本館粉絲專頁

郭泓志:修訂版本之間的差異

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Kent0405 2019年8月4日 (星期日)21:24 ;歷來作者:Hsueh歆爺其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
基本資料
基本資料
 
(由26名用戶作出的194個中途修訂版本未被顯示)
第1行: 第1行:
 
{{導覽條4|人物|球員|依國籍分類|台灣球員}}{{前往相片集}}{{前往新聞集}}{{前往賽事記錄}}
 
{{導覽條4|人物|球員|依國籍分類|台灣球員}}{{前往相片集}}{{前往新聞集}}{{前往賽事記錄}}
[[Image:2010 Hong Chih Kuo.jpg|thumb|250px|{{Image:2010 Hong Chih Kuo.jpg}}]]
+
[[檔案:郭泓志 20170723.jpg|thumb|250px|{{檔案:郭泓志 20170723.jpg}}]]
[[Image:2013 Hong Chih Kuo.jpg|thumb|250px|{{Image:2013 Hong Chih Kuo.jpg}}]]
+
[[檔案:郭泓志01.jpg|thumb|250px|{{檔案:郭泓志01.jpg}}]]
[[Image:郭泓志.jpg|thumb|250px|{{Image:郭泓志.jpg}}]]
+
[[檔案:2010 Hong Chih Kuo.jpg|thumb|250px|{{檔案:2010 Hong Chih Kuo.jpg}}]]
==生平簡介==
+
{{youtube|kuqiHC09XEs|250|right|[[2010]]0705[[郭泓志]]中繼2局6K}}
===台灣第一位大聯盟左投===
+
{{youtube|ilZpDbEPugM|250|right|[[2013]]0308[[郭泓志]]三振[[長野久義]]}}
 +
{{youtube|MMDFTEqza-E|250|right|[[2014]]0322 [[義大]]vs.[[統一]]<br>     [[郭泓志]]中職初登板}}
 +
{{youtube|onKk-a2JGdo|250|right|[[2017]]0723 [[富邦]]vs.[[兄弟]]<br>     [[郭泓志]]返台加盟[[富邦]]後初登板}}
 +
{{youtube|o9l_n3wm1cU|250|right|[[2017]]0805 [[富邦]]vs.[[統一]]<br>     [[郭泓志]]暌違兩年後再度拿下救援成功}}
 +
==簡介==
 
  [[郭泓志]],台灣旅美[[棒球]]名將,於[[2005年]]09月02日在[[美國職棒大聯盟]]首次登場,不但是台灣第四位在[[美國職棒大聯盟]]出賽的[[球員]],更是台灣第一位在[[美國職棒大聯盟]]登場的[[左投手]],與[[曹錦輝]]、[[王建民(1980)|王建民]]為當代台灣棒壇首批旅美並登上大聯盟的投手。
 
  [[郭泓志]],台灣旅美[[棒球]]名將,於[[2005年]]09月02日在[[美國職棒大聯盟]]首次登場,不但是台灣第四位在[[美國職棒大聯盟]]出賽的[[球員]],更是台灣第一位在[[美國職棒大聯盟]]登場的[[左投手]],與[[曹錦輝]]、[[王建民(1980)|王建民]]為當代台灣棒壇首批旅美並登上大聯盟的投手。
  
  [[1999年]][[南英商工]]畢業的郭泓志,因擁有「速球」與「[[左投]]」雙重優勢,在與[[洛杉磯道奇隊]]簽下一紙125萬美元的合約後,一度被視為是最可能第一位升上[[大聯盟]]的台灣[[投手]]。[[2000年]]郭泓志先從[[小聯盟]]1A出發,首場[[先發]]3局就交出7次[[三振]]和98mph(約158km/h)速球的亮眼成績,但先前在台灣[[南英]][[教練]][[陳獻榮]]濫用下所累積的傷勢在此爆發,造成左手肘韌帶斷裂,由[[道奇]]隊醫Frank Jobe醫師進行[[Tommy John Surgery]](韌帶重建手術)(此手術也是Frank Jobe醫師發明),之後4年Frank Jobe醫師為郭泓志動了3次手術,郭泓志的[[大聯盟]]之路走來無限坎坷。
+
  郭泓志,[[1981年]]7月23日出生於[[台南市]],國小本就讀忠義國小,但生性好動,加上兒時好友陳尚凱要轉學到[[公園國小少棒隊|公園國小]]打棒球,郭泓志就在父親的鼓勵之下一同轉學、加入了[[公園國小少棒隊]],接受啟蒙教練[[吳盛治]][[陳獻榮]]的指導,國小時球隊拿下全國軟式少棒冠軍,代表台灣參加[[1992年第十屆IBA-boys世界軟式少棒錦標賽|世界軟式少棒錦標賽]],這是郭泓志第一次入選中華隊並拿下冠軍。
  
  在[[小聯盟]]沉寂了6年,一度因傷差點放棄[[大聯盟]]之夢。[[2004年]]6月4日,[[道奇隊]]選擇將郭泓志Outright Waiver,但由於沒有[[球隊]]要求claim,因此郭泓志被移出40人名單。[[2005年]]再度出發,季初在[[小聯盟]]高階1A Vero Beach Dodgers隊出賽11場,26局投出42次[[三振]][[防禦率]]2.08。因表現優異,6月升上[[小聯盟]]2A Jacksonville Suns隊,出賽17場,28.1局就[[三振]]了44名[[打者]],[[防禦率]]更是低到只有1.37,終於在9月接到[[洛杉磯道奇隊]]的通知,正式升上[[大聯盟]]。
+
  國中時期郭泓志進入了[[建興國中青少棒隊]],因父母離異郭泓志個性變得叛逆,經常翹掉練習到外頭打電玩,好幾次被[[黃銘川]][[教練]]抓回來,最後郭泓志索性退隊不練球,在教練[[黃銘川]]、啟蒙教練[[陳獻榮]]以及學校輔導師老師苦口婆心勸說之下郭泓志才再回到棒球場上,[[1992年]]郭泓志在[[八十四學年度國中棒球聯賽(硬式組)|國中棒球聯賽(硬式組)]]冠軍戰對決棒球名校[[美和中學青少棒隊]][[王牌投手]][[沈鈺傑]],郭泓志狂飆出13次三振擊敗美和率領球隊拿下冠軍,個人也拿下大會功勞獎,球隊獲得[[1996年第三十六屆世界青少棒賽|世界青少棒賽]]中華隊代表權,郭泓志在青少棒階段再次穿上中華隊戰袍。
  
  [[2006年]]球季,郭泓志處於[[大聯盟]]與[[小聯盟]]3A間浮沈的狀態;同年9月9日,終於首度在[[大聯盟]][[先發]],[[客場]]面對當時[[國聯]]戰績最佳的[[紐約大都會隊]],[[先發]]六局[[三振]]七人沒有失分,終場[[道奇隊]]以5:0獲勝,郭泓志也拿下在[[大聯盟]]的生涯首勝。賽後[[道奇]][[教練]]利托對採訪的記者說:“Kuo deserves to have another chance. At least one or two more, and maybe 10 years worth.”(郭泓志應該要獲得再來一次的機會,至少一兩次,他值得我們等他十年)。
+
  [[1999年]][[南英商工]]時期的郭泓志就因為有著明顯超出高中生等級的投球能力而入選中華成棒代表隊,於代表隊培訓期間更將個人球速紀錄自先前高中聯賽的149公里推進到152公里的新高;以一個青棒左投手來說,可以說是極其難得的豪速球左腕。
  
  [[2007年]]球季,郭泓志開始因傷進入[[傷兵名單]],為爭取到[[大聯盟]]開季25人名單,休養一個月後於5月6日從[[小聯盟]]3A出發,隨後於5月16日登上[[大聯盟]],擔任[[中繼投手]]的角色,可是因為表現不佳而在5月23日重新下放[[小聯盟]]3A,並設定調整成為較為熟悉的[[先發投手]]角色,於6月3日回到[[大聯盟]]。起先郭泓志表現不錯,更成為台灣[[球員]]中第一位在[[大聯盟]]擊出[[全壘打]]的選手,但因控球問題未見改善,[[球團]]要求郭泓志進行進一步的斷層掃瞄檢查,以徹底找出問題所在。在斷層掃瞄檢查中,發現郭泓志手肘中仍有碎骨存在,遂在7月5日將郭泓志再次放入六十天[[傷兵名單]],並於7月26日開刀自手肘中取出碎骨,隨後不久即開始復健,於11月2日自[[傷兵名單]]中移出。
+
  [[1999年]]從[[南英商工]]畢業的郭泓志,因擁有「速球」與「[[左投]]」雙重優勢,在與[[洛杉磯道奇隊]]簽下一紙125萬美元的合約後,一度被視為是最可能第一位升上[[大聯盟]]的台灣[[投手]]。[[2000年]]郭泓志先從[[小聯盟]]1A級別出發,首場[[先發]]3局就交出7次[[三振]]和98mph(約158km/h)速球的亮眼成績,但先前在台灣[[臺南市南英商工青棒隊|南英商工]][[總教練]][[陳獻榮]]濫用下所累積的傷勢在此爆發,造成左手肘韌帶斷裂,由[[道奇]]隊醫Frank Jobe醫師進行[[Tommy John Surgery]](韌帶重建手術,此手術也是Frank Jobe醫師發明),之後4年Frank Jobe醫師為郭泓志動了3次手術,郭泓志的[[大聯盟]]之路走來無限坎坷。
 +
 
 +
  在[[小聯盟]]沉寂了6年,一度因傷差點放棄[[大聯盟]]之夢。[[2004年]]06月04日,[[道奇隊]]選擇將郭泓志Outright Waiver([[讓渡制度|讓渡]]),但由於沒有[[球隊]]要求claim,因此郭泓志被移出40人名單。[[2005年]]再度出發,季初在[[小聯盟]]高階1A級別的Vero Beach Dodgers隊出賽11場,26局投出42次[[三振]],[[防禦率]]2.08。因表現優異,06月升上[[小聯盟]]2A級別的Jacksonville Suns隊,出賽17場,28.1局就[[三振]]了44名[[打者]],[[防禦率]]更是低到只有1.37,終於在09月接到[[洛杉磯道奇隊]]的通知,正式升上[[大聯盟]]。
 +
 
 +
  [[2006年]]球季,郭泓志處於[[大聯盟]]與[[小聯盟]]3A級別間浮沈的狀態;同年09月09日,終於首度在[[大聯盟]][[先發]],[[客場]]面對當時[[國聯]]戰績最佳的[[紐約大都會隊]],[[先發]]六局[[三振]]七人沒有失分,終場[[道奇隊]]以5:0獲勝,郭泓志也拿下在[[大聯盟]]的生涯首勝。賽後[[道奇]][[教練]]利托對採訪的記者說:“Kuo deserves to have another chance. At least one or two more, and maybe 10 years worth.”(郭泓志應該要獲得再來一次的機會,至少一兩次,他值得我們等他十年)
 +
 
 +
  [[2007年]]球季,再度因傷進入[[傷兵名單]],為爭取到[[大聯盟]]開季25人名單,休養一個月後於05月06日從[[小聯盟]]3A級別出發,隨後於05月16日登上[[大聯盟]],擔任[[中繼投手]]的角色,可是因為表現不佳而在05月23日重新下放[[小聯盟]]3A級別,並設定調整成為較為熟悉的[[先發投手]]角色,於06月03日再度回到[[大聯盟]]。起先郭泓志表現不錯,更成為台灣[[球員]]中第一位在[[大聯盟]]擊出[[全壘打]]的選手,但因控球問題未見改善,[[球團]]要求郭泓志進行進一步的斷層掃瞄檢查,以徹底找出問題所在。在斷層掃瞄檢查中,發現郭泓志手肘中仍有碎骨存在,遂在07月05日再次放入六十天[[傷兵名單]],並於07月26日開刀自手肘中取出碎骨,隨後不久即開始復健,於11月02日自[[傷兵名單]]中移出。
  
 
  [[2008年]]球季開始,郭泓志便名列開季25人名單,考量到過去的傷病史,郭泓志在五月調整為長中繼投手,七月中由於表現穩定,又重新將其定位為[[佈局投手]](setup man)。郭泓志在擔任[[佈局投手]]後表現優異,獲得[[總教練]][[Joe Torre]]的肯定。季賽結束後,[[道奇隊]]順利打進[[季後賽]]第二輪,讓郭泓志成為史上第一位打進[[國聯冠軍賽]]的台灣[[球員]],可惜的是[[道奇]]最後未能打進[[世界大賽]],但郭泓志仍在ESPN票選十大最難纏並且最優質的[[投手]]之活動中,獲得第8名的肯定。
 
