本館粉絲專頁

中信鯨隊/中信鯨隊的職棒十一年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Jiashyan Yao 2019年8月26日 (星期一)17:57 ;歷來作者:HsuehArchi其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
中信鯨隊隊史

業餘時期 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 中信鯨隊  | 前往 中信鯨隊/相片集  | 前往 中信鯨隊/新聞集

目次

[編輯] 年度簡介

  1. 上半季前段中規中矩,3月5勝3敗,4月8勝8敗仍維持在前段班;之後在簽賭疑雲的風暴下,5月5勝10敗、6月2勝9敗1和,從四月底的第二名一路滑落到墊底。
  2. 下半球季爆發職棒簽賭事件,但自7月起的戰績一直維持在中間;7月8勝7敗1和、8月8勝7敗、9月9勝5敗,只有10月1勝3敗未過5成,但仍以第3名收尾。年終結算,還是維持在後段的第四名;季末選秀大手筆選入多位新人,期待在明年可以有更好的表現。

[編輯] 球隊陣容

[編輯] 球隊異動

  1. 曾漢州因涉及職棒簽賭事件離隊。
  2. 紀俊麟因涉及職棒簽賭事件離隊。

[編輯] 年度戰績

  • 上半季:19勝30敗1和,勝率0.388,排名第六
  • 下半季:27勝22敗1和,勝率0.551,排名第三
  • 全年度:46勝52敗2和,勝率0.469,排名第四

