本館粉絲專頁

三商虎隊/三商虎隊的職棒十年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Jiashyan Yao 2018年10月23日 (星期二)16:06 ;歷來作者:可達鴨Archi其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
三商虎隊隊史

業餘時期 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 三商虎隊

目次

[編輯] 年度簡介

1999年,引爆中華職棒的第一顆炸彈,林琨瀚宣布轉檯台灣大聯盟,讓虎隊戰力受損,儘管吸收了張建勳鄭文賢兩位球員,但整體戰力仍然不若以往。尤其在四月底到五月,創下十連不勝的難堪成績,上半球季結束,球隊也撤換陳友彬,改由中尾孝義上任,希望能藉著日式管理使球隊振作。
該年的9月20日,虎隊與鯨隊的比賽,整場吸引了101位球迷,為目前中華職棒觀眾人數最低紀錄,比賽途中有鴿子在場中飛翔,隔天凌晨就發生921大地震;似乎也預言了虎隊的未來,果然在11月8日,三商虎球團宣布解散球隊,地震義賽陳該發等四人最後一次穿著虎袍上場,虎隊也在這場比賽之後告別了台灣職棒。

[編輯] 登錄名單

(姓名後方數字代表入團或離隊月份)

[編輯] 年度戰績

  • 本年度採單一球季制,取前三名晉級季後賽。
全年戰績 39 勝 52 敗 2 和,勝率.429,排名第四

[編輯] 年度大事紀

  • 1999.01.15 三商展開春訓。
  • 1999.01.27 三商告康明杉履行契約事件,經虎隊向最高法院提起上訴,最高法院發回更審。
  • 1999.03.07 虎迷專屬的「虎迷萬歲」節目在中廣新聞網開播。
  • 1999.03.23 虎隊翁豐堉創下生涯首度勝牛的紀錄。
  • 1999.03.24 三商虎隊劉義傳達成五十勝五十救援紀錄。
  • 1999.04.13 和信鯨與三商虎在新莊,虎隊陳該發兩好球後揮棒落空,鯨隊捕手王光浩未接穩球,也未做出傳一壘或觸殺打者的三振動作,即跑回休息區,陳該發跑上一壘。主審林福全先判陳該發三振,再改判不死三振安全上壘,引發鯨隊總教練李來發嚴重抗議,險些造成罷賽。
  • 1999.05.23 三商虎在台南以二比四敗給統一獅,平隊史連十三不勝紀錄,賽後老將林仲秋召集球員訓話,統一獅連續三場對三商虎在八局逆轉勝贏球。
  • 1999.05.25 三商虎在台北以四比三擊敗兄弟象,中止連十三場不勝紀錄。
  • 1999.06.01 三商虎控告跳槽魯灣的球員康明杉履行合約一案,經高等法院更一審合議庭改判,確定康明杉與三商虎僱傭關係仍在,不得為其他球隊服務。
  • 1999.06.01 龍隊考慮對五名跳槽球員重提告訴,虎鯨兩隊也告林琨瀚、童琮輝。
  • 1999.06.22 三商虎以戰績不佳為由,撤換總教練陳友彬,改由日籍教練中尾孝義接替。
  • 1999.06.25 三商虎新總教練中尾孝義第一場比賽,以五比三勝興農牛,順利贏得總教練生涯第一勝。
  • 1999.07.04 三商虎隊在睽違三百六十九天後,終於在台南取得勝利也中止對跨季十三連敗紀錄。
  • 1999.07.16 台北虎鯨之戰,三商虎陳該發於延長十一局下轟出再見全壘打,虎隊二比一勝鯨隊,結束三商對和信的三連敗。
  • 1999.07.26 三商虎單場留下四次滿壘殘壘,終場二比八見負於兄弟象隊。
  • 1999.07.31 三商虎洋投風神對興農牛投出九十二球的完封勝,牛隊嘗到八連敗。
  • 1999.08.02 中華職棒十年明星賽先發球員出列,總計先發球員中三商虎隊入選兩人(明星紅隊)。
  • 1999.08.08 中華職棒首次南北明星對抗賽,由北部龍、虎、象組成的明星紅隊以五比○擊敗獅、牛、鯨的明星白隊。
  • 1999.08.09 三商虎統一獅一日進行兩場補賽,都由虎隊取得勝利。三商虎宣布兩名本土選手加盟,分別是潘忠勳、王志偉。
  • 1999.10.08 中華隊提出洲際杯的徵召名單,三商虎隊的陳該發也在名單中。
  • 1999.10.12 陳文賓在新莊球場第六局,面對三商虎隊的翁豐堉打出職棒生涯的第一支滿貫全壘打,這也是翁豐堉第一次被打滿貫全壘打。
  • 1999.10.24 虎隊球員陳該發代表所有三商球員為林仲秋獻花,感念他十年來為三商虎隊所付出的一切。
  • 1999.10.25 中華徵召五名職棒球員打洲際杯,分別是陳該發、林岳亮、黃忠義、馮勝賢和吳俊億。
  • 1999.11.01 三商虎隊洋投利多和味全龍隊張泰山分別當選九、十月份的投打MVP。
  • 1999.11.08 三商虎隊宣布解散。
  • 1999.11.15 領隊會議決議針對三商虎隊解散後的球員分配問題,不採取選秀方式,將由各球團各自爭取。
  • 1999.12.06 前三商處隊投手劉義傳和兄弟象隊正式簽約。
  • 1999.12.08 統一獅隊和前三商虎球員戴龍水、林岳亮正式簽約。

