本館粉絲專頁

巴比魔咒

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:MCH 2017年6月7日 (星期三)19:12 ;歷來作者:Good boyCobras638其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 特殊名詞 | 前往 棒球魔咒


[編輯] 魔咒由來

  巴比魔咒是流傳在誠泰Cobras球迷口中的魔咒[1],最先開始是由網路社群留言板批踢踢實業坊的誠泰球迷流出,才漸漸向外傳開。巴比中職誠泰太陽隊時期的洋投,其身材高大,是球隊的守護神,其救援成績相當不錯。但當時的總教練趙士強投手教練杜福明卻仍嫌他不夠好,硬是以手傷為由,將巴比解約。相傳巴比也下了詛咒,凡是到誠泰的新洋將,無論多強,絕對無法待完整一個球季,讓誠泰永遠拿不到總冠軍。

  中華職棒16(2005)年誠泰晉級總冠軍賽,但最後於嘉義縣主場落敗,直落四遭興農牛隊剃光頭,加上季末馬力歐猝死、威拉斯離隊,蛇迷都說巴比魔咒發威了。另外職棒17(2006)年一度認為可以打破魔咒的洋將賈西亞則是因為球隊急需洋投而遭解約。直至職棒17年,誠泰隊依然沒有一位洋將可以完整待一個球季。

  2007年,美籍守護神米克破天荒地整季都在誠泰的登錄名單中,問題是此君亦因個人因素返美多次,狹義而言,也不能稱為「完整」待完一個球季。至於誠泰上半季封王的功勳洋投傑樂米,下半季氣力放盡頻遭打爆離台;季末洋砲力歐因不滿球隊調度於休息區咆哮,亦於季後賽前、蛇隊打線需要進一步補強掩護投手之時,遭到解約。

  巴比魔咒果真如此恐怖?歸根就底,洋將來去如此頻繁,台灣職棒球季場數少、時間跨度長、球賽因雨延賽機率高才是主因,不僅投手,外籍野手也往往無法適應台灣職棒休息天數長,又突然會在短時間內進行大量補賽的詭異節奏。不考慮臨時返國的行程,統計2007年全季登錄於台灣各球團中的外籍球員,除上段所述的米克之外,僅統一獅隊布雷興農牛隊剛雷中信鯨隊洛雷藤本博史兄弟象隊喬伊等人,La new熊隊甚至無一洋將整季登錄。

  以2007年中華職棒現行的六隊聯賽來看,天天三地開打為合理賽程安排,問題是聯盟、轉播單位為撙節開銷,實在無法支應龐大的人力支出,話說回來,扼殺的當然就是球賽的品質,台灣球迷想在島上看到「真正」的職業棒球賽,還必須默默等待。

[編輯] 參考資料


棒球魔咒列表[編輯]
美國職棒 日本職棒 中華職棒
黑襪魔咒山羊魔咒貝比魯斯魔咒潘恩魔咒 便當魔咒肯德基爺爺魔咒 巴比魔咒勝投王魔咒 三連霸魔咒興農魔咒阿扁魔咒新竹主場魔咒三毛魔咒