181508 2018-05-31 林宗成續任棒協秘書長 林華韋、余政憲及趙士強副理事長]【ETtoday】
 +
:*[http://www.ettoday.net/news/20180704/1205046.htm 2018-07-04 「微笑喬治」趙士強愛窩克緹千金家 「一周去六天」練肺活量]【ETtoday】
 +
:*[http://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/2518029 2018-08-13 奧運人協會談台灣正名 趙士強:選手參賽權益優先]【自由時報】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/1311124 2018-11-20 體發會委員反東奧正名 趙士強:自尋死路]【ETtoday】
 +
:*[http://tw.sports.appledaily.com/realtime/20181120/1470065/ 2018-11-20 反對東奧正名公投 趙士強:體育讓世界看見台灣]【蘋果日報】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/1331899 2018-12-15 李師母收著有美和秘密 爆料趙士強國中就是歐吉桑]【ETtoday】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/1357540 2019-01-16 中職/味全龍重回職棒? 趙士強:沒聽說但樂觀其成]【ETtoday】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/1574832 2019-11-07 12強/郭泰源開球稱讚張奕、趙士強要王柏融發揮水準]【ETtoday】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/1629675 2020-01-20 王貞治當面預告雙響砲成真 趙士強:他是我心中的神]【ETtoday】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/1629712 2020-01-20 中華隊只差天時 趙士強:辜仲諒的氣不錯]【ETtoday】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/1629725 2020-01-20 不要吵,球迷看煩了 趙士強呼籲6搶1後台灣棒球一元化]【ETtoday】
 +
:*[http://www.tsna.com.tw/tw/news/show.php?num=33713 2020-06-03 電影情節般打進奧運 「微笑喬治」趙士強]【TSNA】
 +
:*[https://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/3224640 2020-07-10 棒球》王維中參加選秀不合理? 趙士強提出見解]【自由時報】
 +
</DIV>
 +
 
 +
===外部連結===
 +
:*[https://www.facebook.com/george.chao025 趙士強facebook]
  
 
{{頁面品質2|重點頁面|完整度-高}}
 
{{頁面品質2|重點頁面|完整度-高}}
[[Category:所有人物]][[Category:台灣球員]][[Category:台灣旅日球員]][[Category:國手]][[Category:教練]][[Category:球評]][[Category:台中市出生人物]][[Category:成棒時期人物]][[Category:職棒時期人物]][[category:棒壇重要人物]][[Category:1960年出生]][[category:最佳總教練]]
+
[[Category:所有人物]][[Category:國手]][[Category:行政]][[Category:球評]][[Category:外省人]][[Category:台灣教練]][[Category:台灣球員]][[Category:台灣旅日球員]][[Category:成棒時期人物]][[Category:職棒時期人物]][[category:棒壇重要人物]][[Category:台中市出生人物]][[Category:中華職棒總教練]][[Category:最佳總教練]][[Category:1960年出生]][[Category:10月21日出生]]
  
[[zh:趙士強]]
 
 
[[BRef:Shih-Chiang Chao]]
 
[[BRef:Shih-Chiang Chao]]
 +
[[zh:趙士強]]

2021年7月20日 (二) 21:04的最新修訂版本

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物  | 前往本頁相片集

圖片簡述:旅日棒球名將趙士強手持著日本本田技研鈴鹿隊友的簽名球返國並做出勝利的手勢。
拍攝日期:1986-11-07
所有人:聯合報提供

Alt text
本照片由聯合報授權提供,因合約限制僅供站內使用,請勿任意轉貼;有需此照片者請逕洽聯合知識庫
趙士強參與「紅葉小巨人」之劇照
圖片簡述:旅日棒球名將趙士強
拍攝日期:1985-12-27
所有人:聯合報提供

Alt text
本照片由聯合報授權提供,因合約限制僅供站內使用,請勿任意轉貼;有需此照片者請逕洽聯合知識庫

目次

[編輯] 簡介

  趙士強1960年10月21日出生,祖籍為浙江浦江,為台灣棒壇著名球員教練,出身於棒球名校美和中學。從小身材高人一等,原本就讀台中市北屯國小,並加入籃球校隊,畢業後加入新成軍的東峰國中青少棒隊,因未超齡寄讀於忠孝國小,隨後入選第五代金龍少棒隊參加全國少棒選拔賽,比賽結束後經人介紹至美和中學棒球1975年1976年皆隨美和青少棒隊出征美國,奪得世界青少棒冠軍;1976年在南區青少棒選拔賽中,因打出四支全壘打而被譽為「全壘打王」,自此奠定了趙士強以全壘打聞名的基礎。1982年1984年間連續獲選中華成棒代表隊國手。

  由於他耀眼的成績,受到辛辛那提紅人隊的注意,卻因為1984年,趙士強在奧運打擊表現不佳,16打數只僅擊出一支安打而旅美夢碎,並且因為腰傷辭退世界盃國手的資格,同年10月30日,在最後洽談後,決定加盟日本業餘本田技研鈴鹿隊。1985年民生報和中視合辦了「趙士強‧呂明賜全壘打王對抗賽」,與素有「亞洲巨砲」之稱的呂明賜展開了一場「巨砲對決」的全壘打王表演賽。這場別開生面,甚至是絕無僅有的單挑式全壘打大賽,兩個回合下來呂明賜以51:43技壓前輩趙士強,正式取代了趙士強「全壘打王」的美稱。

