本館粉絲專頁

陳偉殷

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
台灣棒球維基館
在2010年2月25日 (四) 12:18由Jazzantz對話 | 貢獻所做的修訂版本

跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 台灣旅日球員  | 前往本頁相片集

圖片簡述:台灣旅日左投陳偉殷
拍攝日期:2008年08月06日
拍攝地點:台中洲際棒球場
所有人:幻象兩千
攝影者:幻象兩千
備註:攝於奧運熱身賽與兄弟之戰。此役陳偉殷先發三局被敲出五支安打,失掉三分的自責分,表現不盡理想,但無關勝敗。
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

注意:本館已自2012年2月8日起,改採CC-BY-SA授權方式,圖片原上傳者若有意更改此張圖片授權為CC-BY-SA,可徑行修改。
圖片簡述:陳偉殷
拍攝日:2008-08-09
拍攝地:洲際棒球場
拍攝者:LEO
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
  • 影片描述:陳偉殷日職生涯初完投完封勝
  • 影片來源:YouTube網站

目次

職棒生涯

  陳偉殷在高中時期是高苑工商王牌投手2002年IBA世界青棒賽中,對南韓隊演出12K完封勝,並獲得大會最佳左投手獎。備受美日球探的注意,而在2003年世界盃後,日本職棒球團也加入爭取加盟的行列。2004年1月,陳偉殷與日本職棒中日龍隊簽約,簽約金約85萬美金,年薪1200萬日幣,成為台灣第一個以學生身分加盟日本職棒的棒球選手。

  2月初陳偉殷便前往日本加入球隊訓練,由於「陳」的日文發音不雅,因此改以片假名登錄。3月31日以19歲身分成為中日龍隊史上最年輕的開幕一軍投手,該季在二軍期間多以中繼身分登板。中日隊一度有意將他塑造成昔日王牌投手今中慎二的接班人,後來覺得太過勉強而放棄。8月獲得國家隊徵召參加雅典奧運。季中曾短暫被登錄到一軍,但並未出賽。

  2005年開季,陳偉殷成為唯一一位被登錄在一軍的台灣旅日棒球選手。4月3日,陳偉殷在日本職棒一軍初登板,面對橫濱隊中繼投2局,5安打4保送3奪三振,失5分責失4分,表現不盡理想,隨後便被降回二軍調整。6月27日重返一軍,持續以中繼投手的身分出賽。8月4日,陳偉殷獲得一軍首度先發機會,面對養樂多隊主投3.2局,7安打1奪三振1保送,失4分責失3分,下場時是敗戰投手候選人,不過靠著隊友反攻逆轉而與勝負無關,個人也在第三局擊出生涯首支安打。8月7日在對橫濱隊的延長賽第11局出場救援,獲得一軍首次的救援成功紀錄。

  在2008年4月2日,中日龍隊作客讀賣巨人隊,二局下無人出局一壘有人陳偉殷接替中日龍隊先發受傷的山本昌投手登板,中繼5.2局面對19人次,送出1次三振、2次保送,沒有失分。投完7局上陳偉殷退場,中日龍由鈴木後援1局,守護神岩瀨救援最後一局,中日龍在五、六、九局各攻下1分,陳偉殷拿下職棒生涯首勝,賽後岩瀨把陳偉殷的職棒生涯首勝紀念球交給陳偉殷。在此以後陳偉殷成為中日龍中繼的重要戰力,6月中在主力投手陸續下放二軍或參加日本代表隊而回歸先發,在7月16日對巨人取得首次先發勝的紀錄。在9月22日對養樂多隊取得首次完投(和完封)勝利。同年獲接近6倍(600萬->3500萬日幣)的薪資調整,以調整率計為2008年日本職棒最高的一人。

