本館粉絲專頁

味全龍隊/味全龍隊的職棒十一年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Good boy 2020年6月20日 (星期六)00:35 ;歷來作者:Jiashyan YaoBones其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
味全龍隊隊史[編輯]

1978 | 1979 | 1980 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2019 | 2020

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 味全龍隊

目次

[編輯] 年度簡介

  味全隊於2019年04月17日宣布味全龍隊復出計畫正式啟動,同月05月13日,於常務理事會暨領隊會議後,正式宣布味全龍隊加盟案於會議中通過,正式成為中華職棒第五支球團,將參與同年度選秀會以及2020年二軍例行賽事,預計於2021年一軍正式出賽。

[編輯] 球隊陣容

  • 領 隊:吳德威
  • 副領隊:
  • 球 探:
  • 防護員:柑子木晃
  • 訓練員:
  • 翻 譯:林桀晨
  • 教練團成員:
  • 本土球員:

[編輯] 年度大事紀

  • 03月05日 中華職棒大聯盟會長吳志揚會晤頂新集團三董魏應充,會中魏董事長也請託吳志揚會長,期待能夠促成與四支球團領隊拜會請益的想法,進而逐步落實組隊的目標。魏應充也表示,目前也責成專業團隊計畫在四月初能夠找到適合的領隊、總教練人選,吳志揚會長則表示期待頂新集團能在四月中提出加盟企畫書,進而在常務理事會議展開審核程序,以便趕上今年選秀會來延攬選手,會後頂新集團發表聲明,期盼「以棒球感動台灣、榮耀台灣」,展現高昂的組隊企圖心。
  • 03月19日 頂新集團董事長魏應充先生,於日前先後拜訪斗六澄清湖棒球場,今天則是拜會新竹市長林智堅,針對新竹棒球場的重建狀況與未來味全是否落腳新竹進行初步評估,林市長則提到目前新竹球場預計投入8.7億新台幣的整建計畫,實施內野、記分板及燈柱的整體性重建工程,預計於2021年底完工。
  • 03月25日 中華職棒會長吳志揚先生於喜來登飯店午宴邀請頂新董事長魏應充,並邀請富邦領隊蔡承儒、副領隊陳昭如、Lamigo桃猿領隊劉玠廷、副領隊浦韋青、統一獅董事長凃忠正、以及中信兄弟顧問馮季台大使、領隊劉志威與會見面,針對加盟辦法實施細項與時程具體討論。頂新集團會中確定將以「味全」為球團名稱,吉祥物尚未決定是否沿用「龍」,計畫於四月中旬提出加盟企畫書,中華職棒便可於四月底召集常務理事會議,味全可望參與2019季中選秀會延攬選手。
  • 04月15日 前富邦悍將總教練葉君璋與退役選手張泰山黃煚隆先後現身頂新辦公室,並完成簽約與宣傳影片拍攝,預計將於17日正式以影片形式公布完整資訊,同時富邦球團也證實葉君璋即將離隊。葉君璋接受媒體訪問也表示,首要目標是年度選拔會,預計在明年二軍開打前能延攬約40名選手,補足戰力。預計將會以打擊教練重返中職的張泰山也表示,非常開心能夠重披龍袍,有回家的感覺。
  • 04月17日 頂新集團三董魏應充上午透過社群媒體直播,對外宣布味全龍領隊與初步教練團人事命令,重返中華職棒的味全龍總教練葉君璋擔任,過去同為味全龍球員的張泰山黃煚隆,則分別擔任打擊教練守備教練,領隊則由帶有科技業創新背景的吳德威出任。魏應充也透過直播特別感謝徐生明遺孀「師母」謝榮瑤,在味全重返中職努力奔走,期待「老幹新枝」的新一代味全龍給外界耳目一新的感受。