  [[2008年]]球季開始,郭泓志便名列開季25人名單,考量到過去的傷病史,郭泓志在五月調整為長中繼投手,七月中由於表現穩定,又重新將其定位為[[佈局投手]](setup man)。郭泓志在擔任[[佈局投手]]後表現優異,獲得[[總教練]][[Joe Torre]]的肯定。季賽結束後,[[道奇隊]]順利打進[[季後賽]]第二輪,讓郭泓志成為史上第一位打進[[國聯冠軍賽]]的台灣[[球員]],可惜的是[[道奇]]最後未能打進[[世界大賽]],但郭泓志仍在ESPN票選十大最難纏並且最優質的[[投手]]之活動中,獲得第8名的肯定。
  
  [[2009年]][[球隊]]仍將其定位為[[佈局投手]],但開季後沒多久又出現控球麻煩。5月1號在對[[聖地牙哥教士隊]]的場邊練投當中,在手肘不適的狀況下,幾乎無法將[[球]]丟進[[捕手]]手套,後被列名於[[傷兵名單]]。所幸無需開刀治療,在近三個月的療養及復健賽後,郭泓志於7月27日方重返[[球場]]。在復健期間,[[總教練]][[Joe Torre]]表示期望郭泓志能繼續為[[球隊]]貢獻,卻也強調他的每一[[球]]都具風險。郭泓志歸隊後,[[Joe Torre]]對其相當倚重,頻繁調度郭泓志上場[[投球]],而且忽略了其先前「不在局中調派上場」的承諾。然而歷經多次手術及復健的郭泓志,對於自身健康狀況則是處之泰然,愉快地[[投球]],把握每次上場機會。
+
  [[2009年]][[球隊]]仍將其定位為[[佈局投手]],但開季後沒多久又出現控球麻煩。05月01號在對[[聖地牙哥教士隊]]的場邊練投當中,在手肘不適的狀況下,幾乎無法將[[球]]丟進[[捕手]]手套,後又被列名於[[傷兵名單]]。所幸無需開刀治療,在近三個月的療養及復健賽後,郭泓志於07月27日重返[[球場]]。在復健期間,[[總教練]][[Joe Torre]]表示期望郭泓志能繼續為[[球隊]]貢獻,卻也強調他的每一[[球]]都具風險。郭泓志歸隊後,[[Joe Torre]]對其相當倚重,頻繁調度郭泓志上場[[投球]],而且忽略了其先前「不在局中調派上場」的承諾。然而歷經多次手術及復健的郭泓志,對於自身健康狀況則是處之泰然,愉快地[[投球]],把握每次上場機會。
 +
 
 +
  [[2010年]],郭泓志回台參加[[2010MLB臺灣賽]],可惜手臂不適無法出賽。在[[亞特蘭大勇士隊]][[外野手]]Jayson Heyward入選[[明星賽]]後因傷無法出賽,其缺額由郭泓志遞補,因此成為史上第一位入選[[美國職棒明星賽]]的台灣[[球員]]。07月12日郭泓志解決掉[[小熊隊]]日籍[[外野手]][[福留孝介]],追平[[紅雀隊]]Mike Matthews在[[2001年]]所締造的連續31[[打席]]未被[[左打者]]擊出[[安打]]的紀錄,07月18日對戰[[紅雀隊]]的比賽登板[[後援]],更解決掉[[左打者]][[Colby Rasmus]],刷新[[2001年]]的紀錄,締造「開季連續32[[打席]]未被[[左打者]]擊出[[安打]]」的[[大聯盟]]新紀錄,最後在07月30日被[[教士隊]][[Adrian Gonzalez]]擊出[[安打]]才中斷紀錄,最後以「'''開季連續36[[打席]]未被[[左打者]]擊出[[安打]]'''」紀錄作收。
  
  [[2010年]],郭泓志回台參加2010 MLB道奇台灣賽,可惜手臂不適無法出賽。在[[亞特蘭大勇士隊]][[外野手]]Jayson Heyward入選[[明星賽]]後因傷無法出賽,其缺額由郭泓志遞補,郭泓志因此成為史上第一位入選[[美國職棒明星賽]]的台灣[[球員]]。7月12日郭泓志解決掉[[小熊隊]]日籍[[外野手]][[福留孝介]],追平[[紅雀隊]]Mike Matthews在[[2001年]]所締造的連續31[[打席]]未被[[左打者]]擊出[[安打]]的紀錄,7月18日對戰[[紅雀隊]]的比賽登板[[後援]],更解決掉[[左打者]][[Colby Rasmus]],刷新[[2001年]]的紀錄,締造「開季連續32[[打席]]未被[[左打者]]擊出[[安打]]」的[[大聯盟]]新紀錄,最後在7月30日被[[教士隊]][[Adrian Gonzalez]]擊出[[安打]]才中斷紀錄,最後以「'''開季連續36[[打席]]未被[[左打者]]擊出[[安打]]'''」紀錄作收。
+
  然而,相較於最為風光的[[2010年]]球季,郭泓志卻於[[2011年]]再度陷入傷勢與心理焦慮症的反覆折磨,更於季後再次進行第五度的左肘手術,並與多年賓主關係的[[洛杉磯道奇隊]]結束合約。其後郭雖於[[2012年]]陸續加盟[[西雅圖水手隊]][[芝加哥小熊隊]],但都為時不久。為了證明自己尚有立足[[大聯盟]]的身手,郭泓志遂於該年季後返台加入積極備戰[[世界棒球經典賽]][[中華隊]],希望藉由經典賽表現獲得美職球探的注目;可惜的是經典賽過後郭並未獲得任一球隊的合約,不過仍決定返美進行自主訓練以待時機。
  
  然而,相較於最為風光的[[2010年]]球季,郭泓志卻於[[2011年]]再度陷入傷勢與心理焦慮症的反覆折磨,更於季後再次進行第五度的左肘手術,並與多年賓主關係的[[洛杉磯道奇隊]]結束合約。其後郭雖於[[2012年]]陸續加盟[[西雅圖水手隊]][[芝加哥小熊隊]],但都為時不久。為了證明自己尚有立足[[大聯盟]]的身手,郭泓志遂於該年季後返台加入積極備戰[[世界棒球經典賽]][[中華隊]],希望藉由經典賽表現獲得美職球探的注目;只可惜的是經典賽過後郭並未獲得任一球隊的合約,不過郭仍決定暫時返美進行自主訓練已待時機。
+
  [[2013年]]06月,等候近半年仍未獲得合約的郭泓志,首次向台灣的[[中華職棒]]探詢效力可能性,此一消息隨即獲得各球團的熱烈迴響,並在常任理事會上快速通過為他量身打造的「'''[[旅外傑出球員條款|郭泓志條款]]'''」,即不須透過選秀便可加盟中職,但與之簽約的球團必須放棄該季[[選秀會]]的前三輪指名權。條款制定當下,雖然[[義大犀牛隊]]曾表達強烈不滿條款破壞正常規章的看法,但之後並未有進一步動作,而使此一條款自然水到渠成。09月26日,四球團中唯一表達爭取加盟之意的[[統一7-ELEVEn獅隊]],正式宣佈已經完成簽約,並將在10月04日召開加盟記者會。而郭的返國加盟,也是繼[[2012年]][[胡金龍]]加入[[義大犀牛隊]]後,再次有大聯盟資歷的台灣球員投入中職,震撼度更勝當年[[陳金鋒]][[曹錦輝]]返台加盟的消息。
  
  [[2013年]]6月,等候近半年仍未獲得合約的郭泓志,首次向台灣的[[中華職棒]]探詢效力可能性,此一消息隨即獲得各球團的熱烈迴響,並在常任理事會上快速通過為他量身打造的「'''郭泓志條款'''」,即郭不須透過選秀便可加盟中職,但與郭簽約的球團必須放棄該季季後[[選秀會]]的前三輪指名權。條款制定當下,雖然[[義大犀牛隊]]曾表達強烈不滿條款破壞正常規章的看法,但之後並未有進一步動作,而使此一條款自然水到渠成。09月26日,四球團中唯一表達爭取郭泓志加盟之意的[[統一7-ELEVEn獅隊]],正式宣佈已經與郭完成簽約,並將在10月04日召開加盟記者會。而郭的返國加盟,也是繼[[2012年]][[胡金龍]]加入[[義大犀牛隊]]後,再次有大聯盟資歷的台灣球員投入中職,震撼度更勝當年[[陳金鋒]][[曹錦輝]]返台加盟的消息。
+
  效力中職第一個完整球季,郭泓志在[[2014年]]單季共出賽50場為球隊第二多(僅次於[[傅于剛]]:54場)、奪下27次[[救援成功]]、防禦率更只有2.57,讓球迷感受到「不死鳥霸氣復活的氛圍」,不過也在該年頻繁出賽的狀況下,[[2015年]]貢獻極低,而[[2016年]]更是沒有任何出賽紀錄。在[[2016年]]季末合約到期,雙方決定不再續約。[[2017年]]年初赴美自主訓練,獲得[[美國職棒]][[教士隊]]的青睞,在春訓及熱身賽頻頻拿出好表現、球速也恢復到91mph(約145Km/h),不料在04月初因自認能力不足而自請離隊。回台之後,包括之前就積極爭取的[[富邦悍將隊]]都等待回覆,最終在[[富邦悍將隊]][[總教練]][[葉君璋]]積極遊說之下,下半季正式加入[[富邦悍將隊]]。
  
 
==基本資料==
 
==基本資料==
:*綽號暱稱:[[郭董]]、[[小小郭]]、[[小小郭|K-You-All]]
+
:*綽號暱稱:[[郭董]]、[[小小郭]]、[[小小郭|K-You-All]][[小小郭|Phoenix(不死鳥)]]
:*出生日期:[[1981年]]07月23日
+
:*出生日期:{{BD|1981-7-23||:}}
:*身高體重:188公分 109公斤  
+
:*身高體重:188公分 109公斤
:*投打習慣:[[左投左打]]  
+
:*投打習慣:[[左投左打]]
:*守備位置:[[投手]] ([[斜肩投球]])
+
:*守備位置:[[投手]]
:*擅長球路:'''[[四縫線快速球]]'''、[[二縫線快速球]][[滑球]][[曲球]]
+
:*最快球速:'''99 mph'''(約159 km/h,[[美國職棒]]時期/[[2006年]])<br>     '''155 km/h''' ([[中華職棒]]時期/[[2014年]]
:*最快球速:'''99 mph''' (約159 km/h,2006年MLB)
+
:*擅長球路:'''[[四縫線快速球]]、[[滑球]]'''、[[曲球]]
 
:*出生地點:{{台灣省}}[[台南市]]
 
:*出生地點:{{台灣省}}[[台南市]]
 
:*最高學歷:[[南英商工]]
 
:*最高學歷:[[南英商工]]
:*職棒選秀:[[1999年]][[美國職棒]][[洛杉磯道奇隊]][[自由契約]]<br>     [[2013年]][[中華職棒]][[統一7-ELEVEn獅隊]]旅外優秀選手指名 (球隊須放棄三次選秀權)
+
:*職棒選秀:[[1999年]][[美國職棒]][[洛杉磯道奇隊]][[自由契約]]<br>     [[2013年]][[中華職棒]][[統一7-ELEVEn獅隊]]旅外優秀選手指名(球隊須放棄三次選秀權)
:*親屬關係:[[林振瑋]]的舅舅
+
:*簽約金額:125萬美金(約'''3742'''萬新台幣、[[道奇隊]]時期)
:*婚姻狀態:已婚、育有1女
+
:*經紀公司:[[展逸國際行銷有限公司|展逸國際行銷]]
:*經紀人 :[[張高達]][[張嘉元]]
+
:*親屬關係:已婚、育有1女、[[林振瑋]]的舅舅
 
:*英文譯名:[[Hong-Chih Kuo]]
 
:*英文譯名:[[Hong-Chih Kuo]]
:*大聯盟年資:4年又114天
 
  
 
==經歷==
 
==經歷==
 +
:*[[台南市]]忠義國小
 
:*[[台南市]][[公園國小少棒隊]]
 
:*[[台南市]][[公園國小少棒隊]]
 
:*[[台南市]][[建興國中青少棒隊]]
 
:*[[台南市]][[建興國中青少棒隊]]
第73行: 第85行:
 
:*[[美國職棒]][[芝加哥小熊隊]]([[小聯盟]],[[2012年]])
 
