本館粉絲專頁

富邦悍將隊/富邦悍將隊的職棒三年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Jiashyan Yao 2020年4月24日 (星期五)13:41 ;歷來作者:Ray Allen其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
富邦悍將隊隊史[編輯]

義大隊時期 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 富邦悍將隊  | 前往 富邦悍將隊/新聞集


目次

[編輯] 年度簡介

  • 上半球季以31勝27敗2和的戰績,僅以3.5場勝差落後連續5個半季封王的Lamigo桃猿隊而排名第二;下半球季則是以32勝28敗0和、4場勝差的距離落後上半季僅得第三名的中信兄弟隊,仍然排名第二。
  • 年度總成績結算,雖然以63勝55敗2和、勝率0.534的成績與桃猿隊並列第一,且對戰成績以20勝19敗1和略占上風;但因為沒有奪得任何一個半季冠軍,也非獨占年度勝率第一,所以沒有季後挑戰賽,也因此無緣打總冠軍賽。不過今年的勝率已是首度突破五成,期待明年能夠更上層樓,摘下富邦(接手球隊之後)的首個總冠軍。

[編輯] 球隊陣容

  • 本土球員:
    張竣龍彭世杰范玉禹賴鴻誠歐書誠陳品學林煜清楊 彬林政賢陳明軒
    游霆崴陳仕朋王尉永吳世豪林羿豪
    林威廷陳勤宗
    陳韋奇王詩聰陳品捷高國麟
  • 外籍球員:

[編輯] 球隊異動

  • 新進人員:

