本館粉絲專頁

四小天王

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:117.56.41.103 2018年5月14日 (星期一)14:51 ;歷來作者:Howl136114.44.89.47其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 特殊名詞

[編輯] 簡介

1990年中華職棒開打,在當時棒球環境尚未國際化,從球迷、球員到教練、球團均不易接觸美日職棒資訊,投手分工不完全,各項制度也都付之闕如的情況下,四支隊伍的王牌投手黃平洋(味全)、陳義信(兄弟)、謝長亨(統一)、涂鴻欽(三商),因為業餘時代的知名度,以及從今日角度看來,不可思議的頻繁出賽及過量投球數所得到的突出戰績(所幸四人生涯均未出現嚴重傷痛),猶如明星,被並稱為「四大天王」。1996年涂鴻欽因「黑虎事件」離開職棒1997年黃平洋陳義信轉檯投效台灣大聯盟,僅剩謝長亨四大天王正式瓦解。

1990年代後半、2000年代前半中華職棒雖然分別有:張泰山吳俊良陳慶國黃文博(NIKE公司曾贊助四人球衣、球具及營養金),及陽建福林英傑潘威倫吳偲佑八人分別被稱為「四小天王」,但因當時棒球環境已國際化、選手分工機制已建立,八人當中有人長期為傷所困,以及操守方面等問題,除張泰山潘威倫陽建福的成就可與前輩比擬外,其他五人的棒球路都不算順遂,陳慶國吳偲佑更因涉賭而提早結束棒球生涯。

2004年雅典奧運前,媒體亦將入選雅典奧運的四位業餘投手林岳平杜章偉林恩宇耿伯軒封為業餘四小天王(與王建民曹錦輝張誌家等成名英雄相比),唯四人日後的職棒路都不算順遂,杜章偉在創下不少負面紀錄後因涉賭草草結束職棒路,林恩宇長期被傷所困,耿伯軒旅美僅到高階1A就被釋出,最傑出的林岳平雖偶有佳作,但因曾動心臟手術僅能勝任救援,日後也在中華職棒創下最多次救援紀錄。目前棒球環境已高度國際化,再加上台灣棒球大環境不佳,簽賭問題一直無法有效解決,在優秀青棒選手大多出國發展的情況下,已很難再塑造如職棒初期的「四大天王」。

而近年旅美的年輕強投輩出,其中曾仁和黃暐傑王維中胡智為四名球員,被球迷稱為旅美四小天王。

[編輯] 相關頁面