[編輯] 年度大事紀

  • 2007.01.14  中信鯨隊開訓並公布調薪結果,奪下職棒17年最佳進步獎的投手曾兆豪調幅50%全隊最高,月薪由11萬調升至16萬5千元。
  • 2007.02.26  國手資歷豐富的左投倪福德以簽約金450萬,月薪9萬元加盟中信鯨隊,球衣背號36號。
  • 2007.02.27  興農牛隊與中信鯨隊進行練習賽,鯨隊先發投手沈鈺傑雖然只投不到3局就失掉8分,但牛隊中繼投手群也守不住領先局勢,先發投手井場友和之後的4名救援投手合計失掉11分,而以8比11遭到逆轉。
  • 2007.03.10  中信鯨在4位本土及新洋投洛雷合力把關之下,以5比1擊敗統一獅,同時也以2勝1和保持熱身賽不敗之身。同時,鯨隊投手群從首戰第一局失掉1分之後,演出連續25局未失分的熱身賽紀錄。
  • 2007.03.21  La New熊隊在九局下以短打突襲擾亂中信鯨隊守備的戰術奏效,鯨隊內野守備的失誤讓他們苦吞連續2場「再見失誤敗」的難堪紀錄,而且敗頭苦主都是鯨隊新人倪福德。
  • 2007.03.22  獅鯨兩隊首度對戰打出中華職棒史上正規9局的最長一役,鏖戰4小時30分後,鯨隊以9:7擊敗統一獅。此役由於雙方投手都壓不住陣腳,總共動用11名投手(鯨6人、獅5人),平中華職棒單場投手使用人數最多的紀錄。
  • 2007.03.29  中信鯨與La New熊雙方砲聲隆隆,各轟4發全壘打,合力演出一場火力示範秀,鯨隊靠著四、五兩局合計攻下7分,以11:6獲勝。
  • 2007.03.31  中信鯨陳健偉本季首度先發就以勝利打點安打為球隊貢獻勝利,鯨隊靠著後段棒次打擊建功,以4比1力克興農牛,今年前3次上場,有2次因再見失誤而成為敗投的新人倪福德,終於靠著隊友火力掩護拿下職棒生涯首勝。
  • 2007.04.04  統一獅與中信鯨繼3月22日,合演4小時30分的大混戰之後,又在雙方投手都壓不住陣腳的情況下,打了一場4小時37分鐘,改寫本季最長比賽時間紀錄的比賽,這同時也是中華職棒史上未因雨中斷的最長比賽時間。終場獅隊靠著陳連宏在第八局上的3分全壘打,打破雙方僵局,以9比8獲勝。
  • 2007.04.08  中信鯨隊新人許人介職棒生涯第1次先發,第1次打第1棒,就以3打數3安打,2次觸身球保送,單場上壘率百分之百的優異表現,獲選為單場最有價值球員,也幫助中信鯨以5比4險勝兄弟象。
  • 2007.04.13  中信鯨隊日籍捕手藤本博史在八局下滿壘情況下,適時以安打建功,幫助球隊以3比2逆轉勝兄弟象。鯨隊中繼投手羅健銘投1人次,成功化解鯨隊8局上失分危機,成為此役勝利投手,也拿下他個人職棒生涯首場勝利。
  • 2007.04.28  中信鯨隊曾兆豪對La New熊隊,主投7局僅被擊出5支安打、失1分的投球表現,拿下個人跨季對熊的5連勝紀錄,也幫助鯨隊以4比3驚險結束3連敗。
  • 2007.05.08  中信鯨靠著石金受在10局上揮出個人生涯第300支安打,以5比4力克誠泰COBRAS。
  • 2007.05.11  中信鯨隊曾兆豪對牛隊先發7局僅被擊出5支安打,失掉2分皆非自責,鯨隊以5比2擊敗牛隊,曾兆豪拿下個人本季第三勝,而且跨季對牛隊四連勝,並獲選單場最有價值球員。
  • 2007.06.30  中信鯨與統一獅打出本季首場延長12局的比賽,4小時56分也創下中華職棒史上非天候因素的最長一役,兩隊共用42名選手、單場113打席都破單場紀錄,鯨隊在12局上攻下致勝分以9比8險勝,終止4連敗及對獅8連敗。
  • 2007.07.31  統一獅洋將布雷對中信鯨轟出本季第26號全壘打,不但以66場刷新原紀錄保持人洋將的81場,7月9轟也追平中華聯盟單月最多全壘打紀錄。獅隊潘威倫先發5局僅失2分,退場時球隊仍以1比2落後,之後隊友把比分追平,個人12連勝的紀錄並未中斷,鯨隊則在9局下靠著石金受再見安打,以4比3力克獅隊。
  • 2007.08.05  中信鯨火力大爆發,對興農牛單場得到平隊史最高的18分,單場20支安打也平本季單場最多安打紀錄,終場以18比4大勝,沈鈺傑先發6局失3分,2分責失,也拿下個人本季第3勝。
  • 2007.08.23  中信鯨5名球員曾漢州、紀俊麟、許人介、黃貴裕與王宜民遭地檢署約談,調查是否參與收錢打假球,經過一夜偵訊後,曾漢州與紀俊麟責付,其餘3人飭回。
  • 2007.08.28  中華職棒大聯盟召開緊急領隊會議,聽取中信鯨領隊林敏政報告曾漢州涉入簽賭案被傳喚的經過。
  • 2007.08.29  中信鯨董事長羅聯福表示,將向董事會提出報告,鯨隊的存續或解散將由董事會決定,仍傾向繼續經營,並針對鄭昌明、陳健偉與黃貴裕3名無限期停賽的球員,盡速進行內部調查,希望早日有明確結果。
  • 2007.08.30  中信鯨董事長羅聯福表示,在向董事會報告後取得共識,基於棒球對台灣的重要性,球隊解散對台灣棒球環境將產生很大傷害的責任,球隊將會繼續經營。
  • 2007.09.07  7月之前1勝難求的沈鈺傑,面對誠泰先發6.2局只失掉2分,成功封鎖助誠泰代打線,而鯨隊打擊群也有適時發揮,四棒卡洛斯就貢獻了三分打點,幫助中信鯨以4比2擊敗誠泰COBRAS,也讓沈鈺傑短短的1個半月就拿下7連勝。
  • 2007.09.08  繼前場對誠泰2支二壘安打攻下3分打點後,卡洛斯又對兄弟象隊揮出2支二壘安打攻下2分打點,助中信鯨隊以3比2力克兄弟象隊取得3連勝。
  • 2007.09.09  鯨象大戰在天母上演,鯨隊先發投手朱尉銘投6局被敲7支安打1保送4三振,只在第6局被象捕陳智弘敲出2分砲丟分,拿下本季第5勝,不僅投手戰力有發揮,打線有幫忙也是關鍵,全場8支安打的攻勢集中,陳嘉宏敲出個人第3轟單場2支長打、許人介單場4打點,助鯨隊9比2擊退兄弟象拿下4連勝。
  • 2007.09.19  為保住季後賽一線生機,中信鯨自力救濟,靠高俊強、陳嘉宏與卡洛斯3發全壘打,以12比2擊敗La New熊,將兩隊勝差縮小至1場。
  • 2007.09.20  鯨隊朱尉銘先發6局,雖有好幾球失投,還被鄭達鴻敲出1支兩分全壘打,但依然投出6局只失3分的優質先發,拿下4連勝,並獲選單場最有價值球員,也幫中信鯨5比3擊敗興農牛,在雙方本季的最後1戰取得勝利。
  • 2007.09.22  在新莊球場進行的誠泰COBRAS對中信鯨,因為5局結束後的一陣大雨,經主審裁定,宣布比賽結束,鯨隊靠著郭岱詠1局上的3分砲,奠定鯨隊勝利基礎,助鯨隊以5比2獲勝,郭岱詠也拿下單場最有價值球員。
  • 2007.09.23  中信鯨與誠泰COBRAS一連進行兩場對決,兩隊各獲1勝1敗,下午倪福德6局0失分,在郭岱詠陽春全壘打相助下,以2比1擊敗對手,同時終止自己的3連敗。 晚場中信鯨隊投手崩盤,先發投手高建三只投0.2局,面對6名打者就被擊出5安打丟4分退場,最後以2比18大敗,鯨隊目前在「外卡角逐戰」已落後La New熊隊7場勝差,被淘汰的「魔術數字」只剩3,只能寄望全力和獅熊兩隊爭下半季冠軍。
  • 2007.09.29  統一獅對戰中信鯨直到9局下半還有4分領先,可惜林岳平、曹竣崵、蔡士勤3名後援投手壓不住陣腳,最後被石金受打出再見高飛犧牲打幫中信鯨逆轉,以6比5氣走統一獅。
  • 2007.10.01  2007年第37屆世界盃棒球錦標賽中華成棒代表隊名單,投手倪福德(中信)、 沈鈺傑(中信)兩位隸屬於中信球團。
  • 2007.10.09  雖然中信鯨先發投手洛雷表現出色,投七局只失掉兩分,無奈比賽進行到九局下半,接手的凱文守不住領先優勢,先是被追平之後,再讓陳瑞昌打出至勝的關鍵安打,兄弟象精彩的以4比3逆轉得勝。
  • 2007.10.10  2007年球季最後一戰,已確定以A級球隊作收的兄弟象隊由菜鳥先發陣容出擊,結果2次守備失誤,讓準國手廖于誠丟掉6分非自責分;中信鯨隊靠朱尉銘等4個本土投手聯手封鎖象隊打擊,7比1贏得球季最終戰。
  • 2007.10.16  中信鯨隊投手高建三、王國進、黃建超,捕手石金受和內野手吳修帆等5名球員,因不符鯨隊明年戰力需求,已不再隨隊秋訓。領隊林敏政表示,球團原則上會依「降二軍」、「球員交易」、「釋出」、「不續約」等4個程序來處理這5名球員。
  • 2007.10.18  今年8月遭遇選手涉嫌打假球事件,中信鯨領隊林敏政表示,已經與當時被檢方責付球團的鄭昌明、陳健偉、黃貴裕等3名選手解約。
  • 2007.10.19  中信鯨聘請日籍打擊教練得津高宏來台擔任為期兩週的秋訓客座教練,
  • 2007.11.04  世界盃中華隊24人名單投手倪福德、沈鈺傑隸屬中信球團。
  • 2007.11.18  中華隊30人名單投手沈鈺傑、倪福德隸屬中信球團。
  • 2007.11.19  中信鯨與兩位曾是中華隊成員的代訓選手李義偉與高敏靜初步談合約,今年打算簽下8位新選手,至於先前提過打算釋出的5位選手高建三、王國進、石金受、吳修帆與黃建超,領隊林敏政表示這5位選手不能算戰力外,只是沒被教練團邀請參加秋訓而已。
  • 2007.11.30  2007年亞錦賽台灣24人名單投手沈鈺傑、倪福德隸屬中信球團。
  • 2007.12.17  中信鯨上午10點在林口國立體院展開第一階段的春訓,所有的人事案,包括選手與教練,將在明年1月5日移師到斗六棒球場前定案,現在領隊林敏政已決定在完成新球員合約與選手談薪之事結束後離開鯨隊,中信球團將另覓領隊人選。
  • 2007.12.31  2007年底中信鯨正式釋出8位球員,決定不與高建三、王國進、吳修帆、黃建超、鄭志強和潘瑞勳6位成員續約,先前透過讓渡方式取得的李志傑與陳意忠,同樣決定釋出,半年來已有13位選手離隊,再透過代訓與選秀預定補強10位新成員,堪稱近年來最大規模的戰力汰換。