[編輯] 年度戰績

年度 職棒紀年 總教練 年排名 出賽 勝場 敗場 和局 勝率 季冠軍 總冠軍 備註
2019 職棒30年 陳連宏 1 120 63 55 2 .534

[編輯] 年度大事紀

  • 2018.10.19 領隊蔡承儒表示將再度邀請旅美投手王建民擔任客座教練,自2018年10月底的秋訓開始至2019年底。
  • 2018.10.22 捕手張承駿因個人生涯規劃而自請離隊。
  • 2018.10.23 宣布將找來柏安力擔任秋訓時期的客座打擊教練,預計待到12月初。
  • 2018.11.30 釋出蕭一傑郭勝安林旺衛吳宗峻吳睿勝劉家愷等六名球員。
  • 2018.12.21 宣布不續約二軍打擊教練許國隆,並表示教練團等人事問題配置完成後會再一併公布。
  • 2019.01.02 宣布將找來朱偉銘擔任體能教練,原二軍體能教練陳柏穎升至一軍,並延攬黃浩然來擔任二軍投捕教練
  • 2019.01.03 宣布將再度邀請柏安力來擔任春訓時期的客座打擊教練,預計待到農曆年後。
  • 2019.01.03 宣布聘請日韓職棒經驗豐富的古久保健二來擔任一軍投捕教練
  • 2019.01.08 宣布原二軍代理總教練施金典真除為正式二軍總教練
  • 2019.01.13 公布年度口號「All Grit」。領隊蔡承儒表示Grit就是恆毅力,是一個比天賦與智商更重要的才能,期許大家都能夠保持精進自己的恆心與持續不懈的拚戰態度。
  • 2019.01.13 領隊蔡承儒於開訓典禮上宣布將簽下前韓國職棒洋投Henry Sosa,三名洋投正式備齊。
  • 2019.01.13 由於客座打擊教練柏安力在美國尚有職務,故領隊蔡承儒表示新球季將由其子羅根來擔任新球季的打擊教練
  • 2019.01.13 宣布將成立「球員發展部門」,並由葉君璋率領此部分,藉由數據、影片、科技等輔助來球員成長,並能提供更多資訊給教練團,幫助教練團將訓練科學化。
  • 2019.02.21 內野手林瑋恩將高掛球鞋,並於新球季擔任情蒐一職。
  • 2019.02.23 原投手教練郭勇志因生涯規劃考量,請辭投手教練一職,新球季將由余文彬補上空缺。
  • 2019.03.03 球團先後與看板球星高國輝林益全達成薪資共識,成績未達預期的兩人待遇分別為50萬元、70萬元。展望新的一季,高國輝期待自己的攻擊火力能夠持續為球隊貢獻,同時保持健康避免受傷。
  • 2019.03.06 球團公布旗下選手本年度薪資,以胡金龍月薪75萬元最高,首度成為新一季的中華職棒「薪水王」。總計今年全聯盟月薪突破50萬大關的球員人數達到16位,締造空前紀錄。
  • 2019.03.07 例行賽開打在即,球迷收視管道與平台也紛紛到位,富邦隊除了由WIN TV負責電視轉播主場賽事外,原有的官方平台CPBL TV以及LINE today、Yahoo TV、麥卡貝都依舊看得到精彩的中華職棒。
  • 2019.03.10 公布上半季五大主題日,分別為「家年華」、「重裝上陣」、「Besties閨蜜日常」、「飢餓遊戲」、「XVXII 2.0」。
  • 2019.03.12 移師嘉義市立棒球場與桃猿進行熱身賽,在先發投手索沙主投6局僅失1分的好投領軍下,助悍將軍團以4:1擊退桃猿男兒,賽後陳連宏總教練表示將會考慮由伍鐸索沙兩人之間擇優擔綱首戰先發。
  • 2019.03.17 新科洋將索沙連續來台適應狀況良好,官辦熱身賽連續兩次先發都投出優異的內容,被總教練陳連宏確定將擔任本年度球隊首戰的先發投手。
  • 2019.03.24 球隊年度開幕戰,作客台南出戰統一獅,適逢統一隊史30年的主場首戰,安排昔日陣中本土傳奇OB球員郭源治謝長亨開球,賽前也與任職於富邦悍將顧問的郭泰源相見歡,昔日王牌歡笑話當年。索沙一夫當關投出104球完投,僅在第5局被陳鏞基打下1分;但打線遭到統一投手群江辰晏王鏡銘邱浩鈞陳韻文聯手封鎖,終場就以0:1敗給統一隊,索沙苦吞完投敗。
  • 2019.03.30 在洲際球場以7:3擊敗中信兄弟,球隊總算在三連敗後獲得本年度隊史首勝,也是索沙的中職生涯首勝。
  • 2019.04.05 本季主場開幕戰,在新莊球場以9:3擊敗統一獅隊,索沙取得二連勝,球隊排名也從墊底躍升至第二。
