本館粉絲專頁

邱子愷

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Bones 2017年11月21日 (星期二)20:00 ;歷來作者:Good boyHsueh其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 台灣球員  | 前往本頁相片集  | 前往本頁新聞集

內容說明:邱子愷
所有人:統一7-ELEVEn獅隊
攝影者:統一7-ELEVEn獅隊官方FaceBook

©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。
圖片簡述: 邱子愷
拍攝日期: 2007年
拍攝地點: Gulf Coast Reds
所有人: 邱子愷

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。

  • 影片描述:20130605 統一vs兄弟
         邱子愷連續送出2次三振
  • 影片來源:YouTube網站

目次

簡介

  邱子愷,台中人,國小進入了力行國小少棒隊,與後來進入職棒圈的林育鴻石孝榮黃劉清都是同屆的隊友。國小畢業後隨著學長林政億楊先賢黃伯楷金偉成等人的腳步進入了當時成軍第二年的西苑中學青少棒隊2001年西苑中學中山國中聯軍組成的台中市代表隊在90年全國青少棒錦標賽中拿下冠軍,因此獲得小馬聯盟世界青少棒錦標賽的代表權。

  在日本北海道舉行的預賽中,第一戰擊敗較弱的地主隊札幌隊後,第二戰邱子愷面對日本隊抗命先發,個人完投七局僅在第一局失掉兩分,最後以四比二拿下勝利,第三戰林琨笙面對南韓隊再投出完投,中華隊三戰全勝,代表亞洲赴美國匹茲堡參加世界賽,在世界賽中邱子愷再對美北隊的比賽中擔綱先發,靠著林琨笙單場雙響砲的火力支援之下拿下勝投。中華隊在之後的比賽敗給了波多黎各,落入敗部的中華隊再度贏戰波多黎各,邱子愷休息三天再度登板先發,個人力拼完投七局,但被掃出10支安打,加上中華隊發生高達五次失誤,邱子愷狂失五分,雖自己在第三局上半擊出陽春全壘打,但這也是中華隊這場比賽中獲得的唯一一分,最後飲恨回國。

  2002年第二屆亞洲青少棒錦標賽在臺灣臺北天母舉行,身為地主的中華隊由全國的青少棒好手組成,邱子愷入選其中,7月24日面對日本隊的比賽中擔綱先發重責,以速球、指叉球和曲球讓日本隊打者吃足苦頭,主投六局僅被難纏的日本打者擊出兩支安打,投出五次三振、兩次四壞球,並投出個人生涯最快球速137公里。再靠著最後一局鄭凱文的救援聯手完封日本隊。日隊總教練嶺岸秀一表示邱子愷年僅14歲即能飆出137公里是名不可多得、值得栽培的左投手。總教練黃武雄則表示邱子愷領悟性高、協調性佳、神經大條不太會怯場,加上這時候身高已有178公分的,前途不可限量。7月28日冠軍戰中華隊面對勁敵南韓隊再次擔綱先發,力拼完投七局,只被擊出四支零星安打未讓南韓隊越雷池一步,帶領中華隊贏得冠軍,雖最後邱子愷未獲得任何個人獎項,但無疑是中華隊拿下冠軍的最大功臣。

  2003年年初的國中棒球聯賽中邱子愷在冠軍戰中敗給了有陳釩碩蔣智賢五福國中青少棒隊,不過在5月的謝國城盃全國青少棒錦標賽扳回一城,冠軍戰中面對台北市代表隊完投僅失三分,拿下最有價值球員,也入選了IBA世界青少棒錦標賽國手,被認定為這批中華隊的王牌投手教練團並排出勝利方程式「邱子愷、吳信璁鄭凱文」的組合,8月14日面對「紅色閃電」古巴隊擔任先發,4.2局被擊出五支安打投出五次三振失掉一分責失分,表現還算精彩,並靠著蔣智賢滿貫全壘打蔡森夫超大號全壘打拿下勝利。冠軍戰面對由三千位選手選出18名正選國手的美國隊。本預計由吳信璁擔任先發,不料前一戰卓志名意外抽筋導致吳信璁提前登板,也打亂了這場冠軍戰的調度,改由邱子愷擔綱先發,這場比賽中華隊另還派出卓志名鄭凱文,但無法守住美國隊的攻勢,三名投手合計被掃出15支安打失掉11分,最後以亞軍作收,也結束了邱子愷的青少棒生涯。