:*[[美國職棒]][[芝加哥小熊隊]]([[小聯盟]],[[2012年]])
 
:**[[2012年]]-'''新人聯盟'''-亞利桑那小熊(AZL Cubs)-亞利桑那聯盟(Arizona League)
 
:**[[2012年]]-'''新人聯盟'''-亞利桑那小熊(AZL Cubs)-亞利桑那聯盟(Arizona League)
:*[[中華職棒]][[統一7-ELEVEn獅隊]]([[2013年]]09月26日~)
+
:*[[中華職棒]][[統一7-ELEVEn獅隊]]([[2014年]]~[[2016年]])
 +
:*[[美國職棒]][[聖地牙哥教士隊]]([[小聯盟]],[[2017年]]02月~[[2017年]]04月)
 +
:*[[中華職棒]][[富邦悍將隊]]([[2017年]]07月~[[2018年]]10月)
  
 
==個人年表==
 
==個人年表==
第82行: 第96行:
 
:*[[1999年]] -- [[第八屆荷蘭港口盃]]中華成棒代表隊
 
:*[[1999年]] -- [[第八屆荷蘭港口盃]]中華成棒代表隊
 
:*[[1999年]] -- [[三國四強國際棒球邀請賽]]中華代表隊
 
:*[[1999年]] -- [[三國四強國際棒球邀請賽]]中華代表隊
:*[[1999年]] -- [[南英商工]]畢業,與[[美國職棒]][[洛杉磯道奇隊]]以125萬美金(約4,105萬台幣)正式簽約,引發「[[郭泓志事件]]」。
+
:*[[1999年]] -- [[南英商工]]畢業,隨即與[[美國職棒]][[洛杉磯道奇隊]]以125萬美金(約4,105萬台幣)正式簽約,引發「[[郭泓志事件]]」。
:*[[2000年]] -- 左手肘韌帶斷裂,4月20日首次進行[[湯米‧約翰手術]]([[Tommy John Surgery]])。
+
:*[[2000年]] -- 左手肘韌帶斷裂,04月20日首次進行[[湯米‧約翰手術]]([[Tommy John Surgery]])。
 
:*[[2002年]] -- [[第十四屆釜山亞運]]中華成棒代表隊
 
:*[[2002年]] -- [[第十四屆釜山亞運]]中華成棒代表隊
 
:*[[2002年]] -- [[釜山亞運]]後10月24日進行手肘結締組織清除手術。
 
:*[[2002年]] -- [[釜山亞運]]後10月24日進行手肘結締組織清除手術。
:*[[2003年]] -- 左手肘韌帶組織纖維化,在4月3日進行第二次的[[湯米‧約翰]]手術。
+
:*[[2003年]] -- 左手肘韌帶組織纖維化,在04月03日進行第二次的[[湯米‧約翰]]手術。
 
:*[[2005年]] -- 09月02日,在[[美國職棒大聯盟]]首次登場,是台灣第四位在美國[[大聯盟]]出賽的球員,也是台灣第一位在美國[[大聯盟]]出賽的[[左投手]],並從當時開始被人取名為[[郭董]],但他不喜歡被人叫[[郭董]],因此才改成[[小小郭]],[[大郭]]為郭源治,[[小郭]]則為郭泰源。
 
:*[[2005年]] -- 09月02日,在[[美國職棒大聯盟]]首次登場,是台灣第四位在美國[[大聯盟]]出賽的球員,也是台灣第一位在美國[[大聯盟]]出賽的[[左投手]],並從當時開始被人取名為[[郭董]],但他不喜歡被人叫[[郭董]],因此才改成[[小小郭]],[[大郭]]為郭源治,[[小郭]]則為郭泰源。
 
:*[[2006年]] -- [[第一屆世界棒球經典賽]]中華成棒代表隊
 
:*[[2006年]] -- [[第一屆世界棒球經典賽]]中華成棒代表隊
 
:*[[2006年]] -- [[第十五屆卡達多哈亞運]]中華成棒代表隊
 
:*[[2006年]] -- [[第十五屆卡達多哈亞運]]中華成棒代表隊
:*[[2007年]] -- 01月03日受廣告商之邀,代言中華電信光纖網路以及運動產品艾迪達「沒有不可能」的活動。
+
:*[[2007年]] -- 01月03日,受廣告商之邀,代言中華電信光纖網路以及運動產品艾迪達「沒有不可能」的活動。
 
:*[[2007年]] -- 台北智慧卡公司發行的郭泓志悠遊卡上,誤將其名拼為HONG CHIN,成了「郭鴻欽」,雖然該公司拿出誠意,欲更換印錯之套卡,但錯印卡反而更具蒐藏價值,成為有趣話題。
 
:*[[2007年]] -- 台北智慧卡公司發行的郭泓志悠遊卡上,誤將其名拼為HONG CHIN,成了「郭鴻欽」,雖然該公司拿出誠意,欲更換印錯之套卡,但錯印卡反而更具蒐藏價值,成為有趣話題。
:*[[2007年]] -- 07月26日接受手肘關節鏡手術,為赴美後的第四次手肘手術,移除碎骨,剩下球季宣告報銷。
+
:*[[2007年]] -- 07月26日,接受手肘關節鏡手術,為赴美後的第四次手肘手術,移除碎骨,剩下球季宣告報銷。
:*[[2008年]] -- 03月11日~12日與[[胡金龍]]隨隊到中國[[五棵松棒球場]],與[[聖地牙哥教士隊]]進行2場海外試合[[熱身賽]]。
+
:*[[2008年]] -- 03月11日、12日與[[胡金龍]]隨隊到中國[[五棵松棒球場]],與[[聖地牙哥教士隊]]進行2場海外試合[[熱身賽]]。
 
:*[[2008年]] -- 與[[胡金龍]]一起進入[[球隊]]25人名單,球季表現優異,預期將會擔任[[球隊]]第5號[[先發]]位置,但[[先發]]的表現不如[[中繼]]搶眼。季中在戰力考量下,轉任[[中繼投手]];在道奇守護神[[齋藤隆]]受傷後,扛下[[佈局投手]]的責任。
 
:*[[2008年]] -- 與[[胡金龍]]一起進入[[球隊]]25人名單,球季表現優異,預期將會擔任[[球隊]]第5號[[先發]]位置,但[[先發]]的表現不如[[中繼]]搶眼。季中在戰力考量下,轉任[[中繼投手]];在道奇守護神[[齋藤隆]]受傷後,扛下[[佈局投手]]的責任。
 
:*[[2008年]] -- 與[[周正雄]]、[[林易增]]共同拍攝Subway潛艇堡廣告。
 
:*[[2008年]] -- 與[[周正雄]]、[[林易增]]共同拍攝Subway潛艇堡廣告。
 
:*[[2008年]] -- 今年球季表現得到30.3%球迷支持,獲票選為最佳[[佈局投手]]。
 
:*[[2008年]] -- 今年球季表現得到30.3%球迷支持,獲票選為最佳[[佈局投手]]。
:*[[2009年]] -- 01月05日入選[[第二屆世界棒球經典賽]]48人觀察名單,但醫生建議郭泓志不要參賽,最後郭泓志也決定婉拒徵召。
+
:*[[2009年]] -- 01月05日入選[[第二屆世界棒球經典賽]]48人觀察名單,但醫生建議不要參賽,最後也決定婉拒徵召。
:*[[2009年]] -- 05月02日 開季後因控球不穩,表現不佳,在與教練團討論表示手肘不適後,[[洛杉磯道奇]][[球團]]將郭泓志放入[[傷兵名單]],具體情況尚待進一步檢查。
+
:*[[2009年]] -- 05月02日,開季後因控球不穩,表現不佳,在與教練團討論表示手肘不適後,[[洛杉磯道奇]]宣布放入[[傷兵名單]],具體情況尚待進一步檢查。
:*[[2009年]] -- 07月27日 經過近三個月的復健及休養之後,郭泓志重返[[大聯盟]],[[中繼]]1局[[三上三下]]無失分。
+
:*[[2009年]] -- 07月27日,經過近三個月的復健及休養之後,重返[[大聯盟]],[[中繼]]1局[[三上三下]]無失分。
:*[[2009年]] -- 11月26日受邀參加「愛,好棒!棒球時尚秀」慈善拍賣活動。
+
:*[[2009年]] -- 11月26日,受邀參加「愛,好棒!棒球時尚秀」慈善拍賣活動。
:*[[2009年]] -- 12月06日參加[[「有愛挺你」八八水災棒球義演賽]],並擔任西隊[[先發]]第三棒[[指定打擊]],5[[打數]]2[[安打]],拿下[[最有價值球員]]。
+
:*[[2009年]] -- 12月06日,參加[[「有愛挺你」八八水災棒球義演賽]],並擔任西隊[[先發]]第三棒[[指定打擊]],5[[打數]]2[[安打]],拿下[[最有價值球員]]。
:*[[2010年]] -- [[2010MLB台灣賽]][[洛杉磯道奇隊]][[球員]] (旅美球員)
+
:*[[2010年]] -- [[2010MLB台灣賽]][[洛杉磯道奇隊]][[球員]]
:*[[2010年]] -- 10月23日為在台灣舉行的[[第十七屆洲際盃]]首戰(中華VS南韓)開球。
+
:*[[2010年]] -- 10月23日,為在台灣舉行的[[第十七屆洲際盃]]首戰(中華VS南韓)開球。
:*[[2011年]] -- 01月01日被《今日美國報》(USA TODAY)票選「[[2010年]][[大聯盟]]最佳25人名單當中的最佳[[牛棚]][[左投手]]」。
+
:*[[2011年]] -- 01月01日,被《今日美國報》(USA TODAY)票選「[[2010年]][[大聯盟]]最佳25人名單當中的最佳[[牛棚]][[左投手]]」。
:*[[2011年]] -- 02月03日[[道奇隊]]為了避免薪資仲裁,以'''272.5萬'''美金與[[郭泓志]]續約一年,合約內容包含激勵獎金中可獲得額外的67.5萬美金,並取代[[建仔|王建民]]成為旅美球員薪資一哥。
+
:*[[2011年]] -- 02月03日,[[道奇隊]]為了避免薪資仲裁,以'''272.5萬'''美金與[[郭泓志]]續約一年,合約內容包含激勵獎金中可獲得額外的67.5萬美金,並取代[[建仔|王建民]]成為旅美球員薪資一哥。
 
:*[[2011年]] -- 04月球季中因背部不適下放至[[傷兵名單]]15日,05月復出歸隊後因自認控球仍有問題再度下放至[[傷兵名單]]15日,原因為[[:zh:焦慮症|焦慮症]]。<ref>「橘郡紀事報」針對郭泓志的焦慮症問題,請教Dr Dennis Greenberger Anxiety & Depression Center of Newport Beach and Santa Ana Orange County California的創辦者格林伯格醫師 (Dr.Dennis Greenberger),格林伯格醫師認為郭泓志可能是因為工作壓力產生焦慮症問題。</ref>
 