  • 04月29日 味全龍領隊吳德威偕同總教練葉君璋,正式向中華職業棒球大聯盟送交味全龍隊加盟企畫書,中華職棒由馮勝賢秘書長代表接受,並表示即刻展開審查作業,如無疑義後續由常務理事會同意加盟後,味全龍隊即可參與中華職棒相關事務,進而趕上七月的年度新人選拔會。領隊吳德威也透露,依照加盟辦法2020先從二軍出發,2021一軍賽是初步規劃為全國巡迴主場,如果在符合法規限制與縣市合作條件適宜的狀況下,不排除興建新球場來做中長遠的規劃。
  • 05月13日 中職創始球隊之一,於1999年宣布解散的味全龍隊,今天提交加盟企畫書申請回歸,獲得中華職棒大聯盟常務理事會同意,頂新集團將繳交加盟金1.2億元、五年經營保證金3.6億元、地方棒球振興基金1億元後重回職棒戰場。中華職棒大聯盟召開常務理事會,審查味全龍加盟案,會後由吳志揚會長正式宣布,通過味全龍隊加盟中華職棒的審核作業,闊別20年後再度重返中華職棒,也將結束中華職棒長達11年的4隊規模,預計2021年就可以正式在一軍亮相。吳志揚會長表示,味全龍確認加盟後,將先投入7月1日的新人選拔會。年底的擴編選秀,除了30人保護名單,原來四隊該年度及前一年度的新人選拔會的簽約球員,自動列入保護名單中,不在30人的限制之內,但原來新球隊必須在原球隊的保護名單之外各選2位選手,修改為選1人或2人。
  • 06月01日 頂新集團重組味全龍,正式成為中職第5隊,今天在彰化永靖鄉成美文化園舉辦「龍迷回家」!味全龍重返職棒首次官方球迷見面會,吸引數百位球迷共襄盛舉,包括頂新集團三董魏應充、師母謝榮瑤、味全龍總教練葉君璋和教練張泰山黃煚隆,龍隊退役球星羅世幸陽介仁陳大順蔡昆祥黃自強林光宏陳長陽李明勳王建強都到場與球迷同樂。
  • 06月10日 2019中華職棒新人球員測試會報名於今日截止,因味全龍回歸成為第五隊,選手反應熱烈,總計有包含78位投手、28位捕手、42位內野手和43位外野手的191名選手審核通過,突破2017年109位選手參與測試會的紀錄。
  • 06月24日 中華職棒於台北召開會員大會中確認通過味全龍加盟案,會後召開「味全龍加盟中華職棒大聯盟記者會」,由中華職業棒球大聯盟會長吳志揚與頂新和德文教基金會創辦人魏應充在教育部體育署高俊雄署長見證之下交換加盟協議書,共同宣告味全龍正式加盟,成為中華職棒第五隊。
  • 07月01日 2019年中華職棒大聯盟選秀會在台中好運來宴展中心舉辦,擁有第一順位的味全龍隊指名劉基鴻為選秀狀元,首輪的額外指名則選擇投手徐若熙;連同前四輪的額外指名,總計共指名了28輪次共32位球員,最後一位指名與球隊名稱同音的捕手魏全
  • 07月09日 味全隊邀請到日本旅美球星川崎宗則出任客座教練,期盼在他的指導下,帶給新進球員世界級的守備觀念,以及國際視野;而球團也相信,個性活潑的川崎,能夠給味全龍這支新球隊帶來新氣象。
  • 07月11日 球團舉辦新人加盟記者會,宣布今年選秀狀元劉基鴻以新台幣590萬的簽約金,另外還有20萬的訓練費加盟味全龍,球衣背號46號,希望取其諧音進到職棒可以「事事六六大順」,而在加盟記者會上來台擔任客座教練的川崎宗則也首度露面,且特地秀中文來向台灣球迷打招呼。
  • 07月13日 擔任味全龍客座教練的日本球星川崎宗則舉辦球迷見面會,他表示這次來台非常放鬆,也透露自己心裡有九成繼續想當選手,只有一成想擔任教練;不過就算只有一成,還是會好好指導年輕選手。味全球團日前表示,只要川崎宗則願意,同時在他身體狀況允許下,有機會讓川崎以「教練兼選手」上場打球。
  • 08月01日 味全龍隊首度選秀的32人名單中,就有6名新秀球員來自嘉義縣南華大學棒球隊,人數占將近5分之1,今天下午特別在南華大學舉行六勇士加盟球隊儀式,由總教練葉君璋為球員穿上球衣,戴上球帽正式宣布簽下6位來自南華大學的球員,分別為第4輪選進的郭郁政、第7輪張政禹、第8輪蔡明憲、第11輪全浩瑋、第13輪林孝程和第14輪的黃東淯
  • 08月03日 球團今天宣布再簽下今年選秀會選進的4位選手,分別為第3輪曾傳昇、第5輪林子昱、第6輪森榮鴻及第10輪莊玉彬
