本館粉絲專頁

2021年第九屆徐生明盃國際少棒錦標賽:修訂版本之間的差異

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
預賽
第217行: 第217行:
 
   |30/10:10/台中追分/ / /彰化東山
 
   |30/10:10/台中追分/ / /彰化東山
 
   |31/11:50/新北正義/ / /台南新進
 
   |31/11:50/新北正義/ / /台南新進
   |32/13:30/彰化東山/ / /台中追分
+
   |32/13:30/桃園大勇/ / /台中追分
 
}}
 
}}
  

2021年11月26日 (五) 08:31的修訂版本

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 賽事 > 國內賽事 > 徐生明盃少棒錦標賽

徐生明國際少棒錦標賽
關懷盃 諸羅山盃 傳福盃 紅葉盃 勝求盃 菊島盃 桃城盃 竹塹盃 卦山盃 陽明山盃 關帝廟盃 紅葉小巨人 原鄉盃 重光盃 巨人盃 金龍盃
立德盃 台彩威力盃 徐生明盃 中信盃 富邦盃 六家盃 耕元盃 桃園盃 同仁盃 能高盃 兆豐盃 西門盃 君美盃 熊霸盃 南投菁英賽 太武盃
第1屆 | 第2屆 |  第3屆 | 第4屆 | 第5屆 | 第6屆 | 第7屆 | 第8屆 | 第9屆
國小棒球聯賽 | 謝國城盃 | TOTO盃 | 華南金控盃 | 三級棒球國際賽事 | 台灣棒球賽事列表 | 台灣停辦棒球賽事列表

目次

賽事簡介

賽事資訊

{"pagename":"2021%E5%B9%B4%E7%AC%AC%E4%B9%9D%E5%B1%86%E5%BE%90%E7%94%9F%E6%98%8E%E7%9B%83%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E5%B0%91%E6%A3%92%E9%8C%A6%E6%A8%99%E8%B3%BD","localurl":"%2Fwiki%2Findex.php%2F","ymp":0,"human":1,"row6":0,"countdown":0,"arg1":"2021%2F11","id":"DGPK-FC","title":"","from":"2021%2F11%2F27","to":"2021%2F11%2F30","more":"n","shift":"","st":{"placeholder":null,"div":"margin-left%3A40px%3Bfloat%3Aright%3B"},"links":{"placeholder":null},"p-links":{"placeholder":null},"n-links":{"placeholder":null}}
  • 賽事名稱:2021年第九屆徐生明盃國際少棒錦標賽
  • 競賽宗旨:為推展國民小學棒球運動,倡導校園運動風氣,充實學童快樂校園生活,促進團隊精神及人際關係,廣植基礎棒球運動人口,並增加棒球基層運動選手比賽經驗,
         以促進基層選手持續參與運動訓練之興趣和交流。加速推展全國各鄉鎮之基層棒球紮根活動,讓棒球魔術師的熱情與動力繼續鼓舞台灣基層棒球往前邁進,
         達到發揚徐生明總教練燃燒台灣棒球魂之精神。
  • 比賽日期:2021年11月27日~11月30日
  • 比賽場地:美濃國中棒球場、頂庄棒球場岡山棒球場(A、B)、普門中學棒球場、金潭棒球場、勝利棒球場陽明棒球場
  • 參賽球隊:32

相關單位

  • 指導單位:教育部體育署、高雄市政府、行政院客家委員會
  • 主辦單位:高雄市政府教育局、中華民國徐生明棒球發展協會
  • 承辦單位:高雄市美濃國小
  • 協辦單位:高雄市客家委員會、高雄市政府原住民事務委員會、高雄市政府運動發展局、高雄市體育會棒球委員會、美濃區公所、美濃區農會、
         美濃國中、南隆國中、龍肚國中、忠孝國中、橋頭國中、五福國中、七賢國中、前金國中、普門高中
  • 轉播平台:客家電視 HakkaTV(冠軍賽、季軍賽)

