本館粉絲專頁

TwBsBall:編輯討論區

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
台灣棒球維基館
在2019年8月15日 (四) 03:30由Hsueh對話 | 貢獻所做的修訂版本

跳轉到: 導覽搜尋
社群討論主頁 | 編輯討論區 | 哈拉留言版 | 版權信息 | 刪除投票 | 投票中心 | 社群聚會 | 歷來討論紀錄區 | 聯絡管理員


這裡是本站有關頁面編輯/社群管理的討論區,大家有什麼問題都可來這裡提出,以增加社群的互動性與凝聚力;每天上站除了按「最近更改」外,也按一按「編輯討論」。至於其他問題(如球隊、球員動態,賽事觀感,球迷心聲 ... 等)可到哈拉留言版提出。因受限於維基語法,請以連續文字加上標點符號留言,勿用每句空行的新詩體,以免版面混亂,敬請配合!無論使用者註冊與否,留言完畢請記得簽名喔!如需參閱以往討論內容,請移駕至歷來討論記錄,感激您的參與!

目次

關於臺中市成棒隊

  • 印象中之前曾經討論過臺中市成棒隊這個頁面,但我那時候沒有參與到討論的樣子,現在也找不到討論的紀錄,想要請問為什麼要把威達時期的紀錄都刪掉,如果兩支球隊是不同的那又為什麼又要做成重定向呢--Hsueh (討論) 2019年8月15日 (四) 03:30 (CST)

有關中國棒球職業聯賽

  • 中國棒球職業聯賽(CNBL)已經成立,8月5日舉行選秀會暨聯賽Logo發表,那館內的中國棒球聯賽是否應更動,另外被中國球隊指名的球員有要比照中職球員的選秀模式去改寫嗎?例如:「職棒選秀:2019年中國職棒選秀會某某隊第一指名」 。-Good boy (討論) 2019年08月07日(三)16:15(CST)。
  • 這東西應該是從既有的聯賽分出來,那大概就是要另開頁面吧。職棒選秀可以先比照中華職棒的版本來寫。--Bones (討論) 2019年8月7日 (三) 18:33 (CST)
  • 另開是指中國棒球職業聯賽的部份?不過在早期就將這名稱重定向為中國棒球聯賽了,所以另開頁面得要重新建立一筆資料才行,而且選秀的資料也可能也要寫入,畢竟有報導有來源。--Good boy (討論) 2019年08月07日(三)19:37 (CST)
  • 啊還有這東西的中文簡稱要怎麼取?游宗儒頁面裡的高中同屆模板就需要用到了,可是怎麼想都會和中職打架。--Bones (討論) 2019年8月8日 (四) 18:06 (CST)
  • 簡稱會扯出一大堆陰某論,到時候會被亂改一通,這可能需要討論一段時間,雖然目前看來也沒什麼人想討論。--Good boy (討論) 2019年08月10日(六)19:31 (CST)
  • 等8/15開打後再說吧,不然現階段剩下沒職業化的球隊也沒有進一步消息,協會官網消息更新更是廢到笑。另外如果硬要取個簡稱,大概就是「中職聯」吧。--Bones (討論) 2019年8月10日 (六) 19:48 (CST)
  • 簡稱哦?就叫中職聯吧?畢竟我們可是中華職業棒球「大聯盟」。沒啦,我覺得簡稱這東西,應該一般大家怎麼用。不是我們想怎麼稱呼就怎麼稱呼。而頁面的部份我也贊同分出來寫。 --Sas2158 (討論) 2019年8月11日 (日) 10:33 (CST)

