本館粉絲專頁

劉建文(1977)

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2019年6月10日 (星期一)23:39 ;歷來作者:Good boy銷牽筆基其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 教練 > 台灣教練

內容說明:劉建文
拍攝日期:2015年02月12日
拍攝地點:屏東麟洛球場
所有人:ywy1394
攝影者:ywy1394

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處勿做為商業用途」。

目次

[編輯] 簡介

  劉建文1977年10月12日-2017年07月27日),綽號「古巴」,國小時期是台灣棒壇名震一時的少棒明星,選手生涯三度獲得世界冠軍,球員退役後在母校屏東縣復興國小少棒隊執教多年,2017年因心肌梗塞過世,享年39歲。

  劉建文出身國內軟式少棒強權屏東市復興國小棒球隊,和潘忠韋柯景文柯譯程)、張琮貴等人同期,是當時復興國小少棒隊的中心打者,1988年屏東復興隊代表台灣赴日本參加第六屆IBA-boys世界軟式少棒錦標賽並奪冠,擔任第三棒的劉建文拿下大會最有價值球員獎。

  同年11月代表屏北聯盟隊(復興)在秋季聯賽對戰鳳凰聯盟(崇學)擔任第四棒打者,與三棒、五棒謝金福朱明輝締造台灣少棒史上第二次連三打席全壘打紀錄,同場比賽劉建文再次擊出二壘安打一壘安打,第四打席有機會挑戰完全打擊時擊出深遠飛球,沒想到壘上兩名跑者跑回本壘時比賽即因比分達7分提前結束比賽而變成再見安打,劉建文的完全打擊紀錄無緣完成。12月在國慶盃全國少棒錦標賽(硬式組)球隊奪冠,劉建文添得一座美技獎。1989年1月金龍盃全國少棒錦標賽(硬式組)球隊再奪冠,劉建文拿下打擊獎第二名。

  同年年中台灣少棒最大賽事第二十一屆全國少棒選拔賽舉行,劉建文預賽狂掃出6發全壘打,與隊友朱明輝、港都許閔嵐、西南蔡青峰並列大會預賽全壘打王,劉建文在決賽中再多次轟出全壘打,但最終因決賽中屏北隊和府城少棒無緣奪冠,兩隊在比賽中「洗數據」,演出投手餵球的「鬧劇」,雙方在一場比賽中竟然擊出了五十二支安打和十六支全壘打,最後兩隊還以 26 比 26 的高比數握手言和,使個人獎的公正性受到嚴重質疑。中華棒協因此決定,承認府城與屏北的這場比賽,但個人獎項則全部予以保留。原先有機會一搏全壘打獎的劉建文也就這樣被自己球隊洗掉了個人獎項。

  當時台灣少棒並沒有轉學禁賽之規定,且少棒軟式棒球、硬式棒球分明,復興少棒雖在這一年頻頻在硬式少棒幾個盃賽中奪冠,但仍以培訓軟式棒球選手為主,而這一年善化國小少棒隊雖拿下繼復興之後的全國軟式少棒冠軍、第七屆IBA-boys世界軟式少棒錦標賽中華隊代表權,但其實善化是以硬式棒球為主,善化國小王子燦會以同一批球員有計畫性的做培訓,先從軟式棒球經過訓練後轉練硬式,當時劉建文就被合法的「交易」到了善化國小少棒隊(復興則換到軟式少棒國手康立群王建文)。

  當時的善化國小少棒隊王子燦教練正在籌組一支國內硬式棒球勁旅,除了劉建文還有從其他少棒隊挖角而來的鄭昌明郭文居,沒有底子但身材高大的曾漢州,腳程飛快的田徑選手楊松弦,加上原先的軟式少棒國手陳金鋒宋肇基陳健偉陳世峰王志忠等人,經過暑假期間王子燦的鐵血硬式棒球訓練,國內最強的明星少棒隊就此成形,劉建文被安排擔任第二棒二壘手,負責掩護腳程飛快的第一棒陳金鋒,並擔任中心打者宋肇基郭文居之前的銜接打者,是國內少棒罕見的攻擊型第二棒,首先參加的是全國少棒秋季賽,善化橫掃國內所有少棒隊,冠軍戰福林國小派出王牌投手沈柏蒼一搏仍被擊潰,善化以11比0提前結束比賽拿下冠軍,善化預賽、複賽、決賽12場比賽全勝,球隊12場比賽狂奪143分,僅失5分,劉建文在12場比賽中狂掃出11發全壘打、26分打點。震驚台灣棒壇。最終拿下全壘打獎、打點獎、打擊獎第二名(第一名為隊友郭文居)。