一般範疇

  • 參加單位與規定:
一、參加單位:凡臺灣地區和其他國家境內各公、私立國民小學均得以單一學校為單位,組隊參加比賽,每校以報名一隊為限,依報名順序取 32 隊(含去年前四名及承辦美濃國小)。
二、參加規定:
(一)球隊人數:領隊、總教練、教練 2 名,球員至少報名 12 名,最多 15 名。
(二)參加第九屆徐生明國際少棒錦標賽,比賽期間之相關人員(含學校球隊隊職員、裁判、工作人員),由主辦單位覈實辦理運動意外傷害保險。
  • 球員及教練規定:
一、球員規定:
(一)年齡:民國 9891 日(含)以後出生者。
(二)學籍:
1. 需在 11091 日(含)以前設籍於該學校之在校學生。
2. 球員經登錄註冊報名後,若擬轉入至同縣市之其他學校,在擬轉入學校之學籍,需設籍滿二學年,始得報名參賽。
(1) 經登記註冊報名後之國小三年級以下(含三年級)球員,若擬轉換之學校,需具有符合學生聯賽學籍設籍規定,方得轉至其他學校報名參賽。
(2) 經登記註冊報名後之國小四年級球員,若擬轉換至其他縣市學校,在國小期間需符合學生聯賽學籍規定設籍滿 2 年,始得於該縣市之國中學校報名參加聯賽。
(3) 經登記註冊報名後之國小五、六年級球員,若擬轉換至其他縣市學校,在國小期間不得報名參加聯賽,且於國中期間需符合學生聯賽學籍規定,並於該縣市學校設籍滿 2 年,始得報名參加聯賽。
(三)球員每人限報名一隊。
(四)有關球員資格年齡、學籍設籍以九月一日(含)為計算基準(即自當年九月一日起至隔年八月三十一日止,為一學年)。
二、教練規定:
(一)報名之總教練、教練均需取得 C 級教練證(教練證之認定需符合中華棒協教練制度實施辦法),否則不受理報名。
(二)報名之總教練、教練自104年起至110年間,需參加由教育部委託主辦單位舉辦之「學生棒球運動聯賽教練增能教育研習」至少 1 次以上,並取得學生棒球聯賽指導證。
(三)有關職棒涉賭球員以教練或管理身分,應依下列規範辦理之:
1. 依『各級學校專任運動教練聘任管理辦法』聘任之棒球教練,依該辦法規定辦理,其列為不適任教練者,不得報名。
2. 非依『各級學校專任運動教練聘任管理辦法』聘任之棒球教練,其處理方式則依據行政院體育委員會 99628 日體委競字第 0990014160 號書函辦理:除 94113 日學生棒聯召開之
 「紀律委員會第 1 次會議」決議適用對象外(即 931231 日高院北分院判決經判刑及緩刑人員),及獲判無罪或罪證不足不起訴外,均列為不適任教練,不得報名參加。

