本館粉絲專頁

時報鷹隊/時報鷹隊的職棒二年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Jiashyan Yao 2020年6月26日 (星期五)13:46 ;歷來作者:ArchiSas2158其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
時報鷹隊隊史

業餘時期 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 時報鷹隊  | 前往 時報鷹隊/相片集

目次

[編輯] 年度簡介

  • 在各隊均吹起「哈日風」,紛紛請日籍總教練的同時,唯有時報鷹是本土總教練。
  • 徐生明入隊擔任投手教練,將經驗豐富的當家投手郭建成改調專任救援,徹底改善球隊投手戰力。
  • 整體來說全隊屬於打優於投的表現,此外守備能力仍需要時間累積經驗。
  • 下半季排名第三,隊史首度衝入前段班。

[編輯] 球隊陣容

[編輯] 行政團隊

董事長:周盛淵
領 隊:文念萱
總教練:李瑞麟
教 練:徐生明陳耿佑王澄豐大 偉
管 理:陳俊裕
隊 長:陳執信

[編輯] 球員名單

投 手:郭建成邱啟成多 情曾政雄蔡旭峰卓琨原捷猛士蔡明宏
捕 手:陳執信尤伸評張正憲
內野手:王光熙黃俊傑古國謙褚志遠愛 快謝奇勳
外野手:楊章鑫曾貴章廖敏雄李聰富

[編輯] 異動名單

新進人員

[編輯] 年度戰績

  • 上半季:22勝23敗0和,勝率0.489,排名第四
  • 下半季:24勝20敗1和,勝率0.545,排名第三
  • 全年度:46勝43敗1和,勝率0.517,排名第三

[編輯] 年度大事紀

1994.01.25 我國職棒首宗仲裁委員會召開,內容是就時報鷹隊與秘雷解約後的薪資給付,進行仲裁討論,詳細情形尚有侍仲裁委員會做最後決定。
1994.03.10 職棒五年熱身賽開打,統一、時報會戰高雄,統一八比○贏時報。
1994.03.25 統一與時報之戰在屏東,賽前為鷹隊奇戈是否具有正式球員資格,引發兩隊嚴重爭議,一小時後才開始比賽。
1994.04.02 虎隊對鷹隊投手奇戈提出質疑,懷疑他在球上塗布黏著物。
1994.04.05 鷹隊比賽首度滿場。靠兄弟隊路易士的「再見失誤」,郭建成獲職棒五年首勝。
1994.05.10 鷹隊曾貴章創下連續三十三場出壘紀錄,象隊李居明連續一○二場無失誤中斷。
1994.05.12 鷹勝熊十五分創職棒紀錄,投手黃裕登獲得生涯首勝,是職棒史上最年輕的勝利投手。
1994.05.12 陳執信、楊章鑫各擊出一支滿貫全壘打。
1994.05.14 曾貴章連續出壘紀錄終止。
1994.05.26 虎隊成為首支兩百敗隊伍,鷹隊以四比三獲勝。
1994.06.03 鷹隊廖敏雄遭王漢觸身球形成勝利打點,鷹隊二比一勝獅隊。
1994.06.11 郭建成投出「再見四壞」,象隊拿下平紀錄的二十九勝。
1994.06.19 虎鷹一日兩戰,各一勝一負。
1994.07.17 時報鷹四比二擊敗味全,創下隊史最高五連勝成績。
1994.08.14 完投九局、自責分一、擊敗味全龍,時報鷹黃裕登開幕先發七連勝,重寫職棒二年陽介仁所創六連勝紀錄。
1994.08.24 黃裕登開幕八連勝。
1994.08.25 第六局出場後援的郭建成,不但成功地保住時報鷹的領先戰果,並且以二十四個救援點追平職棒紀錄。
1994.09.02 黃裕登挑戰開幕九連勝失敗。
1994.09.04 投一又三分之二局的郭建成,以單季二十五救援點刷新紀錄。
1994.09.11 郭建成職棒五年首度先發,完投九局以無四死球取得先發首勝。
1994.09.17 兄弟象打敗時報鷹,成為單季五十五勝紀錄的創造者。
1994.09.27 喬治在三商虎手中擊出第七十分打點,重寫職棒新紀錄。
1994.10.07 時報鷹投手奇戈在台袹以五比○完封三商,並成為我國職棒史上第一百場完封的勝利投手。
1994.10.18 統一獅與時報鷹在台北展開別開生面的「挑戰盃」比賽,統一獅以六比一擊敗時報鷹,順利搶下第一勝。
1994.10.19 統一獅在謝長亨完投九局之下,三比一九克時報鷹,以二連勝佳績取得與兄弟爭奪挑戰盃冠軍的資格。
1994.11.04 時報鷹在先發投手黃裕登與後援投手郭建成的聯手把關之下,讓養樂多隊的打擊無從發揮,最後以七比二為我國職棒扳回一城,也粉碎客軍教練野村克也「全勝而歸」的美夢。

[編輯] 四棒起用

姓名 場數 初四棒
日期 比數 對手 打數 安打 打點
1 廖敏雄 7
2 王光熙 7
3 褚志遠 1
5 李聰富 2
6 喬治 73 3/30 ● 1:5 俊國熊 4 1 0

Ball.gif─=非該年度首度擔任

[編輯] 年度獎項與隊史紀錄

[編輯] 個人部分

[編輯] 團隊部分

  • 年度最多全壘打:87支,破隊史紀錄
  • 單季最多救援勝:16場
  • 單季最多救援點:42點


[編輯] 特殊事蹟

  • 勝利全壘打:
通算 日期 球員 對手 投手 打點 種類
1 8 3/22 喬治 味全龍 摩爾 7上 2  
2 9 4/10 喬治 三商虎 涂鴻欽 3上 2 逆轉
3 10 4/17 路易 統一獅 郭進興 9下 1 再見
4 11 4/24 廖敏雄 俊國熊 林朝煌 8上 2  
5 12 5/26 廖敏雄 三商虎 黃武雄 1下 1 先制
6 13 9/13 喬治 俊國熊 威爾 9下 2 再見
7 14 10/13 廖敏雄 兄弟象 巴比諾 8上 1  
8 15 10/16 喬治 統一獅 謝佳賢 4下 2  

[編輯] 相關連結

  • 資料來源:1994中華職棒紀念年鑑(民生報出版)