本館粉絲專頁

劉致榮

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Bones 2023年10月16日 (星期一)00:01 ;歷來作者:219.100.37.243122.121.206.115其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 台灣球員  | 前往本頁相片集  | 前往本頁新聞集

內容說明:中華隊投手劉致榮
拍攝日期:2019-10-28(世界12強熱身賽
拍攝地點:桃園國際棒球場
所有人:Yakyu Michael
攝影者:Yakyu Michael

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
內容說明:中華隊投手劉致榮
拍攝日期:2019-10-28(世界12強熱身賽
拍攝地點:桃園國際棒球場
所有人:Yakyu Michael
攝影者:Yakyu Michael

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

目次

[編輯] 簡介

  劉致榮,排灣族人,是目前效力於美國職棒波士頓紅襪隊的職棒球員,守備位置為投手

  從小在球迷爸爸帶著去球場、打壘球的薰陶下,劉致榮很早就對棒球產生了興趣,並加入了崇學國小少棒隊,展開日後追著小白球跑的日子。然而升上崇明國中後,劉致榮卻因球場表現不盡理想,加上自認身材仍不見抽高,一度考慮放棄打球;不過在父母及教練的鼓勵下,才繼續堅持下去,並在2013年入選亞洲青少棒挑戰賽中華青少棒代表隊,可謂是遲來的肯定。

  國中畢業後,劉致榮北上至位於新北市的鶯歌工商就讀。只是才升上高一沒多久,劉致榮便遇上可能再也無法繼續棒球生涯的右肘骨刺傷勢。在與家人討論過後,劉致榮決定動刀清除骨刺,並在休養期間按照教練提供的體能菜單訓練。沒想到這一番顛簸,加上適逢其時的快速生長期使身高抽長,竟意外讓劉致榮的最快球速從開刀前的130km/h,一舉躍升至147km/h;也讓他在投手丘上的表現隨之進步神速。而除了投球,劉致榮也因協調性出色,得以同時肩負內野中線二遊甚至外野手的角色,並且還能左右開弓兼具長打能力,可說是當時青棒層級首屈一指的投打二刀流代表人物,高中期間兩度入選中華青棒代表隊。在場上好表現的持續信心加持下,劉致榮亦首度出現出國挑戰更高層級的念頭。

  劉致榮在高中畢業後,由於懷有旅外念頭,因此並未投入中華職棒選秀,而是選擇升學進入文化大學等待機會。只是劉致榮進入文化大學後,便因右肩受傷而整整兩年未投球,僅以野手身份出賽。而在這段期間因傷錯失U-23世界盃代表隊資格的劉致榮,卻也因禍得福,透過尋求私人體能訓練教室協助,徹底強化肌力,而在大三傷癒復出重新練投後,帶來飛躍式的成長--球速大幅提升至158km/h。這出乎意料的球技突破,也讓復出未久的劉致榮隨即被列入該年亞錦賽成棒代表隊正選名單。憑藉著亞錦賽投球狂飆、打擊火力四射的全方位表現,劉致榮瞬間成為各家球探競相詢問的簽約人選;賽事結束後隨即與美國職棒波士頓紅襪隊簽約,一圓旅外夢想。該年年底舉辦的第二屆世界12強棒球賽,一夕成名的劉致榮原本也列入代表隊名單,但可惜連番征戰帶來的手臂疲勞緊繃,讓他不得不退出代表隊,未能在投身職棒前夕再留下國際賽成績。

  只是劉致榮成為旅外球員的首年,卻遭逢全球性的肺炎疫情,導致美國職棒小聯盟全季宣告停擺;劉致榮不得不離開春訓營,返台繼續自主訓練,直到秋訓才再度赴美。2021年,名列紅襪隊農場新秀第28名、終於展開首個完整美職球季的劉致榮,被分派至新人聯盟起步,不久便快速升上1A層級。但紅襪隊因打算將其作為先發投手培養,過去長期持續的投打二刀流出賽方式,也暫告一個段落,自此開始專注於投球。