  • 2019.04.14 新秀陳仕朋在面對Lamigo桃猿在桃園主場的賽事中先發,靠著中段賽事隊友的強大火力奧援,包含林哲瑄開轟、單場兩長打包辦四分打點的助威下,以8:4力克對手中斷五連敗,陳仕朋也總算拿下職棒生涯首勝,除了感謝教練團持續信賴並給予先發機會外,也將勝投球送給家人,以答謝他們每次先發都親臨現場的支持。
  • 2019.04.17 因味全龍隊邀請葉君璋擔任新球隊之總教練一職,球團宣布和他提前終止合約。同日比賽作客洲際球場出戰中信兄弟隊,敲出破隊史記錄的25支安打以14:1強壓地主取勝,先發投手索沙單場投出10次奪三振,主投7局僅被擊出2支安打無失分,連續5場投出優質先發。
  • 2019.04.23 宣布將簽下包林傑做為四號洋將,並將先於二軍待命。
  • 2019.04.24 甫登上一軍前線的看板球星高國輝於今日先發出賽,在第三打席中敲出本季首轟。
  • 2019.05.01 中華職棒公布3、4月投打MVP得主,索沙以出賽7場共51局、4勝1敗防禦率1.76、飆出55次奪三振的暫居勝投、奪三振、防禦率三冠王表現,獲得投手MVP。打擊MVP則由桃猿隊朱育賢拿下。
  • 2019.05.03 在澄清湖球場出戰統一獅隊羅力完投8局送出11次奪三振,只被擊出1支安打,因隊友失誤掉1分非責失;但球隊遭到完封以0:1輸球,成為中職史上第二位投出一安打比賽卻吞下敗投的投手。
  • 2019.05.08 在新莊主場迎戰中信兄弟,先發投手羅力主投7局被擊出6支安打,僅掉1分責失,加上隊友的火力支援以6:1擊敗對手,拿下本季第二勝,更在本場比賽達成生涯1000投球局數的里程碑,獲選單場MVP。
  • 2019.05.21 在台南出戰統一,打線砲火猛烈,團隊14支安打,包含高國麟林益全陳凱倫的3支全壘打,終場以11:1大勝。高國麟單場4支2、貢獻5打點,包含勝利打點,獲選單場最有價值球員;而林益全的全壘打則是個人生涯第150轟,為中職史上第5人。
  • 2019.06.01 羅力5月出賽5場都是先發,共投37局,飆出37次三振,戰績3勝1敗、防禦率1.22,獲選5月投手MVP。
  • 2019.06.03 公布下半季四大主題日,分別為「G!POP」、「歡樂製造機」、「Meet the Peanuts Gang」、「LUNA」。
  • 2019.06.06 索沙之合約遭韓國職棒SK飛龍隊買斷,原洋將空缺將由於二軍調整的包林傑補上。同日在洲際球場出戰中信兄弟,林益全4局上擊出二壘安打,打破例行賽生涯最快、最年輕300二壘安打紀錄。
  • 2019.06.09 在台南出戰統一,悍將派出2017年自主培訓選手轉為正式球員游霆崴生涯初登板先發,主投5局僅失1分,被打4支安打、5個三振。加上隊友火力支援林益全胡金龍都有全壘打表現,終場8:4擊退統一,游霆崴奪下生涯初登板勝投。
  • 2019.06.19 在新莊主場迎戰中信兄弟,靠著9局下林哲瑄的再見安打終結比賽,帶領富邦悍將以8:7逆轉獲勝。
  • 2019.07.01 2019年中華職棒大聯盟選秀會在台中好運來洲際宴展中心舉辦,悍將選入江國豪等十名球員。
  • 2019.07.07 宣布教練團異動,原一軍打擊教練陳該發和二軍打擊教練陳威志職務互換。
  • 2019.07.17 宣布將簽下班華德做為四號洋將,並將先於二軍待命。
  • 2019.07.26 宣布與第一指名球員江國豪簽約,簽約金540萬、月薪10萬元,並有激勵獎金150萬元,背號則選擇60號。
  • 2019.08.02 宣布與第二指名球員朱益生簽約,簽約金360萬、月薪9萬元,並有激勵獎金60萬元,背號則選擇70號。
  • 2019.08.08 宣布與今年選秀會第9輪指名的內野手辛元旭簽約,簽約金20萬元,另有激勵獎金10萬元,選定67號作為球衣背號。
  • 2019.08.23 洋投羅力對統一獅投出7局僅失1分的優質先發,率領悍將以11:2擊敗統一,拿下本季第10勝,更達成效力中華職棒連續6年(2013,2015~2019)雙位數勝投的成就,為史上第3位。
  • 2019.08.28 宣布與今年選秀選進的林聖榮姚冠瑋林奕豪葉國情李建勳等五位球員正式簽訂合約,第3輪林聖榮簽約金320萬元,另有30萬元的激勵獎金,第4輪姚冠瑋簽約金260萬元,第5輪林奕豪簽約金190萬元,第7輪葉國情簽約金70萬元,另有20萬元的激勵獎金,第10輪李建勳30萬元的激勵獎金加盟富邦球團,預計將於8月29日至二軍報到,除了正在服兵役的戴云真楊程皓,其餘在今年選秀會挑中的新人全數簽約完畢。