賽事規則

  • 競賽規則:
一、採用中華民國學生棒球運動聯賽規則。
二、參加本次賽事之投手,得投變化球。
三、參賽隊伍須攜帶有效之法定證明文件以供賽前查驗。
  • 比賽用球及球棒:
一、比賽用球:採用中華民國學生棒球運動聯盟或中華民國棒球協會認定合格之比賽用球。
二、比賽球棒:依據國際棒球總會或國內學生棒球組織認定公佈之製造公司、廠牌之金屬球棒。
  • 比賽制度:
一、【比賽制度】採分組循環後,取前二名晉級再採單淘汰賽制
(一)預賽:採單循環賽制四隊一組,時間限制(預賽及複賽)90 分鐘,每組取積分最高兩隊晉級複、決賽。積分計算方式如下:勝隊得 2 分,和局各得 1 分,敗隊得 0 分,以積分多寡判定名次;
    若因積分相同無法產生名次時,採突破僵局。
(二)如二隊積分相同時,以對戰結果勝者為勝。三隊積分相同時,採突破僵局。
(三)複、決賽:採單淘汰賽制,比賽需分出勝負,決賽無時間限制,必要時採突破僵局賽制。
二、【突破僵局賽制】分以下形式進行:
1. 攻方從一、二壘有人、無人出局開始進攻。
2. 雙方教練在延長賽(第 7 局)開始前需接續前一局棒次依序做為本局二壘跑壘員、一壘跑壘員及首位擊球員。
3.8 局之後將繼續延用第 7 局的打序。
(註:如遇連續下雨延誤賽程時,大會有權決定更改比賽方式。)
三、第八屆(109)前四名隊伍(龜山、桃源、東園、錦興)及地主隊美濃國小,因疫情關係,今年不邀請外國隊伍,故保障名額隊共計五隊為種子隊。
  • 注意事項:
一、各參賽學校球隊除應遵守各校運動代表隊管理有關規定與第九屆徐生明盃國際少棒錦標賽競賽規程外,更應遵守運動禁藥管制辦法及作業相關規定。
二、球隊應於比賽前一小時內向大會記錄組報到,並領取攻守名單表格,比賽前 30 分鐘,提出攻守名單(打擊順序表)。若需查驗對方球員資格,應同時提出申請。比賽中,如對球員資格疑義,
  應以申訴方式提出。比賽前或比賽中發生球員資格疑義時,在不影響球賽進行原則下,對於有疑義之球員,得透過大會工作人員『拍照存證』查核。
三、球隊應將全隊球員之選手證集中保管,以備查驗,未帶選手證之球員,不得填寫在攻守名單內或出場比賽。賽前列隊時,由雙方球員互相核對身份。比賽中若要查驗對方身分時,需以申訴方式提出。
  冒名頂替經查屬實者,除沒收該隊往後所有比賽外,並取消已賽成績,其他違規事項依競賽規程相關規定懲處。
四、球隊比賽時,不可穿金屬棒球釘鞋。學校球隊制服應整齊、號碼清晰之球衣,胸前須有參賽學校校名,校名左下方須有小球衣號碼,背後需有明顯球衣號碼。縣市名稱字體不宜大於校名。
五、總教練球衣號碼為 30 號,教練分別為 28 號及 29 號,球員為 1 號至 18 號,隊長為 10 號,報名後即不得更改。攻守名單填寫錯誤者,判總教練離場。
六、為鼓勵企業、廠商、機構、團體或人士熱心參與學生棒球運動,協助學校推動棒球運動及尊重學生棒球運動之教育意義與價值,比賽期間,同意學校在比賽服裝之【運動上衣左袖處】,標示贊助者之識別標誌乙面,