大專棒球隊職棒球員寫法

  • 近幾年大專尚未畢業就投入職棒的球員比率逐年上升,那該校棒球隊的頁面#畢業成為職棒球員那一部份,有怎樣比較兩全其美的做法,當初是以未畢業或肄業、轉學不列入,還是說改成其他說法,比如拿掉畢業就能解決這問題,畢竟大專球員是否真正畢業的確定性難以掌握。-Good boy (討論) 2019年08月03日(四)23:10(CST)。
    • 可以參考日文wiki的處理方式。用田宮謙次郎舉個例子,他日本大學沒取得學位就中退進職棒,但是wiki很取巧的把目錄訂成「曾參加過日本大學硬式野球部的球員」,這樣就不用去考慮有沒有畢業的問題了。轉到國內的情況,以今年沒畢業就加盟味全的黃東淯來說,或許就可以訂成「曾加入南華大學棒球隊的職棒球員」或是「曾以南華大學棒球隊身份出賽的職棒球員」,總之多想幾個方案,然後找人討論一下吧XD--Bones (討論) 2019年8月3日 (六) 23:14 (CST)
    • 我昨天剛好想到,比如許文錚,分別待過文化和台體,那這樣該球隊的頁面是否都該比照列入呢?只要代表該隊實際參賽過並有紀錄的話,也就是說轉學這部份的案例也能列入文化、台體在曾加入職棒球員名單之中。-Good boy (討論) 2019年08月05日(一)18:00(CST)。
    • 針對「曾以XX大學棒球隊身份出賽的職棒球員」的部份,如果要改的話,在麻煩幫忙把不列入就學期間轉至它校,或是中途休學等球員的字語拿掉,比如許文錚,分別待過文化和台體,這種較特殊的案例就可能兩個學校都要列入了。--Good boy (討論) 2019年08月05日(一)21:29 (CST)
    • 我也認同不一定要取得畢業證書才能留下,我的話會比較傾向「曾加入_____的職棒球員」、「曾於__大學棒球隊的職棒球員」會比較好,怕會有有讀過但沒有出賽過的球員--Hsueh (討論) 2019年8月5日 (一) 21:58 (CST)
    • 所以有決定要用哪個名稱?「曾加入_____的職棒球員」、「曾於__大學棒球隊的職棒球員」。--Good boy (討論) 2019年08月07日(三)19:34 (CST)
    • 蔣智賢鄭達鴻都就讀於稻江學院,但沒有代表球隊出賽過,這樣就不能算在球隊頁面了吧,有些是就讀但沒有實際參加球隊。--Good boy (討論) 2019年08月07日(三)19:49 (CST)
  • 應該就「曾於__大學棒球隊的職棒球員」這個吧?--Bones (討論) 2019年8月8日 (四) 18:09 (CST)

有關蘋果日報

  • 蘋果新聞網訂閱嚴禁轉錄討論 網路反彈大:蘋果日報網站,昨天下午變身成「蘋果新聞網」,除了嚴採註冊會員制閱覽外,也嚴格禁止所有媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫,或是轉貼分享,並威脅違者必定採取法律行動。
  • 因此我們無法直接看到「所有」蘋果日報的貼文,不論之前或最近的新聞。且蘋果也嚴格禁止所有媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫,或是轉貼分享,並威脅違者必定採取法律行動。所以日後也不得再分享蘋果日報的任何新聞。
  • 以上這點先提醒各位。但我想說的重點是有關蘋果的圖片。根據蘋果的聲明,圖片也是不得轉載的,因此我之前有向蘋果線上客服詢問,但沒有得到回覆。其實這樣讓問題懸在那邊真的不是辦法,我有在想台灣棒球維基館是不是「真的」能有一個正式負責所有事務的leader或是「總部」可以協助處理?目前本館並沒有真實的核心,沒有核心就很難讓媒體正視我們。所以我在想,是不是能有真正的官方負責單位可以處理這件事?
  • 已經致信給使用者:台灣阿成,若有這個榮幸,希望前輩可以撥空詳閱我的信件內容,希望可以給予一些指點。若有需要再補充的,我會盡速補充。目前能維持的狀況是:維持以往已經上傳的蘋果日報照片(原應刪除,但量過多,故決定先放著不動),但不再下載4月之後的照片(有侵權風險),若得到蘋果日報回覆會視蘋果立場再調整相關政策。--ALL (討論) 2019年5月2日 (四) 21:48 (CST)
  • 圖片授權是當今相當重要的一環,尤其使用自由時報等媒體業者的圖片,或者學生聯盟棒球、棒協、中華職棒及球團等,在取得來源及公正性下,應爭取在合理使用的範圍內,能夠授權給棒球維基使用,希望往後能夠與當時聯合報授權使用的方式進行,還懇請有心人士幫忙。--Good boy (討論) 2018年5月5日 (五) 16:30 (CST)
  • 配合蘋果日報政策及Facebook社團內討論,館內將進行照片來源清查確認,如果是蘋果的照片,將一律刪除、下架,以便保護館內維運狀況,避免涉及違法行為。未來如有其他方式可以取得授權,將再討論。 --Sas2158 (討論) 2019年5月9日 (四) 10:59 (CST)
  • 想請問「嚴格禁止所有媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫,或是轉貼分享」,所以連結到的新聞是否也要移除呢--Hsueh (討論) 2019年5月9日 (四) 19:37 (CST)
  • 單純分享標題與連結,應該屬於合理使用範圍內,但引用內文或改寫、分享,就會有疑慮。館內各球員或相關新聞集的部份,應不用移除。 --Sas2158 (討論) 2019年5月10日 (五) 13:38 (CST)
  • 之前的應該是可以不用刪,雖然看不到內容,但多少可以從標題推想當時的內容。但日後的新聞我自己是不太建議再分享蘋果的新聞了。第一是也要有註冊蘋果的會員才能看他們的新聞,第二是其實最近有其他新聞媒體可以參考,也不見得要依賴蘋果日報,所以我的建議是之後的新聞採用大概就是自由、ETtoday、pb+、三立(少有)。中時(少有)、Yahoo(多半是分享TSNA、聯合、NOWnews等可能過兩年連結就消失的新聞,但透過Yahoo分享就沒這個問題)之類的就好。--ALL (討論) 2019年5月11日 (六) 21:54 (CST)
  • 目前有標註蘋果日報的照片應該都全數刪除了,如果還有看到再麻煩刪除了--Hsueh (討論) 2019年5月12日 (日) 03:39 (CST)
  • 感謝HsuehGood boy兩位刪除蘋果日報的照片,我才剛要開始處理,兩位就已經處理好了,速度真的很快!分享Yahoo新聞,網址真的夠醜XD而且我傾向分享原新聞網站,如TSNA或聯合、自由等網站的連結,但考量到的確很有可能失效,這還是以自由、ETtoday、pb+、三立為主要媒體。 --Sas2158 (討論) 2019年5月13日 (一) 10:37 (CST)

