本館粉絲專頁

中信兄弟隊/中信兄弟隊的職棒五年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2020年4月25日 (星期六)13:52 ;歷來作者:Jiashyan YaoALL其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
中信兄弟隊隊史[編輯]

兄弟象隊時期 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 中信兄弟隊  | 前往 中信兄弟隊/相片集  | 前往 中信兄弟隊/新聞集

內容說明:中信兄弟二軍奪年度二軍賽總冠軍
     中華職棒聯盟秘書長馮勝賢頒獎(左)
     中信兄弟二軍總教練林威助代表獲獎(右)
拍攝日期:2018-09-29(二軍總冠軍賽Game4)
拍攝地點:高雄市立澄清湖棒球場
所有人:自由時報
攝影者:黃志源

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

目次

[編輯] 年度簡介

[編輯] 球隊陣容

  • 本土球員:
    邱品睿洪宸宇王鴻程陳 琥吳蔚驊杜家明彭識穎謝榮豪楊達翔陳柏豪
    黃恩賜鄭佳彥李吳永衡吳哲源鄭錡鴻周 磊
    吳東融張志強陳子鴻許基宏蘇緯達岳東華
  • 外籍球員:

[編輯] 球隊異動

  • 新進人員:
  • 離隊人員:

[編輯] 年度戰績

年度 職棒紀年 總教練 年排名 出賽 勝場 敗場 和局 勝率 季冠軍 總冠軍 備註
2018 職棒29年 史耐德 4 102 42 59 1 .416 - - 因就醫檢查由丘昌榮代理,季末則由伯納代理
丘昌榮 1 0 1 0 .000 代理
伯 納 17 6 11 0 .353 代理