  • 08月17日 味全龍於斗六棒球場正式開訓,全體教練團及隊員身穿全新戰袍出席,宣布首任隊長為林旺衛,首日吸引超過2千人到場,預計在9月展開戰術訓練和熱身賽,下半年度還會和古巴、澳洲進行交流,最終目標就是要在2023年打進季後賽。
  • 08月29日 球團宣布正式簽下今年選秀會挑中的新人徐若熙李凱威郭天信,簽約金分別為490萬元、450萬元、300萬元;到此今年選秀會上選進的32位選手,全數簽約完畢。
  • 09月03日 為了迎戰即將到來的交流賽事及冬盟,今日球團宣布將於9日正式展開第1屆啦啦隊選拔賽,打造味全龍全新啦啦隊「go beauties小龍女」,期待讓味全龍注入美麗、活潑的新氣象。
  • 09月17日 味全龍狀元郎劉基鴻今天回到母校台中市豐田國小,對學弟進行經驗傳承與分享,劉基鴻的母親許素美女士過去也是豐田國小的老師,感恩母校的栽培與鍛鍊,捐贈首月薪資給豐田國小。
  • 10月21日 2019年亞洲冬季棒球聯盟將於11月23日開打,賽事邁入第七屆,除了老班底台、日、韓聯隊及日本社會人之外,今年重返中職的味全龍也將在冬季聯盟首度亮相,與列強共同角逐冬季聯盟的霸主。
  • 10月28日 即將參加2019年第二屆世界12強棒球賽的中華隊集訓進入備戰狀態,今日於桃園國際棒球場與味全龍隊進行第二場自辦熱身賽,採取借將方式增加比賽對抗性。雙方你來我往,並從8局上開始模擬突破僵局制,終場味全以8:5擊敗中華隊。
  • 11月01日 亞洲冬季棒球聯盟今年邁入第七屆,除了老班底台、日、韓聯隊及日本社會人之外,今年重返中職的味全龍也將在冬季聯盟首度亮相。中職聯隊總教練由中信兄弟二軍林威助總教練首度執掌兵符,球員名單也於今天公布,透過冬盟賽事持續累積經驗,並與日韓各隊新生代選手共同角逐今年冬季聯盟的霸主。
  • 11月04日 新竹市立棒球場委託民間經營管理(OT)案甄審結果出爐,確定由味全龍隊取得最優申請人資格,味全龍將與新竹市政府展開議約。已取得新竹球場經營管理權的味全龍球團在今日下午拜會新竹市政府,針對新竹球場的經營管理交換意見。
  • 11月09日 於嘉義市立棒球場舉行巨龍抵嘉・台澳大戰為期兩天的賽程,味全龍隊邀請澳洲職棒阿德雷德巨人隊(Adelaide Giants)來台進行首場國際交流賽,並於當天舉行首屆啦啦隊「go beauties小龍女」現場決選。
  • 11月22日 第七屆亞洲冬季棒球聯盟(AWB)明日兩地正式開打,今六支參賽勁旅依序赴台中洲際棒球場練球,並舉行總教練會議。令人矚目的開幕戰地主隊先發投手出爐,斗六首戰由味全龍選秀首輪投手徐若熙掛帥抵禦韓職聯隊來訪;洲際晚場開幕儀式後,中職聯隊由周磊先發,對決日職白隊。
  • 11月23日 第七屆亞洲冬季棒球聯盟今日開打,斗六球場首戰由味全龍對上韓職聯隊,靠著9局下黃柏豪擊出再見安打,終場以5:4獲勝。
  • 11月28日 中華職棒史上第一次新球團擴編選秀,由聯盟公告味全龍提交擴編選秀名單,選出Lamigo桃猿捕手江忠垣、中信兄弟野手曾陶鎔、富邦悍將投手羅華韋、統一獅投手廖文揚4人。
  • 12月15日 2019年亞洲冬季棒球聯盟季軍戰,味全龍靠著徐若熙先發好投,黃柏豪李凱威猛打賞開轟,終場以7:0完封中職聯隊拿下本屆冬季聯盟季軍。冠軍戰則由日本社會人以4:2首次冬盟擊敗強敵日職紅,拿下參賽以來首座冠軍。
  • 12月28日 中職領隊會議確定明年二軍賽程,賽事從今年每隊一年打72場,明年變成每隊打80場,總場次從單季144場增加到200場。
  • 12月31日 味全龍今天宣布簽下羅嘉仁林瑋恩以及左投林政賢,正式邀請蕭一傑蘇柏豪兩位加入教練團的陣容,也與擴編選秀4位球員廖文揚羅華韋曾陶鎔江忠垣簽約,還有三位自主培訓球員林桀晨王膺鵬曹維揚也同樣正式與球隊簽約,總計味全龍隊年底一口氣加盟10位球員。

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結