:*[[2011年]] -- 04月球季中因背部不適下放至[[傷兵名單]]15日,05月復出歸隊後因自認控球仍有問題再度下放至[[傷兵名單]]15日,原因為[[:zh:焦慮症|焦慮症]]。<ref>「橘郡紀事報」針對郭泓志的焦慮症問題,請教Dr Dennis Greenberger Anxiety & Depression Center of Newport Beach and Santa Ana Orange County California的創辦者格林伯格醫師 (Dr.Dennis Greenberger),格林伯格醫師認為郭泓志可能是因為工作壓力產生焦慮症問題。</ref>
:*[[2011年]] -- 06月09日由[[道奇隊]]官網宣佈,由於身體問題不大,且心理也做好準備,因此將於所屬的高階1A庫卡蒙格震動隊於隔天展開[[小聯盟]]復健賽,預計07月中旬將可返回[[大聯盟]]。
+
:*[[2011年]] -- 06月09日,由[[道奇隊]]官網宣佈,由於身體問題不大,且心理也做好準備,因此將於所屬的高階1A庫卡蒙格震動隊於隔天展開[[小聯盟]]復健賽,預計07月中旬將可返回[[大聯盟]]。
:*[[2011年]] -- 06月23日重返[[大聯盟]]後的復出第一戰對戰[[底特律老虎]],僅用9球便三上三下,被美國媒體譽為「走出焦慮完美復出」。
+
:*[[2011年]] -- 06月23日,重返[[大聯盟]]後的復出第一戰對戰[[底特律老虎]],僅用9球便三上三下,被美國媒體譽為「走出焦慮完美復出」。
:*[[2011年]] -- 08月18日[[道奇隊]][[總教練]][[Don Mattingly]]表示,將「選擇性」讓[[小小郭]]出賽,藉此可以成功並增加信心的狀況下上場。
+
:*[[2011年]] -- 08月18日,[[道奇隊]][[總教練]][[Don Mattingly]]表示,將「選擇性」讓[[小小郭]]出賽,藉此可以成功並增加信心的狀況下上場。
:*[[2011年]] -- 08月30日美國媒體《Sports Illustrated》專欄作家Jon Heyman在其Twitter指出,[[道奇隊]]郭泓志因表現不如往年而遭放進[[讓渡名單]]中,但球團可能只是探測性質。
+
:*[[2011年]] -- 08月30日,美國媒體《Sports Illustrated》專欄作家Jon Heyman在其Twitter指出,[[道奇隊]]郭泓志因表現不如往年而遭放進[[讓渡名單]]中,但球團可能只是探測性質。
:*[[2011年]] -- 09月21日[[大聯盟]]首度於[[道奇]]主場邀請{{中華民國}}總統夫人[[:zh:周美青|周美青]]擔任開球嘉賓,[[小小郭|郭泓志]]則擔任第一夫人的接球[[捕手]]。
+
:*[[2011年]] -- 09月21日,[[大聯盟]]首度於[[道奇]]主場邀請{{中華民國}}總統夫人[[:zh:周美青|周美青]]擔任開球嘉賓,[[小小郭|郭泓志]]則擔任第一夫人的接球[[捕手]]。
:*[[2011年]] -- 原為遠銀[[MLB]]全明星台灣大賽[[中華隊]]代表,但10月25日因手肘不適而宣佈確定不參加比賽,26日的回台行程也臨時取消,等待安排隊醫Dr. Neal ElAttrache的檢查。
+
:*[[2011年]] -- 原為[[2011MLB全明星臺灣大賽|2011 MLB全明星臺灣大賽]][[中華隊]]代表,但10月25日因手肘不適而宣佈確定不參加比賽,26日的回台行程也臨時取消,等待安排隊醫Dr. Neal ElAttrache的檢查。
:*[[2011年]] -- 10月27日由[[道奇隊]]宣佈,由於[[小小郭|郭泓志]]的手肘傳出疼痛問題,但表示還想繼續為[[大聯盟]]奮鬥的情況下,決定在29日進行左手肘的第5次手術,採用關節鏡手術清除左手肘裡的骨刺。
+
:*[[2011年]] -- 10月27日,由[[道奇隊]]宣佈,由於[[小小郭|郭泓志]]的手肘傳出疼痛問題,但表示還想繼續為[[大聯盟]]奮鬥的情況下,決定在29日進行左手肘的第5次手術,採用關節鏡手術清除左手肘裡的骨刺。
:*[[2012年]] -- 01月07日於[[南英]]O.B隊對決[[台北市成棒隊]]的友誼賽中,擔任母校球隊陣中的[[第五棒]][[指定打擊]],結果兩打數無安打還遭到一次[[三振]]。
+
:*[[2012年]] -- 01月07日,於[[南英]]O.B隊對決[[台北市成棒隊]]的友誼賽中,擔任母校球隊陣中的[[第五棒]][[指定打擊]],結果兩打數無安打還遭到一次[[三振]]。
 
:*[[2012年]] -- 02月與[[西雅圖水手隊]]簽下[[大聯盟]]約,年薪推估100萬美金外加激勵獎金,除此[[費城人隊]]與[[遊騎兵隊]]也曾與[[小小郭|郭泓志]]開[[大聯盟]]約。
 
:*[[2012年]] -- 02月與[[西雅圖水手隊]]簽下[[大聯盟]]約,年薪推估100萬美金外加激勵獎金,除此[[費城人隊]]與[[遊騎兵隊]]也曾與[[小小郭|郭泓志]]開[[大聯盟]]約。
:*[[2012年]] -- 03月20日由於本季[[美國職棒]]春訓熱身賽的表現內容不理想,[[水手隊]]總經理Jack Zduriencik宣布釋出[[小小郭|郭泓志]]。
+
:*[[2012年]] -- 03月20日,由於本季[[美國職棒]]春訓熱身賽的表現內容不理想,[[水手隊]]總經理Jack Zduriencik宣布釋出[[小小郭|郭泓志]]。
 
:*[[2012年]] -- 05月女兒於美國加州的惠提爾長老教會醫院出生。
 
:*[[2012年]] -- 05月女兒於美國加州的惠提爾長老教會醫院出生。
:*[[2012年]] -- 06月05日與[[芝加哥小熊隊]]簽下[[小聯盟]]約,將先從小熊隊的AZL Cubs[[新人聯盟]]出發。
+
:*[[2012年]] -- 06月05日,與[[芝加哥小熊隊]]簽下[[小聯盟]]約,將先從小熊隊的AZL Cubs[[新人聯盟]]出發。
:*[[2012年]] -- 07月03日前在還未出賽過的情況下遭到[[芝加哥小熊隊]]的釋出。
+
:*[[2012年]] -- 07月03日,前在還未出賽過的情況下遭到[[芝加哥小熊隊]]的釋出。
:*[[2012年]] -- 12月30日於跨年前在台南南化天后宮邊的一間餐廳補請喜酒,並正式宣布結婚的訊息,此時其女兒已經8個月大。
+
:*[[2012年]] -- 12月30日,於跨年前在台南南化天后宮邊的一間餐廳補請喜酒,並正式宣布結婚的訊息,此時其女兒已經8個月大。
 
:*[[2013年]] -- [[第三屆世界棒球經典賽]]中華成棒代表隊
 
:*[[2013年]] -- [[第三屆世界棒球經典賽]]中華成棒代表隊
:*[[2013年]] -- 06月22日因傳出郭泓志尋求回台發展機會,因而[[中華職棒]]常務理事會快速通過為其良身訂作的「郭泓志條款」。此一專案允許郭可不須參加選秀,由各球團自行接洽加盟事宜,但最後與郭成功簽約的球團必須放棄該年季後[[選秀會]]的前三輪指名權利。
+
:*[[2013年]] -- 06月22日,因傳出郭泓志尋求回台發展機會,因而[[中華職棒]]常務理事會快速通過為其良身訂作的「[[旅外傑出球員條款|郭泓志條款]]」。此一專案允許可不須參加選秀,由各球團自行接洽加盟事宜,但最後成功簽約的球團必須放棄該年季後[[選秀會]]的前三輪指名權利。
:*[[2013年]] -- 09月26日[[統一獅隊]]正式證實已與[[小小郭|郭泓志]]正式簽約,但完整合約內容則至10月04日加盟記者會當天才會公佈。
+
:*[[2013年]] -- 09月26日,[[統一7-ELEVEn獅隊]]正式證實已與[[小小郭|郭泓志]]正式簽約,但完整合約內容則至10月04日加盟記者會當天才會公佈。
:*[[2013年]] -- 10月04日加盟[[統一獅]],合約內容為三年[[複數合約]],第一年1100萬台幣、第二年1160萬台幣、第三年1220萬台幣,激勵獎金每年皆200萬台幣,總額4080萬台幣,刷新[[陳金鋒]]最高[[複數合約]]內容。
+
:*[[2013年]] -- 10月04日,加盟[[統一獅]],合約內容為三年複數年合約,第一年1100萬台幣、第二年1160萬台幣、第三年1220萬台幣,激勵獎金每年皆200萬台幣,總額4080萬台幣,刷新[[陳金鋒]]最高複數年合約內容。
 
:*[[2013年]] -- 11月13日,與[[彭政閔]]一同擔任[[天母球場]]Nike All Taiwan Baseball Camp青棒訓練營助教。
 
:*[[2013年]] -- 11月13日,與[[彭政閔]]一同擔任[[天母球場]]Nike All Taiwan Baseball Camp青棒訓練營助教。
 
:*[[2013年]] -- [[2013年亞洲冬季棒球聯盟]][[中華職棒]]聯隊
 
:*[[2013年]] -- [[2013年亞洲冬季棒球聯盟]][[中華職棒]]聯隊
:*[[2014年]] -- 02月於釣蝦場夜釣,遇到一民老翁摔車前往救助,熱心表現受到警方讚揚,並開玩笑的表示球賽還未開打,就已經先拿下了[[救援成功]]。
+
:*[[2014年]] -- 02月於釣蝦場夜釣,遇到一民老翁摔車前往救助,熱心表現受到警方讚揚,並開玩笑地表示球賽還未開打,就已經先拿下了[[救援成功]]。
 +
:*[[2014年]] -- 12月04日,與[[王建民(1980)|王建民]]、[[陳金鋒]]、[[陽岱鋼]]一同出席「夢想超極限,棒球英雄展」,破天荒一起亮相為活動造勢。
 +
:*[[2014年]] -- 12月09日,於[[台中洲際棒球場]]參與Nick棒球訓練營,指導青棒球員,[[林益全]]陪同擔任指導老師。
 +
:*[[2015年]] -- 01月09日,將擔任[[統一7-ELEVEn獅隊]]新隊長。
 +
:*[[2015年]] -- 08月31日,入選[[第一屆世界12強棒球賽]]中華隊45人名單。
 +
:*[[2015年]] -- 10月05日,進行左肩手術,為個人第一次接受肩膀手術,前6次手術皆為手臂手術。
 +
:*[[2016年]] -- 10月14日,進行右肩[[Torn Labrum Surgery|關節唇手術]],全季僅於季末在二軍進行投打練習,並無任何一二軍出賽成績。
 +
:*[[2016年]] -- 11月14日,與[[統一7-ELEVEn獅隊]]的合約結束,經[[球隊]]與經紀人互談之後決定不再續約。
 +
:*[[2016年]] -- 12月30日,於台南開設的「斯博森運動會館」開班授課,邀請[[王建民(1980)|王建民]]、[[鄭錡鴻]]共同開辦投手訓練營。
 +
:*[[2017年]] -- 02月17日,與[[教士隊]]簽下一紙[[小聯盟]]合約,其中合約並未附帶大聯盟春訓邀請,暌違三年後再度重返美職體系。但春訓期間自認表現不佳、無法應付賽事而在04月初自請離隊。
 +
:*[[2017年]] -- 06月10日,經媒體報導自本週起隨[[富邦悍將]][[富邦二軍|二軍]]練球,並透過經紀人張家銘表達想他準備好才會去考慮簽約的事情。
 +
:*[[2017年]] -- 07月19日,與[[富邦隊]]簽下月薪30萬新台幣的合約,重返中職,且隨即獲得登錄至60人名單中,球衣背號40號。
 +
:*[[2017年]] -- 11月03日,動右肩骨刺手術,為個人'''第八次''',預估需三個月復原。
 +
:*[[2018年]] -- 02月05日,[[富邦]]球團確認與郭泓志談妥其合約,但並未公佈合約內容,只等雙方日後正式簽約。
 +
:*[[2018年]] -- 02月23日,[[富邦悍將隊]]將[[郭泓志]]、[[游霆崴]]、[[吳世豪]]、[[張冠廷]]、[[張進龍]]、[[楊晉豪]]、[[吳睿勝]]、[[陳勤宗]]、[[張詠漢]]、[[陳韋奇(1994)|陳韋奇]]共10人放入'''合約所屬球員'''名單,在08月31日前可隨時註冊上一軍。
 +
:*[[2018年]] -- 03月08日,[[富邦]]球團證實[[郭泓志]]日前發現身體有異樣,多次檢查後,醫師原先高度懷疑為睪丸癌,並在3月初安排手術,所幸最後檢查報告確認為良性腫瘤。
 +
:*[[2018年]] -- 07月09日,出席「MTAG X FUBON 公益台灣行」少棒交流營,並義務擔任教練。事後接受訪問時,向外界澄清缺席中職明星賽的原因是當天參加女兒幼稚園畢業典禮,同時向聯盟請假,而非之前所傳出的身體不適言論。
 +
:*[[2018年]] -- 07月20日,於季中申請將背號改為大聯盟時期使用的「'''56'''」。
 +
:*[[2018年]] -- 08月11日,於[[新北市立新莊棒球場|新莊球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]]的比賽中,與投手教練[[郭勇志]]、總教練[[陳連宏]]因不滿主審[[江春緯]]的好球帶上前抗議,結果三人皆遭驅逐出場。中職賽務部於12日針對此事召開會議,最終決議[[陳連宏]]遭罰款六萬、禁賽三場(自8月12日起執行),而與教練[[郭勇志]]各罰款一萬元。詳見[[20180811富邦與裁判衝突事件|富邦與裁判衝突事件]]。
 +
:*[[2018年]] -- 08月25日,賽前因左手感到不適向球隊報告,後經檢查為左二頭肌發炎,考量到休養時間需時10天,決定下放二軍休養。
  