味全龍

  • 味全龍將重出江湖了,當年的味全在解散時,已經消失了聯盟原本的會籍,也就是說今年如果確定加盟,將不是原本的味全龍。這部分在頁面要如何去呈現、定義新味全龍的頁面呢? --Sas2158 (討論) 2019年2月24日 (日) 14:47 (CST)
  • 目前想到比較像的case,應該是横沢三郎在戰前創設的東京參議員隊,以及戰後重創的參議員隊(目前北海道日本火腿鬥士隊的前身),不過這兩隊一則消失,另一也改換隊名了,沒有頁面同名的問題。另外誠泰太陽隊分成合併前後的方式也可以參考。不過往另一個方向想,既然還是同間母企業,又明擺要使用同個隊名繼承歷史,那麼直接沿用同個頁面好像也未嘗不可?--Bones (討論) 2019年2月24日 (日) 18:26 (CST)
  • 我先說明我的想法,味全龍確確實實的解散了,而當年的會籍也已不見。今年重新加盟,這支球隊是新的味全龍隊,只是在名稱上使用相同名稱,很妙~聯盟也沒有規定不能後來的球隊用掉消失球隊的名稱。某種程度來說,這兩支「味全龍」隊是有所連結的,而頂新也極力想要拉攏過去的龍迷、龍將,重新塑造人氣,不過以現實來看,他已不是過去的味全龍隊,在聯盟的認定上,已經是兩支完全不同的球隊、球團。如果沿用現有的頁面去增加文字敘述,或許是一個方式,但在文字與版面呈現上,我認為是有需要做調整,讓五年後、十年後第一次接觸這支球隊的球迷,能夠知道這兩支不完全相同的球隊差異性在哪裡。 --Sas2158 (討論) 2019年3月25日 (一) 01:06 (CST)
  • 贊同Sas2158君的想法。不過想另外詢問一下,等到球隊正式成立、運作之後,應該是要開新頁面介紹吧?而在原本的味全龍隊頁面中加個連結就可以? --家賢 (討論) 2019年3月25日 (一) 07:11 (CST)
  • 剛剛一度想把味全龍隊的頁面移動到「味全龍隊(1990-1999)」,另建一個「味全龍隊(2019-)」,還好沒衝動XD所以大家有什麼想法呢? --Sas2158 (討論) 2019年4月16日 (二) 22:15 (CST)
  • 我覺得這是不錯的方案。味全龍隊的頁面中,有編輯者留言說應該要創新頁面,和原來的球隊區分一下。 -- 家賢 (討論) 2019年5月3日 (五) 09:49 (CST)
  • 現在就移動頁面,會有非~常多提到舊味全隊的頁面內容要重新定位哦。如果要分隔,大概是用一二代或新舊來區別?總之覺得還可以再忍一下下,看中職正式宣告通過後的正式說法是什麼,再來決定這支新球隊該怎麼建頁面。反正都已經等了這幾個月了嘛。--Bones (討論) 2019年5月3日 (五) 21:54 (CST)
  • 有不移動也區隔的方法,就把他切割成上下兩頁,新上舊下這樣。我記得某屆經典賽那樣做過。這樣子就可以不要花時間弄重定向,畢竟那個重弄很辛苦。--Archi (討論) 2019年5月13日 (一) 13:44 (CST)
  • 相關新聞出來了。等同新球隊或承接舊球隊,聯盟還沒定案,還有得喬。--Bones (討論) 2019年5月13日 (一) 20:48 (CST)
