本館粉絲專頁

時報鷹隊/時報鷹隊的職棒五年

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:Jiashyan Yao 2019年9月6日 (星期五)09:07 ;歷來作者:Sas215861.230.133.40其他...
台灣棒球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
時報鷹隊隊史

業餘時期 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 球隊 > 職棒球隊 > 職棒球隊年表 | 前往 時報鷹隊  | 前往 時報鷹隊/相片集

目次

[編輯] 年度簡介

  • 球隊在上半季封王,為首次獲得季冠軍頭銜;但大多數球員隨即因為黑鷹事件遭到檢調交保處分,無法打接下來的賽程以及年底的總冠軍賽,只能由各隊以「借將」方式打完下半季的比賽(詳見「二代鷹」),成績墊底收場。最終以2勝4敗的戰績輸掉了總冠軍戰,無緣獲得隊史首座總冠軍。
  • 11月14日領隊會議決定,時報鷹隊將於中華職棒九年停權一年;之後在1998年的9月15日由領隊文念萱在領隊會議中正式提出解散球隊的要求,經決議通過後,時報鷹隊正式宣布解散,中止在中華職棒聯盟的一切權利義務。時報鷹隊也成為中華職棒第一個遭到停權,最後解散的球隊。

[編輯] 球隊陣容

[註]:姓名後方有%符號者表示借自各隊球員。

[編輯] 異動名單

[編輯] 年度戰績

  • 上半季:30勝16敗2和,勝率0.652,排名第一
  • 下半季:11勝35敗2和,勝率0.239,排名第七(二代鷹)
  • 全年度:41勝51敗4和,勝率0.446,排名第六
  • 總冠軍賽:2勝4敗輸給味全龍隊