  趙士強在日本的兩年成績並不突出,1987年回國後於1988年起擔任當時業餘味全隊的總教練1990年職棒開打,味全龍隊也有意邀他出任隊史首位總教練,可惜由於1989年患了肝病,需要長期休養,無奈只好暫時放棄。味全球團在不得已的情況下,找了宋宦勳總教練,宋在季中任用徐生明投手教練,又在第二年球季升任徐生明總教練,徐的空降阻斷了趙士強擔任首位最年輕總教練的夢想。

  1992年01月27日,辭退味全龍隊副領隊之職,而當時正要進軍職棒俊國熊隊,認為需要藉用他的行政專才,於是由董事長陳一平出面,聘請他擔任俊國職棒公司副總經理,但是在俊國時期與董事長陳一平並不融洽,在俊國連喝咖啡都要報帳,因此不到一年便離職。1993年06月重新回任味全副領隊,到1996年之前各自還相安無事,但是1996年原本離隊的徐生明回鍋擔任總教練,趙士強心中其實對此人事案不滿。1996年台灣大聯盟宣布成立時,趙士強以中職代表的身分,對於那魯灣股份有限公司展開「一日一反問」的質疑。同年07月中旬,味全球團有意人事精簡,並要求其不必隨球隊活動,因此認為味全有意架空,憤而辭職。數週後,那魯灣副董事長、年代集團董事長邱復生不計前嫌找上他,希望他擔任台灣大聯盟球隊總教練,趙考慮三週後欣然同意。

  1997年台灣第二個職棒聯盟台灣大聯盟正式於02月28日開打,趙士強以勇士隊總教練身分出賽,雖是首度率領職棒球員出征,不過整季仍交出傲人的成績單,全季96場比賽,53勝42敗1和,以高達5成58的勝率,登上台灣大聯盟第一個季賽王座,而緊接著進行的年度總冠軍戰中,與太陽隊鏖戰7場之後,以4勝3敗戰績,成為台灣大聯盟第一個奪下年度總冠軍的隊伍。完成階段性任務後,交出了勇士隊總教練兵符,改任那魯灣股份有限公司副總經理,致力於運動產業的行銷及推廣。1998年也因為任務性被調派至金剛隊,想藉由其率隊本領拯救金剛隊的戰績,無奈當時的金剛隊隊伍殘破,仍無法使金剛起死回生。1999年轉任太陽隊總教練,率領太陽隊以48勝3和33敗戰績、5成93勝率再度登上季賽王座,然而在接下來的總冠軍戰,卻以二勝四敗戰績無緣登上年度總冠軍王座。

  在帶領太陽隊登基後,趙士強正式退出球場,並接下那魯灣股份有限公司總經理的工作,雖然做的事一樣是為國內棒壇,不過,卻已是完全不同的領域。在擔任總教練期間,合計趙士強從1997年2000年這四年期間,共領軍出賽274場,獲得153勝6和115敗戰績,勝率達到5成71。2003年聯盟合併,為了營造南徐北趙的對壘氣氛,接掌由宏碁金剛為主體的誠泰太陽隊總教練、以及那魯灣股份有限公司總經理。2004年誠泰銀行接手太陽隊,並改名為誠泰Cobras隊,爾後擔任誠宇育樂行銷股份有限公司總經理。2007年負責誠泰Cobras隊的轉手案成功後,也暫時離開棒球圈。

  因為台中市政府響應拯救國球活動,與威達超舜公司合組成棒隊,於2009年重回棒球界,擔任台中市威達超舜棒球隊選訓委員。後續幾年更於緯來FOX擔任國際賽、日職轉播球評。2015年棒協進行理監事改選,獲選為常務理事,2017年中央政府為改革各單項體育協會,成立「體育運動發展委員會」(簡稱體發會),擔任體發會諮詢委員,並兼任棒球項目召集人。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 職棒總教練年度戰績

台灣大聯盟總教練成績:
年度 球隊 背號 場次 勝場 敗場 和局 勝率 排名 備註
1997 勇士隊 72 96 53 42 1 .558 1 總冠軍賽(4-3勝太陽隊
1998 金剛隊 108 40 66 2 .377 4
1999 太陽隊 84 48 33 3 .593 1 總冠軍賽(2-4負金剛隊
2000 太陽隊 84 52 30 2 .634 1 總冠軍賽(4-0勝雷公隊
4年 372 193 171 8 .530 --
中華職棒總教練成績:
年度 球隊 背號 場次 勝場 敗場 和局 勝率 排名 備註
2003 太陽隊 72 100 30 64 6 .319 5
1年 100 30 64 6 .319 5

[編輯] 備註

[編輯] 相關連結

[編輯] 相關專欄

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結