本館粉絲專頁

2021年爆米花棒球聯盟

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
台灣棒球維基館
在2021年8月22日 (日) 21:48由Catcher320對話 | 貢獻所做的修訂版本

跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 賽事 > 國內賽事 > 爆米花棒球聯盟

爆米花棒球聯盟
春季聯賽 協會盃 梅花旗 海峽盃 爆米花聯盟 海峽聯賽 大專盃 嘉藥盃 人言盃 飛躍盃 系際盃 大專軟式 屏大盃 台啤盃 桃園盃 開南盃 城市賽
第1屆 | 第2屆 | 第3屆 | 第4屆 | 第5屆 | 第6屆
三級棒球國際賽事列表 | 國際棒球項目列表 | 台灣棒球賽事列表 | 台灣停辦棒球賽事列表

Popcorn League.jpg

目次

賽事簡介

賽事資訊

  • 賽事名稱:2021年爆米花棒球聯盟
  • 競賽宗旨:
(一)發展全民棒球運動,提高棒球技術水準。
(二)加強推展成棒運動,積極培養成棒優秀人才。
(三)培訓備戰U23世界盃棒球錦標賽、第30屆亞洲棒球錦標賽。

台灣電力合作金庫屏東紅尾綺麗珊瑚桃園市
臺南市安永鮮物新北禾聯臺北興富發臺中市

  • 轉播單位:智林體育台(僅轉播於 09/02~11/14 部分場次)

相關單位

一般範疇

  • 球隊球員資格
(一)球隊:凡109年經向本會辦妥登記在案之業餘成棒甲組球隊。
(二)教練:各教練均須取得A級教練資格者(教練證之認定須符合中華民國體育運動總會輔導特定體育團體建立運動教練制度章則),始能報名參賽(報名時須附上教練證影本,
   比賽開打時須至少1名教練到場,違者將褫奪比賽)。
(三)訓練員:須取得B級教練資格者(教練證之認定須符合中華民國體育運動總會輔導特定體育團體建立運動教練制度章則)始能報名參賽,(報名時須附上教練證影本)。
(四)球員:
1. 球員登錄資格請依本會球隊及球員管理辦法規定辦理,如於教練會議前未完成登錄手續,則該球員視同未登錄,隊職員經教練會議審核後不允許再變更。
2. 不得報名大學在學生。
(五)比賽開打之前發生球員資格不符,則該球員須從該隊之球員名單中自動移除,再提報本會技術暨紀律委員會議處。
(六)假如在比賽中、賽後或賽季已結束後發現違犯「球員資格」之情況,除沒收本賽事所有比賽成績及資格,再提報本會技術暨紀律委員會議處。
  • 球隊人數規定
(一)職員:領隊、副領隊、總教練、管理、防護員(需有運動傷害防護員資格證書)各1名、教練及訓練員數名,總計不得超過7名,僅教練具有比賽指揮調配權
   (更換球員、進入比賽場內與球員面授機宜、抗議及申訴)。
(二)若訓練員違反前述職權規定(不含擔任跑壘指導員戰術指令)。
(三)球員:含隊長30名,最少不得低於25名。
(四)每場比賽可以同時讓2名外籍球員上場。