[編輯] 年度大事紀

1997.01.09 時報鷹開賽並進行薪資調整,郭建成遭減薪百分之三十五、九萬九千元創中華職棒史上新高。
1997.01.25 時報鷹球團決定同意球員郭建成的離隊申請。
1997.01.28 調查局台北市調處於下午採取首波行動,將涉及職棒賭博案的郭建成、古勝吉、卓琨原及組頭等約談到案並移送法辦。
1997.01.28 鷹隊表明支持調查、絕不包庇的立場,昨日遭移送的三球員則在偵訊中皆坦承確曾收過賭盤款項。
1997.01.29 郭建成三人遭檢察官黃柏齡諭令收押禁見,時報球團立即將三人停職。郭建成則在媒體記者面前表示,各隊都有人涉案。
1997.01.30 調查局約談轉至鯨隊的前鷹隊球員楊章鑫。
1997.01.31 和信鯨開除楊章鑫,鷹隊張正憲遭收押禁見。
1997.02.03 檢方收押的幫派分子林國清坦承,曾為蕭登獅等操控職棒賭博,也曾與蕭共同威脅郭建成配合放水。
1997.02.04 前鷹隊球員曾政雄遭高雄地檢署依賭博罪嫌提起公訴。
1997.02.15 鷹虎兩隊自辦熱身賽,雙方各一勝一負結束。
1997.02.23 職棒八年台南球場開幕戰,時報以九比二獲勝。
1997.03.12 鷹隊陳慶國、黃裕登、蔡明宏三人因涉及賭博案被移送。
1997.03.13 鷹隊教練陳耿佑在宿舍被約談後帶回台北,十二日被約談的三名球員各以八萬元交保候傳。
1997.03.20 鷹隊以十三比四擊敗味全,創先發九人均有得分的紀錄。
1997.03.26 因涉及職棒賭博案被收押的郭建成、古勝吉、卓琨原、張正憲、楊章鑫及組頭林清國,檢察官提出延長羈押兩個月的申請獲准。
1997.04.01 台北球場由時報出戰興農,兩隊演出一場打擊戰,終場鷹隊以二十比四大勝興農牛,時報單場得二十分,單隊五十七個打席,都是平紀錄的表現。
1997.04.01 鷹隊單場四十七個壘打數、七支全壘打,廖敏雄、威格與張天麟三人各自擊出兩支全壘打,兩隊共打出十支,都突破原職棒紀錄。
1997.04.08 廖敏雄繼鷹俠、林仲秋、羅世幸之後,擊出個人職棒生涯第八十號全壘打。
1997.04.09 獅鷹二比二握手言和,今年第一度延長賽十二局平手。
1997.04.16 鷹隊在台中以二十比五狂勝統一獅,曾貴章轟出職業生涯第一支「滿貫」全壘打,時報以十四勝三敗一和繼續獨走。
1997.04.23 時報張耀騰完成第一百次盜壘成功紀錄。
1997.05.11 鷹隊八比四擊敗味全龍,上半季封王魔術數字浮現「M14」。
1997.05.21 鯨鷹戰觀眾五四三,再創今年新低紀錄。
1997.05.22 台北地檢署正式以詐欺、背信及賭博等罪嫌,起訴郭建成、卓琨原、古勝吉及洋投尼洛等十三名球員。
1997.06.13 廖敏雄擊出今年第八支全壘打,馬力安主投七局,被打四支安打失兩分,七局結束因雨裁定時報鷹獲勝,以五比二擊敗兄弟,鷹封王魔術數字M2。
1997.06.14 時報以四比三力克味全,龍再度吃下八連敗,時報距離封王只差一步,魔術數字M1。
1997.06.15 鷹隊封王戰再對味全,龍推「守護神」賈西先發,鷹以馬力安上陣斬龍,雙方前五局以零比零戰成平手,五局結束後,一場大雨澆熄鷹隊自力封王的熱度,最後因雨裁定比賽結束,兩隊以和局收場。
1997.06.15 時報已結束上半季賽程,三十勝二和十六敗,勝率六成五為該隊歷年最佳。
1997.06.16 獅隊以五比七敗給興農牛,自己斷送掉奪冠的機會,時報篤定獲得職棒八年上半季冠軍。
1997.06.20 台北市調處約談王光熙、廖敏雄、曾貴章、褚志遠、李聰富、陳執信、謝奇勳、黃俊傑、邱啟成九名時報鷹球員,經檢方複訊後,諭令以五萬元交保,鷹隊因賭博放水案使陣中本土球員只剩張耀騰、尤伸評二人,董事長周盛淵也因此而引咎辭職。
1997.06.23 聯盟召開臨時常務理事會,會中決議各隊以「借將」方式,支援時報鷹隊打完下半季比賽。
1997.07.05 「二代鷹」首度亮相,以五比六見負於統一獅,郭源治回國後首度救援,投了四打席,被打三支安打,責失一分。
1997.07.06 「二代鷹」以十比三擊敗和信鯨,拿下首勝。闕樹木第五局被馬力安的觸身球擊中手,並反彈打到嘴巴,造成上嘴唇裂傷和牙齒脫落。
1997.07.07 職棒球員涉賭案早上九點十五分在台北地方法院召開第三次庭,第一波被收押的球員郭建成、卓琨原、古勝吉、張正憲和楊章鑫都對在調查局所作的供詞進行翻供,否認其他的球員也涉嫌放水。而時報鷹的總教練李瑞麟、球員張耀騰,統一獅球員宋榮泰和羅國璋也被法官以證人的身分傳喚出庭。
1997.07.10 陳彥成獲得興農牛隊的離隊同意書,順利加盟時報鷹,成為中華職棒史上轉隊最多的球員之一。
1997.07.11 和信鯨對二代鷹在第三局以連續十支安打和連續得到十分雙破職棒紀錄。
1997.07.14 台北地方法院上午開庭審理,法官傳喚中華職棒的三商、興農、味全和兄弟等四隊總教練和球員共十四人當證人,其中包括興農隊的王俊郎、廖俊銘、林朝煌、賴有亮、白昆弘和黃杉楹;味全隊的徐生明、陳金茂、黃文博;兄弟隊的江仲豪、陳逸松、黃廣琪和陳瑞昌;三商隊的陳友彬。
1997.07.15 鷹隊投手雷龍、劉明吉和謝佳訓聯手創下單局三次觸身球的罕見紀錄。
1997.07.30 在高雄球場的時報鷹對味全龍之戰,創下正規九局一小時五十二分最短比賽時間紀錄。
1997.08.02 王保文和蔡重光加盟時報鷹。
1997.08.08 法官李英豪綠島審訊爆發重大案情,指稱有六支職棒隊涉及放水。
1997.08.27 時報鷹董事長周盛淵堅決請辭下,新任人選由資深記者姜鎮邦接任。
1997.09.20 二代鷹在台中二比零完封三商虎,是最慢達到十勝的球隊。
1997.10.18 總冠軍賽第一場比賽開打,在鷹隊先發投手馬力安幾近完美地演出之下,以五比一的比數贏得第一勝;馬力安完投九局送出十二次三振,打破前統一獅郭尚豪,去年所創的總冠軍戰九局十次三振的紀錄,全場馬力安只被擊出三支安打、失一分,是這場比賽的當然MVP。
1997.10.19 靠著空前的凝聚力,時報鷹以三比二再度擊敗味全龍,這也是職棒比賽在新莊的第一場賽事;鷹隊卡瑞拉單場四支安打,獲選為單場MVP。
1997.10.22 而負責時報鷹球員涉嫌賭博放水案的檢察官黃柏齡,針對球員未被認定構成背信罪的部份提起上訴。
1997.10.23 總冠軍戰第五場比賽,龍隊在高雄以二比一力克時報鷹,以三勝二敗的戰績領先。
1997.10.23 鷹隊第六局攻下一分前,最近三場比賽連二十二局未得分,改寫職棒元年總冠軍三商虎連二十一局沒得分的紀錄;而時報單隊單場兩個壘打數、及兩隊合計僅八個壘打數,也創新低。此外,鷹隊還追平單場兩支安打、破三振十三次等兩項總冠軍賽紀錄。
1997.10.25 總冠軍戰第六戰,龍隊在二連敗後創紀錄四連勝,以四比零擊敗時報鷹,在台南封王。
1997.11.14 聯盟臨時常務領事會議決議,時報鷹職棒隊將於中華職棒九年停權一年,現任秘書長屠德言任期屆滿,自十二月一日起不再續聘,由副秘書長李文彬暫代。
1997.11.25 鯨隊宣佈,前時報鷹洋將馬力安明年將加盟和信。