  • Good boy聊過,Archi大說的上下切隔開也是種方法,可以參考統一二軍的頁面,只要同樣在頁面裡文字說明清楚即可,對我們也是省事的方式,更不用去考慮承接球隊的事情。 --Sas2158 (討論) 2019年5月13日 (一) 21:48 (CST)
  • 可以有兩個定向定到同一頁面,我做過記得有個特殊名詞就是那樣的,應該是「味全龍隊(1990-1999)」「味全龍隊(2019-)」都定向到味全龍隊的辦法。--Archi (討論) 2019年5月13日 (一) 21:54 (CST)
  • 「兩個定向定到同一頁面」的例子應該很多,光棒球場的簡稱就不少了。不過我覺得沒有必要另外強調年份,只要在原本的頁面上增加一個區塊,區分不同階段的內容說明,這樣就可以了。麻煩的反而是,歷年隊史頁面(就是「味全龍隊/味全龍隊的職棒xx年」那個)的標題該如何訂定才不致錯亂;目前也只能先等待,看官方正式公布之後再來決定了,不用急著現在就先建立頁面。 -- 家賢 (討論) 2019年5月19日 (日) 06:28 (CST)
  • Bones現在做的就很讚了,不用在弄別的。--Archi (討論) 2019年5月25日 (六) 21:02 (CST)
  • 紀錄延續的相關新聞也出來了。聯盟初步傾向延續紀錄,不過總冠軍連霸不算數。--Bones (討論) 2019年6月24日 (一) 19:48 (CST)
  • 那麼,味全龍隊重返中職以後,接續年度的隊史頁面就可以直接編成「味全龍隊/味全龍隊的職棒十一年」了? 家賢 (討論) 2019年7月4日 (四) 09:44 (CST)
  • 應該可以,但11年的頁面還是要稍作解釋,中斷20年的原因,才不會讓讀者很突兀,因為棒球維基館很可能不只球迷在看。--Archi (討論) 2019年7月4日 (四) 14:36 (CST)

台灣大賽相關圖片

  • 我個人認為是否要不要把他移除,或就不要圖片因為現在2018年都要2019年圖片還是1995年~1999年是不是看起來很奇怪嗎?--Disd412 (討論) 2018年12月28日 (五) 23:31 (CST)
  • 不是很懂你所表達的意思,你是指每一年度台灣大賽裡的照片嗎?還是單指台灣大賽這個頁面? --Sas2158 (討論) 2019年2月22日 (五) 12:01 (CST)
  • 該提問人已經從台灣大賽該頁面移除了相關圖片,所以這問題應該是解決了。--Good boy (討論) 2019年2月22日 (五) 12:11 (CST)

有關球團隊史累積紀錄

  • 提出一點自己的想法:就如同文章內所說,區分為「球隊紀錄」與「球團紀錄」我覺得也是不錯的方式,只不過要特別註明清楚,否則很容易搞混。目前心裡有個底,打算先用誠泰Cobras隊隊史的頁面試做看看(詳細資料尚未確定),不知道這樣的模式是否可行?家賢 (討論) 2018年12月14日 (五) 22:27 (CST)
  • 應該是可行啦。--Bones (討論) 2018年12月15日 (六) 19:49 (CST)
  • 首要就是興農牛隊隊史頁面中,第600勝和第789勝(最後一勝)的資料。「各別支數單獨一欄」的意思是,要把包含和不包含的累計記錄做成兩個不同的表格? -- 家賢 (討論) 2019年5月22日 (三) 23:33 (CST)

網站日誌

歷來討論紀錄

編輯及站務討論 其他討論