 
==特殊事蹟==
 
==特殊事蹟==
 
:*[[1993年]] -- 中華杯棒球賽國小組功勞獎。
 
:*[[1993年]] -- 中華杯棒球賽國小組功勞獎。
 
:*[[1996年]] -- [[85年全國青少棒錦標賽]]功勞獎。
 
:*[[1996年]] -- [[85年全國青少棒錦標賽]]功勞獎。
 +
:*[[1997年]] -- [[第二屆金龍旗高中棒球錦標賽]]第三回戰對戰[[華興中學青棒隊]]擔任[[先發投手]],以166球完投九局失四分拿下勝投。
 +
:*[[1997年]] -- [[第二屆金龍旗高中棒球錦標賽]]八強賽對戰[[高苑工商青棒隊]],第三局登板後援投完比賽,一直到延長賽第十三局,才靠著隊友[[施志達]]的[[再見全壘打]]結束比賽(苦主[[許文雄]]吞下12.1局[[完投]][[敗]])。
 +
:*[[1997年]] -- [[第二屆金龍旗高中棒球錦標賽]]冠軍戰對戰[[中正高工青棒隊]],第二局登板接替[[王鍾錡]]後援投完比賽並無失分,拿下[[勝投]]。
 +
:*[[1997年]] -- [[第二屆金龍旗高中棒球錦標賽]]總冠軍賽最有價值球員。
 
:*[[1998年]] -- [[第三屆亞洲青棒錦標賽]]左投手明星獎。
 
:*[[1998年]] -- [[第三屆亞洲青棒錦標賽]]左投手明星獎。
 
:*[[1999年]] -- 剛考到駕照時與[[沈鈺傑]]、[[許志華]]、[[林英傑]]、[[曹錦輝]]等人開車出遊([[沈鈺傑]]家中的車子),卻發生車禍撞上巴士,所幸無人受傷,這件事在[[2011年]][[周思齊]]接受訪問時提到,[[周思齊]]還戲稱:「算中華隊運氣好,不然台灣的棒球史就要改寫了」。
 
:*[[1999年]] -- 剛考到駕照時與[[沈鈺傑]]、[[許志華]]、[[林英傑]]、[[曹錦輝]]等人開車出遊([[沈鈺傑]]家中的車子),卻發生車禍撞上巴士,所幸無人受傷,這件事在[[2011年]][[周思齊]]接受訪問時提到,[[周思齊]]還戲稱:「算中華隊運氣好,不然台灣的棒球史就要改寫了」。
:*[[2005年]] -- 09月19日在[[舊金山巨人]][[主場]]SBC球場,郭泓志在八局下3比4落後時出場面對[[Barry Bonds]],在[[滿球數]]之下,一記超過95哩(153公里)的飆高快速球被逮個正著,球兒飛過[[右外野]]看台,直接掉進[[球場]]外的麥考維灣(MoCovey Cove)。但是這記[[全壘打]]反而將郭泓志打醒,他之後的幾次[[後援]]出賽,表現判若兩人,就連當時的[[道奇]][[總教練]]崔西(Jim Tracy)都說:「就在挨[[Barry Bonds]]那一擊之後,我們看到了完全不同的一個人。」
+
:*[[2005年]] -- 09月19日在[[舊金山巨人]][[主場]]SBC球場,郭泓志在八局下3比4落後時出場面對[[Barry Bonds]],在[[滿球數]]之下,一記超過95哩(153公里)的飆高快速球被逮個正著,球兒飛過[[右外野]]看台,直接掉進[[球場]]外的[[Willie McCovey|McCovey Cove]]。但是這記[[全壘打]]反而將郭泓志打醒,他之後的幾次[[後援]]出賽,表現判若兩人,就連當時的[[道奇]][[總教練]]崔西(Jim Tracy)都說:「就在挨[[Barry Bonds]]那一擊之後,我們看到了完全不同的一個人。」
 
:*[[2006年]] -- [[春訓]]表現優異,獲得[[春訓]]新人獎(Jim and Dearie Mulvey Award)。
 
:*[[2006年]] -- [[春訓]]表現優異,獲得[[春訓]]新人獎(Jim and Dearie Mulvey Award)。
 
:*[[2006年]] -- 08月13日,在[[道奇]]3A51區隊[[先發]]首次展現強打強投本色,[[先發]]6局投出5次[[三振]],僅僅失掉一分,獲得該季第3勝。不僅如此,還在五局下打出該年的首支[[安打]],而且還是支[[滿貫全壘打]],[[勝投]]、[[勝利打點]]一手包辦。
 
:*[[2006年]] -- 08月13日,在[[道奇]]3A51區隊[[先發]]首次展現強打強投本色,[[先發]]6局投出5次[[三振]],僅僅失掉一分,獲得該季第3勝。不僅如此,還在五局下打出該年的首支[[安打]],而且還是支[[滿貫全壘打]],[[勝投]]、[[勝利打點]]一手包辦。
第154行: 第191行:
 
:*[[2011年]] -- 09月03日出戰[[勇士隊]],[[中繼]]兩局送出三次[[三振]],好表現不但為[[建仔|王建民]]報仇([[敗投]]),也為自己拿下本季首場[[勝投]]。
 
:*[[2011年]] -- 09月03日出戰[[勇士隊]],[[中繼]]兩局送出三次[[三振]],好表現不但為[[建仔|王建民]]報仇([[敗投]]),也為自己拿下本季首場[[勝投]]。
 
:*[[2011年]] -- 09月09日出戰[[建仔|王建民]]所屬的[[國民隊]],五局上場[[中繼]]1人次投出[[保送]]便退場休息,[[建仔|王建民]]則是[[先發]]主投六局被敲7支[[安打]]、責失4分、3次[[三振]]無關勝敗。
 
:*[[2011年]] -- 09月09日出戰[[建仔|王建民]]所屬的[[國民隊]],五局上場[[中繼]]1人次投出[[保送]]便退場休息,[[建仔|王建民]]則是[[先發]]主投六局被敲7支[[安打]]、責失4分、3次[[三振]]無關勝敗。
 +
:*[[2013年]] -- 12月01日於[[亞洲冬季棒球聯盟]]對多明尼加隊後援出賽1局無失分並投出了156km/h的球速,此為本土球員的亞洲冬季棒球聯盟最速紀錄。
 +
:*[[2014年]] -- 07月26日於[[台中洲際棒球場]]參與[[中華職棒]]公益[[全壘打大賽]],在三次打數沒敲全壘打的情況下準備退場時,[[彭政閔]]特地跑來授權公司可否再打一次,結果[[小小郭|郭泓志]]就靠這一次敲出了[[全壘打]]。
 +
:*[[2014年]] -- 09月02日於[[桃園球場]]出戰[[Lamigo桃猿]],於九局下登板遭[[郭嚴文]]挨了一支[[滿貫砲]],這也是[[小小郭|郭泓志]]返回[[中職]]首次被敲[[全壘打]]的紀錄。
 +
:*[[2014年]] -- 10月04日於[[台南球場]]主場最終戰對戰[[義大犀牛]],以[[先發]][[第三棒]][[指定打擊]]的身份上場[[打擊]],結果連續五個打席五打數皆無[[安打]],還吞下兩次[[三振]]。
 +
:*[[2017年]] -- 07月23日於[[臺中市洲際棒球場|洲際球場]]對戰[[中信兄弟隊]],在八局下接替[[倪福德]]上場投球,睽違674天再度於[[中華職棒大聯盟|中職]]一軍登板,[[中繼]]一局被擊出兩支[[安打]]送出一次[[三振]]無[[保送]]失一分。
 +
:*[[2017年]] -- 08月05日於[[高雄市立澄清湖棒球場|澄清湖球場]]對戰[[統一7-ELEVEn獅隊]],九局下接替[[倪福德]]上場投球,[[後援]]一局被擊出兩支[[安打]]送出一次[[三振]]無[[保送]]無失分,拿下睽違1061天的首次[[救援成功]]。【上一次[[救援成功]]於[[2014年]]09月09日[[台南球場]]對戰[[Lamigo桃猿隊]]】
 +
:*[[2017年]] -- 09月19日於[[新北市立新莊棒球場|新莊球場]]對戰[[Lamigo桃猿隊]],八局上面對[[葉竹軒]]投出[[三振]],達成個人[[中華職棒大聯盟|中職]]生涯第100次[[三振]]。
 +
:*[[2018年]] -- 05月15日於[[新北市立新莊棒球場|新莊球場]]對戰[[中信兄弟隊]],八局下接替[[林晨樺]]上場投球,[[後援]]0.1局無失分,拿下睽違1111天的[[勝投]]。【上一次[[勝投]]於[[2015年]]04月30日[[雲林縣立斗六棒球場|斗六球場]]對戰[[Lamigo桃猿隊]]一局後援勝】
 +
 +
==個人手術紀錄==
 +
{|border="1" cellspacing="0" cellpadding="2" style="width:95%; text-align:right;"
 +
|- align=middle style="line-height:1.25em; color:#FFFFFF; background-color:#004a9c;"
 +
|次數||日期||聯盟||球隊||動刀部位||復原時間||後果||備註
 +
|- align=center
 +
|1||[[2000]].04.20||[[美職]]||[[道奇隊]]<br>(高階1A)||[[Tommy John Surgery]](左手肘韌帶)||||隔年於新人聯盟復出||該年僅在高階1A出賽1場
 +
|- align=center
 +
|2||[[2002]].10.24||[[美職]]||[[道奇隊]]<br>(高階1A)||手肘結締組織清除手術||||隔年季初再次動刀||[[釜山亞運]]後動刀
 +
|- align=center
 +
|3||[[2003]].04.03||[[美職]]||[[道奇隊]]<br>(高階1A)||[[Tommy John Surgery]](第二次,左手肘韌帶組織纖維化)||該年整季無出賽紀錄||隔年於1A復出||
 +
|- align=center
 +
|4||[[2007]].07.26||[[美職]]||[[道奇隊]]<br>(大聯盟)||手肘關節鏡手術、移除碎骨||剩餘球季報銷||隔年於大聯盟復出||
 +
|- align=center
 +
|5||[[2011]].10.29||[[美職]]||[[道奇隊]]<br>(大聯盟)||左手肘節鏡手術、清除左手肘裡的骨刺||||隔年與[[水手隊]]簽約||
 +
|- align=center
 +
|6||[[2015]].10.05||[[中職]]||[[統一隊]]||左肩手術||至[[2016年]]底仍未於二軍實戰||[[統一隊]]在隔年11月14日確定不續約||
 +
|- align=center
 +
|7||[[2016]].10.14||[[中職]]||[[統一隊]]||右肩關節唇手術||||同上||
 +
|- align=center
 +
|8||[[2017]].11.03||[[中職]]||[[富邦隊]]||右肩骨刺手術||預計三個月||||
 +
|}
  