  標誌總面積不得超過 72 平方公分(72 ㎠),其他比賽服裝或比賽護具位置不得標示,否則應以黏貼方式遮蓋、不露出或摘拆標誌,違者球隊不得出場比賽。
七、球隊報名第九屆徐生明國際少棒錦標賽之隊職員始能進入選手席,其他未註冊報名人員請總教練勸離,對於在己隊選手席上方或區域附近之啦啦隊,全隊隊職員,應負有不滋事之責任。
八、先守之隊伍,請在三壘邊選手席,先攻之隊伍則在一壘邊選手席;決賽則於賽前擲銅板決定攻守順序。
九、球隊進攻時之一、三壘指導員,由一位教練、一位球員擔任。在比賽中,擔任壘指導員者不得離開指導區指導球員,違者第 1 次警告,第 2 次判退場,不得繼續擔任該場比賽之壘指導員。
十、比賽時,隊職員不得離開選手席,為球員加油、指導或滋事干擾比賽。
十一、如遇風雨影響比賽進行,由大會依實際情況考量決定是否繼續比賽,球隊不得提出異議。
十二、比賽發生棒球規則或競賽規程無明文規定之問題時,由大會召開會議審議,其議決即為最終判決。
十三、本次賽制採 6 局制比賽,若兩隊得分比數,4 局相差 10 分,5 局(含)以上相差 7 分時,即截止比賽。因雨或不可抗拒之因素,比賽滿 3 局以上,即裁定比賽。
十四、比賽除暫停之需要,各隊之職員(領隊、總教練、教練)不得任意走出選手席及一、三壘指導區。若球賽中發生爭議,促請裁判裁決時,以總教練在場為限,否則裁判不予受理。
十五、保護投手特別規範
(一)投手持球需於 12 秒內投球,未於 12 秒內投球時,則計壞球一個,12 秒之認定,以裁判之判決為準。
(二)投手不因賽程或賽制而影響,須受下列規定之限制:
1.6 局制,投手每場最多可投 6 局。
2. 投手投球 2 局以內(含),不受隔場限制;投球 3 局以上(含),受隔場限制。
3. 投手投 2 局,下一場僅可再投 4 局(即在不受隔場限制下,接連二場之比賽,最多只能投 6 局)。
4. 球數之界定:當投手投球數將達到 75 球時,得繼續投完該打擊者席次,投球數仍以 75 球計算,受隔 1 場限制。投完該人次而未下場繼續投球時,則以實際投球數計算,投球達 90 球時,則強制退場。
5. 在球數未超過 75 球(不含)時,當投手被替補,脫離投手職務後擔任野手,則該投手得再擔任投手一次,球數依實際投球數計算之。當同一局投手被替補成為野手後,再回任投手時,其投手投球局數,
 以一局計算之,投球數超過 65 球(不含)時得擔任捕手職務。
十六、野手集會:守備時,每次野手集會不得超過三人,一局中只能集 會一次,時間以一分鐘為限。每場比賽以三次集會為限,第四次(含)以後之集會,每集會一次,則計算暫停一次。若延長賽時,則每三局可集會一次。
十七、暫停實施方式:
(一)守方時,一局中只能暫停一次(更換投手不計),第二次之暫停需更換投手,每次時間以一分鐘為限,每場第四次(含)以後之暫停,每暫停一次,則需更換投手。若延長賽時,則每三局可暫停一次。
(二)攻時,一局中只能暫停一次,每次時間以一分鐘為限,每場比賽至多暫停四次(含)。若延長賽時,則每三局可暫停一次。
十八、比賽場地,以現有球場為準。