  • 2019.09.07 左投陳仕朋今日對上Lamigo桃猿,5局失2分奪下勝投,是他本季的第10勝,成為繼潘威倫後,中職史上滿22歲前拿到單季10勝的投手。陳仕朋是中職史上第7位單季達10勝的左投,前6人分別為謝承勳張士凱何紀賢林英傑吳偲佑王溢正。陳仕朋說:「每場比賽都會盡力,要求自己盡量不要投出保送,好好觀察上一場的表現,做足功課,也希望每一次都能盡量吃多點局數、降低失分。」
  • 2019.09.14 林益全在8局下敲出超前2分砲,轟出勝利打點,幫助球隊以3:1贏球,拿下單場MVP,單季23轟也追平個人記錄。賽後讓Lamigo苦吞6連敗的富邦隊,在全年勝率躍居首位。
  • 2019.09.15 戴培峰在延長賽第10局擊出再見高飛犧牲打,終場以7:6險勝Lamigo桃猿隊,打下3連勝、對戰桃猿5連勝、本季首度系列賽橫掃Lamigo,也讓桃猿隊吞下隊史近7年來最長的7連敗。
  • 2019.09.22 在新莊對統一雙重賽,午場林益全首局就轟出2分彈,以24轟改寫個人生涯單季全壘打新高。先發投手陳仕朋投滿5局失1分,拿下個人本季第11勝,追平2013年後本國籍投手最多勝場數。
  • 2019.10.03 主場迎戰統一獅,這是雙方本季例行賽最後一場出賽。1局下富邦就火力全開,一舉攻下破隊史記錄的12分奠定勝基,終場以18:4擊敗統一。
  • 2019.10.07 中華職棒今日特別舉辦二軍年度頒獎儀式,由吳志揚會長親自頒發獎座,表揚選手們的辛苦成果。林煜清投出73次三振,獲得奪三振王的頭銜,林克謙本季在二軍拿下14個中繼成功,成為今年的中繼王。同日公布9月暨10月投打MVP,林益全相隔4年拿下生涯第14座單月最有價值球員。
  • 2019.10.08 2019年第二屆世界12強棒球賽將於11月初在台中洲際棒球場桃園國際棒球場火熱登場。中華職業棒球大聯盟籌備中華隊參賽相關事宜,今日於桃園棒球場展開第一階段集訓,中華隊黃甘霖教練、胡金龍陳鴻文林祐樂林凱威選手完成報到手續。
  • 2019.10.22 中華職棒大聯盟今日公布2019年最佳九人暨最佳指定打擊得主,以及年度三大獎項的入圍名單。
  • 2019.10.24 2019中華職棒台新銀行金手套獎得主正式揭曉,林哲瑄在外野手金手套獎完成四連霸。
  • 2019.10.29 中華職棒30年頒獎典禮今晚盛大舉行,悍將陳仕朋獲選最佳進步獎
  • 2019.11.01 中華職棒官網公布「2019年度自由球員暨旅外球員權利行使公告」,今年無任何選手行使自由球員權利,僅富邦悍將陳鴻文行使旅外球員權利。
  • 2019.11.28 中華職棒史上第一次新球團擴編選秀,味全龍隊提出名單中包含富邦悍將投手羅華韋
  • 2019.12.06 持續調整球隊戰力,球團宣布簽下Lamigo桃猿隊3連霸總教練洪一中,2020球季聘請洪一中擔任總教練,同時以複數年約展現球團誠意,期望透過洪總教練豐富的執教經驗,為球隊帶來全新氣象並寫下佳績。此外,教練團也進行人事異動,原總教練陳連宏、首席教練劉榮華、打擊教練陳該發、守備教練張家浩、跑壘教練林宗男等五名教練,今年合約到期後將不再續聘,另球隊情蒐林瑋恩也因生涯考量規劃離隊。
  • 2019.12.07 為了鼓勵偏鄉孩童勇敢追逐夢想、持續堅持對棒球的熱情與投入,富邦慈善基金會舉辦「2019悍動希望公益棒球營」,在富邦悍將新莊主場,邀來大勇國小、新坡國小、恩加貧困家庭協會近80位小球員,並請來球星高國輝擔任總教練,並由陳仕朋高孝儀林宥穎李宗賢指導小球員。
  • 2019.12.13 球團確定簽下洋投索沙,將在明年初加入富邦悍將春訓,重新披上44號球衣,索沙透過球團表示,期待快點穿上富邦球衣,與隊友為冠軍打拼。副領隊陳昭如表示,球團與索沙簽下年約,今年會在中職待完整季,季中也不會再被其它聯盟的球團買斷合約了。
  • 2019.12.28 中職領隊會議確定明年二軍賽程,賽事從今年每隊一年打72場,明年變成每隊打80場,總場次從單季144場增加到200場。

[編輯] 獲獎紀錄

[編輯] 一軍

[編輯] 二軍

(待補)

[編輯] 相關新聞

[編輯] 外部連結