[編輯] 例行賽開幕戰

隊名 1 2 3 4 5 6 7 8 9
時報鷹 0 0 8 0 0 0 1 0 0 9 11 1
統一獅 0 0 1 0 1 0 0 0 0 2 8 0

(鷹)○馬力安(1勝0敗)、雷龍-陳執信
(獅)●吳俊良(0勝1敗)、阿里-曾智偵
全壘打:(鷹)李聰富1號(2分、吳俊良=3局)

  • 先發陣容:
打順 守位 選手名
1 (左) 曾貴章
2 (遊) 張耀騰
3 (中) 廖敏雄
4 (一) 威格
5 (捕) 陳執信
6 (右) 陳慶國
7 (DH) 李聰富
8 (三) 謝奇勳
9 (二) 王光熙
  (投) 馬力安

[編輯] 例行賽最終戰

隊名 1 2 3 4 5 6 7 8 9
時報鷹 0 1 0 0 0 1 0 3 1 6 9 0
和信鯨 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1 8 2

(鷹)○迪飛諾(3勝4敗)、羅飛丹尼-白昆弘
(鯨)●范迪拉(6勝12敗)、班尼韓勝成黃清境-黃鈞瑜

  • 先發陣容:
打順 守位 選手名
1 (中) 沈俊忠
2 (捕) 白昆弘
3 (二) 魯賓
4 (一) 卡瑞拉
5 (左) 廖述仁
6 (三) 陳彥成
7 (DH) 楊福群
8 (遊) 張瑋
9 (右) 孫家濬
  (投) 迪飛諾

[編輯] 四棒起用

姓名 場數 初四棒
日期 比數 對手 打數 安打 打點
1 廖敏雄 15
9 威格 27 2/23 ○ 9:2 統一獅 4 1 2
10 伯納德 2 4/12 ○ 8:1 興農牛 5 2 4
11 卡瑞拉 47 5/17 ○ 5:3 興農牛 4 1 0
12 傑恩 3 5/21 ● 2:4 和信鯨 3 2 0
13 魯賓 2 9/1 ● 0:23 兄弟象 3 1 0

Ball.gif─=非該年度首度擔任

[編輯] 特殊事蹟

  1. 曾貴章獲選4月份MVP。
  2. 馬力安獲選6月份MVP。
  3. 7月30日創下9局比賽僅花1小時52分的最短比賽時間記錄,另6月15日亦創下1小時26分的最短記錄(5局因雨截止比賽)。
  4. 丹尼歐年度82分打點,破隊史紀錄。
  5. 4月1日在台北對興農、4月16日在台中對統一,創下單隊單場最多全壘打(7支)的聯盟紀錄;另對興農之戰單隊單場打數50、壘打數47、兩隊共10支全壘打亦破紀錄。
  6. 馬力安年度28場先發,破隊史紀錄;年度14次死球,破聯盟紀錄。
  7. 羅飛於3月1日面對和信黃鈞瑜創下面對一打席最多投球數(20)之聯盟紀錄。此外,他從3月1日到4月24日取得8連勝,平隊史紀錄。
  8. 羅曼在5月14日對統一,單局被擊出3支全壘打,平聯盟及隊史紀錄。
  9. 雷龍於2月28日出戰味全隊,連續6打席奪三振,平聯盟及隊史紀錄。
  10. 8月10日時報對興農,創下兩隊單場最多投手出賽(10)之聯盟紀錄。
  11. 4月1日曾貴章、傑恩個人單場7打席,平聯盟紀錄;團隊共57打席、得20分、19分打點,破隊史紀錄;單場10支長打平隊史紀錄。
  12. 4月16日在台中對統一第9局、4月27日在台北對味全第7局,單局擊出3支全壘打,平聯盟紀錄,破隊史紀錄。

[編輯] 相關連結

  • 資料來源:1997中華職棒八年記錄年鑑