賽事規則

  • 比賽規則:採用中華民國棒球規則。
  • 指定打擊:本賽事使用DH
  • 比賽用球:採用BRETT BR-100型硬式棒球。
  • 比賽球棒:
1. 本會認定之比賽用球棒(品牌及型號,球棒清單於教練會議發放)。
2. 棒球規則3.02(d)木製球棒顏色,本會訂定如下:原木、黑、棕、紅及棕、紅的深色系,含上述二色組合為限,不得有第三種顏色或環節式之配色,
 並自109年3月23日起開始實施。比賽中若教練對球棒顏色有疑慮,經向主審提出抗議成立時,則依競賽規程罰則C64項處置。
  • 護具:擊球員及跑壘員必須戴雙耳頭盔,跑壘指導員可戴任何安全頭盔。
  • 賽前40分鐘開始守備練習,主隊先客隊後,每隊各10分鐘,若賽程延誤時,則賽事技術委員得取消守備練習。
  • 各隊應於開賽前90分鐘,相互通知將啟用右投或左投,並於60分鐘(電視轉播90分鐘)前向大會提交攻守名單(1份5張),此份名單為正式攻守名單,
     在開打前因任何原因而變動先發球員時(不得變動打擊棒次),於本場次比賽或保留補賽,視同已替換下場之球員。
  • 遇天候不良或其他不可預期因素,裁判在判定是否宣告截止比賽前,必須等待兩次30分鐘,如持續無法排除中斷因素,則比賽宣布取消。
     假如已經完成5局並且裁判也宣告截止的比賽,即結束比賽為正式比賽。
  • 當擊球員擊出全壘打,不允許隊職員在回本壘前去碰觸球員(跑壘指導員除外),未遵守此規定,第一次球隊將被警告,再犯者則球隊總教練將被驅逐出場。
  • 當擊球員擊出安打,或跑壘員跑回本壘得分時,均不允許隊職員離開選手席,未遵守此規定,若無發生妨礙行為時,第一次球隊將被警告,再犯者則球隊總教練將被驅逐出場;
     若有發生妨礙行為時則停止比賽,宣判最靠近本壘之跑壘員出局,其他跑壘員退回已佔有之壘。
  • 衝撞規則:依中華民國棒球規則6.01(i)規定。
  • 電視輔助判決之相關規定如下:
1. 好壞球、投手犯規及是否揮棒過半,不得要求電視輔助判決。
2. 對於裁判員之判決產生疑慮時,應於 10 秒內提出暫停考慮,20 秒內(含前 10 秒)決定是否提出輔助判決,自總教練喊暫停開始計時。
3. 電視輔助判決賽事技術委員及裁判應依電視畫面呈現,作正確判決。
4. 若同時有兩個判決疑慮時則須提出順序。
5. 每隊每場 1 次,若判決改變得保留再 1 次輔助決之權利,此次不論判決是否改變,均不得再提出輔助判決之要求。
  • 加速比賽特別規定
1. 比數 7 局相差 10 分,即截止比賽。
2. 欲四壞球保送可直接告知主審,但累計投球數。
3. 野手集會含捕手每局限1次,時間以45秒鐘為限(逾時計教練技術暫停1次),第2次計教練技術暫停1次。每場限3次野手集會,第4次(含)則每次都計教練技術暫停一次,
  延長賽時則每3局限1次。
4. 教練滯留投手丘(場內)時均視為技術暫停,每位投手一局中允許1次教練技術暫停,時間以45秒為限,第2次則須更換投手(原投手強迫退場)。每場第4次(含)暫停時,
  則每次都須更換投手,延長賽時則每3局限1次教練技術暫停。攻擊時1局允許暫停1次,時間以45秒為限,每局第2次時,則視同該隊教練技術暫停1次,每場限3次攻擊暫停,
  第4次(含)每次都計教練技術暫停1次,延長賽時則每31次。
5. 攻守交換限於90秒內完成,攻方第三出局數完成時開始計算,若遇捕手著裝則可再延長20秒。
6. 更換投手時含投捕交談,限於100秒內完成,依教練暫停時開始計時。
7. 教練技術暫停後更換投手含投捕交談,限於120秒內完成,依教練暫停時開始計時。
8. 前述之時間限制均含投手練投、野手傳接及擊球員就擊球區,逾時將取消投手練投。
9. 一局中,跑壘指導員不得更換指導區。
10. 比賽中不得有偷竊暗號行為,違者警告1次,第2次將總教練驅逐出場。
 【註】若為配合電視轉播、球員替換或其他因素而產生的逾時,則不受前述之時間限制。

