本館粉絲專頁

周子玉

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:可達鴨 2019年10月27日 (星期日)22:56 ;歷來作者:Good boyHsueh其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 人物

內容說明:黑鷹隊負責人周子玉(左)將新戰袍交給隊長楊章鑫
拍攝日期:1991-02-07
所有人:聯合報提供

Alt text
本照片由聯合報授權提供,因合約限制僅供站內使用,請勿任意轉貼;有需此照片者請逕洽聯合知識庫

目次

[編輯] 生平簡介

  周子玉1959年生,祖籍江蘇省如皋縣,台灣台中人,為鉅聲傳播創辦人。一生熱愛棒球推廣、體育活動與生態環保生態村議題,早年在家鄉臺中市自己籌組黑鷹棒球隊,於1990年9月4日正式成立,是台灣第一個以傳播行銷方式企劃籌組的職業性棒球隊伍;同年12月14日在臺中市開訓;1991年黑鷹棒球隊取得中華棒球協會甲組球隊資格,同年11月為中國時報收購並改組為時報鷹隊1993年時報鷹隊成立職棒隊正式加入中華職棒聯盟;同年,周子玉與時報鷹球團領隊理念不合,復因長期工作導致腦血管病變,決定辭去副領隊職務,離開球團,修身養性,前往中國大陸推廣棒球市場。1996年職棒簽賭事件(即黑鷹事件)爆發,時報鷹職棒隊因多人涉案,受到嚴重衝擊,1997年11月起停權一年;1998年9月宣布全隊解散。周子玉作為原黑鷹隊創辦人,感到悲痛萬分。

  依據周子玉個人的回憶指出:當時在黑鷹事件爆發之後,鷹隊高層代理總領隊曾數度約談拜訪,委託他企劃擬訂一套「新鷹計畫」,要徹底與昔日的鷹隊撇清,進而重新出發。在奔走了近一年後,周子玉完成了厚厚一本「黑鷹有夢-善化人生」的新鷹計畫企劃書,計畫中以管理、球團、球場、推廣幾個層面,要分別從大陸、美國獨立聯盟、善化三級棒球隊籌募兵源,並透過與在日本職棒連霸多年總冠軍的前西武監督森祗晶合作,邀請技術指導,讓鷹隊新生復出。可惜,鷹隊在停權一年後,中國時報系大老闆余紀忠最後仍決定解散鷹隊,之後,周子玉帶著企劃書拜會聯合報系高層,也未獲回應,新鷹計畫從此不了了之。

  2004年,周子玉先生移居上海期間,應江蘇省棒壘球協會秘書長謝寶君的邀請,找來「魔鬼教頭」王子燦、前榮工隊教練蔡全欽、裁判簡和及前職棒球員尤志峰薛英傑、宋肇基等人,在江蘇無錫棒球場協助組建”江蘇無錫棒球隊“(省隊市辦),周子玉且受邀擔任江蘇棒壘球協會顧問,配合協助大陸棒球建設江蘇省三級棒球人才與裁判,由江蘇省體育局支付兩位台灣教練費用,其餘支援教練與球隊開銷由周子玉與上海熱心台商贊助支持;不過隨後在2004年7月,台灣教練團發覺江蘇隊領隊與球場管理人員在球場施工與球隊設備採購上存在問題,數次反應,踩到了紅線,無錫體育當局決定解除合作關係,周子玉無法認同江蘇體育當局對棒球場、球隊的經營方式,即與台灣教練圖退出江蘇黑鷹棒球隊的運作,留下遺憾。

  另一方面,解散後的時報鷹隊2004年上半年開始,在大多數隊員無法忘情於棒球的情況下,開始籌思如何重新出發回饋社會。終於在中國時報系的兄弟企業─中天電視公司支持下,沿用原先的隊旗,於10月23日成立時報鷹棒球教練隊,任務是協助下一代的選手提昇戰技。

[編輯] 基本資料

  • 綽號別稱:饅頭叔叔
  • 出生日期:1959年07月
  • 出生地點:ROC.gif中華民國臺灣省台中市

[編輯] 經歷

  • 鉅聲傳播公司創辦人
  • 台中黑鷹棒球隊/風馬大力士棒球隊/台中風馬棒球隊/華視明星棒球隊/美國德州達拉斯棒球隊創辦人
  • 中國少年報專欄-饅頭叔叔棒球樂園創辦人
  • 1993中國棒球隊/中國北京棒球隊贊助顧問
  • 中國棒協江蘇棒壘球協會顧問
  • 那魯灣職棒事業公司副總幹事、聲寶巨人隊職棒事業部長
  • 台灣職棒大聯盟籌備處副總幹事
  • HPF基金會秘書長、公關長
  • 北京國際交流協會可持續發展專業委員會會員、海峽兩岸合作組代表

[編輯] 個人年表

[編輯] 相關連結