  2009年5月3日對橫濱投出本季個人第1場完封勝,7月17日再對橫濱投出他本季的第2場完封勝,8月4日則對阪神投出第3場完封勝,同時也是無四死球完封勝。在5勝裡有3場完封勝,該球季陳偉殷防禦率僅僅只有1.54獲得央聯防禦率王,更是日本職棒39年來最佳的成績。也因為有如此精湛的表現,2010年的年薪,球團開出1億1千萬日圓,也讓他成為繼陳大豐郭泰源郭源治之後,台灣史上第四位年薪破億的旅日球員。

基本資料

經歷

個人年表

特殊事蹟

  • 2002年 -- 高中棒球聯賽對戰華興中學投出22次三振完封勝。
  • 2002年 -- 入選中華隊參加第十五屆洲際盃的比賽,成為隊上最年輕的國手,但未出賽。
  • 2002年 -- 在IBA世界青棒賽中,先發對戰南韓隊完投九局,僅被擊出六支零星安打,投出十二次三振,未失分,率領中華隊九比○完封南韓隊,最後還以防禦率二點九六獲得大會最佳左投手獎。
  • 2004年 -- 01月與中日龍隊簽約,簽約金約85萬美金,年薪1200萬日幣,成為台灣第一個以學生身分加盟日本職棒的棒球選手。(由退役好手轉為中日龍隊球探陳大豐所注意,進而推薦給球團)
  • 2005年 -- 03月31日,成為中日龍隊史上最年輕的開幕一軍投手(19歲)。
  • 2005年 -- 04月03日登上一軍,對橫濱灣星隊中繼兩局投出三次三振、兩次四壞球保送、被敲五支安打、失五分、四分自責,職棒處女秀上了一堂震撼教育,陳偉殷只給自己打了30分。
  • 2006年 -- 由於左手肘有舊傷在,相隔兩個月站上2軍投手丘,對軟體銀行鷹隊二軍主投6局,被打5支安打,3次三振,無失分,拿下勝投。上周紅白戰飆出145公里球速的陳偉殷說:「今天的策略是,控準給對方打」不刻意催球速。
  • 2008年 -- 04月02日對讀賣巨人隊二局下一出局時,接替突然發生背部拉傷的山本昌投球,投5.2局只被1支安打,有1次三振、2次保送,沒有失分,奪得職棒生涯第1勝。
  • 2008年 -- 05月14日8局下面對養樂多隊洋砲Aaron Guiel(蓋爾),第1球就飆出152公里速球,再度打破個人生涯球速紀錄。
  • 2008年 -- 08月29日對戰阪神虎隊,對手正是旅日強打林威助,首次本土對決大獲全勝,林威助遭吞下3支0。
  • 2008年 -- 09月22日於名古屋巨蛋對決養樂多燕子隊,投出4安打完投完封勝,使他在中日龍隊的地位越來越被受到重視。
  • 2008年 -- 10月19日於央聯季後賽挑戰阪神虎隊,首局就碰上亂流失掉4分,包含鳥谷敬的3分彈,隨後穩住至4局用了61球,被打6安、4三振、失4分的情況下退場,此戰拿下季後賽首敗也沒碰到林威助
  • 2008年 -- 由於本季表現搶眼,明年球季年薪由原來的600萬日圓增加至3500萬日圓,據悉讀賣巨人美職球隊有意延攬,但本人傾向留在中日表明,還發下豪語說要超越日職7億日圓待遇的紀錄。
  • 2009年 -- 06月23日日本《日刊體育》報導已有至少兩隊美國職棒球探(據了解應為5月3日場邊的水手紅襪球探)在注意這名年僅24歲的強力左投手,而中日球團社長西川順之助則表示將會「徹底抵抗」,不排除球季結束簽複數年合約留人。
  • 2009年 -- 07月17日對橫濱灣星隊投出生涯初次無四死完封勝,並改寫自己無責失局數至21局。此戰後以1.45的防禦率在前半季中央聯盟的投手中處於領先。然而季中多次因隊友打擊支援不足,在兩聯盟中達到規定投球回數的投手中也是取得最少勝利的一人(12場比賽中得3勝2敗)。
  • 2009年 -- 08月04日對阪神虎隊投出生涯新高的12K和最快球速(153km/h),而且是今年第三場完投完封還是無四死球完封勝(第5勝),並與台灣旅日的阪神虎隊投手鄭凱文同場對決,但是鄭凱文後援1局用29球,被擊出3支安打、包括和田一浩第23轟,三振與保送各1次,掉4分都是責失,包括陳偉殷打出內野滾地球的野手選擇所失的1分。
  • 2009年 -- 因8月優秀的表現(4戰3勝(1完封),防禦率0.82,另有2打點),09月03日獲得8月央聯投手部門的MVP,這是他日職生涯第一個個人獎項,也是日本職棒第一個經歷過育成選手階段後而取得月間MVP的選手。
  • 2009年 -- 9月8日於阪神甲子園棒球場阪神虎投出該季第4次完封,成為1988年莊勝雄、1991年郭源治郭泰源以來,睽違18年後第4位在日本職棒達成單季4次完封的台灣投手。
  • 2009年 -- 10月11日在明治神宮球場對養樂多燕子隊完成本季常規賽最後的先發(3回合0失分),此戰後以1.54防禦率,8勝4敗的成績結束常規賽事。雖然未能達成自己訂下的單季10勝的目標,和打破杉下茂單季1.35防禦率的隊史紀錄。但是他全季穩定的表現,防禦率在不但為兩聯盟最佳,更是兩聯盟39年來最佳(對上一次防禦率低於1.54的央聯投手為1970年的村山實(0.98))。
  • 2009年 -- 10月22日在季後賽第二圈對讀賣巨人隊在投4局失5分下退場,連同第一圈(10月17日)對養樂多隊所承擔的敗投,他的季後賽戰績是4戰全敗。中日龍隊及後兩場比賽也落敗後(總場數4-1),無緣日本系列賽。
  • 2009年 -- 11月26日受邀參加「愛,好棒!棒球時尚秀」慈善拍賣活動。
  • 2009年 -- 12月2日因季賽的優異表現,球團將年薪從3500萬日圓調升至1億1000萬日圓,調幅達214%,與山口鐵也2人成為日本職棒史上率先達到「億圓」身價的育成選手。
  • 2009年 -- 12月06日參加「有愛挺你」八八水災棒球義演賽,並擔任西隊先發投手