[編輯] 例行賽開幕戰

隊名 1 2 3 4 5 6 7 8 9
三商虎 0 0 0 0 0 0 1 1 0 2 6 3
和信鯨 0 1 0 0 2 0 1 0 X 4 8 0

(虎)●翁豐堉(0勝1敗)、吉福-徐整當
(鯨)○郭李建夫(1勝0敗)、S拿大力(0勝0敗1S)-黃鈞瑜

  • 先發陣容:
打順 守位 選手名
1 (二) 張建勳
2 (遊) 林岳亮
3 (DH) 林仲秋
4 (右) 卡內基
5 (左) 陳該發
6 (三) 堡吉
7 (中) 湯瑪仕
8 (捕) 徐整當
9 (一) 周德賢
  (投) 翁豐堉

[編輯] 例行賽最終戰

隊名 1 2 3 4 5 6 7 8 9
三商虎 0 0 0 0 0 1 2 0 0 3 8 2
兄弟象 0 0 1 4 0 2 0 2 X 9 14 3

(虎)●吳世賢(1勝1敗)、足利豐銳奇-徐整當
(象)○王勁力(1勝1敗)、蕭任汶劉文貿荷西-吳柏勳吳聲武
全壘打:(象)洪德芳3號(1分、吳世賢=3局)

  • 先發陣容:
打順 守位 選手名
1 (二) 林正偉
2 (右) 張建勳
3 (左) 林怡宏
4 (中) 陳該發
5 (DH) 林仲秋
6 (一) 呂嘉明
7 (捕) 徐整當
8 (遊) 林岳亮
9 (三) 王志偉
  (投) 吳世賢

[編輯] 特殊事蹟

3月23日--翁豐堉出戰興農牛,創下「連續三打者三球三振」紀錄,聯盟第3次,隊史首次。
5月4日--對味全龍隊單場擊出19支安打,仍然無法贏球,創下中華職棒史上「最多安打敗」的紀錄。
(過去兄弟象隊巴比諾統一獅隊謝長亨曾單場被打16支安打依然完投勝)
4月27日到5月23日,創下連續13場無勝績(6敗1和6敗)的隊史紀錄。
6月22日--由中尾孝義接任總教練。
8月3日--凱力創下中華職棒史上第四次一球救援成功的紀錄,隊史首次。
8月28日--風神單局失8分,破隊史紀錄。
11月8日--任命林仲秋為總教練,2小時後發布新聞稿,宣布解散。


  • 年度獲獎選手:
  1. 利多獲選9~10月投手MVP,為隊史最後一位獲選單月MVP的選手。
  2. 林岳亮獲選游擊手金手套獎

[編輯] 相關連結

  • 資料來源:1999中華職棒十年記錄年鑑