 
==職棒生涯成績==
 
==職棒生涯成績==
第187行: 第254行:
 
||2010||LAD||54||3||1||0||0||0||0||0||0||0||1||1||.000||.500||.000
 
||2010||LAD||54||3||1||0||0||0||0||0||0||0||1||1||.000||.500||.000
 
|- align=middle
 
|- align=middle
|colspan=3|4年||218||36||27||3||5||2||0||1||1||0||1||14||.185||.214||.370
+
|colspan=3|4年||125||36||27||3||5||2||0||1||1||0||1||14||.185||.214||.370
 
|}
 
|}
  
第220行: 第287行:
 
|}
 
|}
  
 +
;中華職棒一軍投球成績:
 +
{|{{投手成績|#FFFFFF|#004a9c}}
 +
|- align=middle
 +
||2014||[[統一隊]]||rowspan=2|'''00'''||0||6||2.59||50||0||0||0||4||27||48.2||51||1||17||67||1.40
 +
|- align=middle
 +
||2015||[[統一隊]]||1||2||5.59||10||0||0||0||3||0||9.2||11||0||7||9||1.86
 +
|- align=middle
 +
|2017||[[富邦隊]]||'''40'''||0||4||6.27||20||0||0||0||3||4||18.2||31||1||11||27||2.25
 +
|- align=middle
 +
|2018||[[富邦隊]]||'''40'''<br>'''56'''||4||2||3.71||37||0||0||0||11||0||34.0||25||3||20||44||1.32
 +
|- align=middle
 +
|colspan=3|3年||5||14||3.81||117||0||0||0||21||31||111.0||118||5||55||147||1.36
 +
|}
 +
 +
;中華職棒二軍投球成績:
 +
{|{{投手成績|#FFFFFF|#004a9c}}
 +
|- align=middle
 +
|2015||[[統一二軍|統一隊]]||'''00'''||1||0||7.41||17||0||0||0||3||2||17.0||22||1||17||18||2.29
 +
|- align=middle
 +
|2017||[[富邦二軍|富邦隊]]||rowspan=2|'''40'''||0||0||0.00||1||0||0||0||0||0||1.0||0||0||0||2||0.00
 +
|- align=middle
 +
|2018||[[富邦二軍|富邦隊]]||0||0||1.80||5||0||0||0||1||0||5.0||3||0||5||9||1.60
 +
|}
 +
 +
;中華職棒一軍打者成績:
 +
{|{{打者成績|#FFFFFF|#004a9c}}
 +
|- align=middle
 +
||2014||[[統一隊]]||'''00'''||1||5||5||0||0||0||0||0||0||0||0||2||.000||.000||.000
 +
|- align=middle
 +
|colspan=3|1年||1||5||5||0||0||0||0||0||0||0||0||2||.000||.000||.000
 +
|}
 +
{|{{中職投打初紀錄
 +
|2014/10/04|[[義大隊]]|-|-|[[臺南市立棒球場|台南]]||2014/03/22|[[義大隊]]|[[林宗男]]|九局上|[[新北市立新莊棒球場|新莊]]|後援登板
 +
|2014/10/04|[[義大隊]]|-|-|[[臺南市立棒球場|台南]]|[[第三棒]][[指定打擊]]|-|-|-|-|-|
 +
|2014/10/04|[[義大隊]]|[[黃勝雄]]|一局下|[[臺南市立棒球場|台南]]||2015/04/30|[[桃猿隊]]|-|八局上|[[雲林縣立斗六棒球場|斗六]]|中繼勝
 +
|-|-|-|-|-||2014/03/27|[[桃猿隊]]|[[黃浩然]]|九局上|[[屏東縣立棒球場|屏東]]|
 +
|-|-|-|-|-||2014/05/08|[[義大隊]]|-|九局下|[[臺中市洲際棒球場|洲際]]|
 +
|-|-|-|-|-||2014/03/27|[[桃猿隊]]|-|九局上|[[屏東縣立棒球場|屏東]]|
 +
|-|-|-|-|-||-|-|-|-|-|
 +
|-|-|-|-|-|
 +
}}
 
{{台灣旅美球員大聯盟首次出賽日期}}
 
{{台灣旅美球員大聯盟首次出賽日期}}
 +
{{台灣旅美大聯盟層級球員返國加盟中華職棒}}
 +
{{南英1999畢}}
  
 
==註釋或參考文獻==
 
==註釋或參考文獻==
 
<references/>
 
<references/>
 
+
==相關連結==
==相關頁面==
+
===相關頁面===
 
:*鏘鏘講古:[[棒球專欄/鏘鏘講古/鏘鏘胡說-把郭泓志捧上天?|鏘鏘胡說-把郭泓志捧上天?]]
 
:*鏘鏘講古:[[棒球專欄/鏘鏘講古/鏘鏘胡說-把郭泓志捧上天?|鏘鏘胡說-把郭泓志捧上天?]]
 
:*子毓貓流光歲月:[[棒球專欄/子毓貓流光歲月/062-台灣之光?|台灣之光?]]
 
:*子毓貓流光歲月:[[棒球專欄/子毓貓流光歲月/062-台灣之光?|台灣之光?]]
  
==相關新聞==
+
===相關新聞===
 
:*更多相關新聞請見[[郭泓志/新聞集|本頁新聞集]]
 
:*更多相關新聞請見[[郭泓志/新聞集|本頁新聞集]]
===近期新聞===
+
<DIV STYLE="column-count:2;-moz-column-count:2;-webkit-column-count:2;column-gap:10px;padding-left:22px;font-size:8pt">
:*[http://www.nownews.com/n/2013/10/04/985292 2013-10-04 中華職棒/郭泓志3年總值4080萬 中職史上最高]【NOWnews】
+
:*[http://tw.sports.appledaily.com/realtime/20180503/1346834/ 2018-05-03 牛棚投手臨時接先發 郭泓志有經驗]【蘋果日報】
:*[http://www.nownews.com/n/2013/10/04/985358 2013-10-04 中華職棒/郭泓志最快冬季聯盟亮相:想挑戰陳金鋒]【NOWnews】
+
:*[http://sports.ettoday.net/news/1163707 2018-05-05 中職/郭泓志二軍3.2局飆7K 下週有望升一軍]【ETtoday】
:*[http://www.nownews.com/n/2013/10/04/985367 2013-10-04 中華職棒/「不死鳥」郭泓志歸巢:多練指叉球]【NOWnews】
+
:*[http://tw.sports.appledaily.com/realtime/20180505/1348020/ 2018-05-05 郭泓志狀況調整不錯 最快下周回一軍]【蘋果日報】
:*[http://www.nownews.com/n/2013/10/04/985380 2013-10-04 中華職棒/郭泓志樂談爸爸經 每場出賽捐3萬]【NOWnews】
+
:*[http://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/2423180 2018-05-11 中職》郭泓志今二軍賽飆K 下周升上一軍]【自由時報】
:*[http://www.tsna.com.tw/index.php?q=node/46744 2013-10-26 〈CPBL總冠軍賽〉指導隋棠開球 郭泓志:我老婆喜歡她]【TSNA】
+
:*[http://sports.ettoday.net/news/1170233 2018-05-15 中職/相隔1111天郭泓志4球奪勝 悍將送假先發4連敗]【ETtoday】
:*[http://www.nownews.com/2013/10/27/341-3000547.htm 2013-10-27 中華職棒/郭泓志拎棒請教打擊 胡金龍:隨便打!]【NOWnews】
+
:*[http://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/2453770 2018-06-10 中職》王建民任富邦客座教練 郭泓志:經驗、技術會有很大幫助]【自由時報】
:*[http://www.nownews.com/n/2013/11/10/1016004 2013-11-10 中華職棒/郭泓志廣告初體驗:比練球辛苦!]【NOWnews】
+
:*[http://tw.sports.appledaily.com/realtime/20180709/1388011/ 2018-07-09 郭泓志身體無恙 明星賽缺席是參加女兒畢業典禮]【蘋果日報】
:*[http://www.tsna.com.tw/index.php?q=node/47254 2013-11-13 〈青棒〉「不要怕犯錯」 郭泓志鼓勵青棒球員]【TSNA】
+
:*[http://www.nownews.com/news/20180720/2790666 2018-07-20 中華職棒/洛杉磯男孩回來了! 郭泓志換回56背號]【NOWnews】
:*[http://www.tsna.com.tw/index.php?q=node/47259 2013-11-13 〈青棒〉小球員問怎麼練霸氣? 小小郭眼神示範]【TSNA】
+
:*[http://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/2494607 2018-07-20 中職》「LA Boy Is Back」 郭泓志穿回道奇時的56號]【自由時報】
:*[http://www.nownews.com/n/2013/11/26/1032250 2013-11-26 冬季聯盟/郭泓志首戰飆152公里:加強變化球]【NOWnews】
+
:*[http://tw.sports.appledaily.com/realtime/20180801/1402910/ 2018-08-01 郭泓志生涯第1與100場出賽 教頭都是鑼總]【蘋果日報】
:*[http://www.nownews.com/n/2013/12/01/1037902 2013-12-01 冬季聯盟/郭泓志飆156公里火球 笑稱「順風」]【NOWnews】
+
:*[http://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/2516550 2018-08-11 中職》陳連宏不滿好球帶 頭錘主審、3人遭趕出場]【自由時報】
:*[http://www.tsna.com.tw/index.php?q=node/48309 2013-12-21 〈CPBL〉關懷早產兒 郭泓志、陳鏞基扮耶誕老人同歡]【TSNA】
+
:*[http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180811002673-260403 2018-08-11 中職》陳連宏胸部頂撞主審 富邦3人遭驅逐]【中國時報】
:*[http://www.nownews.com/n/2013/12/23/1065430 2013-12-23 中華職棒/郭泓志扮耶誕老公公 送小朋友大禮物]【NOWnews】
+
:*[http://sports.ettoday.net/news/1233243 2018-08-11 郭泓志不滿好球帶!陳連宏頭槌主審 富邦3人出場]【ETtoday】
:*[http://www.ettoday.net/news/20131228/311049.htm 2013-12-28 南英OB/郭泓志打擊欲罷不能 預約全壘打大賽]【ETtoday】
+
:*[http://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/2516968 2018-08-12 不滿判決「衝撞」主審 中職公布陳連宏等3人懲處]【自由時報】
:*[http://www.ettoday.net/news/20140113/315771.htm 2014-01-13 中職/新球季許願 郭泓志打趣要拚新人王]【ETtoday】
+
:*[http://tw.appledaily.com/new/realtime/20180825/1417812/ 2018-08-25 郭泓志手發炎 下二軍休養]【蘋果日報】
:*[http://www.nownews.com/n/2014/01/13/1087774 2014-01-13 中華職棒/小小郭跳水 說了5次「好玩」]【NOWnews】
+
:*[http://sports.ettoday.net/news/1243916 2018-08-25 中職/郭泓志二頭肌發炎 至少休10天先下二軍]【ETtoday】
:*[http://www.tsna.com.tw/index.php?q=node/49414 2014-02-03 〈CPBL〉全力以赴、從零開始 郭泓志提早收假]【TSNA】
+
:*[http://tw.sports.appledaily.com/realtime/20181005/1442474/ 2018-10-05 郭泓志牽線 費雪訓練中心來台開課]【蘋果日報】
:*[http://www.ettoday.net/news/20140207/323095.htm 2014-02-07 有緣3同姓!夜釣救老翁被警認出 郭泓志低調:應該的]【ETtoday】
+
:*[http://tw.appledaily.com/new/realtime/20181018/1450068/ 2018-10-18 棒球生涯最後季後賽 郭泓志:都有可能]【蘋果日報】
:*[http://www.nownews.com/n/2014/02/07/1112506 2014-02-07 中華職棒/統一獅喝春酒 郭泓志要拚20倍勝場獎金]【NOWnews】
+
:*[http://sports.ettoday.net/news/1284715 2018-10-18 中職/享受生涯首場也是最後的季後賽?郭泓志:贏到底]【ETtoday】
:*[http://www.nownews.com/n/2014/02/08/1113397 2014-02-08 中華職棒/郭泓志大聯盟實戰球衣 供球迷觀賞]【NOWnews】
+
:*[http://tw.sports.appledaily.com/realtime/20181020/1451072/ 2018-10-20 統一客座教練馬克 竟是陳金鋒、郭泓志昔日恩師]【蘋果日報】
:*[http://www.nownews.com/n/2014/02/09/1113733 2014-02-09 中華職棒/統一獅關懷病童 郭泓志助圓夢]【NOWnews】
+
:*[http://tw.sports.appledaily.com/realtime/20181020/1451109/ 2018-10-20 拚三振郭阜林卻挨3分砲 郭泓志:曲球偏高被撈到]【蘋果日報】
:*[http://www.nownews.com/n/2014/02/21/1126624 2014-02-21 中華職棒/郭泓志初登板 球速151公里]【NOWnews】
+
:*[http://sports.ettoday.net/news/1286247 2018-10-20 中職/拚三振挨轟!郭泓志讚學弟郭阜林:打得好]【ETtoday】
:*[http://www.tsna.com.tw/index.php?q=node/49981 2014-02-25 〈CPBL〉郭泓志飆速152公里 想再加強變化球準度]【TSNA】
+
:*[http://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/2589014 2018-10-22 中職》生涯最終戰 郭泓志:人生不完美、但已幸運]【自由時報】
 +
:*[http://tw.sports.appledaily.com/realtime/20181022/1452456/ 2018-10-22【不死鳥傳奇】確定退休! 郭泓志:棒球生涯已無遺憾]【蘋果日報】
 +
:*[http://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/2589596 2018-10-23 郭泓志生涯全紀錄》 回顧「不死鳥」傳奇這邊看]【自由時報】
 +
:*[http://tw.sports.appledaily.com/realtime/20181023/1452464 2018-10-23【不死鳥傳奇1】郭泓志敲台將大聯盟首轟 光榮全紀錄]【蘋果日報】
 +
:*[http://tw.sports.appledaily.com/realtime/20181023/1452465 2018-10-23【不死鳥傳奇2】歷經9次手術擊不倒 郭泓志樂觀幽默面對人生]【蘋果日報】
 +
:*[http://tw.sports.appledaily.com/realtime/20181023/1452473 2018-10-23【不死鳥傳奇3】郭泓志宣布退休 蔡承儒:會想辦法慰留]【蘋果日報】
 +
:*[http://tw.sports.appledaily.com/realtime/20181023/1452466 2018-10-23【不死鳥傳奇4】郭泓志開健身房 退休後繼續服務棒球員]【蘋果日報】
 +
:*[http://tw.sports.appledaily.com/realtime/20181023/1452471 2018-10-23【不死鳥傳奇5】球迷:56不能亡 生在你的時代很幸福]【蘋果日報】
 +
:*[http://tw.sports.appledaily.com/realtime/20181023/1452474 2018-10-23【不死鳥傳奇6】201公分外甥接棒 郭泓志南英學弟獻祝福]【蘋果日報】
 +
:*[http://tw.sports.appledaily.com/realtime/20181023/1452482 2018-10-23【不死鳥傳奇7】不要說再見 球迷捨不得郭泓志]【蘋果日報】
 +
:*[http://tw.sports.appledaily.com/realtime/20181023/1452902 2018-10-23【不死鳥傳奇8】郭泓志退休 學弟感謝對台灣棒球的貢獻]【蘋果日報】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/1287893 2018-10-23 中職/慰留郭泓志 蔡承儒:如果這樣退休,他會後悔]【ETtoday】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/1287964 2018-10-23 郭泓志生涯最經典全壘打 3連轟霸氣「甩棒」名留史冊]【ETtoday】
 +
:*[http://sports.ettoday.net/news/1288338 2018-10-23 不死鳥退休/郭泓志優秀旅外條款 前無古人暫無來者]【ETtoday】
 +
:*[http://tw.sports.appledaily.com/realtime/20181104/1460208/ 2018-11-04 郭泓志IG貼圖秀18 網友:原來是倪福德]【蘋果日報】
 +
:*[http://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/2631534 2018-12-03 棒球》郭泓志足感心 讓南英學弟免費體驗「費雪營」]【自由時報】
 +
:*[http://tw.sports.appledaily.com/realtime/20181216/1484717/ 2018-12-16 是否繼續當球員 郭泓志保留任何可能性]【蘋果日報】
 +
:*[http://tw.sports.appledaily.com/realtime/20181216/1484820/ 2018-12-16 鏡子裡外的兩個人 郭泓志希望王建民成隊友]【蘋果日報】
 +
:*[http://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/2644186 2018-12-16 棒球》王建民新書簽名會 郭泓志現身力挺]【自由時報】
 +
:*[http://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/2656792 2018-12-29 棒球》南英有福了! 郭泓志答應擔任客座投手教練]【自由時報】
 +
:*[http://tw.sports.appledaily.com/realtime/20190107/1496184/ 2019-01-07 被《後勁:王建民》感動 郭泓志說要復出]【蘋果日報】
 +
:*[http://tw.sports.appledaily.com/realtime/20190125/1507285/ 2019-01-25 郭泓志確定不留富邦 中信領隊劉志威證實有接觸]【蘋果日報】
 +
:*[https://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/2752265 2019-04-08 中職》郭泓志動向 中信兄弟:沒有明確進度]【自由時報】
 +
</DIV>
  
