本館粉絲專頁

史尼育唔

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Hsueh 2018年2月13日 (星期二)19:50 ;歷來作者:MCH竹板凳其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物 > 球員 > 依國籍分類 > 台灣球員  | 前往本頁相片集


目次

[編輯] 生平簡介

  史尼育唔(Suniuo)[1]原名Attun Palalin[2],生於1919年10月08日,卒於1979年06月15日,是台東縣都歷部落的阿美族人。史尼育唔八歲就讀都歷公學校時品學兼優,並且擅長相撲和棒球,曾代表台東廳前往台北比賽,被譽為最佳捕手。

  1943年十月奉召入營,編入「高砂義勇隊」,經過短期訓練後調往印尼參戰,在印尼莫羅泰島上駐守。由於莫羅泰島民史用的語言與台灣原住民語同屬南島語系,許多字彙相通,史尼育唔與其他台灣原住民被指派與當地居民建立關係。1944年9月美軍攻陷莫羅泰島時,史尼育唔與其他隊員走散而下落不明,1945年3月時日方宣佈史尼育唔戰死。

  1974年摩羅泰島的居民向印尼政府報案,說島上存在著一名全身赤裸的野人。同年12月,印尼政府組織了11個人的搜索隊,在深山中跋涉長達30個小時後發現一間簡陋草房,屋外有個裸體男人正持刀劈柴,正是史尼育唔,被發現的史尼育唔手邊有維護良好的三八式步槍但沒有抵抗。雅加達的日本大使館在接獲發現日本兵的消息後,由防衛駐在官湯野正雄前往摩羅泰島,向史尼育唔說明第二次世界大戰早已結束了30年之久。在雅加達的記者會上,當地記者原本透過一名福建裔華僑以河洛語和史尼育唔溝通,史尼育唔聽得懂,但是都以日文回答。

  日本政府在社會輿論下給予史尼育唔比照日本本土軍人的補償後,讓他選擇要回日本還是台灣。1975年史尼育唔選擇回到台灣都歷部落,但是失蹤三十年,父親拉瓦、母親尼卡魯已經去世,妻子中村良子(李蘭英)為了撫養史尼育唔的兒子也已改嫁。在語言隔閡與社會變遷過大的衝擊下,史尼育唔變得鬱鬱寡歡,1979年因肺癌病故。

[編輯] 基本資料

  • 出生日期:1919年10月08日
  • 逝世日期:1979年06月15日[3]
  • 投打習慣:
  • 守備位置:捕手[4]
  • 出生地點:JPN.gif日治臺灣臺東廳成廣澳支廳都巒區都鑾庄(今臺東縣東河鄉)
  • 原文姓名:Attun Palalin
  • 姓名變更:原名スニヨン(Suniuo)、常譯為史尼育唔、又譯史尼雍、日名中村輝夫なかむら てるお(Nakamura Teruo)漢名李光輝

[編輯] 經歷

[編輯] 個人年表

  • 1942年 -- 加入高砂義勇軍,並受徵召至INA.gif印尼服役。
  • 1943年 -- 於摩羅泰島與盟軍作戰時與日軍失聯,失蹤後被認定已戰死。
  • 1974年 -- 由於摩羅泰島居民向印尼政府報案而被發現,此時已獨自過了長達31年的叢林荒野生活。
  • 1975年 -- 搭乘專機返回台灣。
  • 1979年 -- 返台四年後因肺癌病逝台東東河,享壽63歲。

[編輯] 資料來源

^ 台灣高砂族魯賓遜,最後的皇軍-史尼育唔(Suniuo)日名: 中村輝夫 中名:李光輝
^ 時代雜誌-JAPAN: The Last Last Soldier?
^ 搶救台灣的「雷恩大兵」
^ 台灣大百科全書-李光輝