  1990年第二十二屆全國少棒選拔賽,善化國小在全國賽中拔得頭籌,繼前一年拿下軟式少棒冠軍,再次獲得硬式棒球全國冠軍,善化國小依舊把台灣其他少棒隊輪流橫掃一番,六戰六勝奪冠,劉建文以打擊率0.538、全壘打四支拿到打擊獎第三名和全壘打獎兩項獎項,實際上個人獎項僅採用預賽成績,包含複賽、冠軍戰劉建文的打擊率超過8成,六場比賽轟出七發全壘打。也替善化轟下1990年威廉波特少棒賽台灣代表權。

  取得中華隊代表權的善化國小少棒隊前往日本福岡參加威廉波特少棒賽的遠東區選拔賽,中華隊一路擊敗韓國、塞班島、香港、日本、印尼、菲律賓、中國,七戰完封全勝,劉建文轟出三支全壘打,遠東區少棒賽雖未設個人獎,但與隊友郭文居並列大會最多全壘打,前往美國威廉波特打世界少年棒球錦標賽再輕鬆三連勝拿下世界冠軍,結束劉建文的少棒生涯。

  劉建文的速度飛快,百米僅12秒5,要不是善化投手群太過堅強(郭文居宋肇基鄭昌明王志忠都是國內少棒的頂級投手)幾乎沒有投球出賽,其實劉建文還是名下勾投手,打擊部份在少棒生涯狂轟出32支全壘打,全國冠軍、個人獎項洋洋灑灑數不清。並拿下兩座世界冠軍(88年世界軟式少棒90年威廉波特)。

  國小畢業後劉建文沒有隨著這批征戰一整年的隊友們進入台南市復興國中青少棒隊,而是「歸建」回到屏東林省言的身邊,進入鶴聲國中青少棒隊,國三這年劉建文再和潘忠韋等小時候的隊友們拿下全國青少棒冠軍、拿下奇士美青少棒賽中華代表權,並奪下世界冠軍,也許是身高「停留」在國小階段無法突破,雖在青少棒階段再拚得一座世界冠軍,但這時候的劉建文已不像少棒時期屠殺國內棒壇,在鶴聲只能擔任第九棒,在二壘外野遊走。高中隨著恩師林省言再到屏東高中青棒隊完成三級棒球資歷,劉建文的名字消失在國內棒壇。

  退下選手生涯後回到善化國小少棒隊執教,擔任王子燦身邊的助理教練,後王子燦因體罰事件離隊,劉建文也回到家鄉和過往恩師林省言共處,擔任母校屏東縣復興國小少棒隊教練十幾年,也是台灣國內知名打者王柏融的啟蒙教練,劉建文選手時期及擔任教練初期雖在以嚴格著稱的鐵血教練王子燦底下成長,但成為教練後是以教育性質的在指導球員快樂打球,出身復興少棒的旅日職棒球員王柏融在接受專訪時曾說過:「國小、國中都是快樂打棒球,因為復興國小的劉建文教練鶴聲國中馮文龍教練主張孩子開心最重要,他們教給我們的,是不要去排斥這項運動。」

  2017年7月27日,球隊備戰桃園盃時因心肌梗塞過世,享年39歲,引發屏東地區棒球界譁然,比賽由老恩師教練林省言暫代執掌兵符,比賽中休息室都掛著劉建文的30號球衣,象徵劉建文和小球員並肩作戰。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 相關頁面

[編輯] 相關新聞