==相關連結==
+
===外部連結===
 +
:*[https://www.instagram.com/kuola68/ 個人instagram]
 
:*[http://www.taiwaneseballplayers.com/players/hck.html Hong-Chih Kuo at TaiwaneseBallPlayers.com]
 
:*[http://www.taiwaneseballplayers.com/players/hck.html Hong-Chih Kuo at TaiwaneseBallPlayers.com]
 
:*[http://losangeles.dodgers.mlb.com/NASApp/mlb/team/player.jsp?player_id=425539 郭泓志洛杉磯道奇隊的官方資料]
 
:*[http://losangeles.dodgers.mlb.com/NASApp/mlb/team/player.jsp?player_id=425539 郭泓志洛杉磯道奇隊的官方資料]
第262行: 第396行:
  
 
{{頁面品質2|重點頁面|完整度-高}}
 
{{頁面品質2|重點頁面|完整度-高}}
[[Category:所有人物]][[Category:國手]][[Category:台灣球員]][[Category:台灣旅美球員]][[Category:1981年出生]][[Category:台南市出生人物]][[Category:棒壇重要人物]]
+
[[Category:所有人物]][[Category:國手]][[Category:台灣球員]][[Category:台灣旅美球員]][[Category:統一7-ELEVEn獅隊球員]][[Category:富邦悍將隊球員]][[Category:返台加盟職棒球員]][[Category:中職複數年合約球員]][[Category:職棒時期人物]][[Category:棒壇重要人物]][[Category:台南市出生人物]][[Category:1981年出生]][[Category:7月23日出生]][[Category:2000年開始職棒選手生涯人物]][[Category:中華職棒20救援成功投手]][[分類:中華職棒10中繼成功投手]]
  
 
[[BRef:Hong-Chih Kuo]]
 
[[BRef:Hong-Chih Kuo]]

2019年8月4日 (日) 21:24的最新修訂版本

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 台灣球員  | 前往本頁相片集  | 前往本頁新聞集 | 前往賽事記錄

內容說明:富邦悍將投手郭泓志回歸初登板
拍攝日期:2017-07-23
拍攝地點:臺中市洲際棒球場
所有人:自由時報
攝影者:廖耀東

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:統一7-11獅隊投手郭泓志
所有人:中華職棒
攝影者:中華職棒
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。
內容說明:道奇隊郭泓志
所有人:UCinternational
攝影者:UCinternational

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

  • 影片描述:20100705郭泓志中繼2局6K
  • 影片來源:YouTube網站

  • 影片描述:20130308郭泓志三振長野久義
  • 影片來源:YouTube網站

  • 影片描述:20140322 義大vs.統一
         郭泓志中職初登板
  • 影片來源:YouTube網站

  • 影片描述:20170723 富邦vs.兄弟
         郭泓志返台加盟富邦後初登板
  • 影片來源:YouTube網站

  • 影片描述:20170805 富邦vs.統一
         郭泓志暌違兩年後再度拿下救援成功
  • 影片來源:YouTube網站

目次

簡介

  郭泓志,台灣旅美棒球名將,於2005年09月02日在美國職棒大聯盟首次登場,不但是台灣第四位在美國職棒大聯盟出賽的球員,更是台灣第一位在美國職棒大聯盟登場的左投手,與曹錦輝王建民為當代台灣棒壇首批旅美並登上大聯盟的投手。

  郭泓志,1981年7月23日出生於台南市,國小本就讀忠義國小,但生性好動,加上兒時好友陳尚凱要轉學到公園國小打棒球,郭泓志就在父親的鼓勵之下一同轉學、加入了公園國小少棒隊,接受啟蒙教練吳盛治陳獻榮的指導,國小時球隊拿下全國軟式少棒冠軍,代表台灣參加世界軟式少棒錦標賽,這是郭泓志第一次入選中華隊並拿下冠軍。

  國中時期郭泓志進入了建興國中青少棒隊,因父母離異郭泓志個性變得叛逆,經常翹掉練習到外頭打電玩,好幾次被黃銘川教練抓回來,最後郭泓志索性退隊不練球,在教練黃銘川、啟蒙教練陳獻榮以及學校輔導師老師苦口婆心勸說之下郭泓志才再回到棒球場上,1992年郭泓志在國中棒球聯賽(硬式組)冠軍戰對決棒球名校美和中學青少棒隊王牌投手沈鈺傑,郭泓志狂飆出13次三振擊敗美和率領球隊拿下冠軍,個人也拿下大會功勞獎,球隊獲得世界青少棒賽中華隊代表權,郭泓志在青少棒階段再次穿上中華隊戰袍。

  1999年南英商工時期的郭泓志就因為有著明顯超出高中生等級的投球能力而入選中華成棒代表隊,於代表隊培訓期間更將個人球速紀錄自先前高中聯賽的149公里推進到152公里的新高;以一個青棒左投手來說,可以說是極其難得的豪速球左腕。

  1999年南英商工畢業的郭泓志,因擁有「速球」與「左投」雙重優勢,在與洛杉磯道奇隊簽下一紙125萬美元的合約後,一度被視為是最可能第一位升上大聯盟的台灣投手2000年郭泓志先從小聯盟1A級別出發,首場先發3局就交出7次三振和98mph(約158km/h)速球的亮眼成績,但先前在台灣南英商工總教練陳獻榮濫用下所累積的傷勢在此爆發,造成左手肘韌帶斷裂,由道奇隊醫Frank Jobe醫師進行Tommy John Surgery(韌帶重建手術,此手術也是Frank Jobe醫師發明),之後4年Frank Jobe醫師為郭泓志動了3次手術,郭泓志的大聯盟之路走來無限坎坷。

  在小聯盟沉寂了6年,一度因傷差點放棄大聯盟之夢。2004年06月04日,道奇隊選擇將郭泓志Outright Waiver(讓渡),但由於沒有球隊要求claim,因此郭泓志被移出40人名單。2005年再度出發,季初在小聯盟高階1A級別的Vero Beach Dodgers隊出賽11場,26局投出42次三振防禦率2.08。因表現優異,06月升上小聯盟2A級別的Jacksonville Suns隊,出賽17場,28.1局就三振了44名打者防禦率更是低到只有1.37,終於在09月接到洛杉磯道奇隊的通知,正式升上大聯盟

  2006年球季,郭泓志處於大聯盟小聯盟3A級別間浮沈的狀態;同年09月09日,終於首度在大聯盟先發客場面對當時國聯戰績最佳的紐約大都會隊先發六局三振七人沒有失分,終場道奇隊以5:0獲勝,郭泓志也拿下在大聯盟的生涯首勝。賽後道奇教練利托對採訪的記者說:“Kuo deserves to have another chance. At least one or two more, and maybe 10 years worth.”(郭泓志應該要獲得再來一次的機會,至少一兩次,他值得我們等他十年)

  2007年球季,再度因傷進入傷兵名單,為爭取到大聯盟開季25人名單,休養一個月後於05月06日從小聯盟3A級別出發,隨後於05月16日登上大聯盟,擔任中繼投手的角色,可是因為表現不佳而在05月23日重新下放小聯盟3A級別,並設定調整成為較為熟悉的先發投手角色,於06月03日再度回到大聯盟。起先郭泓志表現不錯,更成為台灣球員中第一位在大聯盟擊出全壘打的選手,但因控球問題未見改善,球團要求郭泓志進行進一步的斷層掃瞄檢查,以徹底找出問題所在。在斷層掃瞄檢查中,發現郭泓志手肘中仍有碎骨存在,遂在07月05日再次放入六十天傷兵名單,並於07月26日開刀自手肘中取出碎骨,隨後不久即開始復健,於11月02日自傷兵名單中移出。

  2008年球季開始,郭泓志便名列開季25人名單,考量到過去的傷病史,郭泓志在五月調整為長中繼投手,七月中由於表現穩定,又重新將其定位為佈局投手(setup man)。郭泓志在擔任佈局投手後表現優異,獲得總教練Joe Torre的肯定。季賽結束後,道奇隊順利打進季後賽第二輪,讓郭泓志成為史上第一位打進國聯冠軍賽的台灣球員,可惜的是道奇最後未能打進世界大賽,但郭泓志仍在ESPN票選十大最難纏並且最優質的投手之活動中,獲得第8名的肯定。

  2009年球隊仍將其定位為佈局投手,但開季後沒多久又出現控球麻煩。05月01號在對聖地牙哥教士隊的場邊練投當中,在手肘不適的狀況下,幾乎無法將丟進捕手手套,後又被列名於傷兵名單。所幸無需開刀治療,在近三個月的療養及復健賽後,郭泓志於07月27日重返球場。在復健期間,總教練Joe Torre表示期望郭泓志能繼續為球隊貢獻,卻也強調他的每一都具風險。郭泓志歸隊後,Joe Torre對其相當倚重,頻繁調度郭泓志上場投球,而且忽略了其先前「不在局中調派上場」的承諾。然而歷經多次手術及復健的郭泓志,對於自身健康狀況則是處之泰然,愉快地投球,把握每次上場機會。