本屆賽制

  • 預賽:32 隊分為 8 組,進行分組單循環賽,每組取兩隊晉級複賽。
  • 複賽:16 隊進行單淘汰賽。

參賽隊伍

A組:
1
高雄美濃
2
金門金寧
3
桃園仁善
4
新北興穀
B組:
5
新北成功
6
台南億載
7
屏東光華
8
高雄桃源
C組:
9
台中大仁
10
新北汐止
11
高雄壽天
12
桃園龜山
D組:
13
台南新進
14
台中追分
15
桃園大勇
16
彰化東山
E組:
17
台中力行
18
台北東園
19
高雄屏山
20
台中塗城
F組:
21
台中上楓
22
桃園龍安
23
新北金龍
24
高雄鼓山
G組:
25
屏東復興
26
桃園中平
27
新北忠義
28
高雄復興
H組:
29
桃園錦興
30
澎湖石泉
31
高雄忠孝
32
台中自由

賽程表

預賽

預賽/分組單循環/四取二晉級
A
美濃國中
晉級:
日期 場次 時間 客 隊 對戰比數 主 隊
11/27
星期六
1 08:00 高雄美濃
金門金寧
2 09:30 桃園仁善
新北興穀
11/28
星期日
17 08:30 高雄美濃
桃園仁善
18 10:10 金門金寧
新北興穀
19 11:50 新北興穀
高雄美濃
20 13:30 桃園仁善
金門金寧
B
頂庄
晉級:
日期 場次 時間 客 隊 對戰比數 主 隊
11/27
星期六
3 08:00 新北成功
台南億載
4 09:30 屏東光華
高雄桃源
11/28
星期日
21 08:30 新北成功
屏東光華
22 10:10 台南億載
高雄桃源
23 11:50 高雄桃源
新北成功
24 13:30 屏東光華
台南億載
C
岡山A
晉級:
日期 場次 時間 客 隊 對戰比數 主 隊
11/27
星期六
5 08:00 台中大仁
新北汐止
6 09:30 高雄壽天
桃園龜山
11/28
星期日
25 08:30 台中大仁
高雄壽天
26 10:10 新北汐止
桃園龜山
27 11:50 桃園龜山
台中大仁
28 13:30 高雄壽天
新北汐止
D
岡山B
晉級:
日期 場次 時間 客 隊 對戰比數 主 隊
11/27
星期六
7 08:00 台南新進
台中追分
8 09:30 桃園大勇
彰化東山
11/28
星期日
29 08:30 台南新進
桃園大勇
30 10:10 台中追分
彰化東山
31 11:50 新北正義
台南新進
32 13:30 桃園大勇
台中追分
E
普門
晉級:
日期 場次 時間 客 隊 對戰比數 主 隊
11/27
星期六
9 08:00 台中力行
台北東園
10 09:30 高雄屏山
台中塗城
11/28
星期日
33 08:30 台中力行
高雄屏山
34 10:10 台北東園
台中塗城
35 11:50 台中塗城
台中力行
36 13:30 高雄屏山
台北東園
F
金潭
晉級:
日期 場次 時間 客 隊 對戰比數 主 隊
11/27
星期六
11 08:00 台中上楓
桃園龍安
12 09:30 新北金龍
高雄鼓山
11/28
星期日
37 08:30 台中上楓
新北金龍
38 10:10 桃園龍安
高雄鼓山
39 11:50 高雄鼓山
桃園龍安
40 13:30 新北金龍
台北福林
G
勝利
晉級:
日期 場次 時間 客 隊 對戰比數 主 隊
11/27
星期六
13 08:00 屏東復興
桃園中平
14 09:30 新北忠義
高雄復興
11/28
星期日
41 08:30 屏東復興
新北忠義
42 10:10 桃園中平
高雄復興
43 11:50 高雄復興
屏東復興
44 13:30 新北忠義
桃園中平
H
陽明
晉級:
日期 場次 時間 客 隊 對戰比數 主 隊
11/27
星期六
15 08:00 桃園錦興
澎湖石泉
16 09:30 高雄忠孝
台中自由
11/28
星期日
45 08:30 桃園錦興
46 10:10 澎湖石泉
台中自由
47 11:50 台中自由
桃園錦興
48 13:30 高雄忠孝
澎湖石泉

決賽

決賽/十六強單淘汰
十 六 強 賽 八 強 賽 準 決 賽 決 賽 排 名
A1
美濃國中棒球場
11/29 08:30
G49
H2
美濃國中棒球場
11/29 11:50
G57
B1
美濃國中棒球場
11/29 10:10
G50
G2
美濃國中棒球場
11/30 08:00
G61
C1
頂庄棒球場
11/29 08:30
G51
F2
頂庄棒球場
11/29 11:50
G58
D1
頂庄棒球場
11/29 10:10
G52
E2
冠 軍
美濃國中棒球場
11/30 13:30
G64
E1
亞 軍
陽明棒球場
11/29 08:30
G53
D2
陽明棒球場
11/30 11:50
G59
F1
陽明棒球場
11/29 10:10
G54
C2
美濃國中棒球場
11/30 09:30
G62
G1
勝利棒球場
11/29 08:30
G55
B2
季 軍
勝利棒球場
11/30 11:50
G60
美濃國中棒球場
11/30 11:30
G63
H1
殿 軍
勝利棒球場
11/29 10:10
G56

A2
第五名

第六名

第七名

第八名

各類獎項

  • 冠軍頒發優勝旗一組(第二年需送還主辦單位,連續三年冠軍永久保留)。
類別 獎項 獲獎者 備註
團體獎 球隊名次
1
[[]]
2
[[]]
3
[[]]
4
[[]]
獎盃乙座、三萬元等值棒球相關器具
獎盃乙座、二萬元等值棒球相關器具
獎盃乙座、一萬元等值棒球相關器具
獎盃乙座、五仟元等值棒球相關器具
個人獎 打擊獎
1
[[]]([[]])
2
[[]]([[]])
3
[[]]([[]])
打擊率0.
打擊率0.
打擊率0.
打點獎 [[]]([[]])
全壘打獎 [[]]([[]])
投手獎 [[]]([[]])
美技獎 [[]]([[]])
功勞獎 [[]]([[]])
教練獎 [[]]([[]])

相關頁面

相關新聞

外部連結