  2022年賽季,前季表現不錯的劉致榮升上2A層級,不過該年其因為季初調整不佳、表現陷入亂流,僅繳出4勝11敗、防禦率6.06的成績,全季更被敲出28支全壘打,是個不盡理想的慘澹球季。來到2023年,劉致榮的表現有所回穩,並曾在季中投出一場7局無安打比賽,為繼江少慶後第二位寫下無安打紀錄的台灣旅美投手;但整體而言,其整體表現仍不夠穩定。小聯盟賽季結束後,劉致榮返台加入第十九屆中國杭州亞運中華成棒代表隊,為進入職棒層級後首度參加國際賽。只可惜劉致榮在亞運後援2場,繳出5局無失分及8次奪三振的優異表現,並未能協助中華隊奪下暌違17年的棒球項目金牌;最終中華隊在決賽敗給韓國隊,以銀牌作收。而決賽後不甘落淚的劉致榮,與韓國隊好友姜白虎相擁互相打氣的畫面,也成為一時佳話。

[編輯] 基本資料

[編輯] 經歷

  • 2021年-新人聯盟-紅襪(FCL Red Sox)
  • 2021年-1A-塞勒姆紅襪(Salem Red Sox)-東區聯盟(East League)
  • 2022年-高階1A-格林威爾驅動(Greenville Drive)-南大西洋聯盟(South Atlantic League)
  • 2022年-2A-波特蘭海狗(Portland Sea Dogs)-東方聯盟(Eastern League)
  • 2023年-2A-波特蘭海狗(Portland Sea Dogs)-東方聯盟(Eastern League)

[編輯] 個人年表

[編輯] 特殊事蹟

[編輯] 職棒生涯成績

中華職棒二軍成績:
年度 球隊 背號 場次 打席 打數 得分 安打 二壘打 三壘打 全壘打 打點 盜壘 四壞 三振 打擊率 上壘率 長打率
2019 HOPE 4 16 15 1 9 5 0 0 0 1 1 3 .600 .625 .933
1年 4 16 15 1 9 5 0 0 0 1 1 3 .600 .625 .933


高中職同屆畢業後成為職業球員

[編輯] 高中職同屆畢業後成為職業球員

球員名 起始年度 最初所屬 最終所屬 現/退役 備註
聯盟 球隊 聯盟 球隊
2017年鶯歌工商畢業
林澤彬 2019年 中職 桃猿隊 中職 富邦隊
劉致榮 2019年 美職 紅襪隊 美職 紅襪隊
陳冠廷 2021年 中職 富邦隊 中職 富邦隊 後改名為陳冠勳
  • 標示現役者之最終所屬球隊為目前所效力的球隊。
排灣族出身的台灣職棒球員

[編輯] 排灣族出身的台灣職棒球員

球員名 起始年度 最初所屬 最終所屬 現/退役 備註
聯盟 球隊 聯盟 球隊
排灣族
張天麟 1993年 中職 俊國隊 台職 勇士隊 母親為排灣族
陳慶國 1996年 中職 時報隊 中職 時報隊 母親為排灣族
王金勇 2000年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊 阿美族混血
李志傑 2000年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊
吳修帆 2005年 中職 中信隊 中職 中信隊
羅華韋 2009年 美職 老虎隊 中職 味全隊
葉竹軒 2011年 中職 La New隊 中職 富邦隊
陳凱倫 2012年 中職 興農隊 中職 富邦隊 母親為排灣族
吉力吉撈.鞏冠 2012年 美職 印地安人隊 中職 味全隊
高孝儀 2014年 中職 義大隊 中職 味全隊 布農族混血
王朝民 2014年 中職 統一隊 中職 統一隊 布農族混血
許皓傑 2015年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊
吳世豪 2017年 中職 富邦隊 中職 富邦隊
吳俊偉 2018年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊
邱智呈 2019年 中職 統一隊 中職 統一隊
劉致榮 2019年 美職 紅襪隊 美職 紅襪隊
馮 皓 2022年 中職 兄弟隊 中職 兄弟隊
潘 磊 2022年 中職 統一隊 中職 統一隊
池恩齊 2022年 中職 富邦隊 中職 富邦隊
黃紹睿 2022年 中職 台鋼隊 中職 台鋼隊
邱 邦 2022年 中職 台鋼隊 中職 台鋼隊
馬許晧 2022年 中職 台鋼隊 中職 台鋼隊
高 捷 2023年 中職 富邦隊 中職 富邦隊
杜禹鋒 2023年 中職 桃猿隊 中職 桃猿隊 父親為排灣族
  • 標示現役者之最終所屬球隊為目前所效力的球隊。

[編輯] 備註

  • 父母親皆來自台東大武鄉大鳥村的排灣族原住民。

[編輯] 相關連結

[編輯] 相關專欄

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結