  2010年,郭泓志回台參加2010MLB臺灣賽,可惜手臂不適無法出賽。在亞特蘭大勇士隊外野手Jayson Heyward入選明星賽後因傷無法出賽,其缺額由郭泓志遞補,因此成為史上第一位入選美國職棒明星賽的台灣球員。07月12日郭泓志解決掉小熊隊日籍外野手福留孝介,追平紅雀隊Mike Matthews在2001年所締造的連續31打席未被左打者擊出安打的紀錄,07月18日對戰紅雀隊的比賽登板後援,更解決掉左打者Colby Rasmus,刷新2001年的紀錄,締造「開季連續32打席未被左打者擊出安打」的大聯盟新紀錄,最後在07月30日被教士隊Adrian Gonzalez擊出安打才中斷紀錄,最後以「開季連續36打席未被左打者擊出安打」紀錄作收。

  然而,相較於最為風光的2010年球季,郭泓志卻於2011年再度陷入傷勢與心理焦慮症的反覆折磨,更於季後再次進行第五度的左肘手術,並與多年賓主關係的洛杉磯道奇隊結束合約。其後郭雖於2012年陸續加盟西雅圖水手隊芝加哥小熊隊,但都為時不久。為了證明自己尚有立足大聯盟的身手,郭泓志遂於該年季後返台加入積極備戰世界棒球經典賽中華隊,希望藉由經典賽表現獲得美職球探的注目;可惜的是經典賽過後郭並未獲得任一球隊的合約,不過仍決定返美進行自主訓練以待時機。

  2013年06月,等候近半年仍未獲得合約的郭泓志,首次向台灣的中華職棒探詢效力可能性,此一消息隨即獲得各球團的熱烈迴響,並在常任理事會上快速通過為他量身打造的「郭泓志條款」,即不須透過選秀便可加盟中職,但與之簽約的球團必須放棄該季選秀會的前三輪指名權。條款制定當下,雖然義大犀牛隊曾表達強烈不滿條款破壞正常規章的看法,但之後並未有進一步動作,而使此一條款自然水到渠成。09月26日,四球團中唯一表達爭取加盟之意的統一7-ELEVEn獅隊,正式宣佈已經完成簽約,並將在10月04日召開加盟記者會。而郭的返國加盟,也是繼2012年胡金龍加入義大犀牛隊後,再次有大聯盟資歷的台灣球員投入中職,震撼度更勝當年陳金鋒曹錦輝返台加盟的消息。

  效力中職第一個完整球季,郭泓志在2014年單季共出賽50場為球隊第二多(僅次於傅于剛:54場)、奪下27次救援成功、防禦率更只有2.57,讓球迷感受到「不死鳥霸氣復活的氛圍」,不過也在該年頻繁出賽的狀況下,2015年貢獻極低,而2016年更是沒有任何出賽紀錄。在2016年季末合約到期,雙方決定不再續約。2017年年初赴美自主訓練,獲得美國職棒教士隊的青睞,在春訓及熱身賽頻頻拿出好表現、球速也恢復到91mph(約145Km/h),不料在04月初因自認能力不足而自請離隊。回台之後,包括之前就積極爭取的富邦悍將隊都等待回覆,最終在富邦悍將隊總教練葉君璋積極遊說之下,下半季正式加入富邦悍將隊

基本資料

經歷

個人年表

特殊事蹟

個人手術紀錄

次數 日期 聯盟 球隊 動刀部位 復原時間 後果 備註
1 2000.04.20 美職 道奇隊
(高階1A)
Tommy John Surgery(左手肘韌帶) 隔年於新人聯盟復出 該年僅在高階1A出賽1場
2 2002.10.24 美職 道奇隊
(高階1A)
手肘結締組織清除手術 隔年季初再次動刀 釜山亞運後動刀
3 2003.04.03 美職 道奇隊
(高階1A)
Tommy John Surgery(第二次,左手肘韌帶組織纖維化) 該年整季無出賽紀錄 隔年於1A復出
4 2007.07.26 美職 道奇隊
(大聯盟)
手肘關節鏡手術、移除碎骨 剩餘球季報銷 隔年於大聯盟復出
5 2011.10.29 美職 道奇隊
(大聯盟)
左手肘節鏡手術、清除左手肘裡的骨刺 隔年與水手隊簽約
6 2015.10.05 中職 統一隊 左肩手術 2016年底仍未於二軍實戰 統一隊在隔年11月14日確定不續約
7 2016.10.14 中職 統一隊 右肩關節唇手術 同上
8 2017.11.03 中職 富邦隊 右肩骨刺手術 預計三個月

職棒生涯成績

美國職棒投手成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2005 LAD 56 0 1 6.75 9 0 0 0 3 0 5.1 5 1 5 10 1.88
2006 LAD 1 5 4.22 28 5 0 0 2 0 59.2 54 3 33 71 1.46
2007 LAD 1 4 7.42 8 6 0 0 0 0 30.1 35 3 14 27 1.62
2008 LAD 5 3 2.14 42 3 0 0 12 1 80.0 60 4 21 96 1.01
2009 LAD 2 0 3.00 35 0 0 0 14 0 30.0 21 2 13 32 1.13
2010 LAD 3 2 1.20 56 0 0 0 21 12 60.0 29 1 18 73 0.78
2011 LAD 1 2 9.00 40 0 0 0 3 0 27.0 24 4 23 36 1.74
7年 13 17 3.73 218 14 0 0 55 13 292.1 228 18 127 345 1.21
美國職棒打者成績:
年度 球隊 背號 場次 打席 打數 得分 安打 二壘打 三壘打 全壘打 打點 盜壘 四壞 三振 打擊率 上壘率 長打率
2006 LAD 56 25 11 8 1 1 1 0 0 0 0 0 6 .125 .125 .250
2007 LAD 5 8 6 1 1 0 0 1 1 0 0 3 .167 .167 .667
2008 LAD 41 14 12 1 3 1 0 0 0 0 0 4 .250 .250 .333
2010 LAD 54 3 1 0 0 0 0 0 0 0 1 1 .000 .500 .000
4年 125 36 27 3 5 2 0 1 1 0 1 14 .185 .214 .370
美國職棒季後賽投手成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2006 LAD 56 0 1 4.15 1 1 0 0 0 0 4.1 4 0 2 4 1.39
2008 LAD 0 0 3.00 3 0 0 0 1 0 3.0 2 0 0 3 0.67
2009 LAD 1 0 1.80 5 0 0 0 3 0 5.0 4 1 0 8 0.80
3年 1 1 2.92 9 1 0 0 4 0 12.1 10 1 2 15 0.97
美國職棒季後賽打者成績:
年度 球隊 背號 場次 打席 打數 得分 安打 二壘打 三壘打 全壘打 打點 盜壘 四壞 三振 打擊率 上壘率 長打率
2006 LAD 56 1 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 1 .000 .000 .000
2008 LAD 3 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ---- ---- ----
2年 4 3 2 0 0 0 0 0 0 0 0 1 .000 .000 .000
美國職棒明星賽成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2010 NLS 56 0 0 0.00 1 0 0 0 0 0 0.2 0 0 1 0 1.50
1年 0 0 0.00 1 0 0 0 0 0 0.2 0 0 1 0 1.50
中華職棒一軍投球成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2014 統一隊 00 0 6 2.59 50 0 0 0 4 27 48.2 51 1 17 67 1.40
2015 統一隊 1 2 5.59 10 0 0 0 3 0 9.2 11 0 7 9 1.86
2017 富邦隊 40 0 4 6.27 20 0 0 0 3 4 18.2 31 1 11 27 2.25
2018 富邦隊 40
56
4 2 3.71 37 0 0 0 11 0 34.0 25 3 20 44 1.32
3年 5 14 3.81 117 0 0 0 21 31 111.0 118 5 55 147 1.36
中華職棒二軍投球成績:
年度 球隊 背號 勝場 敗場 防禦率 場次 先發 完投 完封 中繼 救援 局數 被安打 被全壘打 四壞 奪三振 WHIP
2015 統一隊 00 1 0 7.41 17 0 0 0 3 2 17.0 22 1 17 18 2.29
2017 富邦隊 40 0 0 0.00 1 0 0 0 0 0 1.0 0 0 0 2 0.00
2018 富邦隊 0 0 1.80 5 0 0 0 1 0 5.0 3 0 5 9 1.60
中華職棒一軍打者成績:
年度 球隊 背號 場次 打席 打數 得分 安打 二壘打 三壘打 全壘打 打點 盜壘 四壞 三振 打擊率 上壘率 長打率
2014 統一隊 00 1 5 5 0 0 0 0 0 0 0 0 2 .000 .000 .000
1年 1 5 5 0 0 0 0 0 0 0 0 2 .000 .000 .000
中華職棒打者暨投手生涯首次紀錄:
中華職棒生涯首次紀錄
紀錄 日期 對戰球隊 對戰投手 局數 球場 備註 紀錄 日期 對戰球隊 對戰打者 局數 球場 備註
出場 2014/10/04 義大隊 台南 登板 2014/03/22 義大隊 林宗男 九局上 新莊 後援登板
先發 2014/10/04 義大隊 台南 第三棒指定打擊 先發
打席 2014/10/04 義大隊 黃勝雄 一局下 台南 勝投 2015/04/30 桃猿隊 八局上 斗六 中繼勝
安打 奪三振 2014/03/27 桃猿隊 黃浩然 九局上 屏東
全壘打 中繼成功 2014/05/08 義大隊 九局下 洲際
打點 救援成功 2014/03/27 桃猿隊 九局上 屏東
盜壘 完投
  完封

臺灣旅美球員大聯盟首次出賽日期

球員名 守備位置 首次出場日期 年齡 所屬球隊 原層級 備註
陳金鋒 外野手 2002年09月14日 24歲 道奇隊 3A
曹錦輝 投手 2003年07月25日 22歲 落磯隊 2A
王建民 投手 2005年04月30日 25歲 洋基隊 3A
郭泓志 投手 2005年09月02日 24歲 道奇隊 2A
胡金龍 游擊手 2007年09月01日 23歲 道奇隊 3A
倪福德 投手 2009年06月29日 26歲 老虎隊 3A 中華職棒轉籍
陳偉殷 投手 2012年04月10日 26歲 金鶯隊 - 日本職棒轉籍
林哲瑄 外野手 2012年04月14日 23歲 紅襪隊 3A
李振昌 投手 2013年07月14日 26歲 印地安人隊 3A
羅嘉仁 投手 2013年07月30日 27歲 太空人隊 2A
王維中 投手 2014年04月14日 22歲 釀酒人隊 R 跳過最多層級者
胡智為 投手 2017年04月24日 23歲 光芒隊 3A
林子偉 游擊手 2017年06月24日 23歲 紅襪隊 2A
曾仁和 投手 2017年09月14日 22歲 小熊隊 3A
黃暐傑 投手 2019年04月24日 25歲 遊騎兵隊 2A
張育成 三壘手 2019年06月29日 23歲 印地安人隊 3A

台灣旅美大聯盟層級球員返國加盟中華職棒

球員名 返台年度 美國職棒 中華職棒
最終所屬球隊 返台加盟球隊 加盟方式
陳金鋒 2006年 道奇隊 La New隊 第一輪第1順位
曹錦輝 2009年 皇家隊 兄弟隊 第一輪第2順位
胡金龍 2012年 印地安人隊 義大隊 第一輪第1順位
郭泓志 2013年 小熊隊 統一隊 專案加盟
羅嘉仁 2014年 太空人隊 義大隊 第一輪第2順位
林哲瑄 2015年 遊騎兵隊 義大隊 第一輪第1順位
倪福德 2015年 道奇隊 義大隊 第二輪第1順位
李振昌 2018年 道奇隊 兄弟隊 第一輪第3順位

高中職同屆畢業後成為職業球員

球員名 起始年度 最初所屬 最終所屬 現/退役 備註
聯盟 球隊 聯盟 球隊
1999年南英商工畢業
郭泓志 2000年 美職 道奇隊 中職 富邦隊
鄭乃文 2006年 中職 統一隊 中職 兄弟隊
  • 標示現役者之最終所屬球隊為目前所效力的球隊。

註釋或參考文獻

  1. 「橘郡紀事報」針對郭泓志的焦慮症問題,請教Dr Dennis Greenberger Anxiety & Depression Center of Newport Beach and Santa Ana Orange County California的創辦者格林伯格醫師 (Dr.Dennis Greenberger),格林伯格醫師認為郭泓志可能是因為工作壓力產生焦慮症問題。

相關連結

相關頁面

相關新聞

外部連結