本屆賽制

  • 九局制比賽,並採突破僵局制
  • 預賽:採兩循環賽制(不保留、不補賽);若比賽至第12局結束仍無法分出勝負時,以和局結束。
  • 決賽:取預賽成績前四名,採雙敗淘汰賽制,每場均賽至勝負為止。
  • 突破僵局制
1. 在正規局數(9局)結束後仍無法分出勝負時,進入延長賽(第10局)起採用。
2. 攻方從無人出局一、二壘有人開始進攻。
3.10局起將繼續沿用第9局的打序,如第9局結束時的最後一名打者為第4棒第10局的打者將從第5棒開始,而二壘跑者為第3棒,一壘跑者為第4棒。
   第11局延續第10局的打序,以後每局亦同,決定棒次以後,不得更改。
4. 其餘任何的代跑或代打將按照既有的規定進行。
  • 突破僵局制成績計算方式:
1. 壘上2位跑者不算(個人)得失分,不算(球隊)失分率。
2. 其他個人紀錄,計算至比賽結束。
3. 球隊比賽分數只記錄至第9局結束止,但計算勝負。
  • 如遇連續下雨延誤賽程時,大會有權決定更改比賽方式。

參賽名單

賽程表

預賽

決賽

各類獎項

  • 團體獎:冠軍、亞軍、季軍各頒獎盃乙座,另將58名依預賽勝率高低排定,勝率相同時依 1.預賽相互對戰勝負 2.TQB高者 3.總得分率高者 4.總失分率低者 5.擲銅板 方式排定。
  • 個人獎:各頒發獎座乙座(三振王、救援王除外,頒發獎狀),成績計算至預賽結束止(最有價值球員及教練獎除外)。
打擊獎之計算,每一打者須達2.7打席X場次(小數進位)以上;
投手獎之計算為每一投手之投球局數須達1局X場次以上。
類別 獎項 獲獎者 備註
團體獎 球隊名次
1
[[]]
2
[[]]
3
[[]]
4
[[]]
5
[[]]
6
[[]]
7
[[]]
8
[[]]




勝 敗、勝率:
勝 敗、勝率:
勝 敗、勝率:
勝 敗、勝率:
個人獎 打擊獎
1
[[]]([[]])
2
[[]]([[]])
3
[[]]([[]])
4
[[]]([[]])
5
[[]]([[]])
打擊率:
打擊率:
打擊率:
打擊率:
打擊率:
打點獎
1
[[]]([[]])
2
[[]]([[]])
3
[[]]([[]])
4
[[]]([[]])
5
[[]]([[]])
打點 分
打點 分
打點 分(打席:打數:)
打點 分(打席:打數:)
打點 分(打席:打數:)
全壘打獎 [[]]([[]])
投手獎
1
[[]]([[]])
2
[[]]([[]])
3
[[]]([[]])
4
[[]]([[]])
5
[[]]([[]])
防禦率:(勝敗、局)
防禦率:(勝敗、局)
防禦率:(勝敗、局)
防禦率:(勝敗、局)
防禦率:(勝敗、局)
最有價值球員 [[]]([[]])
最佳教練 [[]]([[]])

相關頁面

相關新聞

外部連結

各國職棒聯盟速見表

各 國 職 棒 聯 盟 速 見 表 與 各國職棒戰績
美國職棒大聯盟 中華職業棒球大聯盟 荷蘭棒球聯盟
美國職棒小聯盟 台灣職業棒球大聯盟 法國精銳棒球聯盟
美國職棒獨立聯盟 日本野球機構 義大利棒球聯盟
加拿大美國人職業棒球聯盟 韓國棒球委員會 比利時聯盟
加拿大職棒聯盟 澳洲棒球聯盟 西班牙棒球聯賽
哥倫比亞職棒聯盟 菲律賓聯盟 德國聯邦棒球聯賽
尼加拉瓜職棒聯盟 以色列棒球聯盟 英國全國棒球聯賽
波多黎各職棒聯盟 中國棒球協會 瑞典聯賽
巴拿馬職棒聯盟 亞洲冬季棒球聯盟 捷克棒球聯賽
委內瑞拉聯盟 棒球挑戰聯盟 地中海職業女子棒球聯盟
多明尼加聯盟 四國島聯盟plus
古巴聯賽 關西獨立聯盟
墨西哥棒球聯盟 北海道棒球聯盟
墨西哥太平洋聯盟 九州亞細亞聯盟
墨西哥韋拉克魯斯聯盟 日本海海洋聯盟
瓜地馬拉職棒聯盟 日本女子職業野球機構