  暑假過後邱子愷升上西苑中學青棒隊,青棒三年間邱子愷和卓志名林凱倫組成了「西苑三劍客」,與許文錚王翌興金偉成林育鴻這些西苑的開山元老江帶領甫成立的西苑中學青棒隊推上高峰,當時剛升高一的邱子愷在年底立即被報名了高中棒球聯賽(硬式組),12月14日面對台東體中青棒隊擔任先發表現出色,帶領球隊殺進了隊史最佳的八強,一支第二年成立青棒球隊罕見的拼進高中棒球聯賽八強,隔年6月的王貞治盃全國青棒錦標賽所屬的台中市代表隊被分在有台東縣高雄縣台南市高雄市的C組,各個都是強隊,也被外界稱是死亡之組,不過邱子愷與學長卓志名率領球隊晉級,最後也被放進IBA世界青棒錦標賽中華青棒培訓隊,經過集訓和藍、白對抗賽後最終名單出爐,每個都是一時之選的青棒好手,含邱子愷在內的六名投手包括整體表現穩定的華興王牌林柏佑、球速能飆上145公里的善化羅嘉仁、側投姿勢怪異的屏中李振昌、危機處理能力佳的南英鄭凱文和以變化球為主的高苑郭勝安。但僅高一的邱子愷並不受到重用,當時中華隊與日本、美國、荷蘭、德國及棄權的委內瑞拉被分在A組,但中華隊只對荷蘭和德國拿下勝利,面對強敵美日兩隊都不幸敗北,而邱子愷只在面對實力較弱的德國隊上場登板投球,中繼兩局無失分拿下勝投。

  同年底的高中棒球聯賽面對三信家商先發七局僅僅被敲出兩支安打、飆出高達13次三振無失分,又再與華興中學爭奪分組第一比賽中,與IBA世界青棒錦標賽中華隊隊友、華興中學王牌投手林柏佑同場對決,兩人都完投,邱子愷被擊出七支安打投出四次三振失掉三分擊敗被擊出10支安打失掉7分苦吞完投林柏佑。四強準決賽當中對戰高苑工商青棒隊,與徐佳豪演出一場精彩的投手戰,兩人力搏到第九局仍戰成1:1平手,不過徐佳豪在九局下兩出局時發生再見暴投,也為這場精彩的投手戰畫下句點,西苑中學拼進冠軍戰,冠軍戰對上南英商工首戰靠著隊長卓志名完封擊敗天才球員鄭凱文,第二戰林家瑋擔任奇兵完投擊敗林哲瑄西苑中學一舉拼下首座冠軍。

  2005年全國青棒錦標賽首戰面對屏東縣的比賽,開局因先發投手許文錚不穩,緊急登板救火,後六局無失分表現優異也搶下首勝,冠軍戰對戰高雄縣代表隊擔任先發,七局被擊出七支安打無失分,演出完投完封,拿下冠軍戰勝投,也獲得功勞獎。獲得冠軍的台中市代表隊也取得了小馬聯盟帕馬級世界青棒錦標賽的代表權。也是台灣首次參加這項比賽,不過在準決賽中敗給了Santa Clara隊,無緣冠軍戰,和Caguas隊並列季軍。

  2006年美國職棒波士頓紅襪隊左投葉丁仁簽下合約之後,表態希望網羅邱子愷以及亦為左投手平鎮高中賴鴻誠,而邱子愷也讓紅襪球探認定是三名左投手當中最出色的一名。不過邱子愷的恩師、西苑總教練黃武雄則表示:「我不願讓邱子愷覺得跟別人不同,這樣會影響球技進步。」高中畢業後邱子愷進入了台灣體院就讀,大一時和悍創運動行銷公司簽下經紀約,隨後在新竹士林電機棒球場舉行測試,由美國職棒六支球團球探觀看,測試結束後波士頓紅襪隊辛辛那提紅人隊多倫多藍鳥隊表達有意願網羅。最後考量到紅人隊較缺乏左投手、且未有台灣選手加入媒體關注度較高,雖簽約金並非最高但在經紀公司和家長決定之下簽約加盟。