職棒生涯戰績

投球記錄:
年度 所屬球隊 背號 出場數 投球局數 防禦率 年度戰績 奪三振 四死 被安打 全壘打 完投 完封 WHIP 年薪
2004 中日龍隊二軍 74 13 23 3.52 1勝2敗 21 10 19 0 0 0 1.26 1200
2005 中日龍隊二軍 31 9 33 2/3 4.01 1勝2敗 26 16 33 3 0 0 1.48 1200
中日龍隊 10 19 1/3 6.05 0勝0敗1救援 20 6 29 3 0 0 1.83
2006 中日龍隊 28 無 出 賽 記 錄 1000
2007 中日龍隊 203 無 出 賽 記 錄 240
2008 中日龍隊 21 39 114 2/3 2.90 7勝6敗0救援 107 38 101 7 1 1 1.26 600
2009 中日龍隊 24 164 1.54 8勝4敗0救援 140 43 113 10 5 4 0.93 3500

(粗體字:聯盟首位)

初登板 -- 2005年4月3日,對橫濱灣星隊(名古屋巨蛋)
勝投 -- 2008年4月2日,對讀賣巨人隊(東京巨蛋)
救援 -- 2005年8月7日,對橫濱灣星隊(橫濱球場)
完投 -- 2008年9月22日,對東京養樂多燕子隊(名古屋巨蛋)
完封 -- 2008年9月22日,對東京養樂多燕子隊(名古屋巨蛋)
中央聯盟月間最優秀投手(月間MVP) -- 2009年8月
中央聯盟最優秀防禦率 -- 2009年

備註

相關頁面

相關報導

外部連結