[編輯] 年度大事紀

  • 2018.01.16 球團宣布教練團大改組,由去年季後引退的外野手林威助接任二軍總教練,加上打擊教練由來頭不小的普力斯(Jim Presley)接任。原一軍投手教練銳威(Rick Waits)退休,另聘伯納(Scott Budner)接任。一軍投手牛棚教練則由葉明煌擔任,許銘傑將回日本西武隊擔任投手教練,一軍打擊助理教練由許皓銘擔任,而一軍體能教練則是由曾任NBA尼克隊運動科學助理及運動表現分析員的謝志綸出任。二軍打擊教練雷神(Razor Shines)不續約,將由去年秋訓曾任客座教練的威爾森(Tack Wilson)接任,二軍復健投手教練一職,由佛斯特(John Foster)接任。
  • 2018.02.20 球隊今早搭機赴美國亞歷桑那春訓,教練、球員加上球團工作人員總計58人,前兩週在土桑,最後一週在鳳凰城;除了例行練球,也會安排打幾場熱身賽,預計3月11日搭機返台。總教練史耐德曾表示,這對選手是很難得的經驗,讓大家感受美國棒球節奏緊湊又強調力度,行程豐富,應該會很有成效。
  • 2018.03.12 球團趕在開季前的最後一刻,正式談妥全隊新賽季薪資。上一賽季繳出三成打擊率並且刷新個人單季打點及全壘打數新高的張志豪,月薪上調至47萬且為複數年約,預計2019賽季擠身月薪50萬之列;估計球團總薪資高達一億500萬元。
  • 2018.03.14 澳洲洋投阿瑟頓於今日接受球團測試,球團預計近期公布第4位洋投人選。
  • 2018.03.16 球團舉辦記者會,發表球隊新的主客場球衣,主場球衣「榮耀黃」保留傳統黃色為設計主軸,輔以藏青色點綴,客場球衣首度推出「猛象灰」問世,搭配新的年度口號「HONOR」,全力以赴把握場上每一刻來為榮耀拼戰。記者會上也邀請到宇宙人樂團站台,演唱特別為球團編寫的主題單曲《拿下這一場》,也公布將由宇宙人樂團在中信兄弟的主場開幕戰擔任開球嘉賓。
  • 2018.03.28 球團在主場台中洲際棒球場迎來本季的主場開幕戰,現場湧進破萬名的球迷相挺,一掃去年「五虎將風波」的低氣壓。黃衫兄弟獲得球迷精神感召,七局下一鼓作氣地攻下5分大局,其中包括張志豪敲出了洲際球場的第400號全壘打,助中信兄弟在主場開幕戰以6:3擊敗統一,終止開季的二連敗,揮出單場雙響砲的周思齊獲選單場MVP。
  • 2018.03.30 前中華職棒秘書長,也曾任中信兄弟球團領隊的李文彬先生,經過國家訓練中心臨時董事會舉薦,接任國訓中心執行長一職。
  • 2018.04.01 球團為二軍總教練林威助舉行引退儀式,回顧林威助選手時期,旅日求學與征戰阪神虎,到返台加入中華職棒加入中信兄弟的點點滴滴。儀式尾端,球團安排由同樣曾在阪神虎征戰的鄭凱文,與林威助進行最後的投打對決,而林威助以短打象徵未來扮演助攻者的角色,帶領年輕的球員們更上層樓。
  • 2018.04.13 金控對決再戰洲際球場,黃衫兄弟將士用命先發九人全員安打,全場共計23支安打,擔任主場的中信兄弟以19:2的大幅比分,終止對戰富邦的跨季4連敗,同時寫下本季最大勝分差記錄。
  • 2018.04.20 在新莊出戰富邦悍將,八局下半象隊投手鄭錡鴻面對蔣智賢投出近身危險球,引發兩隊一波場內對峙,主審也適時給予雙方口頭警告;不料富邦投手倪福德在九局上半仍同樣對陳子豪近身球伺候,並且做出挑釁行為,兩隊再度板凳淨空,主審立即勒令倪福德退場,並於隔日作出懲處。
  • 2018.05.03 在台中洲際球場迎戰富邦悍將,吳東融在五局下擊出隊史第600支三壘打,聯盟首隊達成。
  • 2018.05.04 在台中洲際球場迎戰統一7-ELEVEn獅,九局下,被派上場代打的張志豪面對統一投手邱浩鈞所投出的第一球就揮出再見全壘打,為生涯第3支代打全壘打、第1支再見全壘打;終場5比4擊敗統一,讓邱浩鈞成為中職史上第5位一球敗的投手,也是第2位只投1球就被擊出再見全壘打而承擔敗戰的投手、本土第1人。
  • 2018.05.17 在新莊出戰富邦,王勝偉在四局上盜壘成功,生涯第二百盜達成,為聯盟第4位及隊史第3位,達成的年齡為34歲又46天,僅次於黃甘霖的27歲又362天,為聊盟史上第二年輕達成者。