[編輯] 特殊事蹟

  • 倪福德許人介均入圍今年球季的最佳新人獎,但最後獎項被統一獅隊的潘武雄抱走,倪福德與許人介分居第二、四名。
  • 09月30日全場僅擊出1支安打,在倪福德以104球、3安打、無四死球完封的表現下,以1:0力克統一獅隊,創下聯盟「最少安打獲勝」新紀錄,倪福德也成為鯨隊隊史上11年來首位「無四死球完封勝」的本土投手。同場也創下「兩隊合計最少安打」(4支,中信1+統一3)的聯盟新紀錄。
  • 高俊強在08月01日到08月04日連續5打席獲得四死球,平聯盟紀錄。
  • 王宜民在10月05日到10月09日連續8打數擊出安打,平聯盟紀錄,隊史第一人。
  • 07月01日在台南出戰統一,創下5小時31分的最長比賽時間(12局未中斷),破聯盟紀錄;同場兩隊共13投手出賽(中信6+統一7),也破聯盟紀錄。
  • 單場單隊最多投手出賽數:8位,04月22日在台南對統一,破聯盟紀錄。
  • 單場兩隊最多選手出賽數:42位(統一23+中信19),06月30日在台南,破聯盟紀錄。
  • 單場兩隊最多打席數:113打席(中信59+統一54),06月30日在台南,破聯盟紀錄;中信單場59打席,也平隊史紀錄。
  • 05月02日在新莊對兄弟,單場擊出4次雙殺打,平隊史紀錄。
  • 05月05日在台中對興農,單場得18分,平隊史紀錄。
  • 10月05日在澄清湖對La New,卡洛斯單場4次失誤,平聯盟紀錄。

[編輯] 資料來源

  • 2007年中華職棒紀錄年鑑