  2007年展開個人美國職棒生涯,從新人聯盟起步,整季繳出「屠殺」整個聯盟等級的成績,12場出賽拿下3勝4敗、投球局數52.2投出47次三振高達8.03的奪三振率、防禦率和WHIP值分別為3.42、1.08,投球局數、勝敗投都為隊上最佳成績,據了解邱子愷不僅投球局數被球團限制,連過去的拿手武器指叉球都被限制不能使用。回國後奧運資格賽曹錦輝耿伯軒林恩宇陽森謝佳賢等人退出,和林瀚臨時被遞補進入中華隊37人名單。本要與李瑋華倪福德唐嘉駿四名左投手中競爭出兩人。不料邱子愷卻因手傷退賽,但不只和國手擦肩而過,也導致回美後進行手肘手術,被放入傷兵名單復健。

  2009年仍從新人聯盟起步,19局投球局數當中只被兩位打者上壘過(1安打、1四死),防禦率和WHIP值是可怕的0.95、0.74。也升上了高階新人聯盟,但表現不盡理想。2010年從高階新人聯盟開季,再次繳出鬼神成績,17局的投球防禦率1.04、WHIP值0.98,也讓邱子愷終於升上了1A,表現仍然穩健,這一年雖定位已從過去的先發成為後援投手,但表現穩定已成為教練團仰賴的後援左投手。2011年邱子愷提升到高階1A,但成績全是赴美後最差勁的表現,而無心繼續培養邱子愷的辛辛那提紅人隊宣布釋出。

  結束個人美國職棒生涯後邱子愷回到了台灣,並在業餘球隊台中威達棒球隊‎打球一年,2012年因體重過重免役的邱子愷透過經紀公司向中華職棒新人選秀會繳出報名表,決定投入中華職棒戰場,年底的中華職棒選秀會中以第三輪(第11順位)被統一7-ELEVEn獅隊選進,一星期即完成加盟程序,以月薪13萬、激勵獎金80萬元加盟統一7-ELEVEn獅隊

基本資料

經歷

個人年表

特殊事蹟

職棒生涯成績

中華職棒一軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2013 統一隊 39 2 1 2.11 45 0 0 0 6 1 42.2 41 2 19 27 1.41
2014 統一隊 1 3 3.86 38 0 0 0 9 0 39.2 41 2 13 26 1.36
2015 統一隊 1 1 6.56 35 0 0 0 6 0 23.1 32 1 12 12 1.89
2016 統一隊 0 0 7.56 29 0 0 0 2 0 33.1 53 3 10 16 1.89
2017 統一隊 - - - - - - - - - - - - - - -
4年 4 5 4.66 147 0 0 0 23 1 139.0 167 8 54 81 1.59
中華職棒二軍成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2013 統一隊 39 0 0 0.00 6 0 0 0 4 0 6.1 5 0 0 0 0.79
2014 統一隊 0 1 3.86 11 0 0 0 0 4 14.0 16 1 10 11 1.86
2015 統一隊 2 0 1.47 14 0 0 0 1 2 18.1 12 1 5 10 1.47
2016 統一隊 2 0 4.50 10 0 0 0 1 0 10.0 10 1 5 10 1.50
2017 統一隊 - - - - - - - - - - - - - - -
4年 4 1 2.59 41 0 0 0 6 6 48.2 43 3 20 31 1.29
中華職棒投手生涯首次紀錄:
中華職棒生涯首次紀錄
紀錄 日期 對戰球隊 對戰打者 局數 球場 備註
登板 2013/03/23 桃猿隊 余德龍 六局下 桃園 中繼登板
先發
勝投 2013/03/28 桃猿隊 九局上 台南 後援勝
奪三振 2013/03/23 桃猿隊 陳冠任 七局下 桃園
中繼成功 2013/04/19 義大隊 七局上 新莊
救援成功 2013/03/28 桃猿隊 八局上 澄清湖
完投
完封

高中職同屆畢業後成為職業球員

球員名 起始年度 最初所屬 最終所屬 現/退役 備註
聯盟 球隊 聯盟 球隊
2006年西苑高中畢業
邱子愷 2007年 美職 紅人隊 中職 統一隊
許文錚 2012年 中職 興農隊 中職 富邦隊
石孝榮 2012年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊
林育鴻 2012年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊
  • 標示現役者之最終所屬球隊為目前所效力的球隊。

備註

相關連結

相關頁面

相關新聞

近期新聞

外部連結