  • 2018.05.19 在天母棒球場對上Lamigo桃猿舉辦女孩主題日活動,創下10000人滿場票房,是中信兄弟本季首度滿場,也是本季聯盟第二場滿場比賽。猛象打線全場一共揮出15支安打火力大爆發,終場13:2大勝,並中止桃猿最近的五連勝。詹子賢全場3打數3安打包括一發全壘打、4分打點,獲選為單場最有價值球員。
  • 2018.05.20 在新莊棒球場迎戰桃猿,正規9局兩隊4:4平手,十局下面對桃猿陳禹勳陳子豪首先敲出一壘安打上壘,張志豪再揮出中外野方向的再見三壘安打結束比賽。
  • 2018.05.31 在台南球場出戰統一,派出楊志龍先發,楊志龍分別在5月5日、12日、15日、19日、24日、27日、31日一共先發7場,打破中職單一投手單月最多先發記錄。
  • 2018.06.09 睽違將近10年,中華職棒例行賽第七場九局無安打比賽艾迪頓完投9局用了132球、送出7次奪三振,沒有被敲出任何安打,完美壓制統一7-ELEVEn獅打線,帶領中信兄弟以11:0贏球,成為繼1992年尼洛之後,隊史第二名投出無安打比賽的選手。
  • 2018.06.18 中華職棒明星對抗賽票選名單公布記者會在台北王朝大飯店舉行,票選先發名單中,彭政閔拿下最高票,連續第14年獲選人氣王彭政閔感謝球迷一路以來的支持,也在記者會宣布,為了把機會留給年輕球員,今年將是他最後一次參加中華職棒明星賽。
  • 2018.06.27 中華職棒召開記者會正式公布雅加達亞運支援8人名單,中信兄弟派出外野手詹子賢和投手陳柏豪
  • 2018.07.02 2018年中華職棒大聯盟選秀會隆重登場,今年一樣在台中好運來洲際宴展中心舉辦,中信兄弟共指名了含首輪李振昌在內的八名選手。
  • 2018.07.07 2018年中華職棒紅白明星對抗賽今日在天母棒球場開打,由統一與中信兄弟組成的明星白以8:7擊敗由桃猿與富邦悍將組成的明星紅隊。
  • 2018.07.10 球團與季中選秀第一指名的投手李振昌舉辦加盟記者會,宣布以月薪62萬元條件,簽下三年半合約,加上每年100萬的激勵獎金,合約總值最高達3004萬元。李振昌也成會今年季中選秀指名球員最快完成簽約的球員。
  • 2018.07.15 球團領隊劉志威表示,於季中選秀第八指名的投手吳俊杰可能因選秀順位不如預期,加盟意願不高,加上今年9月升大四,預計回開南大學完成學業。
  • 2018.07.19 球團因看中其實力,而延攬平鎮高中畢業的球員陳俊孝,將以練習生的身份加入球隊。
  • 2018.07.20 球團宣布正式與本季表現欠佳的洋投賽格威解約,並從二軍拉上預備洋投紐維拉頂替。
  • 2018.07.25 球團宣布正式與季中選秀指名球員吳俊偉(第四輪)、王奕凱(第五輪)、林丞軒(第七輪)完成簽約,三人簽約金分別為260萬元、200萬元、100萬元。
  • 2018.07.28 球團透過球探王詮宏牽線下,找來曾參與今年中職測試會未果的左投高正鋐擔任訓練員,主要工作是賽前餵球。
  • 2018.08.02 球團宣布簽下第四名洋投Bennett Parry,預計將在6日抵達台灣。
  • 2018.08.17 球團宣布正式與季中選秀指名球員高宇杰(第二輪)、江坤宇(第三輪)、王政順(第六輪)完成簽約,三人簽約金分別為380萬元、340萬元、160萬元。
  • 2018.08.25 精神領袖「恰恰」彭政閔今對統一獅雙重戰午場,三局下敲出1分打點二壘安打,攻下中信第2分,這支二壘安打是他職棒生涯第300支,中職第2名球員達成。
  • 2018.09.04 作客台南球場出戰統一,右外野手陳子豪砲火凶猛,三局上從統一先發投手施子謙的手中轟出兩分砲,單場包辦4分打點,幫助中信兄弟以6:2獲勝,終止3連敗,下半季排名重返第一。
  • 2018.09.16 在天母主場與富邦悍將交手,賽前在贊助商邀請下,「森林王子」張泰山帶著兒子擔任開球嘉賓,也和彭政閔林智勝鄭兆行蔣智賢等好友話家常。
  • 2018.09.18 球團宣布教練異動,原一軍打擊教練普力斯卸任,由二軍打擊教練威爾森接任。另外,總教練史耐德因美國老家發生森林大火,家人已撤離家園避難,球團決議讓史耐德總教練先行回國陪伴家人,由投手教練伯納兼任代理總教練。
