本館粉絲專頁

大谷藤浪世代

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Edison1174 2021年1月16日 (星期六)09:14 ;歷來作者:Bones
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 > 特殊名詞

  大谷藤浪世代是日本媒體稱呼於1994年04月02日~1995年04月01日期間出生的棒球選手(日本為三學期制,新學年從每年的四月初開始,因此由四月起算)的集體通稱。該年度出現了在2012年選拔高校野球大會(春季甲子園)與全國高校野球選手權大會(夏季甲子園)兩項大賽上,皆協助所屬大阪桐蔭高等學校奪冠、締造「甲子園春夏連霸」紀錄的投手藤浪晋太郎;以及在地方大賽投出當時高中球界最快球速160km/h的二刀流好手大谷翔平;加上其他同年選手的活躍,因而獲得媒體的高度注目。

  該批球員進入日本職棒發展後,藤浪於生涯前三季繳出連續兩位數勝投的優異表現,大谷則於2014年達成日職史上首次「10勝、10轟」的壯舉;其餘同年選手如鈴木誠也田村龍弘京田陽太大山悠輔近本光司等人也陸續展露頭角,因此媒體遂以較早成名的藤浪與大谷兩人,將該世代稱為「大谷藤浪世代」。不過在大谷於2017年宣佈挑戰大聯盟前後,則是先有僅以大谷單獨稱呼的「大谷世代」稱呼出現,之後才逐漸改成目前兩人合稱的說法。

  值得一提的是,該世代除了棒球以外,游泳、溜冰、柔道、足球及羽球等運動項目亦有許多好手現身,因而被稱為日本體壇的一大黃金世代。至於大谷本人則是以溜冰名將羽生結弦之名,稱呼該世代為「羽生結弦世代」。

目次

[編輯] 大谷藤浪世代選手一覽

[編輯] 美國職棒

[編輯] 日本職棒

[編輯] 中央聯盟

[編輯] 太平洋聯盟

[編輯] 獨聯及獨立球隊

[編輯] 已退役球員

[編輯] 投手

[編輯] 捕手

[編輯] 內野手

[編輯] 外野手

[編輯] 曾獲新人王獎項的球員

[編輯] 備註

  • 括號標示育成者為球員職棒生涯未曾轉入支配下名單,或目前改簽育成選手合約的現役球員;標示前育成者為球員職棒生涯曾自育成選手轉為支配下名單的正式球員。

[編輯] 相關頁面