  • 2018.09.25 中華職棒二軍總冠軍賽於高雄澄清湖棒球場登場,中信兄弟二軍打線火力全開,狂敲14支安打,靠著在五、六兩個半局吃下6分奠下勝基,終場就以9:8險勝桃猿,在二軍總冠軍系列賽率先開胡。
  • 2018.09.26 中華職棒二軍總冠軍賽第二戰繼續在澄清湖棒球場交手,上演一場精彩的投手戰。在蔡齊哲主投6.2局無失分的帶領下,和後援投手張凱倫聯手完封Lamigo二軍,以2:0收下第二勝,在五戰三勝制的二軍總冠軍賽中取得聽牌優勢。
  • 2018.09.28 在洲際棒球場迎戰聯盟龍頭Lamigo,先發投手紐維拉投出本季中職第二場無安打比賽,加上首局靠著周思齊帶有1分打點的保送先馳得點,終場就以1:0擊敗對手,不只中止Lamigo隊近期10連勝的高潮,也中止對戰5連敗。賽後紐維拉表示,要感謝教練團以及後勤人員提供的情蒐報告,而且這場比賽也能照著自己設定的策略投球,「今天的無安打比賽不是屬於我一個人的,不論是本壘後方的捕手黃鈞聲、游擊手王勝偉和一壘手林智勝,以及身後所有隊友,一同完成這場無安打比賽。」
  • 2018.09.28 中華職棒二軍總冠軍賽第三戰,以2:7被桃猿二軍扳回一城。
  • 2018.09.29 中華職棒二軍總冠軍賽第四戰,今日在澄清湖棒球場熱鬧開打;前四局戰成2:2平手,不過在五局下半,靠著對方投手不穩及適時安打,黃衫軍攻下4分大局奠定勝基,加上先發投手邱品睿5局失2分的好投內容,中繼吳俊偉、後援陳柏豪也都繳出無失分好表現,終場以7:2打敗Lamigo二軍,拿下關鍵的第三勝,達成首次三連霸,也是隊史第四座總冠軍。
  • 2018.09.30 在洲際主場迎戰Lamigo,三連戰前兩場比賽戰績1勝1敗;最終戰靠著打擊爆發,全場共擊出14支安打,加上對方6次守備失誤,終場以11:6贏得勝利,成功在這個系列賽搶占上風。
  • 2018.10.08 中華職棒今日特別舉辦二軍年度頒獎儀式,由吳志揚會長親自頒發獎牌,表揚選手們的辛苦成果。今年二軍投手及打擊榜首,皆由中信兄弟及Lamigo桃猿的選手包辦。紐維拉本季於二軍出賽12場,以2.66的防禦率、75次奪三振,囊括防禦率王及奪三振王。許基宏以15支全壘打一枝獨秀,更繳出47分打點的好成績,獲得全壘打王及打點王。陳文杰本季出賽55場,打擊率0.341、擊出77支安打,更有20次盜壘成功,成為打擊王、安打王及盜壘王。在總冠軍系列賽中,15打數擊出6支安打,長打率更高達6成,出色的打擊表現,也讓陳文杰獲得在一軍出賽的機會。
  • 2018.10.11 中華職棒29年球季驚奇不斷,中信兄弟隊在同一球季,由艾迪頓紐維拉接連締造無安打完投完封勝吳志揚會長特別於今日賽前親自頒發無安打獎牌,表揚兩位選手的優異表現。他並強調,這是中華職棒29年來首度有同一支球隊在同一球季、同一座球場締造2次無安打比賽的紀錄,如此精彩的球賽,值得球迷親臨球場,為球隊和球員加油喝采。
  • 2018.10.15 由中華職棒大聯盟四球團好手組成的中華代表隊,將由黃甘霖總教練領軍,於11月初赴日本福岡與日本武士隊(SAMURAI JAPAN)進行台日交流對抗賽
  • 2018.10.16 2018亞洲冬季棒球聯盟即將於11月24日點燃戰火,進入第六屆的亞洲冬季棒球聯盟將由分別來自台、日、韓的五支隊伍相互較勁。
  • 2018.11.01 球團今宣布季後第一波釋出球員名單,包括陳衍瑞歐耀宗蔡益民甘少康許皓傑陳皓然等6人,其中陳皓然將轉任球團行政職務。球團並表示,考慮球隊長期發展,釋出球員今年合約屆滿後將不予續約。
  • 2018.12.22 在兄弟象一待19年,昔日象隊鐵捕陳瑞昌,明年確定擔任統一獅一軍投捕教練。

[編輯] 獲獎紀錄

  • 一軍
  • 二軍
  • 紐維拉獲得防禦率王(2.66)、奪三振王(75次)
  • 許基宏獲得全壘打王(15支)、打點王(47分)
  • 陳文杰獲得打擊王(0.341)、安打王(77支)、盜壘王(20次)

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結